Исправление ножа

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исправление ножа

Сообщение LyapaDara » 11 фев 2016, 17:25 #1

Думал, что уже привил домашним кое-какую культуру общения с ножами. Оказалось показалось.

Изображение

Изображение

Изображение


На вопрос, почему именно мой нож был взят для нарезки мороженого мяса, сказали, мол на данный момент он самый острый. И тоненький.
Обидно. Ведь рядом висит нож сделанный специально для этих целей. Толстый и крепкий.
Ладно, будем пробовать исправлять ситуацию.

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Исправление ножа

Сообщение AndreyAleksanych » 11 фев 2016, 18:16 #2

Мда...
Этот тот который ты из ДИ делал?
У самого такое тоже было , бороться с этим бесполезно ( я имею ввиду нецелевое использование), я нож отбивал после такого, но первоначального состояния добиться так и не удалось, правда нож резал после отбивки исключительно.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исправление ножа

Сообщение LyapaDara » 11 фев 2016, 18:38 #3

Не, это китаец. Дешёвый. Но дело-то ведь не в цене. Это мой самый любимый нож.
В него много труда вложено. И геометрия как раз под меня.
Сколько не пробовал других ножиков, всегда возвращаюсь к этому.
Ну вот колдунство прямо какое-то. Наподобие растоптанных ботинок.

Я пробовал делать его копию из твёрдой стали. Не пошло.
Именно потому, что твёрдая. То есть в данном случае даже это роль играет.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Исправление ножа

Сообщение aptekar113 » 11 фев 2016, 21:56 #4

До такого конечно не доходит..Но перед НГ захожу на кухню - моя так бодренько универсалом из азотистой стали заказным на стеклянном подносе торт кромсает..
У меня даже слов не было - токо посмотрел так выразительно( видать ОЧЕНЬ выразительно ) сразу на Трамонтину поменяла ..
Нож все равно конечно в переточку ушел..
И это при том что это САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ её нож...

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исправление ножа

Сообщение LyapaDara » 11 фев 2016, 23:31 #5

Сколь смог сточил по минимуму. Сведение получилось от 0,25 у пяты до 0,3 на кончике. Примерно померил, получилось, что можно без переслесарки подводов снять с РК техбарьером ещё пару десяток и заточить как есть. Сведение будет не больше 0,4 (ну может к самому кончику чуть толще будет). Однако дуракоустойчивость при этом возрастёт. Наверное так и сделаю. Переслесарить всегда успеется.

Самое обидное, что потеряв всего 3-4 мм нож больше стал походить на длинного петти с массивной ручкой, чем на небольшого шефа, как раньше. Жаль, но я остался без любимчика. Таких в продаже у нас давненько не наблюдаю. Придётся переслесарить тоджиру под копию этого.

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исправление ножа

Сообщение LyapaDara » 17 фев 2016, 23:31 #6

Заточил. Так как заявленные характеристики ножа оказались честные, то начинать пришлось с М40.
Далее кинг хайпер 1000 и аото. Сведение вышло от 0.3 до 0.35 к кончику.

Что сказать? Острота есть, рез обалденный, но вот в продукты уже не проваливается, как раньше.
Сейчас им только потягом работать. В руке не лежит. Чужой стал.
Но зато теперь он дуракоустойчивый.

Вылизывать кромку не стал. Всё равно после такой переслесарки стойкость проявится через несколько заточек.
Так что, чем раньше (в переточку), тем лучше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость