Заточка ЗТВ 62

Модератор: aptekar113

ivan-3
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Заточка ЗТВ 62

Сообщение ivan-3 » 01 ноя 2016, 20:12 #1

Попросили заточить бритву
Вводная.
Человек принципиально против ремней с пастами. Ремень канаяма и его достаточно с головой
Раньше эту бритву человек заточил до комфортной остроты лишь с третьего раза.
Со слов заказчика пришли к тому что бритву для комфорта надо точить с повышением угла (оказалось важно)
Бритва вполне бреет но уже совсем не комфортно

Раз уж заказчик сказал о проблемах при заточке и высоких требованиях, то решил поглядеть что да как и заснять.

На первый взгляд все весьма устало. Большие сколы, кромка разлохматилась крайне сильно
Изображение

Вот тут примерно тоже самое. Но что я тут вижу?
Что ширина фаски явно больше самой фаски. Т.е. видна фаска и еще половина ее ширины изрезанной заточкой без начала и конца. Это я так понимаю штрихи от ремня. Т.е. ремень таки ацки абразивный (потому его и достаточно было) Толи ремень нашпигован крашками от шкурки толи пылью.
Изображение
здесь также хорошо видна абразивность ремня
Изображение

тут видно аж 3 разных фаски от заточки (из за чего я подумал что бритва мягковата и проблемна (еще в разговоре было сказано про несколько фасок)
Изображение

Изображение

несколько фасок
Изображение

Тут я проточил на 5000 грит (нанива Чосера)
Это я к тому что ремень имеет абразивность близкую в 4-5 тысячам грит. Вообще такую абразивность имеет офисная бумага
Изображение

То что сделал 20 крат
Изображение

То что сделал в 300 крат.
Изображение

Срезанный волос
Изображение

Потом чуть добавлю оприсание

Добавления.
Проверил остроту бритвы которую взял (можно бриться но не комфортно) и для начла 10 раз на ремне с крокусом (своей варки) прошелся. И о чудо - бритва стала проходить все тесты :)
Ну это как раз влечение.
Решил сначала проточить на 5000 грит, закрасив кромку маркером, посмотреть что там с геометрией. На удивление быстр и чисто все проточил (реально быстро) что то тут не так подумал... Потом проточил на 8000 грит Нортоне. Тоже все быстренько. Потом на гокомье 20,000 грит. Все быстро, зеркально, НО (большое и жирное) риски были на удивление больше чем обычно.
Потом решил пройтись на люксоре 0,5 а потом 0,1. Насколько помню у гоку 20ке зерно тоже 0,5. Но все равно риска нарезанная хоть и была однородна но была вес равно видна весьма и весьма.
Подумал в чем же подвох. Решил что сталь таки весьма мягкая. И решил проверить. Лакмусовой бумажкой у меня является всеми любимый стандартный викторинокс закаленный на 56 едениц. И каково же было мое удивление что на обухе он прям почти сосреб... стружку. Но на полотне бритвы все таки просто нехотя но поцарапал!!! Т.е. вся бритва (не только РК) по твердости около 56 едениц а то и поменьше (обратную царапаемость проверить не могу так как ну не буду же я режущей кромкой чужой бритвы работать по стали :)
Т.е. бритва весьма и весьма мягкая. Потому и при первичных заточках пришлось делать много фасок.
Я же фаску сделал совсем микро (подклеил тонкий прозрачный офисный скотч) Так что в общем переживаю за стойкость РК.

Вообще такие мягкие бритвы просто СОЗДАНЫ под ремень с пастой. Так что буду рекомендовать владельцу завести такой ремень.
И если не понравится заточка то просто подклеить толстый скотч (всеми любимый синий :)) и пройтись сразу на финишном камне каком нибудь.
Хотя судя по всему, главное задать идеальную геометрию а после 3 правок на ремне заказчика бритва войдет в ее стандартный режим устраивающий владельца.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ЗТВ 62

Сообщение oldTor » 02 ноя 2016, 10:54 #2

Cпасибо за обзор!
Я тут некоторое время назад негодовал по поводу советской одной бритвы, которую затачивал одному участнику заточного раздела ганзы - он её купил складского хранения. И хотя мне удалось как-то побороть весьма плохо приготовленную сталь, заточка не была стойкой. Бритва удивительное дело - вроде и достаточно упруга, но именно эта упругость, видимо создавала обманчивое ощущение приемлемой твёрдости, хотя сочетание крошения кромки с чрезмерно пластичной вязкой заусенкой - очень задумывало.
Ещё проблема оказалась в том, что заводской угол бритвы, оказался весьма мал - порядка 13 град. Хозяин бритвы в результате пробовал её точить наклеив несколько слоёв изоленты, догнав угол до 16 град., и всё стало нормально, но - тоже, по большому счёту - "бритва под пастированную стропу". Потом у неё вывалился кусок с кромки и всё опять стало плохо, а выкололся потому как структура стали (там нержа) - очень крупна и разнородна, но это уже другая история..
Я это к чему - угол тут не мерялся? Что с ним?

P.S. Cпасибо, что указал про, вероятно, засоренный ремень - этот момент почему-то часто игнорируют. У меня такие же ощущения от ремня, который проработал порядка 1,5-2 года, а то и меньше, без чистки и стирки - тест на CD болванке и на фаске бритвы, как раз вот порядка "5000" штришок и показывает, по крайней мере по ширине рисок (по глубине - не возьмусь судить).

ivan-3
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Заточка ЗТВ 62

Сообщение ivan-3 » 02 ноя 2016, 17:37 #3

Вот угол я к сожалению не догадался замерить.

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Заточка ЗТВ 62

Сообщение AndreyAleksanych » 02 ноя 2016, 17:41 #4

Есть у меня такая же мягкая бритва, клин почти.
Только на фото приличная, а у меня убитая вусмерть.
Пастированный ремень конечно спасает, но стойкость совсем не ахти, постоянно приходится подправлять.

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Заточка ЗТВ 62

Сообщение AndreyAleksanych » 02 ноя 2016, 21:42 #5

Сделал фотку своей.
Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ЗТВ 62

Сообщение oldTor » 28 сен 2018, 11:55 #6

Попалась мне очередная хреновая бритва, ЗТВ 65. Попросил её проверить человек, которому я иногда затачиваю бритвы. Ну что сказать - практически сразу стало с ней "всё ясно", но я её как следует погонял на разных сетах абразивов, пробовал и угол менять, но ничто её не спасло. Занимался этим ради изучения характера поведения стали, отсматривал в микроскоп всё тщательно на всех этапах, и сделал одно микрофото, очень показательное, на мой взгляд, в качестве примера, что происходит, когда сталь вроде бы и твёрдость имеет более-менее, но какая-то "рыхлая" и как только достигается тонкость около 3мкм., сталь начинает гнуться, мяться, рваться и сделать нормальную кромку тоньше не получается. Да, можно прирастить угол с несколькими слоями изоленты ещё (на результате на микрофото, угол ~15 град), после этапа тонкой заточки выполнить ТБ, затем на самом нежно работающем камушке сделать несколько проходов лишь и далее добрать ХБ стропой, затем кожей с пастой, затем чистый ремень, до способности её хоть как-то брить, правда хватает на один раз и бритьё по комфорту стрёмное, чистота бритья тоже плохонькая - нормальные бритвы у меня после полугода бритья ими, лучше бреют и намного.
Не знаю уж дело в стали или в термообработке, или во всём сразу.

В общем, чтобы показать, что там происходит при обычной нормальной работе над бритвой - микрофото, по горизонтали кадра 500мкм.:

Изображение"Foil edge" for razor. Deformation

Занятно, что стоит уже на этапе доводки сменить направление рисок ближе к перпендикуляру к линии РК, полоска стали на кромке, сгибается, даже при работе с отрицательным давлением, правда, упруго возвращается на место, но тут уже тонкость выше, чем бритва может держать. И далее, полосочка стали следующего порядка, на самой РК, ещё более тонкая, уже как раз тоньше ~3мкм., превращается в смятую "фольгу", с неё отрываются фрагменты, что-то заминается и так далее. Разумеется, тест нарез волоса "это" проходит, хотя местами от встречи с волосом появляются новые замины. Что в очередной раз подтверждает, что само по себе прохождение теста на рез волоса, ещё ни о чём не говорит.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость