Хигашияма (Higashiyama, 東山)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Хигашияма (Higashiyama, 東山)

Сообщение LyapaDara » 14 апр 2018, 10:39 #1

Коротенько

Фото внешности
https://fotki.yandex.ru/users/asamarin/album/651452/

Инфа не проверена, но вроде бы выпускается компанией иманиши. Есть сведения, что изготавливают его из натурсырья. Если на нём поработать, то это очень похоже на правду. Так же не понятно, выпускается под своим именем или для кого-то. Например в описании камней приватбренд от металмастера так и написано, мол камни сделаны по заказу той же компанией, что выпускает арашияма и китаяма. То есть видимо иманиши делает камни и по заказу. В описании вместо двух могут быть три иероглифа - 京東山. Означает кио хигашияма. Если брать топоним, то хигашияма - это район Киото. Думаю не ошибусь, если скажу, что камень назван именно по местности. Японцы не заморачиваются и кругом используют топонимы в качестве названия. Вполне возможно, что где-то в этом районе берут сырьё для этих камней.

Камень без каких либо надписей. Одна сторона гладкая, однородная, вторая бугристая, с вкраплениями. На фотках хорошо видно (тыц), (тыц). При выравнивании достаточно (на первый взгляд) стекла. Камень легко отдаёт суспензию и хорошо на ней стачивается. Но при такой притирке гладкая сторона пошла какими-то пятнами на которых разный отклик. Как на пятнах от клея, как если бы камень был отодран от подставки.

Изображение


В общем после экспериментов с разными сторонами плюнул и начал делать, как положено. Содрал обе стороны на 100 мкм порошке и далее по порядку на 40 мкм и 14 мкм. Теперь стало всё чистенько, однородного жёлтого цвета и вкрапления теперь с обеих сторон.

Изображение


Камень не твёрдый и не плотный. Даже наверное рыхловатый. То есть легко может шаржироваться постороннее зерно. Форма риски тоже не совсем обычная. Обычная идёт с параллельными краями между которыми одинаковое расстояние на всём протяжении. У этой края то сужаются то расширяются. То есть сама риска меняет размер и форму, как если бы зерно было абсолютно неправильной формы и всё время катилось либо ломалось.

По нерже (даже пластилиновой) суспензии нет, ход бугристый. Даже если притереть поверхность очень тонко, то через некоторое время часть связки вымоется и ход всё равно станет, как по мостовой. Так же при работе с нержой очень хочется (прям руки чешутся!) и давить и наводить суспензию. Чуть надавив получаем небольшую засалку и немного черного шлама. Для меня такое поведение удивительно тем, что на ракутен есть много отзывов о хорошей работе по нерже.

По углю камень работает сам. И суспензия есть и чернота (шлам) и давить не надо. Всё происходит само собой. Очень хорошо камень работает по ламинату. Мягкая часть выбивает суспензию, а та активно работает даже по очень твёрдой центральной части клинка.

Ниже фотки той самой твердючей центральной части (РК) ламината ножа фунаюки (тыц).

Изображение

Изображение


Риску хорошо видно. То есть он без проблем справляется с такой твёрдой сталью. Естественно, что после такой риски я дальше не пошёл, а оставил для "смачного" реза. Пользуюсь вторую неделю, полёт нормальный. Ещё хочется добавить, что величина риски варьируется слабо. То есть 3-4 японских кгрит - это и есть его нормальная работа. Всё соответственно описанию.

Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость