"Для начала, если Вы собираетесь её использовать именно как стамеску, а не как долото или, тем паче, как шанцевый инструмент, её надо подготовить к заточке:
1) выровнять спинку в плоскость, хотя бы дюйм-полтора от кромки.
2) выровнять линию будущей РК - у стамески она должны быть строго прямой. Для этого целесообразно воспользоваться техникой выполнения тех.барьера, причём это тот случай, когда делать стоит на твёрдом камне, если стамеска для грубых работ, можно и на шкурке, но положенной на ровное твёрдое основание, как я показывал в этом ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=DbzQMPap9RA
3) боковые стороны тоже пройтись невредно хотя бы грубоватым бруском, подровнять, убрать задиры и каверны - они могут портить впоследствии и работу стамески и Ваши руки.
В процессе этого, попробуете что за сталь и как она реагирует на те абразивы, которые у Вас есть. Исходя из этого и выберете более подходящие для её заточки.
Да, важно не только вывести спинку стамески в плоскость (ещё лучше бы иметь там лёгкую вогнутость к финишу - буквально микроны - на глубину, +- равную наиболее тонкой стружке, которую планируете иметь возможность контролируемо снимать), хотя бы какой-то участок, который позволит работать нормально инструментом, но и обеспечить ему шероховатость если и не такую же, как планируете сделать при заточке фаски (или микрофаски - целесообразно затачивать со второй фаской, как это обычно и делается. Причём обычный стандартный рекомендованный угол черновой заточной фаски стамески - 25 град., а угол второй фаски, для заточки (и доводки, если таковая требуется) - выбирается исходя из того, какую древесину резать, или если пока не определились для чего будете в основном применять, то при неизвестной стали я бы сделал 28-30 градусов вторую фаску, и потом, при необходимости бы прибавлял угол, если не будет держать), то хотя бы сопоставимую, так как нормальная стойкая РК получается в том случае, когда образована она схождением поверхностей, имеющих сходную, или ещё лучше - идентичную, шероховатость. При том, вполне вероятно что последний абразив для спинки достаточно будет брать чуть грубее чем для фаски (второй фаски), так как на спинке, в силу значительно бОльшего пятна контакта, абразивы будут работать менее агрессивно, чем по фаске.
Собственно, подготовить стамеску к заточке, обычно труднее, чем заточить и довести) Ну да это со многим инструментом так, особенно специализированным.
Ссылки по теме:
Выравнивание рабочей плоскости стамески:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=57990.0
Заточка стамески:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=79739.0
Тема на Ганзе о заточке стамесок:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1160296.html
Также очень рекомендую посмотреть видео с уважаемым Андреем Соколовым о заточке стамесок, в частности:
https://www.youtube.com/watch?...5&v=1sOAabXQvIY
О том же, какие абразивы и в каких случаях применяются, можно прочитать в теме далее и в темах по ссылкам. "
Какое-то время назад, сделал небольшой обзор, как обычно точу стамески. Использую довольно бюджетную "тележку" ("каталку"), на обдирке и заточке, а тонкую заточку и финиш выполняю вручную.
Итак, начал с бруска Norton Crystolon Coarse, так как требовалась выправить геометрию - стамеска многократно правилась и требовала уже полной переточки:

Использовал этот брусок с WD-40, не удаляя образовывающуюся суспензию, только добавляя масла. Делалось именно так, ради того, чтобы воспользоваться весьма старым способом заточки на столь грубых и "рыхлых" брусках - полученная суспензия затирается в поверхность бруска, и подсохнув, по мере впитывания масла, и, отчасти, благодаря маслянистой пропитке этих брусков изначально, довольно надёжно оседает в шероховатости камня и позволяет ему далее работать несколько тоньше. Более того, подсохнувший затёртый брусок, можно использовать с водой, в качестве СОЖ, на заключительном этапе работы на нём:

Такой способ работы на "затёртом" грубом бруске, я относительно недавно стал применять, около года всего лишь, вспоминая и анализируя то, как затачивал инструменты мой дед. Способ оказался весьма действенным, и расширяющим вариативность работы бруска. Если "арсенал" абразивных средств невелик - это большое подспорье, кстати.
Спинку стамески я на Coarse не обрабатывал, посчитав, что её будет достаточно начать подправлять со следующего бруска. А полученный при заточке фаски заусенец я убрал на боковой, недоведённой стороне арканзаса, заодно убрав и грубые "зубцы" от Coarse с режущей кромки - слегка затупив её, облегчая тем самым себе работу на уже собственно заточных абразивах, далее (на фото видно, что кромка не идеально ровная под 90 град. к боковым граням, но далее я это подровнял. Вообще, правильно иметь тут чёткий угол, но стамесочка узкая, иногда ею что-то подчищаю, используя скорее как резец, и оттого, позволяю себе делать кромочку чуть скруглённой к боковым сторонам, потому поверочным угольником тут не проверял - делал "на глаз"):

Продолжил заточку на Norton Crystolon Fine, такжe c WD-40, начав с обработки "спинки":


Далее, заточка фаски с помощью тележки, чуть приподняв угол, ради ускорения процесса, до однородной проработки поверхности, и под конец, вытащив стамеску из тележки, убрал заусенку со стороны спинки - основной этап заточки закончен:

Далее, для этапа тонкой заточки, я взял вашиту (Washita). Камень старенький, стороны не идеально плоскопараллельны, потому, замерил цифровым угломером погрешность - она составила 0,3 градуса:

Сложив в несколько раз страничку блокнота, отрегулировал положение камня в держателе и зажал как следует:

Сначала, опять-таки взялся за проработку спинки:

Масло взял довольно текучее, гвоздичное эфирное:

Закончив со спинкой, взял тележку и приступил к тонкой заточке фаски:


Нахождение ролика тележки вне абразива, позволяет без потерь для ролика, перемещать стамеску поперёк камня, для ускорения зачистки фаски от рисок предыдущего абразива и получения более однородной поверхности на используемом камне. Масло пришлось менять пару раз, так как съём активен и масло быстро чернеет и густеет. Очищал камень ватным спонжиком с чистой каплей того же масла.
Под конец работы на вашите, вынув стамеску из приспособы, поработал немного вручную, часто меняя обрабатываемые стороны, для гарантированного убирания заусеночных явлений.
Далее перешёл к финишному этапу, на арканзас (старинный KBJR) с олеиновой кислотой.
Опять-таки, начал с обработки спинки, меняя направление и амплитуду движений (круговые, сетка, вдоль кромки), под конец выполняя их перпендикулярно линии режущей кромки, переменными движениями и на зерно:

Заусенка уже не образуется, давление при работе слабое и постепенно уменьшаемое до минимума, выполняю повышение угла - финишную фаску. Выполняю её вручную, сначала чуть добавив олеинки, и постепенно уменьшая её количество:

Хотя проводка по ногтю и показывает высокую однородность кромки, для проформы делаю по нескольку проходов на зерно, меняя стороны каждый проход.
В завершение работы, направляю кромку на коже с оксидом железа, наклеенной на гладкий деревянный брусочек. Кожа чепраковая, довольно толстая и эластичная, крокус когда-то втирался в поверхность с каплей костного масла. Учитывая эластичность кожи, укладываю стамеску на заточную фаску, а не на доводочную - чуть прижимая по заточной фаске, кожа лишь еле касается кромки - так проще не напортачить с давлением - не завалить кромку и не вытянуть с неё микрозаусенец. Делаю по 5 проходов на сторону:

Работа окончена, выполненная вручную доводочная фаска весьма чётко оформлена:

Кромка однородна, аккуратна и остра - с волоса непринуждённо снимается стружка.