О заточке стамесок

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение oldTor » 26 май 2020, 11:37 #21

У китаёзы небось какая-то "кастрюльная нержа" судя по маркировке "хром-ванадий"? Вот честно говоря нержа мне как-то не нравится на подобном инструменте в принципе - на тех же "нарекс" ещё куда ни шло, хотя я поначалу от их нержи плевался, но старая-добрая "У-шка" или 9ХС куда как приятнее... Даже когда твёрдость не велика.
В принципе если угол заточной фаски у них как у стамески, т.е. +-25-30 градусов, то это не большая разница со штатным для долот - у них он +- 30-35, хотя я когда себе перетачивал долота, делал обычно больше, как раз чтобы не делать вторую фаску сразу, так как делал вогнутую заточную на станке и потом удобно с опорой "на две точки" камушком потоньше, но не особо, быстренько финишировать. Хотя собстно и вторую фаску сделать быстро, угол второй фаски - для долота и 40 не много.. Тут же, я так понимаю, второй фаски вообще не было изначально?

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение aptekar113 » 26 май 2020, 12:47 #22

Я бы даже не назвал это сформированным спуском...потому сто немного скошено было в одну из сторон , так что про вторую фаску можно и не мечтать..
Сталь не мовсем кастрюльнач нержа...что то тира 7х13 их , но термичка полныц отстой

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение LyapaDara » 26 май 2020, 12:49 #23

Я иногда тоже так печатаю. Прочитал - мама дорогая! - давай переделывать.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение aptekar113 » 26 янв 2022, 20:55 #24

Продолжая тему "дешево - сердито" отчитаюсь о покупке очередной недорогой стамески с Али.
Долго искал узкую - мм3 шириной ..все дорого или на Бее убито
Выбор пал на чешско - китайский Narex с Али
1 605,99 сейчас ..до НГ это было менее 1450 р - вполне себе удобоваримо
https://a.aliexpress.com/_9HrNMF
Впечатления - сделано просто отлично ..из упаковаи режет сухой карагач свободно, параллельно мне палец легким движением вскрыла.
Доводить очень мало..сталь не понятно какая , но достаточно твердая..
Довести ее конечно надо , но мизер.. В общем Петрограду вполне достойный конкурент..правда и цена у них сопостовимая..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение oldTor » 27 янв 2022, 10:57 #25

Сначала подумал - "нафига стемеске 3мм. "ударная" ручка", потом дошло - это всё-таки долото))
Удивила при том "длина "спуска/заточной фаски", хотя для долота - нормуль, учитывая "высоту" от плоскости. Не подскажешь, а какой угол там сделан? И ещё - боковины у него под 90 град (ну +- погрешности) к рабочей плоскости задуманы или нет?
Вообще я вот раньше нарекс недолюбливал, а последнее время он мне нравится (ну, кроме резчицких ножей - уж слишком они коряво сделаны):
при малых и средних углах могут и проигрывать иногда нашим стамескам некоторым, например ЛМЗ из У8А, или работать "бок о бок" по стойкости с ними, а на углах чуть больше, но в разумных рамках - вырываются вперёд и иногда значительно. В т.ч. по довольно твёрдым деревяхам. Спасибо за инфу!

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение aptekar113 » 27 янв 2022, 19:10 #26

Ну да ..долото , но при таком размере режущей части в общем легко режет как стамеска
Угол 25° практически ровно, боковины тоже 90° практически идеально , что долотовую природу выдает с головой :)
С завода лезвие покрыто какой то полимерной гадостью которая растворителями плохо смывается , в результате просто резачком содрал..граница содраного на фото видна хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение oldTor » 27 янв 2022, 23:58 #27

Большое спасибо!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

О заточке стамесок

Сообщение oldTor » 18 авг 2023, 20:34 #28

Презентовал мне тут друг набор из 4-х стамесок Кобальт: 6, 12, 18, 24 х 140 мм., сталь CRV. Бренд российский, страна производства - Китай.
Сказал, что уже год такими пользуется и они оказались на удивление неплохи: он ими работал "довольно грубо", в основном по ели и сосне. Затачивал на 30 градусов и стойкость оказалась удовлетворительной.
Меня приятно удивила геометрия. Грубообработанная на, видимо, горизонтальной планшайбе, судя по рискам и их направлению, плоскость в 3-х из 4-х стамесках имела правильный и в нужном месте прогиб, одна же имела действительно плоскость. Заточные фаски везде идеально плоские, на 25 градусов. Кромка не заточена - после формирования геометрии на заводе выполняли технологический барьер, срезав под прямым углом с кромки всю гадость от грубой обработки - толщина после тех. барьера везде от 40 до 50мкм. При этом 90 градусов к боковинам было выдержано на 2-х из 4-х стамесок строго, на самой широкой (на фото ниже) почти как надо:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На одной, той же, у которой нет нужной правильной лёгкой вогнутости - линия будущей РК после ТБ - чуть отклоняется от 90 градусов к боковинам. Это и решило выбор, какую первую приводить в порядок. Это стамеска 12мм. - было принято решение создавать нужную вогнутость и затачивать:

Изображение

Да, отзывы в сети позабавили - некоторые наши соотечественники столь не привыкли к нормально заточенному инструменту, что назвали заводское состояние "заточкой" и сообщили, что "она неплохо режет"))
Конечно, учитывая то, что ТБ был выполнен на заводе довольно недурно и ровно, создались кромки между заточной фаской и плоскостью, и "площадкой", которую сформировал ТБ) Вот, видимо это некоторым и показалось "острым")) Это при толщине-то от 40 до 50 мкм.!)

Вообще меня такое удивляет - блик же от ТБ виден невооружённым взглядом, да и давно пора привыкнуть, что у китайского инструмента, прилично сделанного, тех.барьер после формирования геометрии - обычное дело. На рубанках (в т.ч. Luban) - вот тоже встречается. И не новость, что многий инструмент поставляется в незаточенном состоянии, особенно стамески: спокон веку повелось (ну, как минимум лет 130 есть такой практике - в источниках встречается), что специализированный инструмент часто поставляется в таком виде и пользователь самостоятельно затачивает его и до нужной степени остроты и на нужный ему угол. Ну да ладно, вернёмся к делу.

Часть 1. Слесарка.

Для начала следует выбрать подходящий абразив (или абразивы), который должен удовлетворять следующим требованиям:
1. подходить под сталь
2. обладать хорошей производительностью
3. хорошо удерживать форму
4. оставлять шероховатость, адекватную задаче и этапу её исполнения

Исходя из этого я выбрал для обработки плоской стороны брусок завода ИНФ-Абразив на основе электрокорунда: Grinderman A400VL. Изначально, раз сделан для марки уважаемого Андрея Петрова (Гриндермана), значит брусок а) в первую очередь для ножей и б) зернистость у него по Fepa-F.
Подробнее про этот брусок я писал 3 года назад тут - пост 120 по ссылке: viewtopic.php?f=7&t=169&p=8028#p8028

Под сталь он подходит потому что она "похожа на нержу". По впечатлениям, твёрдость у неё около 57HRC, вязкость не избыточна. Углерода в ней немного, хрома тоже не навалом, но при этом по поведению при заточке она отличается от низколегированных привычных советских инструменталок и похожа именно на нержавейку по поведению. Что касается реальных данных по коррозионной стойкости - у меня за время заточки не появилось ни одного рыжего или чёрного пятнышка на ней, а у друга такая стамеска в условиях зимовки в сельской местности, жила в рабочем помещении с повышенной влажностью и по его словам, очень умеренно пыталась корродировать.
Ну а раз по ощущениям "похожа на нержу" средней твёрдости, то разумеется выбор для ручной обработки очевиден: электрокорунд.
Раз нужна хорошая производительность - то водник на керамической связке и чтобы можно было работать и с суспензией.
При том даже по не особо твёрдой нерже он прекрасно держит форму и позволяет как раз работать над геометрией. Засаливается заметно, так что чистить (чистил "бодридом" - тот случай, когда именно он оказался востребован для этой задачи)
Учитывая зернистость (средняя точка фракции F400 - 17,3мкм.) и при том довольно заметную прожорливость, брусок оставляет довольно тонкую шероховатость и им вполне можно даже и ограничиться для обработки плоской стороны стамески, если она не планируется для особо тонких работ.

Поскольку нужно было создать вогнутость, я начал с удаления фабричных рисок с некоторым отступом от линии РК - вот первые движения и их результат:
Изображение

Далее работаем, в основном отдавая предпочтение участку "посередине тела" стамески.
Разумеется, на всех фото, так как снимал на телефон, положение рук не то, что при работе.:
Изображение

Разумеется, время от времени меняем направление обработки и область обработки. Тут подробно расписывать не буду, это достигается упражнением и контролем. Так что не стану говорить ни про круговые, ни про работу с суспензией, ни про диагональные и прочие - это уже много где написано и не только мной)

Перейду к деталям контрольным для именно вогнутости:
На следующей группе фото, на первом сверху слева видны следы от движений поперёк бруска, стамески, уложенной вдоль него - бОльшее почернение, т.е. следы снятого, у самого "хвоста" и ближе к кромке, а в середине "светлее" - это следствие того, что в середине я уже выбрал достаточно, условно "на 2 глубины шероховатости, оставляемой данным бруском", чтобы при вышеуказанном положении стамески на плоском бруске, экономично по времени выводить плоскость между участком ближе к рукояти, и участком у будущей кромки.
На втором слева сверху фото в группе видно, как я перемещал стамеску, совершая движения из боку в бок, от пятки к носику. Можно и наоборот (и нужно). Это делается для того, чтобы всё-таки у нас создалась плавная вогнутость, учитывая созданную ранее выборку более "чёткую" - её надобно сгладить. И таким манером мы снимаем, пока не получаем при проверке на просвет с помощью поверочного угольника или лекальной линейки, и саму вогнутость нужной глубины и ширины, и нужную её плавность. Поэтому полезно иметь, помимо прочих, поверочный угольничек небольшого размера - у меня этот 60х40мм.

На первом слева снизу фото в группе видно, что я уже перешёл к окончательным движениям "на зерно" - оформляя окончательное направление рисок и в целом дооформляя работу поаккуратнее.
Кстати, обращаю внимание на то, что брусок - 6-ти дюймовка наиболее распространённая, а не "столярный типоразмер". Мне по большей части таких брусков хватает и для стамесок (да и для железок рубанков часто тоже), причём как раз вогнутость удобно оформлять, работая поперёк бруска. На крупных столярных брусках, их для этого кладут часто на бок и работают на боковине. Т.е. ширина их под 60-75mm - не препятствие. Но вполне удобно и на обычной 6-дюймовке, кроме того боковины никак не страдают)

На последнем фото в группе - крайнее справа снизу - "пламенный привет" всем тем, кто не устаёт говорить о том, "как много грязи от водников"))
На этом фото -ВСЯ вода и вся грязь, которые за полный цикл этой работы, осталась на не скользящей резиновой подложке. Рядом, правда, ещё стояла ёмкость для замачивания и смывания с бруска отработки, но всё равно - ещё раз повторю - загаженность всего и вся на площади с футбольное поле вокруг заточника, если он пользуется водниками, говорит только об "особенностях" его организации процесса своей работы, а не о том, что "водники - это много грязи".

Изображение

Итоги:
С выбором абразива я не ошибся. Мне потребовалось 37 минут при его зернистости F400 (с учётом времени на регулярную чистку камня и смывку) на то, чтобы:
а) удалить заводские риски на ВСЕЙ плоской стороне
б) сформировать нужную мне геометрию - прогиб нужной протяжённости, глубины и равномерности
в) получить удовлетворительную шероховатость и однородность обработки, которую можно считать завершающей для стадии слесарки

Вот так выглядит прогиб на просвет и на втором снимке - постарался показать границу закалки, проявившуюся при обработке: как видно, тут не схалявили - это вам не "подкалить на пару см.", а добротно на практически всю длину стамески - на долгие годы работы:

Изображение
Изображение

Примечание: если бы я делал "просто" и удовлетворился бы "базовыми" требованиями к большинству стамесок, т.е. хотя бы 1,5-2 дюйма от РК сделать плоскими с нормальной шероховатостью - у меня бы на данной стамеске при том же абразиве ушло на это минут 7, а если сделать "красиво и аккуратно" - 10-12 минут. Т.е. это я ещё заморочился как следует)
Так что выбор абразива под сталь и этап - это очень много для экономии времени и управления процессом - а главное ведь, как я всегда говорю: "сделать ровно необходимое количество движений". Т.е. максимальный эффект минимальными средствами и время-трудозатратами.

Часть 2. Заточка.

Для начала, надо было выровнять линию будущей РК под 90 градусов к боковинам и освежить ТБ - всё-таки фабричный грубоват, да и по мере съёма с плоской стороны, кромка уже стала тонкой и "лохматой".
Для этого, зажав стамеску в тележку для заточки в правильном положении и сориентировав тележку верно относительно поставленного на бок бруска керамики (коричневая от Гриндермана), смазанной маслом - "маятниковыми" движениями вверх-вниз, выравниваю. Причём, "маятник" ориентирован больше на сторону с фаской - нам ведь нафиг не надо посадить скругление со стороны плоскости:

Изображение

Затем, я решил первоначальное формирование сделать на полтавском алмазном бруске на МО связке с зерном 14/10мкм., но не прорабатывая будущую кромку - т.е. только до момента, когда блик на РК исчез для невооружённого взгляда, но кромка ещё тупая. Никакого "выйти на заусенец" не планировалось, тогда ТБ надо было бы делать ещё раз, и вообще это избыточно и без необходимости, алмазами на РК я не выхожу, тем более на таких сталях. Работа с маслом, конечно же. Время работы ~2 минуты. Да, заточку я сделал на 30 градусов, раз уж у моего друга она при грубых работах держалась хорошо на такой стамеске:

Изображение

Затем уже окончательная заточка и выхаживание на керамике. Какая хорошая точилка - всегда мне нравилась в т.ч. тем, что даже широкий ролик (в чём плюс одинарного ролика), куда лучше, чем два узких, например, позволяет менять направление обработки, вести её не по прямым линиям и пр. Выхаживание, естественно, уже по прямым и на зерно. Время работы ~4 минуты :

Изображение

Заусенцу я расти не давал, подрезал его начатки меной направлений обработки, а микрозаусенчик разок убрал с помощью ТБ опять-таки, но уже на ХБ-стропе с пастой Luxor на основе электрокорунда 6,5мкм. Потом за несколько движений вышел на остроту уже без микрозаусенки. Контроль оптический при заточке осуществлял в микроскоп МПБ-2, но он слабоват для определения микрозаусенца само собой, так что тут помогал ногтевой тест. Окончательно направил кромку на той же ХБ стропе с Luxor, опирая стамеску о стропу ребром между фасками, чтобы вторую фаску не завалить, т.е. с понижением угла -эластичность стропы аккуратно, нежно и без завала, в таком случае обрабатывает кромку.

Изображение

Время направки - не засекал, сделал 15 проходов.
Стамеска заточена и готова к работе. Острота - достаточная для не самых тонких работ, как и шероховатость второй фаски и кромки. О такой базовой элементарщине, доступной даже после обдирочных абразивов намного более грубых, чем упомянутые в данном обзоре, как бритьё предплечья или рез газеты даже упоминать не стоит, это само собой разумеется. Волос на голове цепляет если провести по волосам на расстоянии от кожного покрова в ~10мм. Полуторцевой рез сосновой дощечки - чистый и глянцевый.


Вернуться в «Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость