Начала заточки: практика

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:01 #1

Начала практики заточки - с чего начать, на что обратить внимание
К оглавлению путеводителя по заточке


См. также
  1. Начала заточки: теория
  2. Раздел Видео для обучения


Обработано
Спойлер: Показать

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:03 #2

Шаг 1: База
(вводная, обзор темы, рез газетки)
(~~60-1200 Грит)


  1. Вводная теория
  2. ПЗ - Первые пробы
    Процесс заточки простого не убитого ножа до реза газетки потягом.
    Получить первичные представления о процессе, получить заусенец по всей длине кромке на одной стороне, потом на другой.
    Выход на РК.
  3. ПЗ - Заусенец, наработка навыков
    наработать базовые навыки(движения, удержание угла), освоить стачивание или другой метод убирания заусенца.
    Однородность проработки (длины заусенца) по всей длине РК
    ____________
    Итого: получить стабильный рез газетки для не слишком изначально убитого ножа.
    Состав:
    1. Хват.
    2. На зерно 1.
    3. Заусенец 1.
    4. Угол-удержать 1.
    5. Методы контроля 1.
    6. Ошибки при заточке 1.
    7. СОЖ.


Затем:
  1. ПЗ - Выравнивание
    Вводная из "Камни - хранение, использование и уход"
    • СОЖ - зачем, какая для чего
    • Засалка
    • Выглаживание камня - взбадривание
    • Выравнивание
    • Хранение и сушка
    +ПЗ по выравниванию
  2. Подвижный абразив по бликам
    Как иллюстрация метода контроля по бликам и возможно более простая альтернатива заточке на камнях.
    Или вариант приведения геометрии фасок обратно к нормальной плоской.
  3. "угол - удержать" {2 end}

  4. Обзор абразивов и стадии
    Оценка, когда какую грубость и что использовать.
    Мусаты.

_____________________
[-] Добавить куда--нибудь про рез на тарелках, стеклянных досках и варианты решения(Ярослав - скругление РК в зоне контакта с тарелкой, ножи, которые не тупятся - из агрессивного реза).

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:05 #3

Общие вопросы


Как быстрее изучить азы заточки --- по книге, форуму или общаясь с живыми людьми?
На практике с людьми, потому как "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму".
Отчасти - есть моменты, которые вошли в привычку и ускользают при разговоре\обсуждении, что со стороны новичка, что со стороны исполняющего обязанности магистра Йоды.

Где таких людей найти?
На форуме. "Ищущий да найдет".


В обучении важна умеренность и постепенность.
Цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле.
Цель начинающего заточника --- усвоить основы, используя простые и доступные средства и избегая слишком сложных задач,
поэтому целесообразно взять недорогие камни и избегать сложных для заточки сталей (и ножей).[src]


добавить про снег и колеи от лыж
Следите за ошибками и не делайте "как получится, а потом научусь и оно либо само станет лучше, либо подправлю". Придется переучиваться, да и до нормального результата таким методом идти придется гораздо дольше.
Получилась ошибка - отложите нож ненадолго, зафиксируйте, в чем ошибка, почему случилась, как исправить, как избежать её появления снова. В голове должно быть все четко, без вихляний "а может быть", "а и так сойдет", "думаю так, проверять не буду".
Тогда будет нарабатываться навык, а не "нууу... может быть, это навык".

Обычно на первых порах работа над ошибками сводится к перерывам и расслабленности мышц\хвату.

Когда садитесь отрабатывать очередной этап или просто делаете плановую заточку, то ставьте перед собой четкую цель:
чего вы хотите достичь, какими средствами и способами, какой результат должен быть после каждого этапа, как результат проверить на наличие ошибок.
Если просто много точить, но не ставя цели ("хочу заточить" - это не цель; "до реза газетки без протяга и без заусенца" - уже больше похоже) и не проводя какого-либо анализа, то о стабильности и качестве результата говорить не приходится.

______________

Возможно, что достаточно будет и просто мусата ( см. #Путеводитель \ Абразивы \ Мусат).
По существу же, большинство вопросов являются общими с заточкой на камнях, так что пролистать текущую тему будет не лишним.


Источники:
  1. Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:18 #4


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:18 #5

1.3. Процесс, первые пробы заточки


см. #Путеводитель: часть 1: #Углы и разновидности заточки: как выбрать угол


Итак, выбираем простой камень и простой нож.
Камень: желательно не слишком грубый, чтобы кромка по нему не скакала,
не слишком мягкий\крошащийся. Точно не стоит начинать с камней тоньше 1200грит.
Оптимум где-то в рамках 600-1200.
И желательно не слишком неровный, иначе будут трудности с удержанием угла, а то и с однородностью проработки.


Нож: подойдет дешевенькая Tramontina рублей за 50-200 с простой геометрией, не слишком убитая (нет видимых без увеличения сколов и пр. дефектов).
Подробнее о выборе написано в блоках:
Выбор камня для облегчения удержания угла\процесса обучению заточке
Выбор ножа
В выборе камня так же есть вводная про камни: из чего состоят, чем отличаются, какие у них характеристики.
Вводная в нож и его эксплуатацию - есть
[-] Вводная в камни и абразивный инструмент. Эксплуатация.


Приступаем.
Цель 1: получить первичные представления о процессе, получить заусенец по всей длине кромке на одной стороне, потом на другой.
(сл. блок)Цель 2: наработать базовые навыки(движения, удержание угла), освоить стачивание или другой метод убирания заусенца.
Итого: получить стабильный рез газетки для не слишком изначально убитого ножа.

Сначала изучить правильный хват и движения при заточке. Попытаться что-то поточить.
Движения --- на зерно.
Нужно уделять внимание и развивать способность удерживать правильно угол и избегать чрезмерного давления.


Движения, хват, процесс
Про угол и способ удержания хорошо показано у Дмитрича на видео:

Обычно особые затруднения возникают при выведении закругления - переходного участка между кончиком и относительно прямой частью - приходится приподнимать клинок и тут особенно ощутима усталость кисти.

На прямых участках помогает протягивание клинка не строго перпендикулярно боковинам камня, а чуть наискосок от себя
(см. #Путеводитель \ Практика \ Правильный хват, движения при заточке).


Процесс

Изображение

Устанавливаем лезвие под углом 20 градусов к поверхности бруска и ведем по нему лезвием вперед, постепенно перемещая точку соприкосновения в направлении острия.

Так, чтобы когда дойдем до конца бруска, как раз одновременно дойти до острия. В конце прохода острие должно остаться на рабочей поверхности бруска, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы клинок с него сорвался. Срыв поцарапает боковую поверхность клинка, а знатоки, осматривая ваш нож, сокрушенно покачают головой.


Брюшко - приподнять рукоять
Чтобы удержать постоянный угол заточки, вам придется немного приподнимать рукоять над столом, когда вы дойдете до места, где лезвие имеет дугообразную форму, до его «брюшка». Иначе на «брюшке» угол заточки окажется более острый. Простой пример. Спускаетесь с горы на лыжах и начинаете сворачивать в сторону от линии спуска – скорость уменьшается потому,что уменьшается угол наклона ваших лыж относительно горизонта.
Брусок – это ваш горизонт, клинок – это ваша гора, а угол заточки – это угол между лыжами и горизонтом.
Чтобы сохранить скорость, отворачивая от линии спуска, вам пришлось бы наклонить гору, что, конечно же, невозможно. А вот наклонить клинок, приподнимая рукоять – это всегда пожалуйста! И угол на «брюшке» тогда останется постоянным. Посмотрите внимательно на иллюстрации: видите, как я приподнимаю рукоять, когда дохожу до «брюшка»?
Изображение
(Хват не правильный - см. выше.)
Когда вы дойдете до острия, клинок надо вернуть на исходную позицию и повторять это основное движение много-много раз, сохраняя угол заточки постоянным.


На зерно
Важно всегда вести клинок по бруску лезвием вперед. Дело в том, что, стирая сталь, абразивные зерна бруска одновременно как бы «тащат» ее за собой (сталь ведь тоже имеет какую-то там текучесть или пластичность!), образуя на лезвии заусенцы. Если вести клинок по бруску лезвием назад, то заусенцы эти получатся намного больше и избавиться от них будет намного трудней. Поэтому правило – всегда лезвием вперед!

Когда дойдете до острия, повторите все основные движения в обратном порядке, как в пущенном задом наперед фильме. А потом опять вперед, и так далее. Тогда вам не придется каждый раз снова устанавливать лезвие под нужным углом, достаточно его удерживать постоянным, а это немного легче. Да и работа пойдет быстрей.


Нажим
Важно: не надо стараться ускорить работу, сильнее нажимая на брусок.
Господь Бог так сконструировал человека, что его движения бывают или сильные, или точные, но никогда не одно и другое сразу.
Нажимая сильнее, вы теряете точность, с которой надо удерживать угол заточки и это, скорее всего, сведет все ваши усилия на нет. К тому же вы только немного ускорите шлифовку лезвия (и то не всегда). А вот износ бруска ускорите, как следует! Абразивные зерна очень твердые и сломать их вам, конечно же, не удастся. Но, прикладывая большое усилие, вы будете выламывать их из более мягкой матрицы бруска. Таким образом, ускорите его износ, а еще больше – засорение частичками стертой с лезвия стали.


Сколько
Как долго будем так вот шлифовать лезвие? До тех пор, пока на его обратной стороне не появится явно чувствующийся заусенец по всей
длине лезвия.

Важно: не надо пробовать ускорить работу, шлифуя только те участки, где заусенец еще не появился. Таким образом выпрофилированная режущая кромка не будет совпадать с плоскостью симметрии клинка, будет хуже резать, а затупится быстрее. Равномерно,
плавными движениями шлифуем наше лезвие, пока на всей его длине не появится непрерывный заусенец.
Это значит, что одна образующая поверхность нашего режущего клина уже готова, теперь она плоская и в каждой точке лезвия встретилась с противоположной его образующей, пока еще имеющей хаотическую форму.

Теперь давайте перевернем клинок другой стороной и повторим все сначала на противоположной
образующей поверхности лезвия.
Опять же шлифуем плавными движениями, можно вперед-назад, пока не появится непрерывный заусенец на всем протяжении той стороны лезвия, которую мы обрабатывали сначала. Это значит, что теперь и другая образующая поверхность нашего лезвия стала плоская и в каждой точке встретилась с противоположной. Эти две поверхности как раз и образуют режущий клин наше го лезвия, а линия их соприкосновения – его режущую кромку.


Итог
И на первый урок это все! Вообще-то уже можно постараться избавиться от заусенца и работать заточенным ножом.
Можно, но пока не нужно. Потому что профилировать режущий клин лучше всего на крупноабразивном бруске, просто он шлифует быстрей. Но он имеет крупные зерна, которые оставляют в стали клинка глубокие и широкие канавки.
Наше лезвие теперь больше напоминает пилку, ее зубчики отлично видны даже невооруженным глазом.

В некоторых случаях такое лезвие режет даже более эффективно, чем гладко отполированное. Но оно очень недолговечное, сравнительно крупные зубчики принимают при резке нагрузку в виде микроударов, довольно-таки легко крошатся, оставляя после себя совершенно тупое лезвие. Чтобы успешно работать ножом, надо еще отполировать лезвие до требуемой чистоты (гладкости) образующих поверхностей.


//Сергей Митин - Искусство заточки ножа, ч.1 (журнал "Прорез")

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:19 #6

===== 2: Сведение заусенца, наработка навыков


(пред. блок)Цель 1: получить первичные представления о процессе, получить заусенец по всей длине кромке на одной стороне, потом на другой.
Цель 2: наработать базовые навыки(движения, удержание угла), освоить стачивание или другой метод убирания заусенца.
Итого: получить стабильный рез газетки для не слишком изначально убитого ножа.

Равномерную проработку с выходом на РК (заусенец по всей длине) уже освоили.
Теперь предстоит разобраться с заусенцем и основами методов контроля.


Вводная
Точить надо потихоньку, в расслаблении, а не судорожно вцепившись в рукоять.
Отслеживайте усталость руки - поначалу эти периоды (работы) могут быть весьма непродолжительными, 5-10мин, но только при аккуратности можно чему-то научиться.

Первое время важно удержаться от работы на скорость - посадите трудно выводимые царапины, угол будет никакой и наработки навыков не будет.. Особенно это начинаешь понимать, когда приходит время работать с тонкими камнями.
Скорость приходит потом, когда уже движения и восприятие отработаны до полного автоматизма
а до тех пор, пока это не случилось, не торопитесь и следите за техникой и за давлением.

Да, спустя какое-то время начинает хотеться получить плоский подвод. Этого делать не надо.
Потому что не получится и потому что если будете делать просто акцент на РК и следить за плавностью хода и чтобы рука не напрягалось - само постепенно получится. Не идеально, но на достаточно хорошем уровне.
Т.е. больше уделяйте внимания тактильным ощущениям и основам, а остальное вытекает из них.

чуть добавить про удержание угла


Контроль
Подспудно полезно ознакомиться с методами самоконтроля ( учиться замечать риски по бликам и ориентироваться по шороху ).
Научитесь видеть место где абразив касается стали и научитесь контролировать давление, оно должно быть небольшим. Это важнейшие навыки в заточке.

Затем добавить контроль результатов заточки:
  • выход на РК,
  • контроль по маркеру
  • удаление рисок от пред. абразива,
  • наличие завала геометрии,
  • достигнута ли острота, которая должна быть на текущей стадии (в случае 600-1200грит - ровный рез газетки),
  • удаление заусенца.

Для визуального контроля на первое время достаточно будет контроля по бликам при наличии нормального освещения.
Вполне полезно добавить и б\м приличную стеклянную 10х лупу (триплет, часовая лупа - продаются в Сапфире). Этого для практических целях достаточно.
Микроскопы и увеличение выше стоит брать уже больше в целях исследований\утоления любопытства.
Не стоит брать пластиковые или совсем китайские лупы - пользы от них нет, мыло и реальное увеличение ниже заявленного.
Микроскопы - аналогично.


Типичные ошибки
см. #Ошибки при заточке
--------

Заключение
Здесь уже достигается уверенный рез газетки.
Этого уже достаточно для поддержания ножей в рабочем состоянии.
Далее надо будет научиться контролю за шерховатостью рабочей поверхности и понять чем бывает полезна образующаяся в процессе заточки суспензия.
Всё это относится к заточке обычных ножей ( кухонных, туристических, охотничьих, складных... ). У которых обычная двусторонняя заточка. Для остальных режущих инструментов (ножницы, бритвы, стамески) порядок и состав может быть другой - здесь не затрагивается.

Хотим меньше и проще - см. также Путеводитель \ #Бюджетная заточка

см. #Угол - удержать: упражнения


Источники:
  1. Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/4 ... 95359.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 77937.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:19 #7


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:19 #8

Шаг 2: От заточки к преддоводке
(~400-3000 Грит)
(от наработки навыков к приёмам)
(повышение стабильности и скорости работы)


В особенности:
  1. Заусенец {2 end}, преддоводка
    потому как до доводки от заусенца придется избавляться.
  2. Методы контроля, ошибки {2 end}
  3. Приёмы
    все не слишком просто, потому приемы пригодятся. Для скорости тоже.
  4. Давление {2}
    Здесь уже сложнее с давлением, потому как необходимо избавляться от заусенца, да и на сл. этапе к давлению еще строже придется отнестись - там борьба с загибанием РК.


Приёмы:
  1. смена направления рисок
    • контроль перехода на сл. этап
    • сведение заусенец
    • скорость обработки
    • лучше видны невыведенные риски
    • гарантия выведения рисок (если на текущем этапе нет зализывания, разумеется)
  2. ступенька, микроподвод
    • удаление заусенца
    • гарантированный выход на РК
    • скорость
  3. ТБ, веерные движения
    • удаление заусенца и остаточных явлений
    • гарантия выведения сколов
    • коррекция линии РК
    • выход на РК (после ТБ "сыпи" при ногтевом тесте нет, при выходе - есть)
    --- применять ТБ лучше в паре с микроподводом или ступенчатой заточкой
  4. Агрессивный рез
    Заточка под рез волокнистых и\или вязких материалов, когда обычная заточка проскальзывает больше, чем режет.
  5. На зерно\от зерна
    уменьшение заусенца
  6. Давление
    • отгиб РК
    • заусенец
    • зализывание рисок, вместо их сведения
  7. Схема заточки - стадии
    • пропуск стадий
    • ускорение работы
    • функции стадий
    • с какого абразива начинать
    • уменьшение износа при заточке
  8. Методы контроля
    • Стабильность результата
    • Методичность (накопление опыта и направленный рост, а не случайный поиск)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 03 авг 2017, 01:19 #9

Шаг 3: Доводка
(+особенности работы абразивов, выбор абразива)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #10

1

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #11

2

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #12

3

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #13

4

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #14

5

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #15

6

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала заточки: практика

Сообщение Botanic » 22 окт 2017, 19:59 #16

7


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей