Общие вопросы о заточке ножей

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение LyapaDara » 23 авг 2016, 19:58 #21

Так я и не спорю. Я подтверждаю.
Только говорю, что это утверждение верно не для одного типа ножей, а вообще для всех.
И сведение кухонника в ноль для меня - норма.

Аватара пользователя
Ctack
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 20:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение Ctack » 16 янв 2017, 18:11 #22

Сегодня столкнулся с такой штукой:
Есть нож Takamura сталь R2 62-63hrc, тонко сведен. очень тонкий подвод. Решил его немного освежить перед готовкой. Навел на Киите суспензию и чуть поработал. Суспензия стала серого цвета. В процессе чуть подсохла и загустела, но не критично.
В микроскоп увидел точечную поверхность без рисок и штрихов. Круглые точки, типа кратеров или пузырьков. Подумал, что неплохо получилось, но ошибся. Острота ушла, а не приросла.
Взял синтетик Кинг 8000. После минуты работы увидел следующее: риска от синтетика намного тоньше "кратеров". И на двух подводах получилось одинаково. Как будто подвод вогнутый. Кратеры посередине, а сверху у спуска, и снизу у РК - риска синтетика. Т.е. Киита с густой суспензией почему то не завалила край, а наоборот выбрала середину.
Чтобы убрать полностью эти последствия пришлось поработать на синтетике около 5 минут на сторону. Получил очень острый нож, как ожидаемо после синтетика 8000.
В чем была изначально ошибка?
- Выбор япната для порошковой стали?
- Густая суспензия?
- или это то, что называют "выхваты" (забыл японский термин)
Кто-нибудь с подобным сталкивался?
Последний раз редактировалось Ctack 16 янв 2017, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение LyapaDara » 16 янв 2017, 18:16 #23

Ctack писал(а):Источник цитаты В чем была изначально ошибка?

Ctack писал(а):Источник цитаты Густая суспензия

Аватара пользователя
Ctack
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 20:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение Ctack » 16 янв 2017, 18:37 #24

Леша, спасибо. Подтвердил, отчасти, мои догадки.
Но все равно не понимаю. Почему так получилось именно на этом ноже. Любой другой бы из моих простил бы такую густоту.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение LyapaDara » 16 янв 2017, 19:51 #25

Не могу сказать точно, не имею R2, но знаю, что надо было разбавить. Или вообще освежать заточку на чистом камне.

Аватара пользователя
Ctack
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 20:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение Ctack » 16 янв 2017, 20:26 #26

Те что 4 и тверже не очень идут. Сейчас посидел немного, повозил по разным камням разными участками без суспензий. Лучше всего показал себя Акапин мягкий. Вот им следующий раз и попробую.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение aptekar113 » 29 янв 2017, 16:04 #27

Я тут сел разбираться с Гуито 210 из Аогами - вот этим из коробки на фото
Изображение
Вроде и режет , но как то не внятно - и уж никакого бешеного реза от "Чиста канкретнай японскай углеродки" в помине нет
Сначала на кромку грешил - поточил чуть - лучше но не то- стал внимательнее разглядывать в лупу - внешне то все нормально, красиво даже
В общем как то я разочаровался в недорогом японском ширпотребе - при внимательном рассмотрении - это пластина ободранная по твердому углеродистому слою чем то вроде Р80 ленты с выходом на РК и чем то обработанных мягких обкладок для придания этого серого "лунного" вида
При нормальной заточке по плоскости подвода выясняется что накладки не ровные - в результате сам подвод сформирован с буграми и впадинами И риску эту из за неровностей на плоском камне очень трудно вывести.
ТК я не любитель особого перфекционизма - то прошелся на М28 ОА - М 14 и М7 последовательно - образовался приличный такой тоненький заусенец и зазеркалила обработанная поверхность - ну и потом убрал заусенец на Ягиношиме - очень Хорошо сработала
Рез получился отличный - волосы бреет , ну и на обкладках после такой работы все впадины и бугры стали хорошо видны - что не плохо , тк при дальнейшей заточке будет хорошо понятно , где работать
Ну + ещё заусенцы по обуху от рубки на гильотине убрал алмазными хонами на меди тоже
Результат на фото
Для себя сделал вывод - дешево брать можно - но потом работать по таким ножам много - посторонним лучше не рекомендовать такую покупку
Изображение

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение aptekar113 » 05 май 2017, 12:29 #28

Для себя я наверное тему "Порошковые стали" закрыл после получения очередного ножа из CPM125. Не смотря на прекрасную термичку Фрица (сталь даже при работе по сведению кромки на алмазах 50/40 сколов не дает) особых преимуществ стали не распробовал - да рез хороший , но у хорошей углеродки не хуже, да стойкость кромки высокая - но у более дешового порошка S90 чуть меньше , но сопоставима. Из всей линейки порошковых сталей оптимальной ( ИМХО ) по комплексу ножевых свойств считаю CPM S90V
Ещё Вовка добьет Нитробе 77 - и эксперименты по выбору стали для себя закрою ( ну если разве что то абсолютно новое появиться ) , REX 121 я по крайней мере себе уже не хочу :))

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение oldTor » 05 май 2017, 17:06 #29

А мне вот интересно азотистые попробовать - как-то они мимо меня прошли. Но пока покупать неохота, микроскоп на подходе..

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение aptekar113 » 06 май 2017, 10:07 #30

У меня есть нож из ZFinit — уже больше года на кухне , у дены любимчик
Рез отличный, точится легко, абсолютно (вернее даже АБСОЛЮТНО) нержавеющ. Но легко царапается и удержание заточки на уровне VG10/95X18.
До порошков по жксплуатационным своцствам не дотягивает . Ну и главный недостаток цена/доступность.
За нитробе я в начале года заплатил — а он только до Вовки доехал, дай бог осенью нож получу.
+ еще внезапно возникшие заморлчки с перечисленим денег на Украину...

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Общие вопросы о заточке ножей

Сообщение LyapaDara » 17 май 2017, 13:46 #31

Дальше выбираем во флудилке.


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость