Ремни для правки

Модератор: aptekar113

Cer.valeew2016
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 14:33
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Cer.valeew2016 » 20 апр 2019, 03:31 #21

Грубость ремней?



Здравствуйте приобрел ремень испания из лошади, но показался по ощущениям шероховатостью грит на 3-5к, и кажется что после финиша на чф при проходах на ремне рк тупиться а не зоостряется,не могу понять может ремень с коробки нужно ещё готовить - шлифовать например до зеркальной поверхности

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение LyapaDara » 20 апр 2019, 08:36 #22

Сергей, у ремней нет "грит". Они кожаные, а не абразивные. Не видя ремень нельзя сказать, нужно ли ещё что-то с ним делать. Но обычно ничего. Описание проблемы никакое, потому и в ответ можно предположить лишь, что страдает техника. Ремень ни при чём.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 20 апр 2019, 18:05 #23

+100500
Тем более, что шероховатость в гритах не измеряется. Гритность = зернистость, причём абразива, а не какого-либо материала, абразивом обработанного.
Да и как известно, надеюсь, прямой связи между зернистостью абразива и оставляемой им шероховатостью - нет.

Даже очень грубо подготовленный кожаный ремень, обычно направляет более аккуратно и щадяще, чем, к примеру, ХБ-стропа. И если прироста однородности и тонкости РК после ремня нет, значит либо доводка была недостаточно качественная, либо на ремне что-то не так делается.
Вообще, навскидку определить грубо подготовлен ремень или тонко, кожаный, можно по тому, ощущается ли разность хода "по шерсти" и "против шерсти". Если ощущается явная разница в том как идёт инструмент по коже в ту или иную сторону - значит ремень подготовлен грубовато, и его стоит сделать слегка более "тонким" - конечно, если он явно "замшеватый", из него сделать гладкий, по-настоящему - не получится да и не целесообразно, да и такие "замшеватые" тоже используются, обычно, вместо тканевого или пастированного кожаного, перед окончательной направкой на гладком чистом ремне.
В любом случае он не должен тупить РК. Сглаживать неравномерности на ней - да. Если передавить и переработать - можно и заусенку натащить и чрезмерно скруглить РК, по сути завалить её, но это при избыточном "усердии" можно сделать на любом ремне, так что это вопрос к технике работы в большей степени, нежели к грубости ремня.
P.S. Вы ведь, конечно же, направку делаете на лицевой стороне его, а не на "изнаночной"?

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:06 #24

-----

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #25

Лошадь, корова и пр. - в чем разница?



oldTor:
Моя практика показала, что гладкий даже самопальный ремень из лошади, оставляет за кормой и не самые дешёвые фабричные варианты из коровы и т.д...[src]


>>> А вообще чем лошадиная кожа лучше коровьей, слоновьей?
Tanius:
По качеству и скорости правки лучше. Не знаю почему так, но это примерно то же самое, что сравнивать для правки коровью и свиную кожу - разница с коровой и лошадью примерно та же. Причём хорошо сделанный ремень из лошади - очень гладкий.
По времени примерно так: свинья - 10-15 мин правки; корова - 3-4 мин; лошадь - 1-2 мин. Имеется ввиду правка после заточки до прохождения ННТ.[src]


Bwman:
По своему последнему ремню от Тони Миллера из лошади я бы не согласился с таким раскладом времени.
Во всяком случае эта лошадь работает гораздо нежнее, чем корова. Она на ощупь очень нежная.
Но за то, если на нем править бритву после лошади, то острота получается исключительная.
Хотя, откровенно говоря, я ожидал, что лошадь будет работать быстрее и активнее, чем корова.
В общем, многое решает выделка.[src]


Tras Krom:
О лошади: она практически не шаржируется, всегда остается гладкой и не лохматится, в отличии от той же коровы.
Кстати, лошадь практически не высыхает, несмотря на очень низкую влажность в квартирах, но тем не менее иногда и она порадуется очень малому количеству костного масла.[src]

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #26

А почему многие винтажные ремни на е-бей - "русские"?



Tras Krom:
Потому что растительное дубление делали сначала русские и добивались шикарного качества и цвета кожи.
Буржуи скопировали, но название оставили.
Старые российские ремни и сбруи были растительного дубления, не провоцировали коррозию бритвы, не пересыхали - короче, вещь.[src]

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 21 май 2019, 21:14 #27

Направка на ладони



После кожи ладони есть эффект. По крайней мере на бритве - чуть видимый.
Вот на ножах = не вижу. Может из-за меньшей эластичности фаски?

Вообще тема не нова: о направке на ладони писал Дмитрич не раз, Андрей Соколов тоже упоминал недавно на вудтулзе, что направляет иногда на ладони тоже (в ракурсе убирания остаточных явлений заусенчика, правда).
У Мастро Ливи тоже есть
Andrea Martini - La Scuola di Mastro Livi - Episodio 12 - Il palmo della mano
phpBB [video]

А вообще, про такую направку бритвы есть упоминания в специальной литературе аж с 18-го столетия.

Подкупает в этом способе то, что ладонь куда проще содержать в абразивной гигиене, чем любой ремень, и к тому же она всегда "под рукой"))) например если ехать на дачу надолго или ещё куда - можно не брать с собой ремень.

Вообще удивительно, так как с непривычки трудно "расправить" ладонь как бы чуть "в обратную сторону": так, чтобы кожа ближе к ребру ладони, от основания мизинца до кисти - мне удобнее на этом участке направлять - достаточно сильно натянулась.
Ну и ладонь перед направкой полезно потереть о чистую ткань, чтобы была максимально сухая, чтобы бритва не залипала - если залипает, то с непривычки можно и пораниться.

Направка бритвы на ладони - показывал тут: Правка опасной бритвы
phpBB [video]

По времени - 15m 41s.


Конечно, увидеть результат направки на чистой коже, что на ремне, что на ладони - непросто.
Действительно информативно я видел это только в блоге Тодда Симпсона, через электронный микроскоп - разница заметна на последних 3-6мкм у самой кромки.
Однако, по блику, который даёт кромка, когда вертишь её под микроскопом, и на некоторых макрофото, когда стараешься поставить свет определённым образом, кое-что тоже увидеть можно.
Далее - обзор, где эту разницу можно увидеть.
-------

Выполнял тут правку бритвы, на Tam'o'Shanter с суспензией магнитогорского сланца - очень она мне понравилась на нём, здорово смягчает его работу. Сделал несколько фото через объектив для микроскопа ЛОМО ПЛАН 10х0.22 ОПХ-10Л:

Изображение

Прямая проекция на матрицу, стэкинг, кроп. масштаб съёмки везде 10,5:1, по горизонтали кропа 1,12мм.
Первые два фото - начало работы на TOS с суспензией магнитогорского сланца, и завершение:

Изображение

Изображение

Работу делал только круговыми движениями - если переходить на обычные, то фаска и кромка моментально загрубляются - я вообще стал использовать TOS для этапа, скорее, тонкой заточки, ну и вот с суспензиями, могущими смягчить его работу, например умегахата или магнитогорский сланец, на префинише.

Далее перешёл на собственно магнитогорский сланец с его суспензией, постепенно разбавляя её к завершению работы - нормальный переход получился. Вот так выглядит результат - параметры фото те же:

Изображение

Кромка уже режет волос, на расстоянии примерно 5-6мм. от точки удержания. Далее я выполнил направку бритвы на ладони - 40 проходов на сторону (больше чем на ремне обычно делаю и можно и ещё больше - разность кромки в резе волоса после 20 движений и 40 движений - заметная, тест на рез волоса после 40 проходов - в 18-22мм. от точки удержания). Очень старался показать на фото результат направки - если открыть предыдущее фото и нижеследующее в новых вкладках в 100%, то разность характера кромки - очевидна. На фотках один и тот же участок кромки - слева видна царапка от какого-то случайного зёрнышка - на неё и ориентировался, стараясь сделать фото одного участка:

Изображение

======================

Комфортно и чисто - отличное бритьё.
Я давно так не направлял: на ремне оно сподручнее и привычнее.


Дубль: woodtools: Кожаный ремень
Дубль: guns.ru: Tam'o'Shanter

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение oldTor » 21 май 2019, 21:14 #28

Фото: До направки на чистой лошадке и после 30 проходов по ней



Вот тут: http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2135#p2135
в посте 20, мне вроде удалось показать при максимально одинаковых условиях съёмки разницу - до направки на чистой "лошадке" и после 30 проходов по ней. Ну да, что-то изменилось. Стало глаже.[src]

Продублирую сюда для удобства:

Выполнял тут правку бритвы на "болотном" чарнли из предыдущего моего поста - вот чем он мне нравится в частности, что довольно легко наводится суспензия его слуриком, а тактильно работа просто прекрасна!
Не могу сказать что очень тщательно работал, кромка не "образцово-показательная", однако посчитал небезынтересным сделать три макрофото - после работы на суспензии, после работы на чистом после суспензии и после направки на чистой лошадиной коже, наклеенной на дощечку (30 проходов на сторону) - очень старался ставить максимально похожий свет и фотографировать +- 1мм. тот же участок бритвы - удалось поймать довольно наглядно результат работы кожи. Масштаб и кроп везде одинаковые - 9:1, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:

Изображение

Изображение

Изображение

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #29

4

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #30

5

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #31

6

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #32

7

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #33

8

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #34

9

Botanic
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Ремни для правки

Сообщение Botanic » 21 май 2019, 21:14 #35

10


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость