Кожа

Botanic
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Кожа

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 20:24 #1

========================= Кожа
черновое, не сортировано
К оглавлению


  1. полоскание РК на ладошке http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2933#p2933
  2. Научите применять кожу http://forum.guns.ru/forummessage/224/1545544.html
  3. Доводка (правка) ножа на пасте, халтура ли это? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1531954.html

Спойлер: Показать
Кожаный ремень http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36369.0
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=1793
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html
Правка на ремне. Когда остановиться? http://forum.guns.ru/forummessage/224/479241.html
Ремни для правки. http://forum.guns.ru/forummessage/224/679177.html
>>>>> кожа?
зачем для ножей?
меняет ли направление чего-либо, типо там ресничек и пр.
отсюда будет вытекать и размер
какая жесткость нужна
нужно ли позаваливание или она для чего другого?
чем заменить?
зачем для бритв
уход - пропитка костным маслом?

{

МЕЗДРА, мездрина ж. подкожная плена, клетчатка, срослая с кожей и сымаемая отчасти вместе с нею; бухтарма; при разном способе выделки, ее более или менее сбивают.
Изнанка, ничка, испод кожи.

вологодск. белка, векша, летом темная, зимой беловатая. Мездриный, -дровый, -дряный, к мездре относящийся, -клей, шубный, столярный, вывариваемый из скорняжных остатков, клей мезоряк. Мездроватый, мездристый, на мездру похожий, рыхлый, но крепкий и тягучий.

Из мездры, клетчатки состоящий. -тость ж. свойство, состоянье по знач. прилаг. Мездрянка ж. замша, кожа мягкой, рыхлой, толстой выделки. Мездряк, мездрятина пск. твер. бранно плакса, крикса, рева. Мездрить кожу, счищать скобелем мездру.

Чепрак:
Чепра́к или Чапра́к (тур. çaprak) — суконная, ковровая, меховая подстилка под конское седло, сверх потника. Пристёгнутый к задней луке седла, под торока, кожаный лоскут. Чапра́чная обшивка, оторочка.
Чепрак — топографический участок шкуры животного (в кожевенном производстве), сорт кожи.


}

{
http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 79177.html

Tanius 31-08-2011 21:39
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

А вообще чем лошадиная кожа лучше коровьей, слоновьей?

По качеству и скорости правки лучше. Не знаю почему так, но это примерно то же самое, что сравнивать для правки коровью и свиную кожу - разница с коровой и лошадью примерно та же. Причём хорошо сделанный ремень из лошади - очень гладкий.
По времени примерно так: свинья - 10-15 мин правки; корова - 3-4 мин; лошадь - 1-2 мин. Имеется ввиду правка после заточки до прохождения ННТ.

А вот почему в Монголии и Казахстане их не делают - науке неизвестно... Но думаю, что качественная лошадиная кожа там продаётся и самому из неё сделать ремень не так уж и сложно.

edit log

Bwman 31-08-2011 23:25
quote:
Originally posted by Tanius:
По времени примерно так: свинья - 10-15 мин правки; корова - 3-4 мин; лошадь - 1-2 мин. Имеется ввиду правка после заточки до прохождения ННТ.

По своему последнему ремню от Тони Миллера из лошади я бы не согласился с таким раскладом времени. Во всяком случае эта лошадь работает гораздо нежнее, чем корова. Она на ощупь очень нежная. Но за то, если на нем править бритву после лошади, то острота получается исключительная. Хотя, откровенно говоря, я ожидал, что лошадь будет работать быстрее и активнее, чем корова. В общем, много решает выделка.

---------------------
дорогие коллеги рекомендую почитать эту книгу - разделы про бритву и бритье , а потом о чем-то спорить.
http://mirknig.com/2006/02/19/konstanti ... herom.html
---------------------
dmitrith 10-11-2011 11:54
Уважаемый oldTor,
Советую почитать в этой книги главу о физических процессах при доводке, кажется 4я или 5я главы, точно не помню.
http://mirknig.com/knigi/technika/11811 ... talej.html
Эта книга когда-то была моей настольной и в ней нет домыслов только факты, основанные на эксперименте и шикарная характеристика абразивов.
Обратите внимание на наличие диспергирования (разрушения), пластического течения, химическое воздействие и температурное. Остальное в Вашем P.M.
Можно еще посмотреть и эту книгу, она тоже узкоспециальная, но там есть про заусенцы
http://mirknig.com/knigi/technika/11813 ... ashin.html
и еще
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1 ... vodki.html
С большим к Вам уважением, Дмитрич


----------------------
dmitrith 11-11-2011 01:56
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

как понять механизм работы ремня без всяких лишних паст и как тогда можно усилить и ускорить эту работу. Вот что самое сейчас интересное.


Это действительно очень интересный вопрос, точного ответа на него не знаю, но мне известна гипотеза на этот счет.
Марк, Вы в своих поисках не приняли в расчет, пожалуй, самое основное, а именно - что происходит на кромке во время доводки. Как ведут себя компоненты стали - твердые зерна карбида и мягкая фракция, из которых и состоит закаленная сталь. В книге Ящерицына этому отведена не ода глава, и переписывать их текст, здесь не вижу возможности - проще дать ссылку.
Очень упрощенно - карбиды в основном твердые зерна и в стали они окружены остаточным аустенитом, а это мягкая составляющая, но очень интересная - при определенной нагрузке и температуре она переходит в твердую мартенситную фазу. Об аустените и стали Готвальда, которая упрочняется при ударных нагрузках, была ветка на этом форуме. На РК мы имеем дело с микромиром, в котором сталь ведет себя как пластилин, а стекло под резцом из зерна корунда, завивается в стружку. Это не домыслы, это есть в литературе. При заточке, по мимо съема металла, мы имеем еще и пластическое течение аустенита и чем тоньше абразив, тем больше это течение превалирует.
Абразив режет твердые зерна и в результате чего на них мы получаем острые ребра, которые и составляют линию РК. Это можно себе представить как остроконечная насыпь из глины из вершина которой торчат ограненные камни - камни карбиды, глина аустенит.
В конце обработки идет упрочнение - аустенит переходит в мартенсит и обрамляет и покрывает ограненные зерна, но остаточный аустенит сидит на вершинках в виде сосулек, комков и неровностей, мешающих работе и снять которые абразивом у жене возможно, но можно стереть кожей, как тряпкой дополнительно упрочнив обрамляющую и обволакивающую пленку. Об этой пленки пишут в книгах по полировке, и при не правильной полировке получается поверхность <апельсиновой корки> где зализанные упрочненной пленкой зерна выступают и этим создают эту поверхность.
----------------------
dmitrith 11-11-2011 11:19
Упрощенно это примерно такая последовательность заточка и доводки
Огранка зерен абразивом для получения острого ребра.
Имеется в виду даже самый тонкий абразив и ведется обработка на твердой основе и в конце на тонком зерне, надо, по возможности, избегать свободного абразива, так как он может нанести некоторый ущерб ребрам, образующим РК, как при работе на зерно, так и от зерна, поэтому необходимо больше воды или нагуры, чтоб свободные зерна не собирались в кучки. Оптимальная финишная доводка это доводка на принудительно шаржированном притире с керосином и очень небольшим нажимом, это для твердого абразива . Мягкий абразив, такой как паста ГОИ, необходимо для доводки использовать на стеклянном притире с очень тонким слоем абразива и обязательно с керосином.
Об изготовлении и применении притиров можно почитать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/
Доводка на ремне сглаживает неровности, заполняя их аустенитом и используя как основу ограненные зерна, наволакивает между ними и на них остаточный аустенит и под действием усилия и температуры, возникающей от трения превращает его в мартенсит.
Усилие прижима не должно быть сильным, просто нормальным.
Ремень помимо шпателя и гладилки выполняет еще роль тряпки, снимая лишний аустенит. Чем дольше вы работаете на ремне тем больше аустенита перейдет в мартенсит и он как замазка закроит все неровности и выведет остроту РК. Ремень для этой цели лучше кожаный, но можно и льняной. Ремень мягкая субстанция и поэтому его надо сильно натягивать или положить на твердую основу.
Для доводки РК никогда не применял пасты на ремне - РК упруго утопает в ремень и абразив пасты начинает скруглять ее.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

----------------------
dmitrith 13-11-2011 01:33
Ремень можно разбудить потерев его торцем бинта, можно торец бинта слегка смочить водкой.
---------------
dmitrith 13-11-2011 16:45
Коллеги, хорошо доведенная режущая кромка не должна бликовать ни при какомо освещении и ракурсе.
В производстве лезвий для безопаски есть проверка на <черный бархат>.
Берется стопа лезвий, ровняется, стягивается и крутится под разными углами в ярком свете - сторона кромок пакета должна быть абсолютно черной.
---------------------
dmitrith 17-11-2011 21:39
Кожу пропитывал касторовым маслом, дед еще мазал рыбьем жиром.
Кожу ровнял только бархатным наильником, дед иногда личным, но обязательно новыми, которые кметаллу не прикасались.
------------------
Ob-la-di 17-11-2011 22:07
Пардон дяденьки мнгоуважаемые, что встреваю. Сам по коже не спец, но мои скромные познания говорят, что самое ценное в коже - это мерея, то есть лицевой слой. Именно там сосредоточено максимум кератина (тот, тверже которого только хитин), соответственно там и абразивные свойства.
Под ним все больше коллаген. И если
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
взять хороший рубанок...и аккуратно сострогать верхний испорченный слой?
то получим банальный спилок, ну или , может быть, типа нубук. Один черт кератин уйдет в стружку
В качестве конструктивного бреда. Почти любая кожа формуется, заглаживается.
Порезы подрезать с противоположной стороны, что бы выглядело как скол на камне, который не влияет на работу. Кожу увлажнить, и прижать лицом к стеклу суток на два. Натягивать такую кожу, наверное, смысла нет, а приклеить на что-нибудь? Я попробую, но мой отзыв не информативен - сравнивать несчем и опыта ноль.
Пробовал, кстати, приклеенную полУ КРС (неплохого качества) прогладить пузырьком с кипятком (Дмитрич по другому поводу советовал). Очень благороднее стала выглядить
Ob-la-di 17-11-2011 22:13
А касторка и рыбий жир одни из традиционных средств для жирования кожи. Рыбий, правда, вонюч...
Tras Krom 17-11-2011 22:55
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

как восстановить до удовлетворительного состояниястарый толстый ременьс "запилами" от цепляния и неглубокого надрезания кромкой бритвы рабочей поверхности ремня?в добавок к этому ремень грязный и пыльный...


Вымыть его, отшлифовать наждачными 260-2000 бумагами и смазать костным маслом, которое можно взять у меня.
-----------------------------
Tanius 18-11-2011 02:09
quote:
Originally posted by Tras Krom:

отшлифовать наждачными 260-2000 бумагами

Вот тут-то и заключается вся проблема... Если кожа суховатая - ничего страшного, а вот если нормально увлажнённая - почти ничего не помогает, чтоб вытащить зёрна из кожи...
Чем я только не пытался с хорошо увлажнённой кожи их достать... И влажной тряпкой, и мыл, и новой губкой для посуды вычищал... Может кто подскажет способ?
-------------------------
Tras Krom 18-11-2011 07:37
quote:
Originally posted by Tanius:

Вот тут-то и заключается вся проблема..


Я так восстановил 4 ремня. Надо пользоваться хорошими бумагами, из которых ничего не вылетает.
----------------------------------
dmitrith 18-11-2011 14:29
Присоединяюсь к Николаю.
На прежней работе, заусенцы при шабровке было запрещено снимать даже камнями от резьбошлифовки, а кромкостойкость у них очень высокая - только арканзасом или кольцом-шабером. За шкурку наказывали.
Мне бы тоже хотелось узнать об этой чудо шкурки.
-----------------------
Tras Krom 18-11-2011 14:55
Я пользовался швейцарской водостойкой SIA. Без нажима и фанатизма - восстановленным ремнем до сих пор пользуюсь..
--------------
РКНК 11-05-2012 22:06
А почему многие винтажные ремни на е-бей - "русские"???!!! http://www.ebay.com/itm/Antiqu...n-/270968481162
Tras Krom 11-05-2012 22:31
Потому что растительное дубление делали сначала русские и добивались шикарного качества и цвета кожи. Буржуи скопировали но название оставили. Старые российские ремни и сбруи были растительного дубления, не провоцировали коррозию бритвы, не пересыхали, короче вещь. Ремень по ссылке нуждается в серьезной ретаврации
--------------------
Такие заломы бывают или из-за неправильного хранения/транспортировки, или на него что-то поставили очень тяжелое. Если заказывать ремень, обязательно надо просить чтобы его упаковывали плашмя, не скручивали и не дай Б-г сгибали. Сгиб убрать практически нереально, а править на таком очень неприятно. Перевозить ремень с собой надо также, плашмя и помня что это относительно нежный и качественный инструмент.

Хранить ремень надо или в подвешенном состоянии, чтобы он ничего не касался или плашмя на ровной поверхности. Какая бы не была замечательная кожа, убить можно все.

Говоря о лошади, она практически не шаржируется, всегда остается гладкой и не лохматится, в отличии от той же коровы. Кстати лошадь практически не высыхает несмотря на очень низкую влажность в квартирах, но тем не менее иногда и она порадуется очень малому количеству костного масла.

Ну и до кучи, вопрос цены ремня весьма относителен. Если понимать что это один раз и очень надолго - покупать надо именно такой.

----------------------

Alex_HRC 21-07-2012 23:09
http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 79177.html
http://straightrazorplace.com/strops/
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post354103972/


http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 27269.html
http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 88330.html
}

{
http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 42765.html
vconst 16-01-2011 12:39
кожа ремня вовсе не абразивная, она работает совсем по другому. микронные зубчики на самом краю рк, после доводки торчат как на разведенной пиле по дереву, в разные стороны. правка бритвы на ремне без всяких паст на нем, отгибает эти зубцы в одну плоскость

--------
положено использовать также не мездровую, а лицевую сторону кожи (это связано с тем, что даже и на лицевой стороне, если она не очень гладко обработана а кожа мягка и рыхла, направление "по шерсти" и "против шерсти" очень заметно при направке и обрабатывает чуть по-разному, не говоря уже о сопротивлении при скольжении - можно легко навести заусенку с одной стороны или больше завалить кромку, когда на другой стороне всё будет в порядке), а уж мездровая сторона, обладает куда меньшей однородностью и гладкостью.
http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1384935

http://zatochiklinok.ru/zatochka/k-ivas ... ihon-kamis

}
{
кератин
http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 10517.html

Просьба не пинать ногами, первая моя тема )
Начнёмс: Сначала нужно выбрать саму пасту ГОИ нужны все 4 номера
грубая N4 (зерно 40/20 )
средняя N3 (зерно 17/10 )
тонкая N2 (зерно 7/1 )
тонкая N1 (зерно 0.3/0 )
с зернистостями могу ошибаться, но у меня именно такие данные
Есть мнение что пасты разной зернистости разного цвета, скажу как химик: "Ничего подобного" оксид хрома зелёного цвета в любом виде, а какой органики производитель налил для связки, это уже сугубо индивидуальное дело.

Так же можно встретить много информации что определённый номер пасты даёт строго определённую поверхность, тоже скажу как химик это не совсем так. Дело в том что оксид хрома в пасте ГОИ не образует прочных кристаллов и достаточно быстро изнашивается и уменьшается. То есть заполировать поверхность в зеркало можно и N4 но долго, очень долго... У меня есть все 4 номера пасты, отличить один от другого внешне почти невозможно. Зато можно проверить, правда не экспресс методом. Для этого берём железяку помягче и обрабатываем небольшую площадь наждачкой до зерна Р2000 потом пастой ГОИ от N4 до N1 получится идеальное зеркало, после этого натираем свежей пастой N4 (не брать поюзаную !) если зеркало помутнело, то всё в порядке. Таким методом отличить N3 от N2 например очень сложно, понадобится лупа.

Теперь собственно сабж...
1) заточка пастой ГОИ даст параболическую заточку, если интересует могу описать подробнее
2) наносить пасту ГОИ непосредственно на металл нельзя - толку ноль, строгать и крошить пасту перед применением тоже не советую
3) Пасту обычно наносят на замшу или шерсть (войлок), вот тут всё хитро...
Дело в том, что кожа и шерсть в своём составе имеюм
|/кератин, это белок который и без абразива способен отполировать сталь, он весьма твёрдый,
с N4, N3, N2 проблем нет а вот с N1 возникают проблемы.
замша сама по себе полирует метал, причём обычно грубее чем паста ГОИ N1. Как избежать этого? Делаем следущее берём самую тонкую кожу, которая только имеется, смачиваем водой и сушим, ворсинки встанут дыбом, после этого смачиваем уже мыльной водой и бреем обычной бритвой, главное дырку не пробрить, опять сушим. И наконец натираем шариком от подшипника (чем больше, тем лучше). чтобы окончательно сделать замшу гладкой, можно после всего этого зажать её в тисках между двух стёкол, предварительно намочив водой (главное не расколоть стёкла).
Только после этого замшу можно натирать пастой ГОИ N1 и доводить РК.
Всё что написано проверил сам.
Проверял остроту по натяжению нитки при разрезании. доводка N1 простым способом и доводка N1 на сглаженной замше отличаются прилично.
Ещё проще доводить на стекле, но тут уже нужно масло, и процесс становится грязным, мокрым и жирным ) Да и стекло желательно специальное притирочное.
Ну вот в общем все сображения по поводу использования пасты ГОИ в нашем деле.
Весь материал собирал достаточно долго и проверял на собственном опыте, так что к дебатам готов )
}


http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m10720680
Верховен в своих эспериментах показал, что чистая кожа не обладает достаточным абразивным эффектом для полировки. Но остатки заусенца она безусловно снимает (отламывает?) - в этом легко убедиться.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Кожа

Сообщение oldTor » 05 ноя 2018, 12:22 #2

Была как-то дискуссия и не раз и не одна (например вот тут, оффтопово, правда, посты с 484 по 495 включительно:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268-23.html ) о целесообразности направки на коже ножей из порошковых сталей, в т.ч. высокованадиевых и с высокой насыщенностью карбидами, и, как водится, мнения разделились - кто-то считает что в этом нет никакого проку, так как кожа неспособна оказать влияние на карбиды, когда их такое количество, а кто-то считает, что направка всегда оказывает положительное воздействие.
Правы и те и другие, но с некоторыми оговорками - попробую проиллюстрировать, с какими именно:
Всё зависит от того, как именно выполнена финишная заточка и\или доводка клинка. В качестве примера, приведу варианты на клинке из стали cpm s90v.
Вариант первый - финишная заточка на бруске ИСМ м10 на основе карбида кремния на бакелитовой связке, 1,5мм. по горизонтали кадра:

Изображение

Результат работы на этом бруске очень тонкий для такой зернистости, кому интересно, полный обзор из которого взято фото, в посте 26 по ссылке:
viewtopic.php?f=7&t=153&start=20

Как можно видеть, несмотря на твёрдость и насыщенность карбидами, вышло весьма тонко и даже заметно начало т.н. "фольгирования" кромки, заметно выглаживание, структура стали практически не проявлена, можно разглядеть, конечно, карбидики, но еле выступающие - основной характер шероховатости задаёт именно риска. Вот такую кромку направить даже на чистой коже - целесообразно, прирост однородности её и остроты будет заметный.

Вариант второй - доводка клинка из этой стали на стеклянном притире с пастой Luxor 6,5мкм. по мере работы способной дробиться + я её растирал, результат весьма тонкий. 1,5мм. по горизонтали:
Изображение

Как можно видеть, тут структура стали проявлена сильнее, однако заметна и выражена и риска, при том на кромке матрицу "не потеряли" - карбидики не чрезмерно из неё выступают - такую кромку опять-таки целесообразно направить на коже, прирост остроты будет.
Обзор по этой работе полностью - в посте 101 по ссылке:
viewtopic.php?f=8&t=152&start=100

А теперь, пример варианта финиша, при котором будет нецелесообразна и абсолютно бессмысленна направка на коже. Финиш на японском природном камне с суспензией, с проявкой структуры стали - масштаб тот же, 1,5мм. по горизонтали:

Изображениеcpm s90v on JNat. Finish honing

Как, опять-таки, можно видеть - тут структура проявлена очень явно, на риски нет и намёка, на самой кромке, как и на фаске, карбидики выступают значительно - это т.н. вариант на "самообновление кромки" - карбидики во время поюза будут выкрашиваться, но они это будут делать равномерно, в силу равномерной однородной обработки клинка - обычно "самообновлением" называют хаотические выломы с кромки, грязно и неоднородно заточенных клинков, дабы оправдать абразивы и качество заточки, тут же финиш выполнен специально на способность такого обновления равномерно и предсказуемо (при условии не вандального, а нормального поюза клинка). И вот тут, разумеется, направка на коже ничего не даст, так как ей придётся взаимодействовать исключительно с выступающими карбидами.
Это всё было сказано про направку на чистой коже, однако, если говорить о направке на коже с тонкими, в т.ч. субмикронными порошками и пастами, картина будет отличаться не сильно. С более грубыми пастами, или со значительным количеством агломератов и выраженным комкованием, конечно можно что-то сделать и с последним показанным вариантом финиша, хотя это скорее будет не "улучшить", а "натворить дел".
В конечном итоге - когда выполняется такой финиш, как в последнем варианте - он предполагает определённый характер реза и динамику деградации РК, ей направка и не требуется.

Так что высказывая далеко идущие выводы о том, даёт ли направка результат на той или иной стали, стоит разобраться, для начала, какой тип заточки на клинке выполнен и под какие задачи, так как именно от этого будет зависеть - окажет ли направка какое-то влияние и нужна ли она вообще при том или ином варианте финиша и предполагаемых задач клинка, под которые этот финиш выполнен.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Кожа

Сообщение aptekar113 » 05 ноя 2018, 12:27 #3

Я вчера точил экспериментальную бритву из Ди90.
Потом естественно правил на коже.
Абсолютно бесполезнле занятие.
Мало того что правка просто не происходит, так она еще и кожу как абразив в пыль переводит.
Естественно это касается только данной конкретной бритвы , с этим ТО и в этом исполнении


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость