Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение LyapaDara » 26 ноя 2015, 23:04 #1

Жёлтая сторона - 3000. Белая - 8000.

Жёлтая удивительно напоминает суехиро 3000. Показалась даже, что она чутка мягче. Работает впрочем сильно похоже. Можно не обсуждать.

Белая. Ещё мягче. Гораздо мягче нанивы сс 8000. Только нет такой пластмассовости, как у нанив. То есть типа только зерно и связка. В принципе мне именно такие камни и нравятся. Естественно, что камень уже не вылизывает подвод, не размазывает там всё, а нарезает явную риску. В этом плане очень схож с китайским сапфиром 8000. Только тот по твёрдости на противоположном краю стоит. Камень легко научит не давить на финишном этапе, иначе можно сразу зарыться режущей кромкой. Риску можно спокойно вычистить на твёрдом натурале с суспензиями. Но зато сам синтетик легко справляется с очень твёрдыми сталями. А его мягкость позволяет не вредить РК. Но ... не смотря на все слова, всё таки нужно быть очень аккуратным при работе с эти камнем. Высокая обновляемость зерна (а значит высокая производительность) могут сыграть злую шутку.

Ну и этот камень можно рекомендовать тем, кто ищет камень для ножей килогрит на шесть и кто не собирается осторожничать при заточке. Ну там давление выше обычного, требования к чистоте не как у гиков. То есть для простого пользователя не обременённого большими умениями (да и желаниями получить эти умения). Если не особо заморачиваться с аккуратностью, если 8000 нафиг не надо и вообще не волнует утачиваемость самого камня (например пара кухонных ножей для личного пользования с периодической подточкой раз в месяц), то он в принципе выдаёт тыщ 5-6 без каких либо ухищрений. Просто положил нож на камень и просто водишь туда-сюда.

На обеих сторонах легко появляется автосуспензия.
=============================================================================================================================================================================


Всё таки мягок до некомфортности. Видимо действительно сделан специально для твердючих сталей. У япов нередка твёрдость HRC 63+. Трама не пошла. Нет, заточить удалось и даже суспензии обвальной не случилось, но ... что-то не то, блин. Перед ней точил VG-10, так с ней совсем по другому камень себя ведёт. На обоих микроподвод навёл без труда, но трама прям сама старается врезаться РК в камень, а VG-10 нормально скользит. Хотя сравнение нельзя считать корректным. Японец - большой шеф, 24 см, с ровной линией РК на большом протяжении. Ложится на камень почти всей РК. Трама - овощничок.
=============================================================================================================================================================================


Поюзал малость жёлтую сторону. Ну блин, прям родственник жёлтого суехиро 3000. Хоть SKG, хоть new cerax. Нет, нюансы есть конечно, но ... они нюансы. По большому счёту ими можно пренебречь. Так что можно читать тему про суехиро 3000 и всё проецировать на жёлтую сторону касуми. То есть хороший работяжка по твёрдым сталям. На нерже точно так же будет плакать. Риска такая же, отклик такой же. На фото японец из SK-4.

Изображение
===========================================================================================================================================================================


Сёдни поточил Р6М5. На обеих сторонах работал. Как я и говорил, камень просто изумительно подходит для твёрдых сталей. И работать-то долго не пришлось. Чутка на одной стороне, потом чутка на другой (да ещё сделав акцент на РК) и острота ножа восстановилась. А ведь там были и сколы небольшие. Всё ушло.
===========================================================================================================================================================================


Ещё раз залез бритвой на белую сторону. Работает конечно быстро, но из-за мягкости (читай высокой обновляемости) не получается выжать тонкую работу с камня. Более того, он с ножами почему-то лучше себя ведёт чем с бритвами. В смысле и поверхность подвода качественней получается и сам камень более понятлив. Нет, на бритве тоже всё нормально, но если сравнивать работу напрямую, тогда разница заметна.

Однако с бритвами камушек очень хорош тогда, когда нужна заточка. Он без лишних усилий работает с бритвой тысяч на шесть грит. Не нужно как-то его ограничивать давлением или постоянным смывом суспензии. Он сам так работает. То есть его хорошо использовать перед переходом на натуральные камни.
===========================================================================================================================================================================


Ой, как давно не занимался заточкой. надеюсь, сейчас всё будет по другому и я снова смогу уделять этому больше внимания.

Точил два ножика - траму про (200 мм) и небольшой настольный самодел из мехпилы. Пришлось начать заточку с фасок (сведение) и камня М40 (ещё одна задумка для темы по терминологии абразивов и абразивной обработки), потом кинг 1000 и после на касуми 3000.

С мехпилой всё прошло без сюрпризов, без выкрутасов. То есть так, как и должно быть.

А что меня удивило - в отличие от первого, неудачного опыта, сейчас трама пошла совсем даже неплохо. Так же без обвальной суспензии, всего лишь чуть больше, чем на Р6М5 и на кромке уже видно нормальную работу камня. Да, мягкого камня, но уже именно работу.

В общем камушек довольно хорош для ножиков, а вот для бритвы, если есть альтернатива, лучше от него отказаться. Не сказать, что он для этой цели плох, но есть синтетики гораздо лучше. На бритвы его можно было бы пускать, если бы ему совсем чуть-чуть добавить твёрдости. Но тогда это был бы уже другой камень.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение Botanic » 27 ноя 2015, 00:04 #2

хз. Я бы нержу на него вообще не пускал - он же ж мягкий.

По поводу схожести с Cerax 3000 new - церакс на той же VG-10 (ножик Kasumi) порой салится. Касуми(брусок) - мягче и таких проблем нет.
У Касуми еще есть брусок 5\10КГрит.. быть может - оно будет лучше. Но так и не решился на него деньги тратить.

8КГрит камешек для бритв - я пока не нашел того, который бы меня устраивал. Надо будет еще попробовать касуми 8000 и cerax 8080.
...Уточню: Naniwa superstone 8000 меня не порадовала глянцеванием и неудобным для меня тактильным откликом. Помимо еще есть Kitayama, но она не шибко по нерже работает.
Еще была Naniwa Snow white 8000 - вот она мне пока нравится, но буду потом дальше пробовать, потому как на бритве особо не гонял.
Shapton 8000 неплох, но твердоват - он по стамескам уж лучше.
Все, больше не вспомню, пожалуй что.

..хм.. раз говоришь, что это ближе к 6000грит, то, думаю, стоит касуми 8000 сравнить с suehiro rika :)
----------------------

Итого:
вполне жручий, мягкий, относительно бюджетный (в непрофильных магазинах его еще можно найти по старой цене в 4150р.).
Давал как-то его ivan8188 - были проблемы с нерж. бритвой - камешек проблему решил:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 29207.html и далее.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение LyapaDara » 27 ноя 2015, 00:15 #3

Всё таки я имею ввиду (когда говорю про работу на шесть килогрит) вандальный (для этого камня) способ работы.
То есть не заморачиваясь ни какими условиями. Просто положить на камень железку и просто двигать туда-сюда.
Но с рикой ... нет, думаю, что и отклик другой и качество отделки другое.

Я сам уже давно ищу камень на 1,5 - 1 мкм для бритв. Увы, пока ничего не нашёл.
Хотя вру, есть у меня такой камень. Китайский сапфир 8000 с различными натирками.
Это единственный тонкий синтетик который я как купил, так и пользую.
Хоть на ножах, хоть на СПРИ, хоть на бритвах.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение oldTor » 30 апр 2016, 18:56 #4

Ранее, я выкладывал впечатления об этом камне, кои были неоднозначны - от восторга и до негодования:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post339693828
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post385241146

Изображение

Изображение

Сейчас я сделал ещё кое-какие пробы, которые хочу показать.

Как показала практика, заточка на этом воднике углеродок с малым углом заточки (бритв) оказалась никудышной, и это неизменно, у самой кромки фаски легко прорезаются насквозь и кромка может получить микрозабойчики, так как в камне попадаются достаточно крупные зёрна. Те же суэхиро, которыми я пользуюсь (два тысячника, 3,5,8 тысяч грит), все демонстрируют куда бОльшую однородность работы и при том, куда проще и чище подравниваются на матированном стекле или граните на собственной суспензии, касуми же иногда требует порошка КК, причём после такового поверхность столь груба, что на собственной суспензии его надо попритирать столько же времени, сколько суэхиро лишь на собственной, при подравнивании сопоставимого износа. Однако, этот касуми занял таки свою нишу в моём арсенале.
Во-первых, он оказался весьма производителен по высоколегированным сталям с высоким содержанием хрома, в т.ч. по твёрдым порошковым - например Elmax.
Во-вторых, его 3000-ная сторона чуть лучше держит форму и еле заметно твёрже, чем суэхиро комби 1000\3000, который я полностью в результате оставил для бритв. И тут 3000-ная сторона касуми его заменила для ножей.
В -третьих, 8000-ная сторона, сопоставимая по производительности с суэхиро Рика 5000 грит, но более мягкая, хорошо подходит для быстрой правки обычных нежавеек, типа аус-8, 95х18 и прочих, причём как раз тех, что "посуше" (для мягкий - она слишком агрессивна). Однако, надо отметить, что при выборе этого водника, стОит помнить о влиянии угла атаки на зерно и пятна контакта - на одном и том же клинке, при работе по широкой заточной фаске и при работе по в два, скажем, раза, более узкой финишной - результат на кромке может очень сильно отличаться - куда больше, чем при работе на суэхиро, к примеру.
Проиллюстрирую некоторые моменты.
Как я уже сказал, по углеродке на малых углах, этот водник работает грубо и недостаточно однородно. Однако, вот его результат при угле заточки более 30 градусов на микрофаске железка рубанка в двух ракурсах и освещении - сторона 8000 грит (на втором фото для понимания масштаба - волос):

Изображение

Изображение

Конечно, можно видеть, что кромка не слишком хороша, но как префиниш - вполне недурно. К слову - суэхиро 8000 грит из карбида кремния (казалось бы!), работает на аналогичных железках, углах, да и на бритвах (!!!) - значительно чище и однороднее, но он одинарный стоит дороже этого комбинированного касуми, и вообще редкий.

Зато вот на японской, не самой мягкой аус-8, получается куда однороднее кромка, при кажущейся бОльшей грубости работы - но тут спасает пятно контакта - увеличение то же, что на предыдущих фото:

Изображение

Быстро выполнить на нём правку кухни из не самой мягкой нержавейки, сразу на 8000-ной стороне, совершенно реально и быстро, тут он даёт фору суэхиро - для той же правки на суэхиро, потребовался бы 3000 и 5000, или, как максимум, 5000, а касуми справляется один 8000-ник.

О чём это всё говорит? О том, что во-первых, привязка "гритности" к получаемой поверхности ничего не стОит без упоминания на _каком_именно_ воднике она получена, а во-вторых, слишком зависит результат от стали и пятна контакта. Т.е. указание "гритности" имеет практический смысл весьма общий - скорее это приблизительная ориентировка, на каком этапе заточки камень актуально использовать, и ничего больше, по сути. Понятно, что при таком раскладе, сопоставление "грит" с получаемой поверхностью на брусках и камнях на совсем других связках, вообще теряет всякий смысл - всё это очень умозрительно и приблизительно.

Что касается этого водника... Рекомендовать его как единственный водник данных зернистостей, я бы не стал. Куда надёжнее и проще в использовании и в хранении - суэхиро. Кстати, этот касуми очень долго просыхает, и пару раз он у меня "зацвёл", причём хранясь в том же шкафчике, что и остальные водники, с которыми при том, всё было в полном порядке.
А вот как камень для не столько заточных работ - подшлифовать спуски, или спинку стамески, плоскость железка рубанка - вот тут он вполне подходит.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение Botanic » 30 апр 2016, 21:12 #5

oldTor писал(а):Источник цитаты его 3000-ная сторона чуть лучше держит форму и еле заметно твёрже, чем суэхиро комби 1000\3000

хмм.. на моём, вроде бы, наоборот..

По поводу неоднородности работы - пока не замечал, надо будет обратить на это внимание.

Спасибо за столь насыщенный и структурированный материал:)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение oldTor » 30 апр 2016, 21:42 #6

Спасибо!
Ты глянь по ссылке в начале моего поста, какая гадость получалась на бритве! И так было не на одной, а сколько я его пробовал. Правда, отмечу, что году в 2011-12, мне друг одалживал такой водник и тогда либо я не замечал, либо экземпляр был удачнее, но тогда мне всё нравилось. Правда, сравнивать было особо не с чем - у меня тогда суэхиро таких зернистостей были только в планах.
Вот в частности потому, я и думаю, помимо разнобоя с твоим впечатлением, что не так уж разные экземпляры этих водников одинаковы...

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение Botanic » 30 апр 2016, 21:48 #7

да не, на твоё-то фото я все ясно вижу - как не увидеть:)
И даже по твердости вполне себе верю.
Просто выходит, что качество у них плавает, что огрущает.
Либо я невнимательно свой протестировал. -- я только к этому привязку делал.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение Botanic » 18 июн 2016, 23:48 #8

Провозился несколько часов с сабжем.
Нож Kasumi, VG-10.
3000грит сторона мне нравится: ход плавный, мягкий, по шламу сразу виден съём металла. Не салится совсем - почти все уходит в взвесь (немного остаётся на камне, но на работу не влияет).
Suehiro cerax 3000 new малость салится, хотя такая засалка и быстро убирается пальцами. Тем не менее она уже на работу оказывает влияние и появляется проскальзывание на слое грязи.
Cerax чуть плотнее и чуть зализывает поверхность подводов.

8000грит сторона. С ней несколько сложнее, потому как только подрежешь камень или если суспензии скопилось сколь-нибудь осязаемое количество - начинает прорезать кромку.
Фото не делал - аналогично редким рискам глубже на первом фото с РК у Ярослава viewtopic.php?p=1149#p1149
только у меня они еще иногда и наслаиваются и идут плотным узким пучком - передавливаю и не столь аккуратен-_-
Поэтому работает в диапазоне 4-6КГрит. По мягкости - близок к стороне 3000грит.
Взял посмотреть Cerax 8080 - этот убирает риски от bester 1200 чуть ли не быстрее 3000-й стороны kasumi (есть ли серьёзное зализывание - пока не проверял). Всем лучше 8000-й стороны касуми.

3000грит сторона мне очень нравится, но на cerax 3000new все же точнее выходит геометрию выдержать (меньше суспензии - меньше стачивается рядом с зоной контакта).
Для быстрой обработки VG-10 naniwa pro 3000 еще лучше. Риска, правда, выглядит более глубокой, но 3000грит отрабатывает честно и хорошо.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Касуми 3000/8000 (Kasumi 3000/8000)

Сообщение oldTor » 19 июн 2016, 17:37 #9

Вот повезло тебе. А у меня в 3000-й стороне, полным-полно более крупного зерна, которое хрустит и сажает царапины и сколы(((((


Вернуться в «Абразивы Касуми (Kasumi)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя