Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 13 июн 2016, 17:42 #1

Последнее время вырисовался у меня наиболее быстрый сет для заточки быстрорезов, из трёх брусков карбида кремния. Этапы - первоначальная обдирка и корректировка геометрии фасок - черновая заточка - заточка.
Речь идёт о заточке вручную.
Бруски от ИНФ-Абразив - "Рубанковский" 150 - Гриндермановский F320 и "Рубанковский" 1000.

Сегодня перетачивал клинок из р18 64 HRC.

На корректировку фасок, убирание следов многих правок с повышением угла и получение близких к плоскостности фасок, хватило - по 40 проходов на сторону на 150-м, на следующем бруске по 36 проходов на сторону и 50 проходов на сторону на последнем.
Максимально просто и максимально быстро.

Первый брусок твёрдый, то что надо для формирования или исправления геометрии, второй средней жёсткости - оперативно "кушает" и быстро зачищает от грубого, третий достаточно мягок, даёт суспензию охотно, но форму держит хорошо, завала фасок нет, удержание угла удобное и информативное тактильно.
Два фото результата с разным светом, макро 8:1, кроп, стэкинг, примерно 2,6мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Достаточно чистый и однородный результат по такой стали, позволяющий далее спокойно выбирать, какой финиш и на чём выполнить, в зависимости от задач, которые должен решать клинок - по каким материалам, какой обеспечить характер реза и пр.

Тема на дружественном ресурсе, где есть кое-какие разные пробы с заточкой быстрорезов:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 23 авг 2016, 13:23 #2

Всё боролся тут с неудачным (по моим меркам) экземпляром р6м5 - слишком крупная структура.
Обычно, для получения максимально тонкой кромки, помогает работа на синтетических водниках до очень тонких, не менее, чем до 8000 грит, ( = зерно 2\1мкм, примерно, на плотной но не слишком жёсткой и твёрдой связке) и только далее, уже переход на природные доводочные камни.
Но с конкретно этим р6м5 и этот вариант потерпел, в общем-то, фиаско, и поскольку более тонкой кромки с него вытянуть не удалось, я принял решение точить его побыстрее, меньшим количеством абразивов, при получении, в общем-то, аналогичного результата в плане достигаемой тонкости кромки - всё равно выпадают карбиды, даже при угле в 40 градусов - настолько они велики. Спецом сделал макро, с помощью стэкинга, кромки "в лоб" - так снимать довольно трудно, но кое-что видно - 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Префиниш и финиш выполнялись вашита + арканзас. При макрофото в обычном ракурсе, видно, что несмотря на явную рисочку, структура очень заметна и на кромке есть выпадания:

Изображение

Так что хоть нередко и можно подходом к заточке и доводке вытянуть из клинка и тонкость и однородность кромки и приличную остроту и стойкость, но бывают ситуации, когда сталь и\или особенности её "приготовления" этого не позволяют.

Т.е. нельзя сказать, что любой быстрорез привычных марок сгодится для изготовления режущего инструмента с малыми и приемлемыми углами заточки - придётся проверять его сначала на этот счёт.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение LyapaDara » 23 авг 2016, 13:51 #3

Да уж ...
ТО, по всей видимости, не заводская.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 23 авг 2016, 14:12 #4

Вообще резачок из "свежего" полотна сделан, причём из того же пучка полотен, что и ещё один у меня - так там всё куда лучше. А на этом вот такая вот ситуация. При том что из кучки из пары десятков полотен, были выбраны самые визуально и на изгиб\упругость - привлекательные. В общем - лотерея((((

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение Botanic » 23 авг 2016, 14:20 #5

Фото вида РК сверху получилось замечательно:) [узнаваемо\информативно\показательно - что фокус чуть скользит - хорошо: по глубине картина понятнее]
Честно говоря, у меня такое толстоватое и с ямками - обычное дело на вашите (правда, на нерже\углеродке обычной), когда идет чуть взвесь с осколками самой вашиты.
На синтетике ровнее выходит. Что-нибудь в рамках 1-2КГрит, если не imanishi bester и без особой суспензии:
suehiro cerax 1010\suehiro cerax 1000new,
КК на связке около СМ..С
что-нибудь, что режет, но не обнажает карбиды.. алмазные пасты на твердой основе(бумага, дерево, латунь, чугун, но не стекло, чтобы было хоть сколь-нибудь закрепленное зерно)?:) Luxor красный 6.5мкм.?

В плане: было бы интересно посмотреть, что выходит на этом же РИ, но на синтетике. На вашите выглядит результат привычно.. если не смотреть на зверски крупные карбиды.
Ессно, когда затупится и знаю, что это требует времени и усилий:) Но интересно:)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 23 авг 2016, 14:32 #6

Но тут финиш на арке, после вашиты, и потом, вашита эта даже в притирке до F320 не даёт никаких осколков и выпаданий зерна из неё. И тут всё-таки 40 градусов угол... Одно дело, когда спецом делаешь на агрессию реза, финиш на вашите или на левантийце, скажем, а тут на арке и достаточно тонком..
Спасибо! Я старался сфотать получше! Надо будет приноровиться делать это как-то проще - трудновато было..

Резать-то на фаске их можно, и сколько угодно, но как только кромка становится тоньше определённого предела - с неё всё равно сыпется(

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение Botanic » 23 авг 2016, 14:44 #7

..у меня пока не получается полностью свести рябь от вашиты на РК - съём небольшой совсем - отсюда и подозрения.
ок. руки я со временем выпрямлю :mrgreen:

РК сверху фотографировать проще так: перенес viewtopic.php?p=1880#p1880

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 23 авг 2016, 14:47 #8

Кстати, а почему не стекло? Как раз на стекле, если делать на притёртом и выглаженном по вершинкам, а притирка, как велел Дмитрич, не слишком тонкая - как раз будет достаточно связанное зерно, чтобы резать, как и в случае с глинозёмом. Шаржироваться - оно не шаржируется в стекло, ясное дело, но нормально усаживается в шероховатость, если таковую выполнить в достаточной мере.
Спасибо за советы по фотографированию - попробую!

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение Botanic » 23 авг 2016, 14:53 #9

Не стекло - умозрительно:
нет шаржирования - будет больше стачиваться матрица, чем карбиды
слишком жесткое и не компенсирует нажим - будет жестковато работать, а алмазки уже и на латуни работают жестковато.
В общем и целом - потому, что мне будет трудно сопоставить это со своим опытом\присоединить к моделированию в моей голове:) Со стеклом у меня пока не выходило (и алмазки, и глинозем) и отложил в долгий ящик с тех пор.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение oldTor » 23 авг 2016, 15:35 #10

А, понял тебя. Ну вообще, я решаю такие вопросы как раз брусками ИСМ на более-менее тонких и тонких этапах, и суэхиро G8 - собстно как раз для таких вещей в частности и подыскивал себе карбид кремниевые тонкие бруски на тактильно мягких связках, но хорошей плотности.
Но на этом конкретно резачке, всё равно проблему это не решило(

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение Botanic » 29 апр 2018, 08:51 #11

Быстрорез, углы и выкрашивание


Komimort

Всегда считал ножи их быстрореза хрупкими, пока вплотную не занялся их изготовлением и заточкой
Делаю мелкие ножи - богородские, перочинные, перышки, косяки - в общем, ножи для резьбы по дереву из P18 и 11Р3АМ3Ф2. Углы заточки от 15 до 25 градусов. С третьей-четвертой попытки научился их доводить, а так же правильно ими пользоваться. Быстрорезы отлично держат заточку даже на малых углах, но при условии очень хорошей доводки с повышением угла - то есть так, чтобы всегда выходить на кромку тонким абразивом.

Для резца нужна зеркальная кромка с повышением угла, тогда не будет никаких выкрашиваний, только равномерное затупление.

На стропе с пастой такой эффект получить легче, чем на камне. Думаю поэтому и резцы, и опасные бритвы традиционно правят на ремне, а точат редко, только когда микроподвод становится слишком крутым.

Сейчас от кожи отказался, так как научился делать микроподвод на тонком точильном камне.

Когда говорят, что бородский нож точится в ноль - немного лукавят (сознательно или несознательно), так как при заточке все резчики, которых я встречал и с которыми разговаривал про заточку, заканчивают заточку на кожаном стропе или липовой дощечке с пастой ГОИ (?1 или ?2). При этом все говорят, что нож по стропе нужно вести, положив плашмя с сильным нажимом. Тут по-любому получится микроподвод.

Ну и про технику резьбы - тонко заточеные ножи (менее 25 градусов, хоть из быстрореза, хоть из углеродки) не терпят боковых нагрузок и сучков, поэтому годятся для мягкого и однородного дерева.

Пользуясь ножами из обычной углеродки и быстрорезов только одну разницу заметил - там, где углеродка погнется, быстрорез скорее выкрошится (но не всегда). По остальным параметрам - и то и другое годится для ножей с малым углом.
[src]

Botanic
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточка ножей из быстрорежущих сталей

Сообщение Botanic » 29 апр 2018, 09:14 #12

Мой опыт


Из личных попыток у меня есть Дымчатая поверхность.
Если конкретнее, то перенесенный кусок КК vs ОА: прерывистый сатин.
Суть мыслей такова:
  1. карбиды у рапида достаточно крупные, поэтому стоит следить в процессе заточки за обнажением карбидов, комочками на подводах и т.д.
    Ориентироваться на то, чтобы рельефность фаски проявлялась не слишком сильно, потому как комки, выходящие на кромку, имеют свойство прямо комками и выкрашиваться.
    К тому же, иногда проявляется эффект снежного кома, когда комки начинают накатываться и увеличиваться в размерах.
    Или выкрашиваются и чиркают по фаске\поверхности камня, портя результат.
    Как выглядят комки и карбиды можно посмотреть в текущей теме выше или в темах:
    Оптический контроль: комочки (там же есть и глянцевание, выглаживание)
    Выступающие карбиды

  2. если проявление структуры случилось, то стоит поварьировать манеру работы, абразивы, свежесть притирки.

    Пока у меня серебряной пулей служит КК на керамической связке с твердостью СМ1\М3 (Grinderman 64С C230VK\C400VL\C600VM , Gritalon 64С М3 М3)
    + своевременная проверка свежести притирки(выявляется по активности работы и по степени глянцевания подводов)
    это актуально в особенности для Suehiro G-8 GC 8000 grit, у которого плотность высока и есть небольшая склонность выглаживать фаску при чуть засаленной\приглаженной поверхности бруска.
    +\- наведение легкой суспензии

    Под манерой работы имею ввиду:
    - частоту споласкивания, что влияет на консистенцию суспензии\взвеси и на активность обновляемости камня
    - нажим. В случае ОА (см. ссылку выше) лучше результат вышел при нажиме выше среднего и при свежей поверхности - только тогда риски не растаскивались по краям, а стачивались.
    - аккуратность работы
    - траектория движений
    см. ИНФ-Абразив: Петроград vs Suehiro Cerax new 1000
    см. Дефекты камней: не все\всегда дефекты вредные

  3. Следует не забывать про нажим и не слишком увлекаться длинным заусенцем: он имеет склонность выкрашиваться вместе с РК и к тому же чувствителен к нажиму.
    Об этом подробнее в теме Скрашивание РК

  4. Не забывайте, что твердые абразивы(С1 и тверже) более требовательны к нажиму: передав сильнее сказывается, чем на, скажем, камнях твердости М2.
    К тому же, здесь нет помощи со стороны камня: если зерно затупилось, то камень начинает глянцевать фаску, растаскивать и наращивать комки - нужно освежать поверхность камня на порошке КК. И происходит это куда чаще, чем на брусках твердости М\СМ.
    Разумеется, не все связки ведут себя одинаково.

  5. ТО у той же Р6М5 далеко не всегда хорошая.

В общем-то и все. Имхо, второй пост в текущей теме от Ярослава достаточно полно покрывает проблемную область.
Тема на woodtools неплоха, но там больше частности по подбору абразива.


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость