Чай - впечатления и общение

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 02 авг 2019, 00:04 #1

Небольшая заметка по чаю. Болталка, че :)


Предыстория
Мой старый магаз чая стал для меня слишком дорогим и не слишком качественным.
Второй месяц ищу нормальные места с чаями - уже около 16 осмотрел и опробовал.
Испил порядка 150+ наименований чая.
В связи с этим скопилось много пробников и прочего, как понравившегося, так и того, что не дотянуло и для меня ценности не представляет.
+ Захотелось познакомить хороших людей с хорошим чаем.
Хотя бы потому что такая система мне даёт неожиданно много хорошей информации. Например, текущий результат получен благодаря советам пары людей - просто разговор как-то случайно зашел о чае, хотя встречались ради заточки.
---
Уже удалось удивить даже более знающих людей:) Так что я уже доволен собой :mrgreen:
Еще трех людей не осчастливил - я над этим работаю :)
Пока отпишу первой порции испытуемых, что там и как.


Общее
Чай по-разному на разных людей влияет - тут надо пробовать.
Но на голодный желудок чай пить нельзя - только есть полезно, но никак не пить чай: кофеин и пр. раздражает слизистую.
40 минут после еды - как раз.
Во время еды - так вкус чая не будет ощутим в полной мере.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 02 авг 2019, 00:53 #2

Что в пробниках


Не у всех все одинаково, да и все 200 чаёв описывать нет смысла.
Просто некоторые, которые мне понравились - кто они, как заваривать, зачем и что ждать.
Если что не нашли и т.д. - брал в одном из этих магазов:
  1. https://kitchai.ru/catalog/section/kita ... y_katalog/
  2. https://moychay.ru/
  3. https://tea-place.ru/catalog/tea/
  4. https://zolotoy-zhuk.ru/
  5. https://maikotea.jp/index.php?sl=en
  6. http://ml-teahouse.ru/
    (на ганзе - https://forum.guns.ru/forummessage/427/2367635-0.html)
  7. ekopiter.ru
    -- травы
    (на ганзе - https://forum.guns.ru/forummessage/9/2166196-0.html)
  8. и прочие, которые не прошли
На большинстве пакетиков есть имя магазина.
Спрашивайте, если что.



ХейЦзин(黑金)
Или "черное золото".
Взят отсюда https://realchinatea.ru/shop/tea/chernoe-zoloto -- не рекомендую этот магазин.
Ароматный. Запоминающийся. И достаточно сильный вкус.
Это вот то, что ожидал получить, читая описание Шу пуэров.
Заливать лучше не совсем кипятком. Ближе к 85градусов.
Дымчато-копченый привкус. Выдерживает 4 заварки без проблем и потери аромата.
Проливы 20-40 сек.
3гр.(~неполная чайная ложка) на 100мл.
Нашел аналог здесь https://tea-place.ru/catalog/tea/red/xe ... oe-zoloto/
Помягче, чуть отдает хлебной кислинкой, но схож и хорош. И место лучше.


Лапсанг, который не пахнет мазутом
https://zolotoy-zhuk.ru/chzhen-shan-syao-chzhun/
все как и у черного золота сверху.


Дяньхун и пр. красные китайские
Заливать лучше не совсем кипятком. Ближе к 85 градусов.
Держать - по вкусу. Обычно это 15-20-30-40-50 сек.
Можно ориентироваться и на цвет настоя.


Юньнань Хун Ча Сяо То
Это такие "таблетки".
Эти - просто залить кипятком и уйти на пару минут или даже пять.
1 мини точа(Ся То.. таблетка, короче) = 5гр.
На 250мл. примерно одна таблетка.
https://kitchai.ru/catalog/item/2350/


Дарджилинги, Непал Ян Чиабари
Дардж от ml не стоит передерживать и лучше ближе к 80 заваривать - у него резаный лист и потому быстро даёт терпкость и горечь и сильнее проявляет чувствительность к температуре и длительности заварки.
1 слив - хорошо.
Вторая заварка уже не ароматная - на уровне стандартного российского черного чая. Просто терпкая и есть цвет. Вкус не особо проглядывается.
Потому лучше просто настаивать 1-2 минуты и не проливами заваривать.
Если передержал - терпкость, горечь.
Настой не обязан быть темным - особо это касается дарджей первого сбора.
Переложил заварки - аналогично.
1 ч.л. на гайвань 100мл. - больше уже теряет вкус, уходя в терпкость


Светлый Шуйсянь
(realchinatea)
Чуть более утонченный\легкий, чем Те Гуань Инь весенний. Да, немного другой, но они похожи.
Все тот же сиреневый привкус\запах.
Впрочем, Те Гуань Инь - весьма разный бывает. В среднем - шуйсянь более утонченный и легкий по вкусу, да и у те гуань инь вкус зеленого чая не так выражен: здесь же делит место основы наравне с сиренью.
Лучше брать половинку кубика на 100мл.
Заваривать прямо очень близко к кипятку - так вкус более сбалансирован между вкусом зеленого чая(травянистость\намек на терпкость) и сиренью.
Проливы до 30 сек.
Предпочту осенний Те Гуань Инь.


ЛунЦзин
Зеленый чай.
Выдержки: 30-60-90.
Если более ароматный, зеленый и т.д., то и 15 сек бывает достаточно (Гаоцзи Лун Цзин, например, или Сиху Лун Цзин от мойчай).
Вода - ближе к 75 градусам. Лучше помягче.
Типичен привкус тыквенных семечек.

Кстати, пока бродил по чайным сайтам, нашел рекомендацию заваривать не выше 60град., 40 сек.
3 пролив сделал 65град.(терпения не хватило) и пару минут бегал вокруг - не засек точно.
В общем, чай все же не передержал и трепкости не было, а вот вкус богаче.

Смысла промывать особо нет - проливов держит 2-3. В исключительных случаях 4.
Есть вариант с короткими проливами - тогда проливов больше, но и вкус для меня слишком водянист.
Выдержки: 30-60-90сек.
+\- бывают исключения, когда нужны более короткие выдержки.

Настой мутный - чай заварен слишком крепко. Или вода плохая (с последним не сталкивался).
Горчит - передержан или слишком много заварки.
Вяжет рот, сухость, хочется пить - слишком крепко заварился\передержал.
Если оттенок настоя уходит в желтый - это или чай уже иссяк и подтверждается плоским деревянным вкусом, или чай изначально такой.
Или вы залили остывшую заварку.
Или слишком горячей водой заварил, или вода плохая, или настой стоит слишком долго стоит - окислился, короче.

Можно заливать комнатной температуры водой и настаивать минут 10 - тоже будет неплохо.

Раньше тоже заливал его горячей водой и час-другой пил.
К концу кружки идет крепкость, терпкость, горечь, но и мозг посылает ответную компенсирующую сладость - выходило причудливо и бодряще..
Но отошел от этого, потому как малость расколбашивает, да и по желудку бьёт.


ТеГуаньИнь, ГАБА улуны, улуны
Это улун, так что его прямо кипятком.
Первый пролив самый невнятный.
Есть смысл промыть кипятком, слить и подождать немного: чай потихоньку будет раскрываться.
Не давать остыть и потом уже заливать далее.
Классика: 15-20-30сек. проливы или даже короче.


Гёкуро
Это японский чай, заваривается по-особому.
https://maikotea.jp/index.php?dispatch= ... page_id=15
Предпочитаю метод
https://maikotea.jp/index.php?dispatch= ... ory_id=312
40 градусов вода,
5гр. на 100мл.
настаивать 2 минуты.
Сделать еще 4 пролива с уменьшением(?) времени настаивания.
ЗЫ: метод с охлаждением воды путем переливания в другую посудину работает, но там не на 10градусов падение - зависит от материала посудины, объёма материала, формы посудины и т.д. С обычными гайваньками падение температуры вышло порядка 3 градусов всего.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 02 авг 2019, 01:07 #3

Травы


На эффекты особо не смотрю - просто было интересно найти что-то вкусное.
И нашел:)


кудин шуй сю
https://moychay.ru/catalog/travyanoy-ch ... y-syu-2018
Вроде как полезен от простуды и разжижает мокроту. +\- что-то там про понижение давления и на ночь хорошо.
+помогает пищеварению --не стоит на голодный желудок его.
Отличается от кудина в веретенах.
Этот вполне заваривается без ощутимой горечи.
70-80 град. - из-за слишком горячей воды может уйти в горечь
2гр. на 100мл. гайвань - больше не надо.
15сек. выдержка.
20 сек уже горчит.
после 4й заварки уже можно до 20сек. увеличить выдержку.
Но больше 5 заварок не делаю.
ЗЫ: сейчас уже делаю 10-15-20-25-30 и т.д. -- как для обычного зел. чая.


сайган-дайля
https://moychay.ru/catalog/travyanoy-ch ... a-may-2018
https://ekopiter.ru/travi/travi-list-cv ... -s-cvetami
(тема на ганзе https://forum.guns.ru/forummessage/9/2166196-0.html)
(!) Вроде как дикий тоник и нельзя пить гипертоникам и с проблемами сердца. И с количеством заварки нужно быть осторожным по той же причине.
Душист, вкусен. Если переложить, то будет ощущаться эвкалипт на нёбе и жжение небольшое - особо если при настаивании накрыть крышкой. Имхо, из-за эфирных масел оно может быть.
Не больше пары веточек на 250мл. (3 гр. на 600мл.).
Залить кипятком, настоять 10-15мин.
Цвет должен измениться:
Здесь видно немного https://www.youtube.com/watch?v=tvMJ_ws6pBw
здесь на 7й минуте лучше видно https://www.youtube.com/watch?v=vTYccJ_DH-E
или здесь https://www.youtube.com/watch?v=1uuFx-GTIO0&t=3m20s

ЗЫ: прошлогодний брать не рекомендую. Даже если он еще душист, что эффект, что вкус - куда слабее.
Мойчай немного отстал от коллег почти на месяц с поставкой свежего сайгана, но все же он есть
https://moychay.ru/catalog/travyanoy-ch ... gan-daylya

----------
UPD:
Его надо мало класть немного - пару-тройку веточек на 250мл.
Заливать кипятком.
Рекомендуют настаивать 10-15мин..

Если переложить - будет горчить.
Если передержать - будет горчить.
Если накрыть крышкой и так настаивать - будет горчить сильнее.

Если положить нормально и держать не доводя до момента, когда цвет перейдет от зеленого к желтому - будет легкий сладковатый и цветочный напиток. Это порядка 0.5-1 мин. - не мерил точно.
Чем желтее и чем больше янтарного - тем горьче и более простой вкус.


османтус
Если передержать - даст явный цвет настоя и вкус уйдет в травянистость.
Цвет настоя должен быть легким.
тут менее душистый (жест. банка или картонка) https://realchinatea.ru/shop/flower-tea/osmantus
тут более (желтая коробочка с иероглифом) https://tea-place.ru/catalog/tea/flower ... osmanthus/

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение aptekar113 » 02 авг 2019, 17:20 #4

Я всегда говорил - академическое образование до добра не доведет...Олег - как после этого жить тем , кто пакетик Нури заваривает в кружке :shock:
Я предпочитаю классический английский чайник и среднелистовой чай из гористой местности , но не высокогорный -кенийский чаще всего ферментированный (черный) , ну и заваривается конечно только 1 раз за 10-15 мин до чаепития.. Крепость от настроения ..

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Botanic » 02 авг 2019, 18:38 #5

Да никак не жить :) Фыркнут и дальше пойдут.
С моей точки зрения - надо развиваться. Пускай и в таких мелочах. Все лучше, чем марки собирать.

Увы, не понял, что за чаи ты любишь - не настолько разбираюсь в вопросе.
Собственно, до дарджей и пр. еще не дошел. Пока только "плантация - номер сбора - год - класс" мне хоть о чем-то говорит.

Чай - ссылки
  1. taker.im: Где купить хороший чай? 20 проверенных магазинов чая
  2. taker.im: Японские магазины чая и кофе
    1. https://maikotea.jp/index.php?sl=eng
    2. http://www.yuuki-cha.com/
  3. http://teatips.ru/
    1. Почему цейлонский чай хуже индийского?
    2. Виды индийского чая

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение avch » 03 авг 2019, 12:55 #6

Бедные японские школьники, вот куда только Японпотребнадзор смотрит.. я негодую :mrgreen:
Знакомый вручил хигоноками для заточки "на моих камнях". Даже обрадовался, первый раз в руках такой держу. Японская сталь, "бумага" наверно.
Ужас. Как можно на таком маленьком карандухе столько накосячить. Сведение жутко клиновидное. "Дол" по хорошему надо самому чуть больше и равномерней выбрать. Если достать из коробки этот чудо-нож и посмотрев ютуб попробовать его заточить - он станет еще страшнее. К мысику практически сточится.
Узнал цену, тысяча со скидкой. Спросил про его функциональность, понял только "зато складник".
---
Botanic писал(а):Источник цитаты Небольшая заметка по чаю

Грандиозное чаепитие получилось.
Недавно в контакте и на ганзе Юра Стрельников (который "chyuck") совместные закупки китайского сортового чая организовывал.
В ценах и сортах чая не разбираюсь, но говорят получается дешевле чем в чайных лавках.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение Botanic » 03 авг 2019, 13:08 #7

Вопрос, увы, не в цене - ищу максимальное качество и свежесть. За разумные деньги.
Потому просто закупки у какого-то китайца, с рынка или еще как - уже не то.
В том плане, что одно и то же наименование\сорт может как не соответствовать вовсе(опечатка), так и разниться от продавца к продавцу: влияет и сырьё, где росло и как, и сортировка, и обработка, и свежесть, условия хранения.
И различия прямо-таки радикальные бывают: есть на руках 3 ХэйЦзин "черное золото" - все разные.
Про Чжэнь Шань Сяо Чжун - вообще молчу. И ТеГуаньИнь. И БиЛоЧунь.
ЛунЦзин только более-менее одинаковый - отличается больше по качеству..но тоже достаточно большой разлет при идентичном виде.

мх.. все равно полез смотреть и так и не нашел
https://www.google.com/search?q=chyuck+ ... 22&bih=747


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Болталка-трепалка

Сообщение oldTor » 03 авг 2019, 19:21 #9

Вчера попробовал Алишань Габа Улун - занятно! Мне, пожалуй, понравилось, причём чем дальше - тем больше. Выпить неторопясь, смакуя, такого чаю, сродни тому, как выкурить трубку. Вообще, такое ощущение, как будто решил заварить трубочного табаку) Послевкусие классное и как постепенно меняется то ли сам запах и вкус, то ли их восприятие - очень интересно. Олег, спасибо!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай

Сообщение LyapaDara » 03 авг 2019, 19:39 #10

Тоже чаями увлекаюсь. Правда названия не стараюсь запоминать.

Я пью одну марку, но примерно раз в год у меня возникает потребность пить разные другие чаи. Начинаю по чуть-чуть покупать всякие-разные и месяц-полтора я их пью.

Улун "вштырил". Причём в прямом смысле. Сдуру с непривычки выпил два стакана подряд крепенького такого чая. Слегка затрясло.

А вообще больше нравится перебирать не сорта чая, а их смеси. Чаще цветочные.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай

Сообщение Botanic » 03 авг 2019, 20:26 #11

avch, благодарствую.
Вернулся из очередной поездки по чайным точкам Москвы.
Чуть не сжег себе слизистую очередным Лапсангом.
Желания что-то покупать вслепую у меня больше не осталось.
Максимум, еще доверюсь чайным, куда свой товар Илья Бадуров поставляет или мелькает.
Остальное - надо все смотреть вживую, нюхать, мять, сравнивать. Иначе тупо денег не хватит так экономить.

oldTor писал(а):Источник цитатыАлишань Габа Улун

ГАБА - у нас читается как ГАМК.
Вкратце - влияет на мозг благотворно, позволяя быть плавным и сосредоточенным.
https://moychay.ru/articles/gaba-tea-taiwan
Не могу пока подтвердить\опровергнуть, потому как только-только нашел свою габу, которую могу пить:
https://moychay.ru/catalog/chaj_proizvo ... 2017-250-g
это на вкус как шен пуэр + немного в курагу уходит.
Остальные - бесит карамельно-иванчайный привкус.
Была такая ГАБА SHQ - это она https://moychay.ru/catalog/ulun/tajvans ... sshij-sort
.. было еще пяток схожих по названию, но вроде бы с Алишань - только эта.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Улун "вштырил".

их, блин, столько видов + подкатегории качества..
Уже почти закончил с паковкой - на сл. неделе отправлю. Будет там интересное и ..прочее :)

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 03 авг 2019, 20:28 #12

Хотелки и планы




  1. https://yunomi.life/
    Есть черные чаи из Ямэ, улуны, совсем черные чаи
    баночки

  2. Дарджи
    чем отличаются по сезонам сбора
    какие сады
    и просто стабильные места для закупок
    Пока без белых и улунов - вроде кто-то писал, что они так себе.. на потом

    1. https://ru.teabox.com/
    2. https://teaswan.com/
    3. https://china-tea.club/
    4. https://www.adagio.com/
    5. https://www.thunderbolttea.com/tea/

  3. https://www.wayoftea.com/collections/se ... eki-sencha
    есть якобы необыкновенная сенча от marukyu-koyamaen
    и прочего зеленого хватает
    (см. Магазины: где купить яп. чаи
    -- Более актуальная информация)

  4. ГАБА
    Хорошая повседневная и не очень
    ...
  5. ? http://teacompany.jp
  6. ? https://haokang.ru/product-category/kit ... snyj-chaj/
  7. ? http://laochaclub.ru/red-tea/hong-qiu-cha.html

Аватара пользователя
zmey
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 14:14
Контактная информация:

Чай

Сообщение zmey » 03 авг 2019, 23:38 #13

Мой отзыв скорее для "впечатления и общение".
Я не эстет, и не знаток чая.
Всё интуитивно, на уровне нравится - не нравится.
Первое что сделал когда пришёл домой с твоими пробниками, выбрал что нравится по аромату, и как оказалось не ошибся.
Первым заварил Моли Чжэнь Чжу .
Обожаю чай с жасмином. Это я понял потом, когда заварил.

Вторым был Габа Органик.
Очень понравился.

Третий из брикета в вакуумной упаковке.
Половины брикета уже нет, пил его сегодня утром и днём.
Что за чай не знаю, но приятный на вкус.

Изображение

А вот этот чай не понял.

Изображение

Олег, что это за чай и как правильно его заваривать?

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай

Сообщение Botanic » 04 авг 2019, 00:04 #14

zmey писал(а):Источник цитаты Первым заварил Моли Чжэнь Чжу .
Обожаю чай с жасмином. Это я понял потом, когда заварил.

Выбирал специально самый мягкий на запах.
Вроде бы оно https://kitchai.ru/catalog/item/moli_ch ... uzhiny__4/
Дешев, но нельзя передерживать - будет идти травянистость (не как у зел. чаёв, а как у леч. трав - травяная травянистость).
Если передержал - видно по цвету настоя: он сразу уходит в желто-зеленые тона и цвет явный.
Первый пролив у меня был легкий и по оттенку невесомый почти - порадовал. А вот последующие - передержал: жасмин ушел на задний план.

zmey писал(а):Источник цитаты Вторым был Габа Органик.

этот я даже и не пробовал вроде.
Должен быть достаточно обычным для габа улуна :)
должно быть оно https://www.chaochay.ru/products/gaba-organik
но если вдруг заинтересует - лучше в других местах брать: MoyChay или tea-place.
В первом не все одинаково хороши.. мне больше всего понравилась из красных габ эта https://moychay.ru/catalog/krasnyj_chaj ... a-futszyan
во втором еще не пробовал https://tea-place.ru/search/?text=%D0%B ... 0%B1%D0%B0
Еще классическая габа хорошая в kitchai https://kitchai.ru/catalog/item/alishan ... _alishan_/

И там, и там - у меня уже скидка есть. 12, 5, 10% соотв-но.

zmey писал(а):Источник цитаты Третий из брикета в вакуумной упаковке.
Половины брикета уже нет, пил его сегодня утром и днём.
Что за чай не знаю, но приятный на вкус.

Светлый Шуйсянь https://realchinatea.ru/shop/tea/svetlyi-shuisyan
То место не рекомендую (viewtopic.php?p=7096#p7096)
Здесь есть схожий..если не тот же самый https://tea-place.ru/catalog/tea/oolong ... -shujsyan/
-- пока не пробовал тамошний.
Исходя из "понравился" - весенний ТуГуаньИнь тоже должен понравиться: он весь душистый и отдаёт сиренью ощутимо.

zmey писал(а):Источник цитаты А вот этот чай не понял.

Это кудин в веретенах
https://tea-place.ru/catalog/kitaiskaia ... hai-kudin/
есть легенды, что его можно заварить так, чтобы он не горчил и был сладкий.
У меня за две недели мытарств это так и не вышло.
Лучше пока отложи эксперименты и попробуй Кудин Шуй Сю
https://moychay.ru/catalog/travyanoy-ch ... y-syu-2018
здесь про заварку viewtopic.php?p=7068#p7068

Аватара пользователя
zmey
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 14:14
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение zmey » 04 авг 2019, 00:32 #15

Люань Гуапянь
Так же в список понравившихся.
Да, я уже начинаю записывать что понравилось.
Боюсь когда доберусь до дна пакета с пробниками, в будущем я буду работать только на чай.

Botanic писал(а):Источник цитаты Исходя из "понравился" - весенний ТуГуаньИнь тоже должен понравиться: он весь душистый и отдаёт сиренью ощутимо.
Мне понравится, и дочке тоже. В этом году специально посадили сирень около беседки.

Botanic писал(а):Источник цитаты есть легенды, что его можно заварить так, чтобы он не горчил и был сладкий.
У меня за две недели мытарств это так и не вышло.

Вот и я не понял, слишком горький, хотя заварил только одно веретено.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 04 авг 2019, 00:43 #16

zmey писал(а):Источник цитаты Вот и я не понял, слишком горький, хотя заварил только одно веретено.

там полверетена на 250мл. + критична температура + критична выдержка.
впрочем, все равно ничего не помогло.

zmey писал(а):Источник цитаты Люань Гуапянь
Так же в список понравившихся.

https://kitchai.ru/catalog/item/lyuan_g ... _lyuanya_/

:) Да они приедятся быстро и останется десятка два всего наиболее любимых.
По началу нравится все новое, а потом уже начинаешь замечать, что есть просто пряные и душистые, а есть те, что нравятся больше.

Urchini
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Urchini » 04 авг 2019, 14:57 #17

Насчёт свежести и качества - они решают. Тот же самый дахунпао - чем свежее, тем веселее.
А так как следить за этим времени и желания нет, то шу пуэр, чем старее тем лучше. "Скажи наркотикам иногда".
Но опять же не чаще раза в месяц, тут увы.
Всю чайность растерял, систематизации никакой, сорри за оффтоп.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение oldTor » 04 авг 2019, 18:54 #18

Попробовали с женой Непал Ян Чиабари - просто супер! Очень классный лёгкий "летний" такой чай! Мне даже поначалу не поверилось, что это именно чай, но потом как-то распробовал сугубо "чайное" в нём. Очень понравился, спасибо большое!

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 04 авг 2019, 22:38 #19

Вы там имейте ввиду, что по половине из 150+ выпитых чаёв у меня есть заметки, как лучше заваривать и на что должно быть похоже :)
... часть есть в отзывах по магазинам
мойчай viewtopic.php?p=7097#p7097
realchinatea viewtopic.php?p=7096#p7096
+ часть еще в неэлектронном виде.
Спрашивайте, если что :)


Непал Ян Чиабари
- класть не более 1 ч.л. на 100мл., заваривать 1-1.5мин. Больше - будет горчить.
Темным и насыщенным настой быть не должен.
Второй раз заваривать можно, но уже уйдет аромат и это уже будет не тот чай, а так..
Лучше не кипятком прямо - лучше 85 градусов. Думаю, что это даст более легкий и душистый аромат. Системно не проверял.
Это - самый бюджетный из дарджей, которые я признаю и пью сам.
Все, что ниже по цене - там для меня разницу во вкуса искать не стоит.
https://www.cantata.ru/item/nepal-yan-chiabari/
Если что, там у меня скидка порядка 17% + акции, так что вот.

Дардж. первого сбора Singbulli
- внешне и по аромату схож, но заваривается спокойнее:
можно и держать ближе к 2-2.5мин. (2 точно, про 2.5 уже не помню точно), и цвет настоя темнее - горечь появляется при более грубых нарушениях.
Лучше не кипятком прямо - лучше 85 градусов. Думаю, что это даст более легкий и душистый аромат. Системно не проверял.
https://www.cantata.ru/item/chrdardzhil ... 0gr-flora/
Если что, там у меня скидка порядка 17% + акции, так что вот.


Пуэр Шу - конь
Изображение
Бренд: Tong Qing Hao Yuan Cha
Фабрика: Уiwu Tong Qin Hao Cha Chang
Достался к заказу подарком по акции.
Отсюда дровишки
https://realchinatea.ru/shop/shoop/puer ... g-qing-hao
-- пофиг, какая вода, сколько там ошибся - горчить не будет.
Но все же сердце может начать тяжело стучать - наверное, кофеина там много или чего там есть.
По сравнению с шу ниже - этот более спокойный, выдержанный. Более обволакивающий и насыщенный вкус - не просто подкрашенная вода.
Но, по сравнению с тем же Чжэнь Шань Сяо Чжун от жука, который кондитерски сладкий и приятный - этот пуэр у меня, как и всякий шу, ассоциируется с углем, мокрыми тряпками.. Но никак не с орехами и пр., что там пишут.
Орехи, пряная ароматность и т.д. - это у меня ассоциируется лишь с Чжэнь Шань Сяо Чжун от жука или с черным золотом (ХэйЦзин),
но никак не с шу пуэрами.
Торф, угли - да, есть. Хорошо еще, нет гнилости, прелости, плесени и т.д. - блин не испорченный.


Пуэр Шу Тянь-Рун
Изображение
Фабрика: ДаИ (Dayi)
ТяньРун
Отсюда: https://ml-teahouse.ru/shop/156/desc/tjan-run

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 04 авг 2019, 22:51 #20

Если кто знает форум по чаям - будет круто :)
Пока только teatips знаю, да taker.im малость посматриваю.


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость