Таки купил Tojiro DP, шеф, 240 мм.
В принципе всем доволен. То, что ручка не подходит вплотную к больстеру, никак пальцами не ощущается.
Больше косяков никаких не обнаружил. Всё остальное вполне эстетично и практично.
Бумажку пластает всяко разно прямо из коробки, но продукты резать уже не хочет.
Кое-как нашинковал тарелочку капусты и плюнул, убрал до заточки.
Для себя понял, что ещё один сантиметр длиннее и мне уже будет неудобно.
Но вот такой, максимально большой нож на кухне вполне может быть.
Фоты ножа тут.
Tojiro DP
Re: Tojiro DP
Месяц владения ножом.
Впечатления очень неоднозначные.
Во первых: 240 мм всё же пока великовато для меня - и длинно и тяжело.
Умом понимаю, что этот нож хорош на кухне и пригождается он не по разу в день, но руки пока хватаются за более короткие ножи.
Во вторых: не могу справиться с резом.
Например в хлеб входит нормально, прорезает нормально, а на нижней корочке, как спотыкается и необходимо усилие, чтобы закончить разрезание.
Грешил на остроту, но вчера догадался побрить волосы на руке - осыпались, как от свежей заточки.
Так что дело скорее всего в моём неумении пользоваться большими ножами.
То есть я пока с ним не могу обращаться так же не думая, как с более коротким и лёгким ножом.
Постоянно ловлю себя на том, что большой нож просто принуждает меня всё время его контролировать.
В общем он у меня пока является не продолжением руки, а ... скорее протезом.
Сейчас вот думаю, может его полностью переточить?
Может всё таки сказывается сильная залинзованность и зализанность РК на пасте?
Так же появилось устойчивое желание заполировать нож и посмотреть его в работе в таком виде.
Стойкость РК очень хорошая. Я его только один раз (в первый же день) чуть поправил на тонком синтетике и больше не трогал.
Заточка, как уже написал, всё ещё сохранилась. Точится VG-10 легко и непринуждённо, не смотря на свою твёрдость.
Но всё таки покупка такого здорового ножа уже оправдала себя. Он научил меня работать на разных участках лезвия.
На ножах 160-180 мм как-то не ощущается разница, где работаешь - на кончике или у пятки. Там всё рядом и обычно захватывается вся кромка.
А на длинном ноже можно работать конкретно кончиком или серединкой или пяткой.
Впечатления очень неоднозначные.
Во первых: 240 мм всё же пока великовато для меня - и длинно и тяжело.
Умом понимаю, что этот нож хорош на кухне и пригождается он не по разу в день, но руки пока хватаются за более короткие ножи.
Во вторых: не могу справиться с резом.
Например в хлеб входит нормально, прорезает нормально, а на нижней корочке, как спотыкается и необходимо усилие, чтобы закончить разрезание.
Грешил на остроту, но вчера догадался побрить волосы на руке - осыпались, как от свежей заточки.
Так что дело скорее всего в моём неумении пользоваться большими ножами.
То есть я пока с ним не могу обращаться так же не думая, как с более коротким и лёгким ножом.
Постоянно ловлю себя на том, что большой нож просто принуждает меня всё время его контролировать.
В общем он у меня пока является не продолжением руки, а ... скорее протезом.
Сейчас вот думаю, может его полностью переточить?
Может всё таки сказывается сильная залинзованность и зализанность РК на пасте?
Так же появилось устойчивое желание заполировать нож и посмотреть его в работе в таком виде.
Стойкость РК очень хорошая. Я его только один раз (в первый же день) чуть поправил на тонком синтетике и больше не трогал.
Заточка, как уже написал, всё ещё сохранилась. Точится VG-10 легко и непринуждённо, не смотря на свою твёрдость.
Но всё таки покупка такого здорового ножа уже оправдала себя. Он научил меня работать на разных участках лезвия.
На ножах 160-180 мм как-то не ощущается разница, где работаешь - на кончике или у пятки. Там всё рядом и обычно захватывается вся кромка.
А на длинном ноже можно работать конкретно кончиком или серединкой или пяткой.
Re: Tojiro DP
Итак.
Для начала обдирал сатин и выводил хоть какую-то плоскостность на подводах. Обдирал брусками, всей поверхностью. Работал камнями сверху поэтому бруски из ОА со связкой "С" не пошли - мягкая нержа из них выдирает целые агломераты зёрен, как ириска зубы. В результате появляются глубокие задиры. А вот брусочки с такой же связкой, но из КК подошли прекрасно.
Начинал гриндермановским М53, при обдирке больше всего снимал с кончика. После первых же движений с удивлением увидел, насколько не плоские подводы у ножа. Бугры, ямы - разница была примерно в пару десяток. Сантиметровый участок возле больстера вообще имеет толщину на 0,5 мм меньше лезвия. То есть там ямы с обеих сторон. Такое ощущение, что нож на гриндере выводил пьяный рабочий - где-то посильнее даванул, где-то послабее.
Кроме этого, линза подвода с одной стороны оказалась более выпуклая, чем со второй. Да и симметрия при обдирке на гриндере не была соблюдена и одна обкладка на заводе вышла толще, другая тоньше. На фотках это хор-р-рошо-о-о видно.
Но хрен с ним, вывел сколько смог плоскостность, на синтетиках обточил до 4 мкм, а потом белым диалюксом на наждаке с войлочным кругом заполировал. Особо риски выводить не старался, мне главное, что бы было гладко и что бы поверхности спусков имели ровную, без резких бугров и ям, поверхность.
Наточил.
Вот теперь нож в продукты проваливается!
И, кстати, кончик стал чуть гибче (я ж с него больше снимал, чем с основного тела). Плюс возникает такое ощущение, что баланс ножа сместился к ручке, что гораздо удобнее, чем с завода. Нет, я канеш понимаю, что с клина снято от силы грамм 8-10, но ведь эти граммы были на конце рычага, то бишь кончика.
В общем может быть я и не прав и это всего лишь субъективное ощущение, но насколько же оно яркое!
Для начала обдирал сатин и выводил хоть какую-то плоскостность на подводах. Обдирал брусками, всей поверхностью. Работал камнями сверху поэтому бруски из ОА со связкой "С" не пошли - мягкая нержа из них выдирает целые агломераты зёрен, как ириска зубы. В результате появляются глубокие задиры. А вот брусочки с такой же связкой, но из КК подошли прекрасно.
Начинал гриндермановским М53, при обдирке больше всего снимал с кончика. После первых же движений с удивлением увидел, насколько не плоские подводы у ножа. Бугры, ямы - разница была примерно в пару десяток. Сантиметровый участок возле больстера вообще имеет толщину на 0,5 мм меньше лезвия. То есть там ямы с обеих сторон. Такое ощущение, что нож на гриндере выводил пьяный рабочий - где-то посильнее даванул, где-то послабее.
Кроме этого, линза подвода с одной стороны оказалась более выпуклая, чем со второй. Да и симметрия при обдирке на гриндере не была соблюдена и одна обкладка на заводе вышла толще, другая тоньше. На фотках это хор-р-рошо-о-о видно.
Но хрен с ним, вывел сколько смог плоскостность, на синтетиках обточил до 4 мкм, а потом белым диалюксом на наждаке с войлочным кругом заполировал. Особо риски выводить не старался, мне главное, что бы было гладко и что бы поверхности спусков имели ровную, без резких бугров и ям, поверхность.
Наточил.
Вот теперь нож в продукты проваливается!
И, кстати, кончик стал чуть гибче (я ж с него больше снимал, чем с основного тела). Плюс возникает такое ощущение, что баланс ножа сместился к ручке, что гораздо удобнее, чем с завода. Нет, я канеш понимаю, что с клина снято от силы грамм 8-10, но ведь эти граммы были на конце рычага, то бишь кончика.
В общем может быть я и не прав и это всего лишь субъективное ощущение, но насколько же оно яркое!
Re: Tojiro DP
Далее, заточка.
Никак не мог справиться с заточкой VG-10. Как уже писал выше - волосы на руке бреет, бумажку шинкует всяко-разно, фигурно, а вот по продуктам, как-то не очень впечатляет. Спотыкается нож. Либо на врезании в продукт, либо на выходе из -него.
После полировки пришлось затачивать нож с самого начала. Большое обнажение центрального слоя VG-10 - это как раз следствие уменьшения угла подводов примерно до 16-20 градусов. То есть: хотите хороший рез за счёт тонкого сведения - забудьте об эстетике.
О стали уже много раз слышал, что она хрупковата, но у меня это странным образом сочетается с вязкостью. То есть сталь даёт хороший такой заусенец, но он не просто стачивается, а в самом конце как бы выдирается с частью РК. В результате даже после 1000-ка я наблюдаю скольчики. Ситуацию удалось исправить мягкими японскими натуральными камнями. В данном случае использовал акапин, но в принципе можно и любой другой с твёрдость примерно 2.5-3. А вот на окончательную доводку я выбрал арканзас и впоследствии не пожалел об этом. Правда угол при правке пришлось всё равно увеличить примерно до 30 градусов.
После всех манипуляций нож режет и потягом и продавливанием. Мягкий хлеб (из магазина) тоже поддаётся любому резу.
Никак не мог справиться с заточкой VG-10. Как уже писал выше - волосы на руке бреет, бумажку шинкует всяко-разно, фигурно, а вот по продуктам, как-то не очень впечатляет. Спотыкается нож. Либо на врезании в продукт, либо на выходе из -него.
После полировки пришлось затачивать нож с самого начала. Большое обнажение центрального слоя VG-10 - это как раз следствие уменьшения угла подводов примерно до 16-20 градусов. То есть: хотите хороший рез за счёт тонкого сведения - забудьте об эстетике.
О стали уже много раз слышал, что она хрупковата, но у меня это странным образом сочетается с вязкостью. То есть сталь даёт хороший такой заусенец, но он не просто стачивается, а в самом конце как бы выдирается с частью РК. В результате даже после 1000-ка я наблюдаю скольчики. Ситуацию удалось исправить мягкими японскими натуральными камнями. В данном случае использовал акапин, но в принципе можно и любой другой с твёрдость примерно 2.5-3. А вот на окончательную доводку я выбрал арканзас и впоследствии не пожалел об этом. Правда угол при правке пришлось всё равно увеличить примерно до 30 градусов.
После всех манипуляций нож режет и потягом и продавливанием. Мягкий хлеб (из магазина) тоже поддаётся любому резу.
Tojiro DP
В очередной раз захотелось прикупить какой-нибудь хороший ножик...
И бью себя по рукам, которые тянутся на Алиэкспресс. Там ножики с VG-10 саавсем недорогие
И бью себя по рукам, которые тянутся на Алиэкспресс. Там ножики с VG-10 саавсем недорогие
- aptekar113
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Tojiro DP
almedic писал(а):Источник цитаты В очередной раз захотелось прикупить какой-нибудь хороший ножик...
Я тоже не выдержал -залез на Ракутен и взял не дорого Гуито из Аогами
вот Дедушка Мороз принес сегодня )
Режет - песня ..Будем за ржавчину поглядеть...
Tojiro DP
Придётся тему переименовать ...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей