О заточке рубанков

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение aptekar113 » 13 май 2020, 11:26 #21

я наоборот углы тщательнее прорабатываю потому что по этим полосам легче ориентироваться насколько ты выбрал в глубину и насколько совпадают полосы при строгании

vovchiklj
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение vovchiklj » 13 май 2020, 13:25 #22

01.02 писал(а):Источник цитаты Насколько подобный метод безопасен для режущей кромки?


Какой то варварский способ для напильника, не проще на наждаке грубо поправить, а потом на камнях правильно точить?
Я извиняюсь, но может Вы не те каналы видео смотрите?)
Вот Вам для примера, мне нравится, умный дядька.
https://youtu.be/SarDvTGivtQ смотреть с 7 минуты.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение oldTor » 13 май 2020, 13:39 #23

01.02 писал(а):Источник цитаты Добрый день. Существует такая проблема - при строгании рубанок оставляет следы-ступеньки по бокам. Иногда они получаются достаточно глубокими. Заготовка превышающая ширину лезвия строгается заметно тяжелее. Я видел много решений данной проблемы - от лёгкого завала кромки по краям до жесткого скругления углов на гальванике. Сейчас наткнулся на другой метод - https://www.youtube.com/watch?v=RYZjsC3JIbI . Насколько подобный метод безопасен для режущей кромки?


Если такое скругление выполнять ДО заточки - то в общем безопасен. Другое дело, что боковины железка, по-хорошему, тоже достаточно тщательно обрабатывают, по крайней мере на рубанках для чистового строгания. Как минимум на камне порядка 1000JIS (F600 или м14 - м10) или чуть тоньше. Напильник - всё-таки инструмент для первичного формирования геометрии, и применяется до заточки.
Конечно, на том же шерхебеле делать такое смысла не имеет - можно оставить шероховатость боковин достаточно грубой, ограничившись просто подравниванием геометрии боковин.
При заточке же и доводке, скругление углов, нужное для того, чтобы железко "не полосило", достигается смещением точки прижима пальцем (пальцами) попеременно, к этим самым уголкам и допускается некоторое увеличение давления к ним. Дело ведь не столько в том чтобы скруглить сам уголок, сколько снять с него при заточке чуть-чуть больше, чем с ровного участка (с рубанками-оборотниками, естественно, история будет несколько другая). Некоторые каталки для заточки имеют сменный ролик бочкообразной формы, для выполнения этого:

https://rubankov.ru/id/rolik-veritas-ca ... -4587.html

Вообще, степень скругления или количество снятого с уголков, диктуется не единым каким-то правилом на все случаи, а тем, для какой операции применяется данный рубанок, с каким выпуском железка его обычно применяете и так далее.
Кстати, весьма рекомендую книгу Рона Хока "идеальная кромка" - как раз по заточке столярного инструмента - наиболее подробная книга, на мой взгляд, и есть перевод на русский язык, ссылка для скачивания в заглавном посте по ссылке:
https://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45853.0

Ещё очень рекомендую тему с этого же ресурса, по заточке рубанков, но может не всю, скажем со страницы по ссылке - там как раз обсуждали некоторые моменты из этой книги не сразу всем понятные:
https://forum.woodtools.ru/index.php?topic=470.475

aptekar113 писал(а):Источник цитаты я наоборот углы тщательнее прорабатываю потому что по этим полосам легче ориентироваться насколько ты выбрал в глубину и насколько совпадают полосы при строгании


Вот ключевое тут "насколько выбрал в глубину" - когда всё ещё идет снятие массы - это может помочь, но когда речь уже о чистовом строгании, при котором уже не занимаются снятием массы, но только оставшихся погрешностей от предыдущего этапа и получением более высокого качества поверхности, не должно получаться криво в глубину, в силу состояния геометрии самого рубанка, железка и навыка "оператора" - важно чтобы "не полосило".

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение aptekar113 » 12 апр 2022, 17:01 #24

Долго смотрел на китайские латунные оборотники которые Ярослав купил ..пооблизывался и жаба задушила . Из доступных вариантов только Стенли современный и Ирвин ( который бывший Рекорд) торцевые - там хоть подошва из чугуна , хоть и жалуются что кривая Уже почти собрался - и тут на тебе курс прыгнул - цена выросла , а назад не опустилась
И неожиданно на Мешке откопал восковского Малыша - для меня это даже еще лучший вариант , чем торцевые ( в силу ковыряния на балконе). Можно сказать - УРВАЛ , ТК Малыш еще даже более редкий зверь чем другие варианты. Вот теперь жду - как приедет обязательно отпишусь..
Это типа анонса от нетерпения :)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение oldTor » 14 апр 2022, 15:15 #25

У меня латунный только совсем малютка)
А тот, что с открытым бортом - стальной.

Да, я вот порадовался, что сумел "вскочить в поезд" почти что в последний момент - и с этими рубаночками и, главное, с оптикой)

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке рубанков

Сообщение aptekar113 » 15 апр 2022, 14:13 #26

20220415_125021.jpg


Пришел Малыш на фото рядом с отборником восковским и чимилей. Очень доволен и состоянием и габаритами , работы до приведению в рабочее состочние мизер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость