Рубанок оборотник Qiangsheng Luban № 101

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Рубанок оборотник Qiangsheng Luban № 101

Сообщение oldTor » 29 сен 2021, 21:54 #1

Купил я себе для всякой мелочёвки миниатюрный бронзовый рубанок оборотник Luban № 101 с углом посадки железка 20 градусов.
Такие позиционируются в т.ч. для работ при изготовлении музыкальных инструментов.
Покупал тут:
https://aliexpress.ru/item/400038764573 ... 1625142434

Доехал он до меня довольно быстро, упакован был тщательно.
Удивило качество изготовления в хорошем смысле - проверил поверочным угольником по сторонам и диагоналям подошву и железко - подошва имеет лёгкое отклонение от плоскости, менее 20мкм. - лёгкое "седло" в районе ротика. Железко - на 2/3 длины от РК имеет идеальную плоскость. Шероховатость обработки везде на уровне. Прилегание железка к постельке - равномерное и плотное.
Из недостатков - рёбра подошвы острые - можно порезаться. Благо это устраняется секунд за 20 кусочком шкурки P2500. Немного смущает то, что ширина железка на ~1.5мм. меньше ротика - т.е. по краям есть зазорчик. Правда, надо отметить, что заметного перекоса при регулировке вылета железка не происходит, если, конечно, не ослабить чрезмерно прижим. Что ещё раз говорит о качественном прилегании железка к постельке.
Пришло всё смазанным, правда масло засохло везде, кроме как на железке со стороны постельки. Подсохшее моментально удалилось баллистолом.
Более всего меня удивило вот что - железко имеет характерный след выполнения технологического барьера. И толщина будущей РК составляет ~45мкм. Т.е. подразумевается заточка на две фаски - первая уже выполнена, осталось создать и заточить вторую, выполнить её доводку - на некоторых рубанках очень солидных производителей это в порядке вещей, указание на ступенчатую заточку бывает и на коробочке и в сопроводительной брошюрке, но не всегда. Вот тут этого нет - видимо, предполагается, что люди "в теме" должны это знать и так. Всё-таки товар не самого "широкого потребления", а специализированный, который среднему обывателю, даже любящему что-то поделать руками, обычно не нужен.
Но и кому нужен, не всегда в теме - в отзывах на али, например, есть сентенция, что заточка - ужас))
Ну конечно, если пробовать строгать "из коробки" не заточенным железком даже не дав себе труда осмотреть его - то чего ожидать) Хотя для некоторых и толщина РК 45мкм. - уже достаточно "остро"))) если силушка есть, а чистота строгания не важна, то и так можно на стружку-то попереводить что-нибудь.

Сделал пару снимков на скорую руку:

Изображение

Изображение

Как заточу и опробую - будет что добавить.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Рубанок оборотник Luban № 101

Сообщение oldTor » 03 окт 2021, 15:14 #2

Затачивал сегодня этот рубанок. Заводская заточка - 26 градусов, я решил делать вторую фаску на 31 градус пока что. Взял вашиту в притирке на суспензии КЗ F320 с нортоновским маслом:

Изображение

2 минуты и фаска сформирована (напоминаю, там был выполнен фабричным образом технологический барьер и толщина РК заводской первой фаски составляла около 45мкм.), вышел на остроту:

Изображение

Далее взял "пробирный" чёрный арканзас Нортон-Пайк с тем же маслом:

Изображение

Благодаря тому, что и вашита и арканзас обладают свойством самостоятельно в процессе работы подрезать заусенец и не давать ему особо вырастать, плоскую сторону во время заточки вообще не пришлось трогать. Ну и благодаря поведению стали - я без понятия, что тут за сталь, но она благодарно отзывается на заточку этими камнями. На арканзасе поработал чуть дольше, чем на вашите - примерно минуты 4, так как надо было не просто удалить риску от вашиты, но и проработать кромку как следует - благо приспособа позволяет совершать движения, обеспечивающие наклон рисок в определённом диапазоне, это всё было сделать легко и просто, в удовольствие. Далее направил кромку на чепраковой коже, в лицевую сторону которой втёрт с костным маслом порошок оксида железа (крокуса). Взял первую попавшуюся под руки доску в первом попавшемся состоянии и хоть не по торцу (там торцы не в том состоянии, чтобы сразу по ним ёрзать таким рубанком), но попробовал, что получилось. Получилось вполне прилично, я считаю:

Изображение

Довольно грубая поверхность нормально и подравнивается и срез глянцевитый. Вылет железка отрегулировал произвольно, так чтобы и что-то вменяемо захватывало на грубой поверхности, но и чтобы было не толсто - ради интереса сунул потом стружку под микроскоп - получается толщина примерно в 14-16мкм., что я считаю весьма неплохо, особенно учитывая погрешность плоскости колодки, о которой ранее писал, и которая составляет менее 20мкм. (щуп 20мкм. под прикладываемый по сторонам и диагоналям поверочный угольник не пролезал). Однако, мне кажется, что некоторая неравномерность стружки продиктована не только грубостью и кривизной доски, по которой было сделано несколько проходов, которые всю кривизну просто не успели выбрать, но и этой погрешностью подошвы. Так что потом, если в деле сохранится такая тенденция, придётся подошву всё-таки привести в плоскость, которую я считаю правильной - т.е. чтобы на просвет по сторонам и диагоналям нигде просвета не наблюдалось, против яркого и сфокусированного источника света.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Рубанок оборотник Luban № 101

Сообщение oldTor » 23 окт 2021, 17:45 #3

Вот так он по торцу бука работает:

Изображение

Макро полученной поверхности:

Изображение


Вернуться в «Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость