Начальные сведенияВводная в брускиНожи точатся точильными брусками. Есть еще много методов заточки, в том числе и безабразивных, но о них речь не идет сейчас.
Итак, абразивный\точильный камень\брусок. Представляет собой брусок, состоящий из острого царапающего сталь(абразивного) зерна
и связки, которая удерживает это зерно от рассыпания на кванты.
Т.е. в простейшем случае, берется связка, зерно, в некоторых пропорциях смешивается, заливается в форму, запекается - брусок готов.
Это керамическая связка. Собственно, она и называется керамической, потому что керамика(гончарная, к примеру) выпекается по тому же принципу.
Метод не единственный - есть и другие.
Но пока вернемся к общей информации.
Что же при изготовлении бруска на выходе хотят получить?
С точки зрения структуры абразивного камня, интересует:
- Связка - её тип, твердость
- Материал зерна и способ получения
- Структура - как распределено зерно, количество связки и зерна
С точки зрения использования:
- Скорость работы
- Однородность
- На сколько быстро обновляется камень,
т.е. на сколько быстро поверхностный слой стачивается в работе, обнажая свежее, острое зерно - По каким сталям работает и в каких условиях
- Нужно ли замачивать или достаточно смачивать, тип СОЖ
- Условия хранения и использования
СвязкаСамая распространенная и неприхотливая - керамическая.
Есть так же магнезиальная - более редкая, но позволяющая загнать больше зерна в брусок, а так же добиться лучшего тактильного отклика. Про неё важно знать, что она обычно чувствительна к перепадам влажности и ваш брусок может покрыться сетью трещин, придя в негодность.
Существует так же вакуумплотная керамика - там связки нет: берется порошок оксида алюминия и спекается под давлением - зерна спаиваются между собой.
Пока и хватит.
С типом связки связаны вопросы хранения, а так же подбора СОЖ и её количества.
Твердость связки и плотностьОт этих двух параметров напрямую зависит обновляемость камня.
Увы, не только от них, но это уже детали, которые придется пока отложить на потом и которые сейчас не имеют принципиального значения.
Обновляемость - это то, с какой скоростью будет изнашиваться\стачиваться связка, обнажая новое, острое зерно на смену старому и затупившемуся.
Если обновляемость слишком низкая, то камень будет работать не долго: пока не выгладится, т.е. пока не затупится зерно на поверхности камня. Потом придется взбадривать или обновлять, т.е. снимать отработавший слой.
Если обновляемость слишком высокая, то брусок будет быстро терять плоскостность, а суспензия заваливать геометрию вашего ножа.
Так же при неправильном подборе режима работы или камня, возможна засалка: камень забивается стальной стружкой и эффективность работы снижается. При этом, просто смывающаяся чернота\грязь или уходящая, если чуть потереть пальцем, засалкой не является.
ЗерноНаиболее распространенные материалы - оксид алюминия(корунд - далее ОА) и карбид кремния (далее КК).
Есть еще и алмаз, и еще куча всего.
В рамках начал заточки достаточно иметь брусок с КК или ОА: алмаз, кубический нитрид бора (суперабразивы) и т.д. - да, они режут быстрее, потому что зерно имеет более острую форму и более высокую твердость.
Но для начинающего никакой пользы от них нет, даже наоборот.
Суперабразивы разрабатывались для работы по твердым сплавам.
При заточке ножей из обычной нержи они далеко не всегда будут работать быстрее (связано с вязкостью стали, большим перепадом глубины риски и большей глубиной риски в целом), они дороже, хуже тактильный отклик и на них проще сделать сложно исправимые ошибки.
КК от ОА отличается большей склонностью к раскалыванию зерна. КК бывает зеленый(более хрупкий) и черный.
В рамках выбора камня можно отметить, что бруски из КК на полступени мягче в использовании, если сравнивать с аналогичной маркировкой с бруском из ОА.
Отмечается, что материал зерна необходимо подбирать под сталь, но на практике в ручной заточке важнее параметры связки.
Гритность\зернистость\размер зернаТак же следует знать, что зернистость бывает разная.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/467152/69465707.c7/0_173e33_57a761b1_orig)
(
Доводка и стойкость)
И есть разные допуски по распределению отклонения от среднего размера зерна.
Чем больше размер зерна, тем более крупные и глубоки царапины (риски) оно оставляет. Как следствие: снимает сталь быстрее, но оставляет более грубый след и более рваную режущую кромку.
Поэтому обойтись лишь одним камнем нельзя.
Заточка - восстановление режущей геометрии.
Разные степени затупления, разные степени остроты - разный объём работ - разные камни.
Стоит отметить, что понятие остроты поддаётся расширению, как и особенности работы абразива, но сейчас пока нет необходимости в страшных подробностях.
Иллюстративный материал по тому, как работает абразивное зерно - см.
О гритности и работе зернаКачествоКачество определяется однородностью зерна, связки и, конечно, скоростью работы при заявленных характеристиках (твердость связки, СОЖ, рекомендуемая область использования).
Сюда же можно отнести и повторяемость качеств от экземпляра к экземпляру.
Доп. информация