ОсновыПростынка из Подскажите секреты удержания угла заточки
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1531875.htmlУдержание угла приходит с практикой, но не даст Вам прямых подводов.
Сделать, после этого, подводы плоскими и гарантировано работать только на РК можно по бликам.
Угол четко держать возможно только посредством приспособлений.
[src]dmitrichW 17-3-2015 08:38
Удержание угла не самое главное.
Самое главное это выбор нужного угла для данной работы.
Не забывайте, что тонкие абразивы снимают микроны и должны работать в районе РК, а не по всему подводу при выполнении заточки, для приведения РК в нормальное состояние - ступенчатый метод заточки с увеличением угла или по бликам. Прислушиваться к тактильным ощущениям и для себя их анализировать.
Основной угол обдирочный - выполните его правильно дальше будет легче - есть от чего отталкиваться.
Обдирочный угол обычно выполняется на электроточиле, гриндере и обязательно после этого дорабатывается на приспособлении или по бликам.
[src]dmitrichW 18-3-2015 09:20
Удержание угла - это фундаментальный навык хорошего заточника//
Давно уже не строю иллюзий и не фантазирую по этому поводу.
Выход из положения в этой ситуации - тактильные ощущения, расслабление, контроль по бликам и ступенчатая заточка.
Много раз повторял на этой ветке - человеку от природы дано на глаз с большой точностью определить вертикаль и горизонталь.
Поймать и удержать нужный угол на глаз, без приспособ и не имея точки отсчета это иллюзия.
Точкой отсчета является обдирочный угол, имея который можно говорить о тактильных ощущениях при дальнейшей работе на достаточно широких подводах. На подводах малой ширины получить желаемое весьма проблематично для большинства сапиенсов даже с высшем пилотажем - руки вносят качание при движении, отследить которое мало кому удаётся и от этого угол улетает не известно куда.
Стабильное удержание угла возможно только приспособами.
С опытом может придти только понимание спектра тактильных ощущений и опыт постоянного, визуального контроля положения РК на абразиве при доводке с уже четко заданным, готовым углом.
[src]При обдирке на 400 грит о тактильных ощущениях, при ручной заточке, не берусь говорить - здесь главное задать угол.
Для меня лично тактильные включаются начиная от 1000 грит. При работе на более тонких абразивах тактильные ощущения даёт в основном момент выхода на РК
Из своей практики - на тонких абразивах можно почувствовать выход на РК и отталкиваясь от этого контролировать угол, но не берусь утверждать, что все будут этим заниматься.
Разворот клинка относительно направления рабочего движения резко сглаживает качание, движение вдоль РК практически даёт плоский подвод.
Повторю, усвоенные для себя правила - расслабление, нежное удержание клинка и не давить, особенно на тонких абразивах.
Повторю еще раз - изначальный угол отсчета необходим, а чем Вы его выполните на точиле, на приспособе, по ширине подводов по бликам решать Вам. Далее Ваши умение расслаблятся при работе, включив только нужные мышцы для четкого понимания тактильных ощущений и контроля участка подвода, который вы обрабатываете.
[src]Я так понял, что мне, с моими мозолистыми руками нереально получить тактильные ощущения...
зря Вы себя недооцениваете.
Ручная заточка это заточка, в основном головой, а тактильные ощущения быстро приходят с применением оной, алгоритм простой - анализ происходящего осмысление и выводы с опробованием и закреплением практикой.
Не забывайте расслабляться и нож держать при работе нежно как травинку. Движения должны быть четкими и акцентированными без лишних перемещений и красивых оттяжек при начале и в конце рабочего хода. Постоянные усилия в начале хода и до останова.
Обдирочные и заточные подводы можете выполнять как угодно, хоть вдоль РК, после чего делайте барьер - убираете тонким абразивом заусенцы и ошметки. Доводку тонким абразивом выполняйте акцентируя обработку в районе РК как бы увеличив угол уже почти без нажима и усилий.
Обдирочную фаску при ручной заточке японцы и китайцы выполняют движением вдоль РК как на ролике
http://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk#t=738это позволяет сделать начальный обдирочный угол без скругления подводов от качания руки, с плоскими подводами от которых потом легче акцентами контролировать участки обработки на подводах. Далее, кладя плоскостью на камень, затачивают и доводят акцентируя углы работы ближе к РК с уменьшением зерна абразива.
Обдирочную фаску можно еще сделать плоской по бликам без приспособ.
[src]См. подробнее:- Правильный хват, движения при заточке
- Методы контроля: тактильный контроль