Razorhone Swaty Stein

Botanic
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Razorhone Swaty Stein

Сообщение Botanic » 12 июл 2018, 23:15 #1

Вообще, таких вот подобных глиняных Razorhone выпускалось большое количество.
Например, мода не обошла компанию Pike https://www.badgerandblade.com/forum/se ... =relevance
Но пока есть информация у меня только по одному (остальные были ниже качеством и безымянные), так что пока тема именная.
Впечатления старые, но ничего особо страшного быть не должно:)

Брусок непонятно из чего попал ко мне от товарища хорошего. Рассказал что это за камень мне тогда ivan-3:
Я как то такие камни упоминал - за бугром крайне распространены и часто называются разор хон. И как по вашему в арканзасе могло появится углубление с картинкой? фрезер ЧПУ наносил? значит очевидно что эти камни получены прессовкой, а вот чего вопрос. В текстах пишется что камни суть оксид алюминия мелкозернистый - а по моему мнению это пресованная глина ибо глина в основном из каолинита а это и етсь Al2O3 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%82
Так вот эти камни продавались за бугром повсеместно а в России я их не втречал вообще - купил подобный на ебае
В камне Свати-штайн Свати это вроде фамилия. Потом эта фирма называлась Франц Свати (или наоборот сначала называлась) В принципе где то были пару сканов бумажек от таких камней...

[src]

Камень получают методом прессовки и нагревании глины с высоким содержанием каолинита. В результате получается брусок с твёрдой связкой и корундовым зерном. Брусок очень интересный. Когда он ко мне попал, на нём были царапины и я снял поверхность, задав шероховатость 14 мкм порошком карбида кремния...
Камень спокойно можно было использовать как ремонтный- с огромной скоростью сжирал металл, притом поверхность, как я ни старался, оставалась незаглаженной- очень стойкая связка. Потом пробовал заполировать его малость, но, так и не добившись начального состояния, бросил это дело и сейчас отрабатывает как 6КГрит. Если хорошо заполировать, думаю будет неплохим доводочным камнем, с уже около 8КГрит результатом на выходе. Видимо это связано с очень твёрдой связкой, которая выступает как напильник. Само-то активное карбидное зерно 3-5 мкм где-то.
Точить лучше на масле- меньше забивается. Притиров не требует, восстановления поверхности за год не было и не будет пока. Понравился куда больше стандартной алюмо-керамики.
https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... 991472.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... 991474.jpg
Катринки самого камня ^
https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... 005534.jpg
https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... 005536.jpg
^ Оригинальная бумага к камню(спасибо ivan-3 )

Примечание: рез достаточно агрессивный(ножа), т.к. корунд очень твёрдый(9 по Моосу, пм-му) и имеет достаточно острые грани.
По АК- есть у меня один кусочек небольшой, им моя коллекция АК и ограничивается.) Твёрдость порядка 8-ми единиц, зерно не шибко агрессивное, но работает очень неплохо. Использую только с маслом. По последнему опыту обращения- шероховатость лучше не задавать крупнее 5мкм порошком- появляется ощущение, что камень выдирает куски(. Возможно, ощущение ошибочное, но не это главное- камень всё равно шероховатость держит не очень, постепенно сглаживаясь в процессе заточки, за счёт чего возникает неравномерность шероховатости. Т.е. лучше камень держать в состоянии "воскового" блеска. Отлично работает на микрозаусенец и выглаживании РК, выявляя царапины и недоработки предыдущих этапов. Геометрию держит хорошо- в правке не нуждается(частое использование в течение года- в среднем по часу через день). Плох тем, что трудновато подобрать давление и скорость заточки- нет явного абразивного шуршания и трения. Притиры не требуются. Использование паст-порошков смысла не имеет- попортите поверхность, не раскрыв потенциала камня. Проще на половицу намазать- результат примерно такой же, а вреда меньше.

Альбом: https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/396461/

См. так же:
  1. Энциклопедия камней: синтетические / Старинные и винтажные
  2. shavelibrary: Barber hones (razorhones)

Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость