La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение LyapaDara » 27 июл 2015, 00:48 #1

Сам Олег предполагает, что это какой-то бельгиш. Имеется ввиду, в данном случае - гранатовый сланец.

Плотность - 2,63. Камень достаточно мягкий что бы на порошках КК сразу образовалось огромное количество суспензии. Запах сильный, но не как от бельгишей. Суспензия желтоватого цвета. На солнышке реально жёлтая (у котикулов белая!). При натирке слуриком гораздо светлее. Тактильно, при выравнивании и доводке, тоже не напоминает бельгишей. Когда наводил суспензию, то камень напомнил шантера. То есть не надавливая получить суспензию очень трудно, не смотря на мягкость камня. Но стоит чутка давнуть лишнего и сразу идёт сцарапывание слоя с поверхности. Я уже писал про прочность и твёрдость и приводил в пример шантер. Вот этот камень как раз так и ведёт себя. При работе поверхность камня легко царапается железкой.
Фотки


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
=====================================================================================================================================================================

Первые пробы

Стамеска из напильника. Фаска 10х20 мм. Суспензия образовалась мгновенно. Скорость работы, как у котикула. След бугристо-ямочный, стандартный при работе с большим количеством суспензии. Но о-о-очень грубый, как будто зерно микрон на 40. Кстати, количество суспензия не увеличивалось. Просто образовалось немного и всё.

Потом стамеска из нетвёрдой углеродки. Суспензия отсутствует. Вообще! Пробовал и обратной стороной (большой площадью) и самой фаской (10х10 мм) - нет её. На маленькой площади (на фаске) чувствуется, что вроде вот-вот, щас она должна появиться, но не появляется. Видимо до этого просто сказалась свежепритёртая поверхность камня, потому и была суспензия, а сейчас камень выгладился и её нет.

Риска на железках не похожа на котикульную. Уж очень агрессивная и ярко выраженная.
===============================================================================================================================


Снова напильник.
Суспензии уже нет. Вернее почти нет. Какой-то намёк на неё всё же присутствует. Так же есть чернота от металла. Она появляется быстрее, чем на более мягкой стамеске (удивительно, но факт!). Поверхность после самого себя (ту, ямочно-бугристую) зачистить за пару минут не удалось. Да и при более долгой работе вряд ли удастся - слишком глубокие ямки оставило зерно. Очень похоже на картинку железок изготовленных определённым способом.

Изображение


И да, всё время забываю, отклик камня хороший, всё чувствуется, всё шуршит, но, блин, опять стамеска скачет. Как здесь, 2-ой,3-ий, 4-ый абзацы.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=11
На котикулах я такого не замечал.
===============================================================================================================================


Дальше бритва. Среднестатистически хорошая немка. После суехиро дуал. То есть подводы зализаны в зеркало.
Залипание отсутствует, суспензия отсутствует. Работа, кажись, тоже. Как было зализано, так и осталось.

Наведение суспензии ситуацию исправило. Но только на стамесках. На бритве она ... в общем ничего не произошло, бритва скользила, как по чистому гладкому камню.
Мягкую железку начало просто жрать. Даже появился специфический запах металла. Обработанная поверхность очень чистая, ровная, без ямок-бугорков.
На напильнике вышло почти, как на свежей поверхности, только чуток чище.

Жижу наводил керамой. Плохо. Камень так и остаётся выглаженным. Поверхность у него прочная, суспензия наводится медленно.
Давить нельзя, иначе сразу можно всю поверхность вспахать. Очень такое поведение смахивает на ToS. Но скорость работы (с суспензией) - на коти.
========================================================================================================================================


Натирка гуанси отработала уже лучше. Много лучше. Суспензия натирается влёт, поверхность камня приобрела вполне рабочую шероховатость и по бритве камень заработал. Но пока очень медленно. Зато чисто. По стамескам тоже результаты лучше. Такое ощущение, что слуриком гуанси выбивается более ... ммм ... даже не мелкая, а более качественная, что ли, суспензия. Царапок на подводе практически не остаётся, а только то самое тире-точка. Но всё равно, в процессе работы камень выглаживается и железка начинает со временем скакать.
Уточнение: выгладился камень не на бритве, а на стамесках.
========================================================================================================================================


Кома нагура дала более лучший результат. И в плане количества суспензии (очень много и только самого сабжа!) и в плане продолжительности удержания поверхностью нужной шероховатости. Сначала, как и в случае натиркой гуанси, бритва на суспензии просто каталась, как на гладком стекле, но потом всё же поверхность камня взрыхлилась и такое рабочее состояние поверхности держалось очень долго. Однако даю как минимум 50% на то, что это не результат лучшести нагура, а результат долгого натирания камня. Сначала керамой, потом гуанси, а только потом нагура.

Суспензия срабатывалась очень долго. На порцию ушло минут десять и это я ещё давлением злоупотребил. А если как положено давить, так она долго не чернеет. Кромку суспензия не рвёт, но здорово тупит. Вот как раз теперь (после сабжа с суспензией) хорошо встал суехиро дуал.

На стамесках не проверял. И так понятно, что большая площадь железок выгладит камень моментом.
=======================================================================================================================================


Всё же проверил - выглаживает. Тогда выгладил ещё сильнее керамикой и потом нетвёрдой стамеской. Проточил бритву на китайском Sapphire 8000 с густой суспензией, что бы получить ярковыраженную рисочную поверхность и попробовал теперь работу камня. Интересный результат. Суспензии нет, шлама нет, а рисочка чистится. Камушек работает на доводку. Правда синтетик оставил драную кромку и это неудивительно - камень очень агрессивный, а я работал с большим количеством суспензии.
Все фото

Sapphire 8000
Изображение

Сабж
Изображение
==============================================================================================================================


Работа на собственной густой суспензии сабжа, проба подровнять кромку им самим. Наводил кома нагура. Жижи значительно меньше, чем в прошлый раз. Шуршание хорошее, рабочая шероховатость держится долго. Значит выглаживание происходит только на большой площади и с большим давлением? Выходит так.

Суспензия полностью почернела минут за 12-15. После этого смыл и работал на чистом. Кромочка очень хорошо подравнялась.
И надо же, какая незадача, в самом конце попутал и стал работать на обратной стороне камня. За пару кругов насажал царапок, блин.

Изображение

Изображение
===============================================================================================================================


Любопытная деталь: то место на камне, где происходила основная работа бритвы, перестаёт смачиваться водой.
По краям влага держится без проблем, а в середине скатывается шариками, как по маслу.

Всё таки без суспензии, даже при работе бритвой, с малыми давлениями, камень тоже выглаживается.
Но очень медленно и залипания, как на стамесках, нет.

Выходит, что камень вполне способен работать на доводке. Пробы в этом режиме пока прекращаю, есть большой интерес его работы в заточном режиме.
Дальше буду пробовать с суспензиями на ножах и СПРИ.

По всем ощущениям, просмотрам в микроскоп и прочим ощущениям мне лично сабж напоминает песчаник.
А если это всё таки бельгиец, то не жёлтый, а синий. Хотя и с ним различий много.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение Botanic » 27 июл 2015, 14:13 #2

похожий видел у Себастьяна
Изображение
Изображение
Изображение
(Что не могу понять, так это на сколько камень все-таки темный или светлый - на фото он выглядит по-разному)
https://www.flickr.com/photos/razorlove ... 486848504/
https://flic.kr/p/rMi66A
https://www.flickr.com/photos/razorlove ... 386942904/

Нечто похожее на srp назвали
"la pierre du sud ouest" (the stone from the south west) because as I lived there I have find a very large number of these stone near Toulouse.

http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1514367
http://coupechouclub.cultureforum.net/t ... -sud-ouest

Еще в музее что-то похожее нашли
Изображение
http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1483743

Изображение
http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1440686

Изображение
http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1442199

Изображение
http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1440675
Опять же, подозреваю, что мой экземпляр промаслен, потому и глянцуется и не подпускает воду на тех местах, где шла работа.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение Botanic » 27 июл 2015, 14:26 #3

Фото камня под микроскопом, результат по стамеске на масле
https://yadi.sk/d/sOsfzQtvg2ZoT/unknwn/ ... 1%8B%D0%B9

Изображение
Изображение

Пробовал по бритве GD - угум, скользит.. Хотя суспензия тонкая, навроде, была.

Свою суспезию чуть-чуть даёт на нерже на ножах.
На VG-10 вроде бы был тонкий слой тоже.
Сам камешек с суспензией работает ..не тоньше 6КГрит.
Изображение
Это на стамеске что выходит. Масло.
Притирал тонко + выглаживалось потом.

Про залысины после работы (пятна, где вода не держится) - есть такое дело.

Какое-то время думал, что это бельгиш. Потом не думал. Потом опять думал.. короче - хз.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение LyapaDara » 28 июл 2015, 12:46 #4

На камень Себастьяна похож здорово. На описания в других форумах по ссылкам - тоже.
В общем я понял одно, никто не знает, что это за камень. В старой литературе упоминаний нет.
Всё современные рассуждения - догадки.

Есть мнение, что это родственник бельгийцев.
Одновременно с этим два уважаемых бельгийских геолога опровергли его принадлежность к бельгийским гранатовым сланцам.
Ещё одно мнение, что этот камень итальянского происхождения.

Однако, все сходятся на том, что это очень вариативный, гибкий камушек.
И что он вполне годен для финиша бритв.

Ну и так получилось,что на зарубежных форумах к этому камушку прилипло простенькое название - "La pierre du sud ouest" (камень с юго-запада).
Предлагаю и нам не выделяться и переименовать тему соответственно.

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение Botanic » 19 авг 2015, 21:46 #5

О происхождении камня:
We went on an investigation during quite a long time without knowing exactly what this stone was, or where it came from.
We though during a time it was a sort of old coticule, but we showed it to Bart from coticule.be and a geologist working with Ardennes coticules, and they told me it was for sure not a coticule.
Then Altus shared with us the document showed up here by Doorsch of this italian stone, and a document was found by CharlieHorlogerie
telling that some of those stones were present near Veronne and other places in Italy (and in fact some other slate quarries).
Recently I showed it to M. Maurice from Ardennes Coticules, and he agreed that it was an italian stone (he had a piece of raw stone too).
But there's not that much documentation about it..


Примерный перевод (смысл сохранен):
Довольно долго мы проводили расследование не зная, что это за камень конкретно или откуда он.
Долго думали, что это сорт древнего котикула, но мы показали его Bart из coticule.be и геологу, работающему с "Ardennes coticules", и они сказали, что это точно не котикул.
Потом Altus поделился с нами документом, который здесь показывал Doorsch (упустил из виду, про что речь.. видимо, это про http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1483743 -- других в теме нет), об этом итальянском камне и
документом, найденным CharlieHorlogerie (http://coupechouclub.cultureforum.net/t ... -sud-ouest),
в котором говорится, что этот эти камни были обнаружены около Veronne и других мест в Италии (и, по факту, в некоторых других сланцевых карьерах).
Недавно я показал его M. Maurice из "Ardennes Coticules" и он подтвердил, что это был итальянский камень (у него даже нашелся кусочек необработанной породы).
Но не так много документации о нём дошло до нас.

Еще ссылок на доки
http://straightrazorplace.com/hones/923 ... ost1486722

AndreyAleksanych
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 22 май 2016, 18:35 #6

Обалдеть, не прошло и года как камень до меня дошел)))
По работе пока внятного ничего сказать не могу ибо не пробовал, зато суспензию отмучил и хочу Вам сказать, господин Алексей, что нет там 40 микрон, самое крупное что нашел это 15 и это на всем препарате. Зерно сферической формы, остроугольных зерен не увидел. Для сравнения масштаба сфотографировал объект микрометр, цена деления 10мкм. Увеличение 346.5. Даже один гранатик нашел, только маленький совсем микрона на 2.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение LyapaDara » 22 май 2016, 19:41 #7

Ну дык понятное дело.
Там же первые шорки были, когда про 40 мкм писал.

vito_
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение vito_ » 02 дек 2016, 01:19 #8

Коллеги, могу дать вам свое мнение, основанное на филологической основе. Le sud ouest de la France - типичное название юга запада Франции, широко распространенное в устной речи французов. Это условно кусок Франции, заключенный в треугольнике Тулуза/Бьяритц/Бордо. Бельгийцы, проживающие на юго-западе Бельгии, так эту географическую часть не называют. Поэтому камень с высокой долей вероятности именно французский, а не бельгийский или итальянский, как предполагалось ранее. И камень скорее всего родом из Пирений, горной гряды между Францией и Испанией. Далее, либо камень винтажный, либо новодел. Если винтаж - то тут масса вариантов. Если новодел, то можно особых вариантов нет. Последняя фабрика по производству заточный камней во Франции расположена именно в Пиренеях в местечке Saurat. Производство там велось в 19-начале 20 века и затем прервалось. Возобновление производства произошло в 90 годах. Ниже приведе ссылку, можете посмотреть видео. Вкрации: это небольшая региональная компания. Продукцию реализуют либо у себя не месте, либо через сеть ножевых магазинов. Камень - сланец, но он делится у них на три категории: твердый, мягкий и средний. Твердый добывают в шахтах в горе. Заточный камень идет пластами (жилами) внутри горной породы. Добыча идет исключительно вручную с применением клина и кувалд, чтобы произошел раскол сланца именно по границе слоистости. Мягкий и средний сланец добывают открытым типом на участках выхода нужной породы во внешнюю среду. Камень собирают 2-3 месяца в год. Остальное время его пилят и доводят до нужных форм. Могут сделать размер на заказ.)))) Шлифовка камней происходит двумя способами. Первые - это абразивная лента с подачей воды. Второй - традиционный "дедовский": горная речка приводит в движение "люльку", куда размещаются камни, врда и песок. В фильме говорится, что камни из люльки имеют повехность более подготовленную к заточке.

https://m.youtube.com/watch?v=aw5fkyzYmr8

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение LyapaDara » 02 дек 2016, 01:51 #9

Чуть выше написано
LyapaDara писал(а):Источник цитаты на зарубежных форумах к этому камушку прилипло простенькое название - "La pierre du sud ouest" (камень с юго-запада).

То есть название появилось сильно позже самого камня.
Просто, что бы хоть как-то обозвать.
Значит по филологической основе ориентироваться бессмысленно.
Так же выше написано, что и в Италии такой камень признали за свой.
Но его не называли (там) - "La pierre du sud ouest"

А пиренейский камень, он совсем другой.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1415835.html

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

La pierre du sud ouest (камень с юго-запада) (?)

Сообщение Botanic » 31 окт 2018, 19:51 #10

Решил малость восстановить впечатления.
А то после китайцев начинаешь думать, что просто зажрался.

Камешек работает ровно по размеру риски.
На фото есть разброс риски, но это больше сказалось моё желание улучшить результат(чем все испортил) и смена рисок.

С суспензией работает грубее. Натирал его mejiro-nagura, но по цвету - нагурой там особо и не пахло.

Думаю, ему больше в пору работать с маслом. Потому как принудительно наведенная суспензия грубовато работает, а без суспензии онбольше гладит.
Имхо, его темноватый цвет обусловлен как раз тем, что раньше его с маслом использовали.

Изображение

Изображение

Альбом: https://www.flickr.com/photos/153093922 ... 2928605767

Результат оцениваю в 4-6 для свежей суспензии погуще, 6 для приработанной суспензии, и стадия доводки без суспензии.
Ничего нового в общем.


Вернуться в «Другие натуральные абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость