Чай - полезные аксессуары

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 19 авг 2019, 19:47 #1

Пока так пускай называется. Если кто предложит название лучше - буду рад :)

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 19 авг 2019, 20:07 #2

Термометр



Самая полезная вещь, что меня выручает аналогично микроскопу в заточке, это пирометр.
Или "инфракрасный бесконтактный термометр".
У меня наиболее простой и маломощный
GMINI GM-IRT-860D
https://www.citilink.ru/catalog/beauty_ ... s/1019253/
Может промерять от 0 до 100 градусов по Цельсию.
На более мощных, у которых и дистанция, и диапазон измерения шире, стоит предупреждение, что может вызвать рак кожи из-за ИК излучения.
----
Собсно:
  1. Показывает довольно точно
    но нужно иметь ввиду, что температура у пара ниже, чем у воды в чайнике.
    Грязь, шерсть и т.д. - тоже влияют на точность измерения.
  2. Не нужно лезть в объятия пара, чтобы замерить
  3. Можно отключить и пищалку, и подсветку экрана.
    Будет просто курок счелкать при замере температуры
  4. Замер идет 0.5сек.
    Еще можно не отпускать курок и смотреть за изменением температуры в динамике - на экране будет обновляться.
    -- Это мне Иван подсказал, но я не понял и все лез его исправлять :)
  5. Можно ввести коррекцию, если вдруг какое отклонение пошло.

Вот.
Меряю как и температуру воды при заварке - помогает отсечь часть разлета в результатах,
так и собственно уже полученный чай - 50 градусов уже можно пить, а 50.5-51 - горячо и зубы почуют.
Есть всякие там визуально-акустические признаки той или иной температуры воды при нагреве в чайнике,
но оказалось, что это зависит от посуды, в которой греешь: последний эмалированный чайник не умеет пускать мелкие пузырьки на переходе к 80 градусам - только крупные при 90+.
Да и стеклянный временами все же вспоминает о пузырьках только когда достигнет 95+ градусов -_-
И да - стенки у стеклянного чайника тонкие - можно мерить их температуру: это точнее, чем если открывать крышку и замерять внутри, как я это делал с эмалированным и выходило все равно не точно.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 19 авг 2019, 20:08 #3

Сергей Шевелев - Аксессуары для чайной церемонии (гун фу ча)
phpBB [video]

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 19 авг 2019, 20:09 #4

запас 2 - тем более

Urchini
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Urchini » 20 авг 2019, 21:56 #5

Олег, может про посуду и принадлежности чайного мастера и любителя расскажешь, если уж погрузился глубоко?

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 20 авг 2019, 22:56 #6

мхм?
Имхо, там нет ничего особого.
Большинством описано здесь https://moychay.ru/articles/kak_pravilno
Вкратце можно перечислить:
  1. Заварник
    Это может быть гайвань (чашка с крышкой),
    просто чашка, ситечко,
    чайник,
    типот (типод)
    или еще что.
    ________________
    ---Некая емкость, куда размещается заварка и потом заливается водой нужной температуры.
    Ну и вытащить заварку вовремя, чтобы чай не стал слишком терпким\крепким\горьким - не перезаварился в общем.
    +\- еще разная посуда по-разному остывает. Например, не рекомендуют заваривать зеленые чаи в закрытой гайвани или посуде с толстыми стенками - разварится и вкус будет так себе.
    +\- еще есть всякие стеклянные колбы. В процессе заварки чаинки как бы танцуют: набирают воду - идут вниз - из-за чего-то там поднимаются(тепло, наверное) - и так туда-сюда несколько раз.
    Это для желтых почечных чаёв в основном.
    +\- есть всякие стаканы с ситечком и без - там просто комнатной температурой заливаешь и потихоньку потягиваешь настой, не вытаскивая заварку.

    У меня это гайвань или гайвань с носиком и встроенным ситечком (сиборидаси в общем)
    Про неё есть в посуде (пост).
  2. Термос
    Воду нельзя кипятить более 1 раза.
    Что-то там про потерю кислорода и пр.
    По моим наблюдениям - накипь идет, даже если говорить о мягкой детской бутилированной воде.
    Когда сливаешь воду из чайника, что кипятил и держал некоторое время на температуре порядка 90 - она соленая на вкус.
    Не говорю про выпадение осадка - там хватает и просто испарения воды со стенок (сливаешь - стенка увлажняет - вода испаряется - соль остаётся).
    Воду греют - сливают в термос и так избавляются от лишней возни по подогреву воды.
  3. Часы
  4. Весы
  5. Посуда для питья
    В классике - пиалки. Причем обычно они небольшие.
    Все же хороший чай пьётся не литрами и отдельно от еды, иначе это забьёт вкус.
    + еще из-за практики заварки проливами: 6 проливов на гайвань 100мл. - держит почти любой нормальный китайский чай.
    С точки зрения практичности - имеет смысл выжать из заварки по максимуму, потому как хороший чай - вещь недешевая.
    Разве что дарджилинги не имеет смысла более одной заварки делать - все за раз отдают.

  6. Чабань
    или столик с прорезями и поддоном.
    Одна составляющая чайного процесса - аромат чая. Потому принято проливать, расплескивать - свинячить по-полной.
    Настой с поверхности уходит через прорези и попадает в поддон, не проливаясь на стол, скатерть и далее.
    У меня такой штуки нет - тупо все на столе и на одноразовых полотенцах.

  7. Ситечко
    от чаинок. Чаинки можно и сжевать, если чай хороший, но иногда они надоедают.
    Иногда не хочется, чтобы заваривание шло дальше при настаивании и остужении раствора - для строгости эксперимента :D
    В случае с японскими чаями - чаинок много. У японцев вообще считается, что невежливо подавать гёкуро с чаинками.
    Есть разные мнения на счет материалов и видов сит.
    По канону - должно быть чуть ли не из бамбуковых волокон свито. Мол де железо окисляется.
    По моим наблюдениям - нержа бывает разная, чай тоже. Иногда заметно на легких чаях (зеленые типо ЛунЦзина, гёкуро), большинством нет.
  8. Щипчики
    вытаскивать чаинки из емкости с чаем.
    Если пальцами, то кожа все же переносит влагу - нежелательно. Особо сразу после мытья рук.. а я руки перед чаем мою.
    Потому просто вытряхиваю аккуратно :)
    Для ГунФу Ча или для чаёв высокго мастерства, если по-русски, с золотыми почками и очень крупными чаинками - там уже так просто не вытряхнешь.
    ...
    Еще щипчики нужны, чтобы пиалки вытаскивать из емкости с горячей водой, где последние прогреваются.
  9. Емкость с водой
    для прогрева пиалок
  10. Полотенце
    Прежде, чем передать пиалку гостю\поставить на стол, донце пиалки протирается полотенцем - разводов и луж все меньше.
  11. Чайхэ
    плошка, где хранится отмеренное количество чая для заварки.
    Между высыпанием чая и непосредственно заваркой есть некий промежуток, в котором идет нагрев воды, нагрев посуды, прогрев заварника, дабы заварка пошла с заданной температурой, а не ниже и т.д.
    Удобно короче.
    У меня нету. Потому как я ленив :D
    тупо завариваешь сначала чай подешевле без прогрева - сразу в гайвань сыплю,
    а потом чай получше в уже прогретую таким образом гайвань.
  12. Чахай или гуандайбей
    "Чаша справедливости".
    Суть: на дне заварника скапливается самый крепкий чай. И если просто, скажем, из чайника разливать - то последнему гостю достанется самый крепкий чай и впечатления будут разные от чая.
    Потому чай сначала сливается в чахай, а уж потом по пиалкам.
    Само-собой, если долго держать настой в чахае, то его функционал пропадает - опять крепость будет самая на дне.
    Для японских традиций такой штуки нет. Связано с тем, что там вкус задаётся аминокислотами и еще чем-то там. Чем больше переливов - тем больше потерь тех самых драгоценных капель, в которых вся крутость вкуса :)
    Потому так по кругу разливается каждому по чуть-чуть, пока настой не закончится.
  13. Кисточка
    Смахивать чаинки, размазывать настой по чайничку из глины, дабы он весь блестел, сиял и светился равномерно.
    Чайничка у меня не предвидится, а вот по поводу чаинок и их выковыривания из ситечка.. все больше думаю на этот счет, потому как пальцами не так уж и удобно :)
  14. Шило
    Шило или нож для пуэра - расслаивать пресованные чаи.
    Есть еще шило для прочистки носика у чайничков, когда заварка забивается в сливные отверстия.
  15. Декорации
    Всякие там статуэтки, фигурки.
    Часть меняют цвет при изменении температуры.
    Часть..мх.. фонтанируют в общем, когда их обливаешь.
  16. Благовония
    Для еще более медитативного состояния.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 20 авг 2019, 22:58 #7

Процесс неплохо запечатлен здесь (видео из статьи, упомянутой в пред. посте):
Сергей Шевелев (moychay.ru) - Путешествие в У И Шань (Уишань), октябрь-ноябрь 2011
phpBB [video]

Начиная с 4 минуты 41 сек.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 20 авг 2019, 23:03 #8

О. Еще частенько у того же Сергея Шевелева мелькает ..ммм.. заварная станция :D
Электрический чайник Kamjove (T-20A вроде бы)
phpBB [video]

Сам наливает воду в чайник, контролирует температуру и т.д.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - полезные аксессуары

Сообщение Botanic » 20 авг 2019, 23:12 #9

Если вопрос по "какой набор должен быть у мастера, а какой пойдет новичку", то придерживаюсь мнения:
Канал Золотой Жук - Способы заваривания
phpBB [video]

упоминал уже видео в теме Чай - материалы, тонкости: Как и что заваривать

Есть люди, которые гонятся за медитативным чайным состоянием, романтично описывают впечатления от чая, погружаются в астрал..
Увы, меня только вкус покамест интересует :)
Так что можно обойтись и просто двумя чашками, блюдцем\ситечком и кастрюлькой.
Чайник из стекла - полезен, потому как сразу видишь осадок, накипь или еще что там есть. + исключаешь варианты по поводу эмали и железа.
Гайвань - просто удобно.
Чахай - аналогично.
Вот и все.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение LyapaDara » 29 авг 2019, 11:11 #10

Botanic писал(а):Источник цитаты Замечу, что имея пирометр, пересмотрел свои взгляды на то, когда вода и впрямь закипает.

Видимо тож тема начинает увлекать потому, что некоторые вещи начинают в голове жить.

Так вот, для определения температуры воды пирометр скорее бесполезен. Тебе нужна термопара. Достаточно той, что идёт в комплекте с мультиметром. Даже в дешёвых вариантах погрешность небольшая. Ещё по моему на али есть отдельные, но с индикацией.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 29 авг 2019, 12:03 #11

LyapaDara писал(а):Источник цитаты для определения температуры воды пирометр скорее бесполезен

почему?

С железным чайником было так себе, потому как нагрев неравномерный снаружи, а внутри - пар.
Со стеклом стало проще. Особо если горелку не выкручивать сильно.
И с текущим чайником уже вполне по классике идет закипание: крупные пузыри сплошняком - 100 градусов.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение LyapaDara » 29 авг 2019, 13:02 #12

Botanic писал(а):Источник цитаты почему?

Пирометр работает на излучении. Надо наводить на конкретное место. Вода прозрачная, конкретного места нет, разные излучения смешиваются. Термапара погружается в воду, контакт полный и только с окружающей средой. Показания снимаются точнее и только от воды. Температура газов, стенок сосуда уже не примешивается.

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 29 авг 2019, 13:27 #13

На практике все работает.
С учетом толщины стенок и теплопроводности стекла - погрешность мала, если мерить по стенкам.
Да, место приходится выбирать (у дна горячее, крышка вообще не греется), но точность выбора порядка +\- пяток см. погоды не делает, потому как пятно замера тоже порядка пары сантиметров (зависит от расстояния).
Точность нужна не +\-0.2 градуса(как по тех. паспорту), а лишь: "больше 50 или уже можно пить", 80, 85, 90, 95+ -- вот и все, по сути.
Ну еще 40 градусов - для гёкуро - там толком пара нет.
Если бы нужна была точность до градуса хотя бы - тогда да.
...

И все же отмечу, что оно работает на инфракрасном излучении(вне видимого спектра) и оптические проявления, вроде прозрачности, смысла не имеют в таком контексте.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение LyapaDara » 29 авг 2019, 13:55 #14

Так ты воду через стенки чтоль меришь?!
Снаружи?!
Офигеть!

Botanic
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 29 авг 2019, 14:13 #15

Кто-то невнимательно читает -_- впрочем, и сам не помню, где это писал.
От термопары отказался как раз из-за того, что её нужно контактно использовать - лезть сквозь пар не шибко удобно.
Внутри, снаружи, через горлышко чайника саму воду, посуду до, посуду после, температура уже налитого в посуду - все меряю.
И должен сказать, что 1.5 или 2мм. стекла (боюсь соврать, но чайник очень тонкий) для замера температуры едва ли является помехой, особо если говорить о температурах за 85 градусов.


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость