Кожа


Pengozoid
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Pengozoid » 05 апр 2017, 23:53 #2

Ремонт бланка с кожей для ножей и подготовка к пасте



Тема не совсем подходящая для этого, но заводить новую, думаю, тоже не стоит.

Взялся сегодня за освежение стропика, которым пользуюсь для направки ножей.
Это чепрак на алюминиевом бланке, на который нанесен крокус.
На поверхности есть порезы и царапины разной степени тяжести, и мне захотелось их если и не убрать полностью, то несколько нивелировать, а также поменять крокус на более агрессивно работающую окись хрома.

Изображение

Площадь поверхности небольшая, сразу начал со шкурки SIA P600. Отшлифовал поверхность, радиусы по краям. Не стал полностью убирать все дефекты. Строп для ножей, это не очень уж и критично на мой взгляд.

Изображение

Потом протираю поверхность ватным спонжиком, и проделываю ту же процедуру шлифовки шкуркой P1200. Снова стираем спонжиком все сошлифованное и переходим к нанесению костного масла.

Изображение

Костного масла наношу совсем немного, не хочу переборщить.

Изображение

Паста "ГОИ" от Ивана с парой капель олеиновой кислоты, растёртая на байкалите керамическим курантом. Не сильно тщательно, честно говоря, но комочки разбил.
Получившуюся жижу наношу на поверхность кожи подушечкой пальца и растираю.

Изображение

Такого небольшого количества вполне достаточно. Строп, во всяком случае "свежезаряженный", работает достаточно агрессивно. Впрочем, я этого и хотел.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение oldTor » 06 апр 2017, 17:44 #3

Почему тонкие пасты на коже работают агрессивно?



Спасибо, Костя!

А вот давно хотел задать вопрос: почему даже очень тонкие пасты на коже в состоянии работать действительно довольно агрессивно?
Моё предположение в том, что околомикронные и субмикронные частицы насыщают каждый выступ или шершавость на коже до такой степени, что работает сразу целая "организованная группировка")) зёрен.
И таких "организаций" получается очень много, в зависимости от сорта кожи и сообщённой ей шероховатости, вместо, собственно, "недостижимо идеальной ситуации", когда на плоскости все зёрнышки прямо таки равномерно расположены и одинаково углублены.
Или не в этом дело или есть ещё факторы? Какие будут комментарии и соображения?

Pengozoid
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Восстановление ремней для направки бритв

Сообщение Pengozoid » 08 апр 2017, 14:44 #4

Вот один из участков, содержащих больше всего пасты. Самые большие комочки сидят в порах кожи, но возвышения покрыты неравномерно, есть сгустки.
Естественно, тут не монослой зерна, и даже не 2-3 слоя.

Почему именно работает интенсивно соображений пока что нет.

Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Кожа

Сообщение AndreyAleksanych » 08 апр 2017, 18:03 #5

Потому что на коже не происходит разрушение частичек порошка на более мелкие составляющие, как это наблюдается при работе на твердом притире или на больших скоростях на войлочном круге.
Пасты также грубо работают на деревянных притирах.

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Кожа

Сообщение AndreyAleksanych » 08 апр 2017, 21:26 #6

Олеинка и кожа



И еще по ремням: коллеги, поосторожнее с олеинкой и кожей - после олеинки кожа сильно дубеет.
С Уважением, Андрей.

Mebius13
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 11:09
Контактная информация:

Кожа

Сообщение Mebius13 » 14 апр 2017, 14:39 #7

Высохшую суспензию тонких натуралов на коже кто пробовал?



Тут у меня еще вопрос родился. В кожу втирают пасту, порошки оксидов различных. А высохшую суспензию тонких натуралов, на которых бритву, к примеру, финишируют, кто-нибудь пробовал?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Кожа

Сообщение oldTor » 14 апр 2017, 15:43 #8

Я пробовал высохшую суспензию нагура ботан с капелюшечкой костного масла, с которым так наносил например крокус. Честно говоря не оценил результата - видимо, маловато её было - штришки редкие получились и не особо внятные. Более тонкие даже и пробовать после этого не стал, насколько помню - давно дело было.
Но я пробовал, так сказать, "спустя рукава" - надо будет как-нибудь повторить с небольшим бланком и потестить поосновательнее - может получится получше..

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Кожа

Сообщение oldTor » 05 ноя 2018, 12:22 #9

Целесообразность направки на коже ножей из порошковых сталей



Была как-то дискуссия и не раз и не одна (например вот тут, оффтопово, правда, посты с 484 по 495 включительно:
guns.ru: Правка опасных бритв на ремнях и стропах - стр.23) о целесообразности направки на коже ножей из порошковых сталей, в т.ч. высокованадиевых и с высокой насыщенностью карбидами, и, как водится, мнения разделились - кто-то считает что в этом нет никакого проку, так как кожа неспособна оказать влияние на карбиды, когда их такое количество, а кто-то считает, что направка всегда оказывает положительное воздействие.

Правы и те и другие, но с некоторыми оговорками - попробую проиллюстрировать, с какими именно:
Всё зависит от того, как именно выполнена финишная заточка и\или доводка клинка. В качестве примера, приведу варианты на клинке из стали cpm s90v.

Вариант первый - финишная заточка на бруске ИСМ м10 на основе карбида кремния на бакелитовой связке, 1,5мм. по горизонтали кадра:

Изображение

Результат работы на этом бруске очень тонкий для такой зернистости, кому интересно, полный обзор, из которого взято фото, в посте 26 по ссылке: Бруски ИСМ: Заточка cpm s90v

Как можно видеть, несмотря на твёрдость и насыщенность карбидами, вышло весьма тонко и даже заметно начало т.н. "фольгирования" кромки, заметно выглаживание, структура стали практически не проявлена, можно разглядеть, конечно, карбидики, но еле выступающие - основной характер шероховатости задаёт именно риска. Вот такую кромку направить даже на чистой коже - целесообразно, прирост однородности её и остроты будет заметный.

Вариант второй - доводка клинка из этой стали на стеклянном притире с пастой Luxor 6,5мкм. по мере работы способной дробиться + я её растирал, результат весьма тонкий. 1,5мм. по горизонтали:
Изображение

Как можно видеть, тут структура стали проявлена сильнее, однако заметна и выражена и риска, при том на кромке матрицу "не потеряли" - карбидики не чрезмерно из неё выступают - такую кромку опять-таки целесообразно направить на коже, прирост остроты будет.
Обзор по этой работе полностью - в посте 101 по ссылке:
viewtopic.php?f=8&t=152&start=100

А теперь, пример варианта финиша, при котором будет нецелесообразна и абсолютно бессмысленна направка на коже. Финиш на японском природном камне с суспензией, с проявкой структуры стали - масштаб тот же, 1,5мм. по горизонтали:

Изображениеcpm s90v on JNat. Finish honing

Как, опять-таки, можно видеть - тут структура проявлена очень явно, на риски нет и намёка, на самой кромке, как и на фаске, карбидики выступают значительно - это т.н. вариант на "самообновление кромки" - карбидики во время поюза будут выкрашиваться, но они это будут делать равномерно, в силу равномерной однородной обработки клинка - обычно "самообновлением" называют хаотические выломы с кромки, грязно и неоднородно заточенных клинков, дабы оправдать абразивы и качество заточки, тут же финиш выполнен специально на способность такого обновления равномерно и предсказуемо (при условии не вандального, а нормального поюза клинка). И вот тут, разумеется, направка на коже ничего не даст, так как ей придётся взаимодействовать исключительно с выступающими карбидами.

Это всё было сказано про направку на чистой коже, однако, если говорить о направке на коже с тонкими, в т.ч. субмикронными порошками и пастами, картина будет отличаться не сильно. С более грубыми пастами, или со значительным количеством агломератов и выраженным комкованием, конечно можно что-то сделать и с последним показанным вариантом финиша, хотя это скорее будет не "улучшить", а "натворить дел".
В конечном итоге - когда выполняется такой финиш, как в последнем варианте - он предполагает определённый характер реза и динамику деградации РК, ей направка и не требуется.

Так что высказывая далеко идущие выводы о том, даёт ли направка результат на той или иной стали, стоит разобраться, для начала, какой тип заточки на клинке выполнен и под какие задачи, так как именно от этого будет зависеть - окажет ли направка какое-то влияние и нужна ли она вообще при том или ином варианте финиша и предполагаемых задач клинка, под которые этот финиш выполнен.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Кожа

Сообщение aptekar113 » 05 ноя 2018, 12:27 #10

Ди90 и чистая кожа



Я вчера точил экспериментальную бритву из Ди90.
Потом естественно правил на коже.
Абсолютно бесполезнле занятие.
Мало того что правка просто не происходит, так она еще и кожу как абразив в пыль переводит.
Естественно это касается только данной конкретной бритвы , с этим ТО и в этом исполнении

alex-ice
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Кожа

Сообщение alex-ice » 19 фев 2019, 00:44 #11

Досочка для ножа - что выбрать?



Понимаю,что на соседнем форуме не все доброжелательны скажем так.
Отношение многих ветеранов заточки к A.V.X.1960 негативное сложилось.
Более того я сам его иногда не понимаю )) :
Ножей из порошков у него нет,чтобы постоянно "топить "за алмазы.
Тем не менее ,предложенная им идея доводки на коже с пастой мне видится интересной.
Смотрел цены в ебау :
От 5 евро за китайскую и 150 евро какие-то брендовые.
Посоветуйте пжлста производителя этих дощечек с репутацией и по адекватной цене.
От дерева-качество не зависит ?
Больше как я понял зависит от качества кожи .

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение LyapaDara » 19 фев 2019, 00:53 #12

Алекс, не изобретай велосипед. Купи кусок чепрака (или любой другой кожи), наклей на фанерку и будет тебе счастье.

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение Botanic » 19 фев 2019, 00:57 #13

немного обожду обратной связи и отправлю в болталку тему.

Есть тема Кожа
Есть тема Пасты
там какой-то массив инфы есть.

Еще отмечу, что пасту можно наносить не только на кожу: офисная бумага, стекло(тут сложно - передав чутко ощущается), дерево, кусок льняного пожарного шланга.
Нет, от качества кожи тут едва ли что зависит - паста работает, а не кожа.

alex-ice
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение alex-ice » 19 фев 2019, 01:05 #14

Алексей,я фирменную хотел-бы купить ))Видел у кого-то в ютубе.
Олег,Спасибо за ссылку.

Pengozoid
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение Pengozoid » 19 фев 2019, 01:15 #15

alex-ice писал(а):Источник цитаты я фирменную хотел-бы купить


А в чем суть фирменности заключается-то?

Botanic писал(а):Источник цитаты от качества кожи тут едва ли что зависит


Я думаю, что все же зависит, но лишь в том смысле, что не должно быть каких-то совсем уж печальных дефектов, бугров, заломов и т.п. и механически - по твердости, податливости, шероховатости - она должна быть достаточно однородна. Я бы тоже нашел кусок хорошего чепрака и наклеил на подходящее основание. Можно еще отшлифовать/обработать так, как описано по ссылкам, которые привел Олег. 150 евро это очень много, ладно еще за отличный ремень из лошади для бритв, но за дощечку с кожей под пасту это несколько безумно :roll:

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение Botanic » 19 фев 2019, 01:23 #16

ну хз.
Мои воспоминания на этот счет еще пару роликов с ютуба (вроде даже холивар был)

vininull - Правка ножа: Что такое правка и для чего она (часть 1) https://www.youtube.com/watch?v=xbiza7bbjVs
vininull - Правка ножа: Досточка для правки, что важно (часть 2) https://www.youtube.com/watch?v=X9IQpqUNVsM
vininull - Правка ножа: О пастах, положение досточки (часть 3) https://www.youtube.com/watch?v=0TF5QAVqp8M
vininull - Правка ножа: Движения и контроль ножа (часть 4) https://www.youtube.com/watch?v=bQEg8roCanE

skimen ruslan - Досточка для правки ножей мои рекомендации https://www.youtube.com/watch?v=le5xqeQTNAg
skimen ruslan - Досточка для правки ножей зачем она нужна https://www.youtube.com/watch?v=2StAwN2QMGk
...
как раз - торгуют досками.

Сам пользовался (самодельные) - ничего мифического волшебного, чего бы не мог обеспечить блокнот, не заметил.
Нечему там быть волшебному.
Кордован для бритв - может быть, хотя по отзывам и он сам не точит - просто приятнее и чуть быстрее. Под пасты его не используют, если что.
В 150 евро даже ремень для бритв(KANAYAMA CORDOVAN) вроде бы укладывается
http://www.japanesenaturalstones.com/ka ... rrencyId=1
- какие там досточки, да еще и под пасты? С тиснением золотом и платиной?

Для души, конечно, можно - себе не откажешь:)

alex-ice
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:53
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение alex-ice » 19 фев 2019, 01:50 #17

Так я не собираюсь брать за 150 евро)) ,но и китайскую за 5 тоже не хочу .
В общем смысл понял.
А почему лошадь ?
Вот тут вроде кенгуру предлагают ))
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-je ... -strop.htm

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Дощечка с кожей ?

Сообщение Botanic » 19 фев 2019, 03:24 #18

Канаяма Кордован привел как пример наиболее дорогих и ценимых ремней для опасных бритв.
Кенгуру.. не помню про него - было, но не читал.
Края острые у подставки -_-

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Кожа

Сообщение aptekar113 » 19 фев 2019, 11:11 #19

Botanic писал(а):Источник цитаты офисная бумага, стекло(тут сложно - передав чутко ощущается), дерево, кусок льняного пожарного шланга.
Нет, от качества кожи тут едва ли что зависит - паста работает, а не кожа.


Я вот тут не соглашусь...если для улучшения именно заточки - то кожа лучше - бо ее небольшое промятие согдает некую дугообразность которая и позволяет легко выйти на кромку .
Аналогия - слегка провисший ремень для правки бритв Тонкий материал на плотном основании ( опять таки сугубое ИМХО) больше для полировки годится.
А по изготовлению абсолютно согласен - заказать у Мони полоску хорошего чепрака и наклеить на любую ровную доку или фанерку
А вот пасту ( если не алмазную ) то лучше люкссор или у Вани..

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Кожа

Сообщение oldTor » 19 фев 2019, 11:43 #20

Поддерживаю. Под пасту - чепрак. И по пастам поддерживаю.
Если не у Мони чепрак, то просто более менее приличный вон как для пошива ножен продают, клеить на дощечку на контактный обувной клей. Можно без обезжиривания, тогда потом легче отодрать, если надо.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость