Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Сообщение LyapaDara » 08 апр 2017, 22:29 #1

Изображение

По случаю разжился парой ножиков. Сборка ганзейца, клинки чисто японские. Ламинат. Внутри SUJ-2 (сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), сверху SS41 (сталь конструкционная углеродистая). Не буду сильно рекламировать, скажу только, что изделия понравились, брал здесь (тыц).

Изначально думал поменять на какие нибудь камни, так как ножей и без этого дофига (да и жена воспротивилась из-за переизбытка), но попав мне в руку чем-то они меня привлекли. Лежат хорошо, выпускать не хочется. Решил оставить себе, взамен убрав с магнита пару других.

Посмотрел под микроскопом на РК - мама не горюй! Грубым абразивом, да повдоль. Но не точно вдоль, а с небольшим наклоном и из-за этого пилка на кромке получилась не перпендикулярно, с минимальными размерами, а довольно крупная и рваная. Остатки такой заточки хорошо проявлены на следующих двух фото.

Изображение

Изображение

По уму надо бы снести кромку и выточить по-новой. Уж потянулся было за синтетиком, да передумал. Почему бы не попробовать сразу тонким камнем? Уж как получится. Понимаю, что такая заточка ненадолго, но ведь с каждой последующей интервал будет расти. Да и после синтетика, строго говоря, тоже не сразу высокая стойкость получится. Тоже нужно будет пару-тройку подточек.

Как раз из гостей вернулся один из моих любимых камушков - какая-то белая суита, просто обалденная в работе - и вот на ней я всё это дело и оформил. Камень сам по себе грубоватый, а с этой сталью вообще агрессивно сработал. Ну, максимум десять минут потратил и вот что вышло.

Изображение

Изображение

Изображение

На первой фотке - место, которое видно тёмным выходом на кромке на фотках в начале топика. На второй - несколько участков драных изначально. На третьей - оставшиеся 90% РК. То есть в принципе всё не так плохо.

И вот теперь я хочу провести эксперимент. Посмотрю, стоило ли поступать так, как поступил или всё таки надо было сносить кромку и делать новую. Отсчёт пошёл сегодня. Вчера заточил, сегодня немного поработал. Капуста, лук, хлеб. Рез обалденный, продукты сами распадаются. Аджикири, так вообще, как обычный петти встал. Фунаюки (как по мне) не хватает пару сантиметров длины.

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Сообщение oldTor » 09 апр 2017, 01:07 #2

Какие симпатичные! Такое необычное цветовое решение на рукоятях, а гармонично! Продукты не липнут? А то тут можно ещё с чем-то наподобие касуми поиграть-попробовать!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Сообщение LyapaDara » 09 апр 2017, 10:46 #3

Не липнут. И даже не налипают. В смысле после хлеба или других продуктов поверхности более-менее чистые.
Есть мысля привести их (ножи) в более приличное состояние - выровнять и немного полирнуть плоскости.
И даже небольшой конвекс сделать. Но это всё потом, по результатам работы.

Красивости от касуми здесь не будет. Линия вварки ровная, без изгибов.
Но посмотреть, как смотрится конечно сто́ит.

Удивительно, но даже жена начала их хвалить.
Хотя у ней другой японец в любимчиках ходит много лет.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Сообщение LyapaDara » 01 май 2017, 09:51 #4

Ну, вот и прошло чуть больше трёх недель. Почему не привязал к какой-то круглой цифре? Ну так сегодня Первомай, шашлычок, а значит ножики будут усердно трудиться и я хочу, что бы они были острые.

За эти три недели домочадцы немного попривыкли к новеньким и стали их пользовать чаще и чаще. Жене очень глянулся большой нож. В принципе и другие тоже именно его выделяли, так как любимые "петьки" есть у всех. У меня же нет (тыц) и я пользовался обоими. Если сгруппировать время использования в один промежуток, то получилось, что большим ножом пользовались примерно половину от прошедшего срока (около двенадцати дней), а малым примерно треть (около восьми дней). Готовили на семью из пяти человек. Причём я нагружал их по взрослому. Даже на разделке различной рыбы. А уж какие кости (и хребет) у, например, двухкилограммового карпа, можете сами догадаться.

В результате оба ножа до сих пор бреют волосы на руке. Малый бреет с хрустом, как только что наточенный, большой очень неуверенно, пропуская волосы большей частью РК. Под микроскопом глобальных повреждений не видно, лишь ярче обычного поблёскивает кромка. Ну, есть микро-микро замятия и завороты РК, но разрушений нет. Посему порадовался, что попались экземпляры клинков с отличным сочетанием твёрдости и вязкости. Нет, не так - с ОТЛИЧНЫМ! сочетанием твёрдости и вязкости!

Вывод.
Каким бы странным он ни показался, но таки надо было сначала снести РК и выточить нож по новой. Где же логика, спросите вы? Ведь сам написал, что такой первоначальной подточки хватило на долго (сравнительно). А логика в том, что если бы всё сделал по уму, то не пришлось бы в Первомай сидеть над камушками, а вернулся бы я к этим ножикам только через пару месяцев (самое раннее) и то лишь для направки (ну, максимум мусат). То есть прослужили бы они (между заточками) несоизмеримо дольше.

Всех с праздником!
Всем вкусных шашлыков!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Эксперимент с заточкой фунаюки и аджикири

Сообщение LyapaDara » 12 сен 2017, 13:37 #5

Эх, как-то не получается системной и методичной темы. Чёт не могу никак засечь, на сколь хватает этих ножей. Не могу подобрать оптимальный сет. Слишком много разных гостей было этим летом. То сам по быстрому рыбку разделаешь для копчения (прям по костям!). То кто нибудь бросит в общую кучу с грязной посудой. То ещё что нибудь ...

Но в принципе качества ножиков радуют. Заметил только за собой, что по мере постепенного вычищения кромки от предыдущей слесарки, мне становится труднее с ними совладать в заточке. Уж очень твёрдая сердцевина. С этими ножиками халявная заточка не прокатит. Нужны терпение и усидчивость.

В общем знаю, что сейчас на руках довольно много этих клинков у читающих этот форум и потому предлагаю переименовать тему и писать (по желанию) о них всем вместе.


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: oldTor и 1 гость