Мусат

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мусат

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 23:10 #1

К оглавлению путеводителя по заточке

черновое, не сортировано


  • что такое
  • виды мусатов
    1. насечка
    2. керамический
      Правка мусатов и цилиндрических камней http://forum.guns.ru/forummessage/224/865170.html
      керамические муссаты http://forum.guns.ru/forummessage/224/756658.html
      TAIDEA vs Idahone http://forum.guns.ru/forummessage/224/1764721.html
    3. сталька
      см. также Гладило
      http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m15718132
      Большинство мясников используют гладкие мусаты из твёрдой стали, называют их "сталька", как правило самодельные. На вопрос из чего сделан: или напильник или с их слов "электрод для подводной сварки, сейчас такие не найти, раньше продавались". Лично мне мусат с продольной насечкой фирмы Geisser не понравился - он не выравнивает РК, а царапает её. Работаю гладкой сталькой из напильника.
  • функции
  • преимущества и недостатки
  • вид РК после мусата
    +\- (процесс правки с точки зрения физики) Правка ножей на коже с пастой. ЗА и ПРОТИВ. https://www.youtube.com/watch?v=133oP_0SZHg
    см. кромку после мусата у Juranitch (картинка уже вынесена)
    +\- что-то должно быть у Ярослава, Тодда Симпсона

  1. http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m16375953
  2. мусаты http://forum.guns.ru/forummessage/224/448205.html
  3. Что есть правильный мусат и где такой взять в Питере http://forum.guns.ru/forummessage/97/206010.html
  4. Муссат - http://forum.guns.ru/forummessage/5/371900.html
  5. #см. часть есть еще в О доводке РК острой кромкой, гладила
  6. еще в подборке "о заточке клинков"
  7. Геннадий Прокопенков - Утренняя гимнастика
  8. http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=66
  9. Прокопенков - мусат https://www.youtube.com/watch?v=L9bD72Z7D3o
  10. https://forums.egullet.org/topic/26036- ... harpening/
    Гладкий мусат(сталька) - для выправки заминов. Не имеет абразивного воздействия, поэтому процесс более длительный, но и меньше риска испортить РК.
    С насечкой - работает как напильник. Следует проявить аккуратность, потому как достаточно шустро утачивает ножи и легко испортить РК.
    Не следует давить.
    С алмазным покрытием - считается более тонким в работе, чем мусат с насечкой. Аналогично - давить не следует.
    Керамический мусат - имеет абразивное воздействие, но не столь агрессивный, как мусат с насечкой или алмазный.

    Когда мусатить: каждый раз перед работой. Не после, потому как выправленные замины могут завернуться обратно.
    Перед заточкой тоже неплохо выправить замины, чтобы не снимать стали больше, чем нужно.
    Имеет смысл пройтись мусатом и после заточки, чтобы выгладить поверхность подводов, навести зубчик.

    Как мусатить: не стоит зажимать локоть - все делать медленно, плавно и без усилий\напряжения. Это поможет выдержать угол и избежать ошибок. Следите, чтобы кончик не слетал, принимая удар по мусату.
  11. Mousetrap
  12. woodtools Заточка кухонных ножей, мусаты, ножеточки и пр. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=63760.375
    1. idahone и фото РК после него http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1148797
    2. http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1148532
    3. http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1076603
    4. http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1419712
    5. http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1487020
    6. http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1493410


  1. что такое мусат и в чем его функция
  2. недостатки мусатов
    - равномерность стачивания
    - малая площадь контакта
    - стойкость
    - кончик
  3. типы мусатов
    - сталька
    - насечка
    - алмазка
    - керамика
    - альтернативы (кварциты, стекло)
  4. техники правки мусатом
  5. пересечение с "модель работы абразива" (гладило, доводка РК острой кромкой, шаберы)
  6. о модели процесса
  7. вид РК под микроскопом после мусата
  8. способы упрощения процесса правки мусатом
    - триангл
    - V-образные точилки
    - "полтриангла"
    - наклонные подставки
    - mousetrap
    - отметить, что протяжки - это не тот случай
  9. чистка мусата
  10. доводка
  11. где и какие брать
    - отличия китая от того же idahone
    - о гулянии качества мусатов idahone (кривые)
    - см. бюджетная заточка (изоляторы, керам. трубки и пр.)
    - какие по тонкости работы бывают и какие нужны

На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела :)

Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.

Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.

Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.[src]

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мусат

Сообщение Botanic » 24 сен 2017, 00:59 #2

клинки выше 54 HRC рекомендую выглаживать только керамическим мусатом - стальным безполезно.
Мусатом из твердой стали правят в основном кухонники, где твердость не высокая - идет выправление изгибов РК и упрочнение. Преимуществ перед доводкой не имеет.[src]

Пропустив, в своё время, всё это через себя, у меня рука не поднимается оставить риску на РК и садануть по фаске не доработанным мусатом. Мусат изначально призван выправлять загибы РК, заглаживать и упрочнять её поверхность, а не обдирать. Самым лучшем инструментом для этого служит ювелирное гладило.[src]

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мусат

Сообщение Botanic » 18 окт 2017, 21:57 #3

А зачем мусаты делают круглые или полукруглые в сечении?
Рекурв на кухне не припомню (разве что после чрезмерного мусата), увеличивать давление тоже смысла особо нет: ни объёма съёма большого нет (правка по микроподводу), ни для заусенца это ничем хорошим не закончится..
Кончик толком не проточишь, износ идет менее равномерный, чем на плоских брусках.
Зачем?
Или я не прав про объёмы съёма мусатом у среднестатистического пользователя?
Или все скруглено, зато нет никаких ребер, которыми можно было бы все испортить?
Или как раз радиусом все загибы и выправляются?

Пока использую бланк керамики в качестве "мусата".. пока не могу понять принципиального отличия мусата от обычной правки на камнях.
Стальки(гладкие стальные мусаты) - еще может быть, но керамический - не понятно.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Мусат

Сообщение LyapaDara » 18 окт 2017, 22:32 #4

Мне кажется, исторически такая форма сложилось.
Да и абсолютно круглая - это на современном оборудовании.
Вряд ли кузнец вручную откуёт такой же круглый мусат.

А вообще мне лично без разницы, что использовать в качестве мусата.
Я даже при изготовлении ножей для себя лично чутка скругляю грани обуха.
Специально, что бы каждый раз не лезть к магазинному мусату, а быстренько нож об нож поправить.

По объёмам ты не прав.
Мне приходилось в 90-е заниматься мясом, так что без грубых брусков, только об стальной мусат с насечкой ножи стачивали в шило.
И работа именно на выправление кромки, так как для мусата сталь не предполагается чрезмерно твёрдая.

Ещё моё личное мнение: мусат - то же гладило.
Кроме выправления ещё и упрочнением занимается.

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мусат

Сообщение Botanic » 19 окт 2017, 00:00 #5

LyapaDara писал(а):Источник цитаты об стальной мусат с насечкой ножи стачивали в шило

это про утачиваемость, а не про задумываемый функционал. С другой стороны, конечно, раз съём есть, то и приспособить его уже и для заточки можно.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Ещё моё личное мнение: мусат - то же гладило.
Кроме выправления ещё и упрочнением занимается.

мгм. Даже про мусат с насечкой? (ну или керамика - стальки в моём вопросе отсутствуют)

Еще вспомнил, что у Ярослава есть видео про скругленный слип арка, на котором он правит кухню
phpBB [video]

Обоснование тоже есть: "Площадь выбираю исходя из необходимой интенсивности работы".
Для керамики (бланк кит. керамики от Monia с плотностью 95%) в рамках регулярной правки уже нормально ранее заточенного ножа никакого положительного смысла в использовании именно ребра нет.

Малость еще подумал, вспомнил, что у меня ножи короткие, для шефа потребуется длина больше (если по технике мусата идти, а не сегментарной заточки). Больше расстояние от точки крепления - больше отклонение и шанс попасть на ребро или просто чуть выйти из плоскости (это для теоретического плоского мусата). Круглая геометрия тут работает на однородность, выходит.

Ок. Более-менее разобрались, считай.
Теперь осталось подумать, имеет ли какой-нибудь сакральный смысл мусат из арканзаса или яшмы\"туффита"\лейкосапфира\гематита и пр.
==============================

Простынка из цитат:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 26377.html
Где покупать абразивы - те, что я рекомендую в видео, вот тут:
http://grinder-man.ru/hand


Кроме керамомусата - их просто поискать в интернете по поиску "керамический мусат".
Из них лучше всего брать Idahone, хотя есть и дешевле, но они, как правило, грубее.

Почему именно керамический - для Ваших сталей(Tramontina Pro\Century) конечно подойдут и стальные, но хорошие они стоят недёшево,
зато керамический, поскольку обладает абразивной способностью и в силу особенностей материала,
подходит под более широкий спектр сталей и их твёрдостей, а я стараюсь рекомендовать
более универсальные вещи, с прицелом и на будущее.


https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 66142.html
При наличии и керамического айдахона, и вот такого металлического, для европейца из Х50CrMoV15 какой из мусатов предпочтительнее?


https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 66961.html
Сложно ответить однозначно - мне вообще стальные больше по душе с наиболее мелкой насечкой и да, как раз овальные (чуть больше пятно контакта, т.е. чуть более щадящее воздействие на кромку), но по углеродистым сталям, по нержавейке как-то не впечатлило, но это мои субъективные "тараканы".

Я бы сказал так - смотря насколько большие усилия при работе клинком и насколько велика деформация кромки к моменту правки - если кромка заминается, не сгибаясь вся на какую-то сторону, в деформации преимущественно именно заминчики, а не задиры и забои - вот тогда аккуратная правка подобным металлическим мусатом с весьма аккуратной и достаточно "нежной" насечкой - подойдёт хорошо.
Если же нож получает сильные деформации, буквально до "надрыва" заминающейся кромки, превращающейся в "фольгу", получает забои или, более того - щербатины и вырывы - вот тогда, это лучше снимать абразивно, аккуратно "стачивая" - и тут керамический мусат более подходящим будет. В том числе потому, что крупные деформации на кромке клинка, торчащие в сторону "фольгушки" на кромке, могут повредить поверхность металлического мусата, мне не раз приходилось зашлифовывать на таковых буквально "надрезы" насечки от правки клинков с зверскими деформациями.
Вот знакомые, кто работают на обвалке, разделке, которые используют именно металлические мусаты, часто имеют два - один совсем грубый, который не жаль, и на котором сначала выправляют крупные забои на кромках, а потом только уже проходят мусатами с более мелкой насечкой, которую стараются беречь.
Вот может быть, имеет смысл пара "керамомусат погрубее + металлический с нежной насечкой", но я не пробовал применять последовательно такую пару.

vito_
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Мусат

Сообщение vito_ » 11 дек 2017, 21:25 #6

Хочу сказать слова огромной благодарности Ярославу за подкинутую на видео идею делать правку на скруглениях природных камней. Откровенно, я до такого самостоятельно не додумался.))) А ведь результат получается великолепный!

Мусаты, а их у меня 3 штуки, я не особо жаловал, отдавая предпочтение правке и подточке на натуральных абразивах. Основная причина - получаемый недостаточно тонкий результат. Металлические (у меня их 2 с насечкой), откровенно дерут металл, оставляя глубокие борозды. И это с учетом стремления минимизировать давление. Керамический - лучше, но все равно получаемая риска была где-то в районе 2 К грит. Правка на тонких камнях давала несравненно лучший результат. Поэтому мусаты пылились, и видимо, будут пылиться в обозримом будущем.

А вот правка на скругленных гранях стала для меня открытием. Но! Результат тем лучше получается, чем мягче сталь. С порошками я все равно предпочту работать по полной плоскости камня. А вот для мягкой нержи 52-56 HRC правку буду делать теперь именно на гранях. Буквально 30 секунд и нож прорезает однослойную салфетку сантиметров на 10-12. Свернутая колбаска из бумажного полотенца полностью перерезается за 1 протяг. Чего ещё надо! И это при минимальном съёме металла. Причём эти результаты получаются хоть на байкалите, хоть на грин бразилиане. Правда, после последнего гораздо больше выражена сыпь на РК. Камень желательно использовать потверже.

А вот техника у меня немного разниться. В начале я делаю по 5-7 проходов на сторону, работая ОТ зерна с небольшим прижимом. Как мне кажется на субъективном уровне, так лучше уходят замины. Далее, делаю 10-15 движений НА зерно еле-еле касаясь камня. Результат более чем достойный за минимальное количество времени и без грязи.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Мусат

Сообщение oldTor » 12 дек 2017, 12:50 #7

Спасибо! Идея, правда не моя - её Дмитрич озвучивал когда-то, я потом попробовал и мне понравилось! ;)


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя