Чай - впечатления и общение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение LyapaDara » 09 окт 2019, 19:09 #121

Смесь "Японская липа" от магазина кантата. Зелёный китайский чай сенча, с цедрой апельсина, цветками ромашки и липы.
viewtopic.php?p=7372#p7372

Воспоминания о первых пробах.

Сухая пахнет приятно. Даже очень. Вскипятил воду, подождал, пока чутка остынет, залил смесь. Чайник - дешёвый китайский псевдостеклянный. Заварил две порции. Пил без сахара. Чаёк приятный. Нет, как таковым чаем не пахнет, только какими-то травами, но приятными. Послевкусие приятное. Пил после еды, примерно через полчаса. Во рту слегка освежает. Но не как мята, а как свежий воздух.

Вторая порция минут через сорок. Хотел сначала сахарочку добавить, но передумал. Послевкусие до сих пор хорошее стоит, перебивать неохота. Чаёк подостыл, цвет как был бледненький, так и остался. Вкус стал терпким и чутка горчее. Но опять же эта горечь приятная. Хотя надо признаться, что я вообще горькие вкусы люблю. Полынь растереть в руках и нюхать, вино из тёрна и подобные. И да, после второй стало тепло и даже жарковато.

В общем у меня не столь утончённый вкус, потому гадости в китайской сенче я не почувствовал. Мне смесь понравилась. Пачку уже ополовинил. Вторяки так и не признаю, пью только первую заварку.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 09 окт 2019, 19:16 #122

количество проливов зависит от количества заварки и выдержки.
Дарджи вообще не имеет смысла проливами заваривать.
Эта китайская сенча - аналогично. Так что все правильно.
Рад, что понравилось. Хотя и несколько удивлен :)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение LyapaDara » 09 окт 2019, 19:23 #123

Что такое "заваривать проливами"?

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 09 окт 2019, 19:36 #124

  1. залил водой, определенной температуры,
  2. подождал 10...30 сек
  3. слил
  4. нагрел воду до нужной температуры - и на шаг 1
В первом видео в "материалы и тонкости" есть подробнее viewtopic.php?p=7065#p7065

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 09 окт 2019, 22:34 #125

Анчан https://tea-place.ru/catalog/tea/flower ... inij-chaj/
приятен на запах, очень насыщенный цвет даёт, но вкус настоя, имхо, чисто картофельный отвар.
Т.е. никаких тебе цветов\ягод и прочего.
Зато пишут, что полезен, как куриный бульон :)

+ еще есть цветы магнолии https://tea-place.ru/catalog/tea/flower ... -magnolii/
которые весьма ярки на вкус и аромат, но несколько тяжело в заварке идут, потому как вкус достаточно навязчивый
и легко передержать - скатится в.. горечь\терпкость со сладостью и небольшой цветочностью - на любителя.

3гр. анчан + 2гр. магнолии
гайвань 150мл.
Кипяток.
Выдержки: 1минута, 1 минута, 1.5мин.
Получилось неплохо :) Даже интересно.
Но все же вкус ярковат и часто такое пить не будешь.
Еще поэкспериментирую. Надо будет уменьшить количество заварки, пожалуй. А то и на цвет - чернила, и на вкус - навязчиво несколько.

ivan-3
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 12 окт 2019, 21:02 #126

Еще один чай который заставил меня о себе отписаться :)

Сяо Чжун Гуй Юань Сян Черное золото (https://daochai.ru/chay/syao-chzhun-guj ... noe-zoloto )

Ну в общем общая тенденция что мне нравятся все Сяо Чжуны
Действительно терпкий, ароматный. Моментально заварился до черной крепости (секунд 20) при том что положил достаточно мало

И на удивление не дорого


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость