Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Аватара пользователя
Ctack
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 20:00
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение Ctack » 18 май 2017, 16:43 #21

Ну и в копилку результатов добавлю....
Использовал ИСМ для заточки CPM S60V и S110V ТО от Бурчитая. Отличный предсказуемый результат. Рука теперь сама тянется к этим брускам, когда речь идет о заточке и этих сталях.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение LyapaDara » 12 июл 2017, 14:26 #22

Ещё по связке. Вроде оно.
Во всяком случае пишут, что используется для абразивов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%82

Спойлер: Показать
Бакелит (по имени бельгийского химика и изобретателя Лео Бакеланда), полиоксибензилметиленгликольангидрид — продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, резол (из группы фенолформальдегидных смол), термореактопласт. Образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы. Вязкая жидкость или твёрдый растворимый легкоплавкий продукт от светло-жёлтого до чёрного цвета.

Используется в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей. Бакелит растворим в спирте, при длительном нагревании переходит в нерастворимую и неплавкую форму. Это свойство бакелита используется при изготовлении пластических масс. Спиртовые растворы бакелита применяют как лаки.

Ноготь на бакелите черты не оставляет. Бакелит плохой проводник тепла, хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. По эластичности приближается к целлулоиду. Хорошо поддаётся обработке на токарном станке. Хороший изолятор, его диэлектрическая проницаемость — от 5,6 до 8,85, то есть выше, чем у гуттаперчи и так же велика, как у слюды. Вода, разведённые щелочи и кислоты на бакелит не действуют, лишь горячие концентрированные азотная и серная кислоты его разлагают. Бакелит устойчив до +300 °C, при более высокой температуре происходит обугливание, но полного сгорания не происходит.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение oldTor » 19 авг 2017, 15:31 #23

Интересно всё-таки работают бруски ИСМ! Брал тут на дачу пару брусков, корунд 24а 40мкм. и ИСМ м20:
Изображение

Макро ИСМ м20 - масштаб 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение

м20 я ранее как-то не особо распробовал, а тут просто восхитился - насколько же удобный! Пожалуй, у него есть все шансы стать основным брусочком "для выездов" - и быстро и универсально по разным сталям, в достаточной степени, и вполне недурной рабочий финиш - да-да, финиш! И вот почему:
Что особенно интригует, так это изменение характера его работы в зависимости от стали. Впечатление, будто он именно так, как надо, "подлаживается" под сталь.
Что я имею ввиду - по высоколегированным и порошковым сталям этот брусок демонстрирует очень активную работу и "грызёт" довольно агрессивно, а по сталям менее твёрдым и попроще - начинает работать хоть также активно, но намного более аккуратно, риска получается более похожей на работу брусков зернистостью м14-м10.
Вот результат его работы по клинку из у12а - 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение

В процессе работы, мне не поверилось, глядя в микроскоп, что брусок работает так аккуратно - подумал, может выгладился. Почистил брусок дрессинг стоуном, выделил из бруска суспензии, несколько проходов с ней, затем смыл и поработал ещё - да, не ошибся, он и вправду удивительно тоненько сработал. Однако, я не зря прикрепил выше макро поверхности бруска - интересно то, как "упаковано" в связке зерно, видимо, именно это позволяет ему работать на подобных сталях очень аккуратно, а на более твёрдых и сложных, поскольку связка относительно мягкая, зёрна обнажаются в процессе заточки, более явно.

Да, удивившись тонкости работы бруска м20, решил сравнить его работу с притёртым на порошке карбида кремния F600, одним из самых своих быстрых Чарнли Форестов - вот с этим:
Изображение

Подтупил кромку проведя разок ею по ребру ИСМ м20 и поработал на этом чарнли с олеинкой - скорость работы по этой стали у чарнли оказалась даже выше, риска чуть мельче, больше сопоставимая с результатом ИСМ м14 или брусков из карбида кремния на керамической связке, зернистостью в районе м10 - условия съёмки те же:
Изображение

Я терпеть не могу сравнивать работу искусственных и природных камней, однако тут специально это сделал, а то уже утомили идиотские сентенции о "медленности" и "априори высокогритной гладильности" природников, высказываемые часто теми, кто никакой нормальный контроль за заточкой не производит, а природники либо видел только на картинке, либо не научился с ними работать, от слова "совсем".

Botanic
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение Botanic » 19 авг 2017, 16:15 #24

Про работу ИСМ М20: риска может быть и вполне до М14 дотягивает, но на РК видно, что не все так замечательно - малость более глубоко прорезана, чем остальная поверхность подвода.

Впрочем, оставляю место для догадки, что неверно воспринимаю масштаб съёмки :)
Наверное, стоило бы найти и посмотреть твои фото с М14, но пока оставлю на потом.

Пробовал по характеру сыпи на ногте проверить про соответствие результата работе М14 или еще как-нибудь?
Впрочем, придираюсь, разумеется.
Если все более в метафоричном разрезе шло, то извиняюсь:)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение oldTor » 19 авг 2017, 16:34 #25

Результата м14 в таком масштабе у меня нет, а ранее в теме выкладывал его результат по сpm s125v - там выглядит лишь слегка тоньше, при том что там 8:1, а не 12:1. И это учитывая разность сталей.
Тут немного на самой кромке затемнилось - в полной развёртке видно что линия РК не такая прорезанная, как видится на превьюшке.
По этому же клинку м14 не проверял сейчас, а на другом нет смысла - нюансы ногтевого теста на ножах сильно зависят от угла заточки, т.е. надо бы пробовать в тех же условиях. Ну вот подсядет - надо будет опробовать сравнить на нём оба бруска.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение oldTor » 16 сен 2017, 02:02 #26

Готовил тут к пробам клинок из cpm s90v и надо было его заточить, после неоднократных правок.
Для этого я взял бруски ИСМ из карбида кремния на бакелитовой связке, и заодно, решил сфотографировать результаты.
Бруски я использовал м20 и м10.
Вообще, у меня, по высокованадиевым сталям, наиболее производительными качественными абразивами, т.е. дающими и хорошую скорость обработки и при том хорошую однородность таковой, показали себя бруски на основе карбида кремния на керамических связках. Однако, на бакелитовой связке, карбид кремния работает несколько мягче, и может давать более тонкий результат, чем большинство брусков на керамической, такой же зернистости. Однако - разумеется, для начального этапа заточки, переточки на меньший угол и\или исправлении геометрии фасок, конечно актуальнее КК на керамических связках. Для совсем тонкой заточки, ещё назову Suehiro G8 #8000JIS, но это вообще отдельная история - совершенно замечательный камень:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163

Бруски ИСМ на бакелитовой связке же, зато прекрасно подходят для весьма "углублённой" правки, если использовать, начиная с м28, с которого без проблем можно идти сразу на м14, а если с лёгким повышением угла, то и на м10. На сталях попроще, можно и сразу на м7 или м5 с повышением угла уходить.
Если же степень затупления такова, что актуально использовать, скажем м20, то переход на м10 оказывается совершенно комфортным и к тому же, если применять брусок, используя его возможности по вариативности работы, на м10 нетрудно получить результат, позволяющий, если нужно, далее идти на весьма тонкие доводочные камни. Эту вариативность я и проиллюстрирую.

Вот таким образом выглядит результат заточки cpm s90v на м20 - масштаб съёмки 12:1, кроп, по горизонтали кадра 1,5мм.:
Изображение

Как можно видеть, брусок весьма аккуратно обращается с кромкой, она очень равномерна и однородна для такого крупного зерна.
Отмечу, на основании разных проб, что риска режется менее глубокая, нежели на брусках подобной зернистости на керамических связках, съём активный, выглаживаемости бруска не наблюдается, единственная естественная "проблема" - часто надо удалять с бруска снятый металл. Он по большей части "плавает" в воде, однако немало и оседает на поверхности, правда, достаточно потереть брусок пальцем, чтобы большая часть грязи "вышла" с поверхности. Если своевременно этого не делать и не добавлять воду, то конечно, потом, приходится уже чистить каким-нибудь дрессинг стоуном или, я вот, например, использую кусочек притёртой керамики - отлично очищает и освежает поверхность, при том не делая её грубее адекватного и не царапая.

Далее, собственно про вариативность брусков - они водные, нет проблемы работать без суспензии если она не нужна - сама она при умеренном давлении на брусок не выделяется, максимум лёгкая взвесь, в которой будут разве что частицы, облетающие с зерна в камне, а не целые зёрна.
Однако, при необходимости её несложно в нужном количестве выделить из бруска, для чего опять-таки, прекрасно подходит кусочек притёртой керамики. Суспензия прибавляет активности съёма, предупреждает, вкупе с применением смен направлений движений при заточке, образование заусенца, делает кромку более однородной. Также, может способствовать некоторому проявлению структуры стали, даже при использовании такого, казалось бы грубого ещё бруска, как м10 - всё вышесказанное можно наблюдать на фото, параметры съёмки те же:
Изображение

Если же есть желание получить более тонкую кромку и более гладкую фаску, можно выполнить работу и на чистом бруске, с водой, не освежая камень в процессе, дав ему возможность чуть-чуть подвыгладиться. Если не переусердствовать с давлением, можно получить результат заметно тоньше, обычно получаемого на брусках с зерном м10:
Изображение

Конечно, тут есть и определённая визуальная "обманка" благо мне удаётся её идентифицировать на фото - при довольно гладкой и чистой поверхности фасок, брусок не даёт нам забыть, что он всё-таки не м5, скажем, а м10, оставляя на кромке рельеф весьма явный, и не отличающийся, при такой тонкости, особенной стойкостью. Сиюминутная острота так получается выше, чем с применением суспензии, однако, если сравнить кромки последних двух фото, станет ясно, какая будет обладать большей стойкостью. Именно потому, нередко я заканчиваю работу всё-таки с толикой суспензии, чтобы на кромке не было некоей "фольгообразности". Однако, если планируется далее выполнять более тонкую обработку, то эту самую "фольгообразность" нетрудно зачистить более тонким абразивом, в начале работы на нём.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски ИСМ (Института сверхтвёрдых материалов)

Сообщение oldTor » 13 янв 2019, 00:07 #27

Тут одному знакомому по работе взялся переточить клиночек, какой-то бокер из VG-10 - на удивление приличная оказалась, и не крошится и структура нормальная, не крупная. Надо было аккуратно очень, чтобы минимально прирастало сведение, и так не самое маленькое, переточить, взяв среднее по углу между подравниванием заводских фасок и чей-то неумелой и несимметричной попыткой правки на бОльший угол.
Так как надо было исправлять и выравнивать и торопиться тут вредно, взял с ИСМ м20, грубее абразив решил не брать. Хорошо так пошло дело и далее финишировал на ИСМ м7 с повышением угла на ~1 градус и проточив всю фаску + направка на коже с крокусом. Очень понравился результат. М7 тут работает очень тонко, по результату гораздо тоньше, чем иные м7 на керамической связке.
Заодно вот освежил в памяти работу по этой стали этими абразивами - как раз недавно упоминал, что они по удачной VG-10 весьма недурны и вот как раз ещё раз для себя это подтвердил.
В процессе по разу освежал поверхность каждого из двух брусков кусочком притёртой бронекерамики - эти бруски ИСМ хороши тем, что можно варьировать характер работы, и как раз актуально выходит для каждого из условных трёх этапов обработки на каждом бруске:
1)начало работы на чистом бруске с выделением в процессе суспензии, работая малой амплитудой переменными движениями и в т.ч. далее на суспензии. Затем очистка поверхности от некоторой лёгкой засаленности и освежение её (тут интересный аспект, характерный далеко не для всех синтетических абразивов - а именно, способность бруска\камня одновременно, выделять и сколько-то свободного зерна и при том слегка выглаживаться)
2) собственно заточка со смывом суспензии, на чистом камне, в процессе он слегка засаливается, засалку стираю просто ребром ладони, но уже не освежаю поверхность керамикой
3) на еле влажной чуть выглаженной поверхности бруска завершение работы.


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость