Сатинирование клинков

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сатинирование клинков

Сообщение oldTor » 04 сен 2022, 13:49 #1

Предлагаю делиться в теме методами и способами сатинирования клинков. Что ручными, что механизированными - не суть.
Лично мне сатинирование импонирует в разных случаях: это и освежение внешнего вида клинков, без специальных требований к "функциональности" сатина - тут на первом месте простота и скорость его исполнения; и именно что обеспечение клинку определённого функционала - в первую очередь это снижение прилипания продуктов к кухонным ножам.

Очень много написано и снято видео о продольном сатине, причём на этапе ещё изготовления клинков, но почему-то очень мало, особенно в ракурсе ручного сатинирования, сказано о поперечном. Так что приведу парочку примеров и потом, надеюсь, найдётся время и силы показать и ещё, и может быть даже снять видео.
В принципе, всё довольно просто на словах, а "дьявол в деталях" - т.е. в технике работы, в плане того, как действовать, чтобы не сажать задиры, точки и пр. Тут важную роль играет как "заход" на абразивный материал, так и снятие клинка с него, а также распределение давления и строгое соблюдение направления обработки.
С одной стороны, человеку опытному в заточке вручную или с помощью ручных приспособ, тут всё должно быть легко и понятно, а с другой - кое от каких привычек придётся отказываться и серьёзно их корректировать. Например, привычка "доворачивать" клинок при проточке криволинейного участка и приподъём клинка для проработки носика, доведённые до уровня рефлекса, придётся пересмотреть. С другой стороны - очень пригодится опыт тактильного контроля и понимания того, как на интенсивность обработки и характер "завала" влияет акцент и точки прижима клинка к абразиву.

Что касается абразивных материалов, то тут "обычный набор" и ничего нового в нём нет. Лично я предпочитаю шкурки на основе карбида кремния и реже, на основе оксида алюминия, естественно с маслом или олеиновой кислотой, и очень редко, для отдельных ситуаций в т.ч. в общем цикле обработки, когда буквально несколько проходов делается по сухой шлифовальной бумаге. Также мне очень нравится абразивный скотч-брайт, но 3М нынче довольно дорогой материал, впрочем есть много "клонов", наверняка среди них полно подходящих.

В качестве первых примеров приведу простые быстрые варианты, где никакой подготовки клинка не требовалось. Они сделаны "на скорую руку" и не претендуют на какое-то высокое качество, однако вполне приемлемые для показа и оценки характера обработки в плане её грубости/тонкости.

Начну со скотч-брайта, процитировав свой пример в ракурсе обсуждения борьбы с прилипанием продуктов на кухонных ножах:

Изначально написано tvy61:

да я уже думал об этом. я сделал ручной продольный сатин до Р800, а нужно было оставить после ленты поперечные риски и все..


Я обычно поперечный делаю в т.ч. на траме шкуркой КК P120 со смесью олеинки и масла - Грубовато, но зато есть только лёгкое налипание, а прилипания нету.
Иногда и после бруска порядка 120-150 оставляю поверхность. В т.ч. с суспензией, т.е. матовую. Но к ней липнет часто сильнее, чем к поперечному "сатину" и сатину.
Если совсем не нравится внешне, то поверх грубого сатина можно потом пройтись просто другим номером шкурки с большим скачком по зерну - например сразу взять P600 и на неё добавить грубоватой пасты или порошка ОА или КК с зерном сопоставимым - т.е. около 30-35 мкм. рельеф немного сгладится, но в целом "повторится".

Если цель "загрубить" более гладкое и довольно умеренно - то неплохо подходит грубоватый абразивный скотч-брайт 3М:
Зерно - оксид алюминия, зернистость примерно соответствует Fepa-P 180 (примерно, так как для P180 - разброс вроде бы 80/63мкм., а тут примерно ~100/70мкм. (на фото ниже - слева - зернистость указана A MED)).

Изображение

Ссылка на описание в оф. магазине:
https://3m-shop.su/catalog/shl...7440_1_lis.html

Блин, ссылка почему-то не работает. В общем номер в каталоге: 07440
Дороговато, правда, стало... ((

P.S. Чтобы показать, что примерно по грубости получается, на скорую руку прошёлся вручную по клинку из какой-то финской нержи, уже не помню, единиц на 57-58 примерно. Клинок когда-то нечто типа полировки поверх следов от поперечной обработки. Его всё равно в порядок приводить пора, так что чисто для примера пошоркал минуту:
Изображение

Источник: пост 3289 по ссылке: https://forum.guns.ru/forummessage/252/589564-159.html

Добавлю по примеру, что я нарочно сделал несколько проходов с сильным давлением, чтобы продемонстрировать степень выработки ребра на границе голомень/спуск - я давил так, что в некоторой степени проработались и спуски, хотя опора была на голомень. Т.е. при обработке скотч-брайтом надо учитывать, что с одной стороны, в силу его толщины и мягкости, не так просто угробить чёткие линии, а с другой - легко зацепить то, что зацепить не хочется. Т.е. надо быть готовым к тому, что фаски и РК могут серьёзно пострадать и их стоит либо защитить, например, наклеив скотч, и постоянно следя за его износом, либо в принципе выполнять работу на скотч-брайте перед переточкой клинка, что будет правильно.
Ещё стоит иметь в виду, что при таком плюсе, как очень однородная обработка практически сразу, опять-таки в силу мягкости этого материала, требует, по-хорошему, нормальной подготовки клинка, так как удалить глубокие паразитные царапины скотч-брайтом будет не просто и не быстро. Зато по более гладкой поверхности, чем он сам оставляет - сатинчик наводится шикарно оперативно и очень однородно.

Правда, для решения проблем с прилипанием продуктов к клинку, такого нежного сатинчика, как правило, недостаточно, и лучше им только "причесать" аккуратно наведённый более грубый.

Что касается обработки на наждачной бумаге, приведу пример с "крысой" из Aus-8 - за более чем 10 лет, он у меня здорово истёрся и зацарапался, так-то я его несколько раз слегка "подполировывал" без фанатизма. Ну а для примера решил по-быстрому показать на нём поперечный сатинчик, который может и так себе в съёмке крупным планом, но "в реальности" выглядит вполне пристойно и за него не стыдно. При том, что делается за несколько минут и одну полосочку влагостойкой китайской карбид-кремниевой шкурки P240 с парой капель минерального масла:

Изображение

Размер шкурки по сопоставлению с клинком понять нетрудно, она приклеена на двусторонний скотч на дощечку, притянутую к столу струбциной. Такое положение лично мне удобно - на краю стола, чтобы глазам и рукам было удобнее совершать строго однонаправленные движения максимально соблюдая перпендикулярность направления их к клинку. Не могу сказать, что я так уж ответственно подошёл к этому примеру и соблюл их идеально, если по клику открыть фотки, то можно заметить огрехи (правда, в основном "полоски" в продольном направлении - просто следы вытертого масла, которые плохо отмылись, а я этого не заметил), но в целом недурно и "в реальности" выглядит симпатичнее.
Ну и пара фоток поближе с разным освещением:

Изображение

Изображение

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Сатинирование клинков

Сообщение vovchiklj » 05 сен 2022, 19:53 #2

Писал как то давно. Простите копировать не буду с температурой лежу. Способ очень неплохой, тем что позволяет контролировать прилегание абразива, что к вогнутой, что к выпуклой, что к плоской. Решающее значение в положении рук, это одно, а второе ширина бруска - невилирует связку.

https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 86867.html
Продолжение
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 89125.html

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сатинирование клинков

Сообщение oldTor » 05 сен 2022, 21:41 #3

Огромное спасибо! Это очень поможет!


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей