Нагура (Nagura 名倉)

Botanic
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Botanic » 27 авг 2024, 23:56 #41

Tundra41 писал(а):Источник цитаты Не могу вставить скрин
Согласно японским источниками оригинальная нагура добывается в 12-ти слоях горы Мивамура и толе Джунмикаваширо.

Первоисточник, надо полагать - заметки Джима https://japanshave.blogspot.com/2009/09 ... about.html
Гритности и неточности перевода добавили потом. Во имя большей понятности. Иногда оно работает как надо, когда сет идет с нагурами изначально. Иногда нет - когда берется смешанный сет - гриты начинаю путаться и мешать.

Botanic
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Botanic » 27 авг 2024, 23:59 #42

oldTor писал(а):Источник цитаты сколько истёртой нагура остаётся на самом алмазе, и, по сути, "уходит в трэш" - просто в мусор. Очень нерациональное расходование камня, цена которого устанавливается за грамм

Даже с перерасходом: сточить целую натирку нагуры - это не один десяток лет уйдет.
Но, да: даже с моющим средством и со щеткой - пластину от пыли отмыть тяжело. Абразивная гигиена несколько нарушается и в этом моменте.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:48 #43

Вот ресурс, но, повторюсь их много с такой инфой
WhatsApp Image 2024-08-28 at 06.03.13.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:50 #44

Botanic писал(а):Источник цитаты Первоисточник, надо полагать - заметки Джима

Спасибо за ссылку

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:54 #45

Botanic писал(а):Источник цитаты В целом, суспензию нагур можно пытаться наводить на матированном стекле и потом переносить

Думал об этом, спасибо что подтвердили. Естественно не на большом, на котором камни бодрю, найду маленькое стеклышко, наведу КК F1200 риску. Думаю делать сухой, что бы снимать со стекла водой на камень уже.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:57 #46

oldTor писал(а):Источник цитаты Но я подумаю - потому как, похоже, больше это всё равно сделать некому...

Это был бы эпический)) очень нужный труд. Главное, что бы после его выхода в свет хотя бы еще лет 30 просуществовали нагуры. Мониторю рынок этот, естественно только у нас, такое чувство, что все скупается и осаждается у последних владельцев.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 05:43 #47

LyapaDara писал(а):Источник цитаты А, да, по поводу вашей просьбы. К сожалению помочь не смогу. От кома избавился из-за её ненужности. Оказалось, медзиро вполне хватает для самого-самого финиша.

Не помню, что просил Кому, хотя не откажусь)))) Про комбинацию понятно, если есть приемлемый Тендзе и Медзиро, то Кома не нужна. Удивлен, что Тендзе можно финишировать, это радует, потому что он у меня дает хорошую суспензию, а с Меджиро поколдую на стекле. Спасибо!

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 28 авг 2024, 08:28 #48

Tundra41 писал(а):Источник цитаты Не помню, что просил Кому, хотя не откажусь

Да, действительно, я был невнимателен. У вас было утверждение, а не вопрос.
=====

Олег вам привёл предполагаемый первоисточник, в нём нет никаких обозначений зернистости. Так откуда же они взялись в приведённом вами скрине? Ответ прост. Нагура уже несколько лет мифологизирована. Продаётся с очень хорошей маржой. Медзиро грамм на 150 отдают на яху баков за 20. Сколько она стоит у нас? Поэтому немалую ... вернее даже бо́льшую часть мифов придумали сами продавцы. Это очень выгодно - бесплатно рассказывать сказки, а потом на их основе продавать камни с прайсом х10. Не только нагуры, а вообще все камни. Зайдите на ракутен, там прямо сейчас атагояму 60-го размера можно купить баков за 300. За 3-ёх килограммовый камень! У нас его распилят на пять частей и продадут по тридцатке каждую.
=====

Скринов, подобных вашему, я сам могу привести массу. Но какова их ценность в плане точности (правдивости)? Очередные пересказы мифов?

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 08:36 #49

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Скринов, подобных вашему, я сам могу привести массу. Но какова их ценность в плане точности (правдивости)? Очередные пересказы мифов?

Спасибо, уяснил. Это предполагалось, теперь тема закрыта.
Хотя конечно бы хотелось знать реальное положение дел. Понятие Нагура есть и эта нагура работает как абразив. Не имеет значения размер зерна? Он в любом случае при работе колется как, к примеру порошок КК, и становится мельче по фракции. Так? Помимо характеристик качества от Асано, что подразумевают эти слова: Ботан, Тендзе, Медзиро, Кома? Заточка начинается с Ботана, значит он имеет максимальное по размерам зерно. А Комой многие финишируют после синтетики, что поясняет ее минимальное по размеру зерно относительно прочих нагур. Спасибо

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 28 авг 2024, 09:13 #50

Нагура - это не понятие. Нагура - это японский натуральный камень. Япнат. Один раз было высказано предположение, что зерна́, как такового у ней нет. Но на первой странице этой темы есть ссылка на лабораторные исследования. Верить им или не верить, каждый решает сам. Но парни старались.

К тому же не забывайте, что происхождение нагура природное, а значит разброс характеристик дикий. Так же в этой теме указано, что ценность нагура не в мелком зерне, а его разрушаемости. То есть нагура хорошо дробится и именно за это оценена. Разброс по зерну между ботан и кома не велик, а вот способность к измельчению разная.
=====

Что означают слова - никто не знает. В большинстве (подавляющем) случаев, японцы не заморачиваются и обзывают камни, как видят.
=====

Всё, что написано по нагура в частности и по япнатам в общем не подтверждено никаким научным трудом. Сейчас я говорю не только про зону .ru, это касается вообще всего интернета. Даже на японских форумах я неоднократно встречался со спорами, что лучше, охира или накаяма? Энтузиасты делают какие-то опыты, исследования и только за счёт этого есть кое-какая информация. Но её немного. Очень. Крупицы. Я говорю про точные данные с предоставленными фото, документами и пр. Но зато появилось дохренища специалистов, которые "получили информацию от своего поставщика в японии", прочитали какую-то книжку авторитетного человека (книжку потеряли потом) и пр. и пр. и пр.

И напоследок. Обзор япната - это обзор одного конкретного камня. Если вы купите язык дракона от Иниго Джонс, то разброс в параметрах будет минимальный. Практически только по цвету. Но вот ваша медзиро и моя медзиро будут работать по разному. Ваша накаяма и моя накаяма могут быть с характеристиками чуть ли не противоположными.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 09:28 #51

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Всё, что написано по нагура в частности и по япнатам в общем не подтверждено никаким научным трудом. Сейчас я говорю не только про зону .ru, это касается вообще всего интернета. Даже на японских форумах я неоднократно встречался со спорами, что лучше, охира или накаяма? Энтузиасты делают какие-то опыты, исследования и только за счёт этого есть кое-какая информация. Но её немного. Очень. Крупицы. Я говорю про точные данные с предоставленными фото, документами и пр

Справедливо. Ведь в промышленности не применяется данный способ обработки металла, а только там вкладывают деньги в разработки и изучения того, что уже есть. Так что академических знаний по япнатам не будет, ну если oldTor не сподобится)))))))). Спасибо

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 28 авг 2024, 12:24 #52

Tundra41 писал(а):Источник цитаты
aptekar113 писал(а):Источник цитаты где все что могло вывалиться из алмазного зерна уже вывалилось

Спасибо, были такие соображения, но зернистость этой "терки" должна же соответствовать зернистости истираемой нагуры, правильно? Настолько мелкие пластины алмазные не нашел, даже новых. У меня есть(в пути) желтая киита может подойти как финиш, но нужна Томонагура, но сильно не хочется отрезать кусочек от камня, а терки алмазной нет. Заказал отдельно Томонагуру, надеюсь по твердости подойдет к Киите.

Добавлю по этому моменту - зернистость того, чем выбиваете суспензию - совершенно не важна. Наоборот, куда лучше, если она будет грубее, чем предполагаемый размер частиц нагура. Но сильно грубое что-то брать не стоит, во избежание расцарапывания нагура и выбивания в суспензию агломератов зёрен - это отразится на однородности работы, по крайней мере вначале, а значит и больше времени потребуется на удаление на той же суспензии уже приработавшейся, на удаление первых грубых паразитных рисок.
Лучше истирать нагура чем-то, что не будет её сильно царапать, а будет работать больше трением, как бы "расшатывая" зёрна в ней, и только. В этом плане Марат прав - лучше ту же грубовато притёртую керамику, в т.ч. заметно подсевшую применять.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 13:21 #53

oldTor писал(а):Источник цитаты Марат прав - лучше ту же грубовато притёртую керамику

Стекло нужно махонькое и оно доступнее. По твердости стекло с керамикой практически одинаковые? Я бы заматовал стекло КК F1200 и с удобством работал. Кстати, с тем же успехом можно испохабить веневский алмаз на бланке, оставшийся после Профиля.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 28 авг 2024, 14:02 #54

Стекло порядка 6-7 по Моосу, керамика - 8. Смотря какая, правда - та, что на основе оксида алюминия - под 9 будет по большей части, так как спечена из зерна электрокорунда с твёрдостью 9.

Но не суть - стекло, конечно, подойдёт. Только незачем его притирать для этого на F1200. F600 куда ближе к делу, а то и грубее. Стекло безабразивно, оно "резать/царапать" особо не будет, а чтобы оно нормально истирало и не липло к нагура - надо, чтобы между поверхностями не было "схватывания", больше "воздуха"(точнее воды) и зазоров. Так что и F240 или F400 будет нормально. Всё равно шероховатость стекла не будет равна размеру фракции, на которой его притираете, потому не стоит бояться таких цифр. Собственно, а почему не натирать на стеклянном притире на котором ровняете камни? Это самое простое - использовать небольшой его участок с уголка какого. Да, разумеется, истирать надо с водой - не стоит допускать взвеси в воздухе мелких абразивных частиц - это очень вредно, и хотя в таких количествах ничтожно, но для дыхательной системы человека имеет значение накопительный эффект.

Если просто хочется что-то компактное - то да, конечно, можно и небольшой кусочек практически чего угодно твёрдого и шершавого, что свой материал не станет отдавать - обломочек керамической плитки (тыльной стороны без "глазури"), кусочек гранитной плитки, керамогранитной и пр.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 14:40 #55

oldTor писал(а):Источник цитаты Да, разумеется, истирать надо с водой - не стоит допускать взвеси в воздухе мелких абразивных частиц - это очень вредно, и хотя в таких количествах ничтожно, но для дыхательной системы человека имеет значение накопительный эффект.

Да, по геологии знаю, силикатка страшная вещь. Спасибо за пояснения. Подберу что быстрее увижу.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 29 авг 2024, 16:03 #56

Зернистость нагура.

В свете мифов и легенд относительно зернистости японских натуральных камней Микава Нагура, образованных вулканическим туфом, состоящим на более чем 95% из кремнезёма, решил провести собственное небольшое исследование.

Но сначала немного предыстории - к изначальным заметкам: https://japanshave.blogspot.com/2009/09 ... about.html постепенно стали добавлять, на разных ресурсах и часто "по наитию", определения зернистости таких камней по JIS. В т.ч. "отличился" сайт TSProf, с которым ранее у меня лично был инцидент по поводу авторских прав на фото, но к чести конторы будь сказано - инцидент мы разрешили не прибегая к исковым заявлениям и он был исчерпан. Однако, видимо, люди отвечающие там за контент, не сильно продвинулись в сторону подтверждения _фактов_ в приводимой информации, ограничившись стратегией википедии, которая по словам их представителя (по работе несколько лет назад был на семинаре с его участием) - верифицирует лишь факт публикации где-то ещё, информации, которую они предоставляют. Т.е. если какой-то журнал или иной источник (не обязательно отвечающий стандартам АИ - "Авторитетного Источника") опубликовал некую информацию, этого достаточно для оправдания её публикации там. Т.е. верификацией _факта_ там никто не озабочивается.

Вот таким, видимо, образом, указания "грит по JIS" появились и там (я на всякий случай, процитирую с их сайта:
Изображение

чтобы потом, если что, избегнуть обвинений в клевете на "добросовестных авторов контента")

Не знаю уж, кто изначально состряпал такие указания зернистости, и не очень-то хочу это выяснять, но, полагаю, что вышеуказанный ресурс всё-таки не самостоятельно выдумал эти цифры, а просто "скопипастил" откуда-то ещё. Я не удивлён, что кто-то может просто поверить непроверенной информации, но если бы я писал о том, в чём сам практически не разбираюсь, попробовал бы хотя бы найти первоисточник и убедиться, что цифры есть именно в первоисточнике, а не что они "подсели по пути".

В любом случае, приведу ранее мною уже указывавшиеся странности по поводу указанных зернистостей:

Проблема в том, что не стоит особо обольщаться насчёт указания зернистости нагура, особенно по JIS, потому что эта система _не регламентирует_ точного значения разброса особо тонких фракций:

"JIS заканчивает свое существование на отметке 8000 грит. Но уже начиная с 4000 грит начинается настоящая вакханалия. Производители японских водных камней и примкнувший к ним Norton предлагают собственные "продолжения шкалы JIS". Разумеется, каждый гнет свою линию, не оглядываясь на других. 5000, 10000, 15000, вот уже 30000 грит. Что означает та или иная зернистость в этом диапазоне, могут дать лишь данные о размере зерна."
Источник - статья очень ответственно созданная и ей можно доверять больше, чем другим по этому вопросу:
https://www.ru-chef.ru/blogs/articles/З ... ем-ее-едят

Кроме того, даже японцы, поддались со временем "язве маркетинга" в том плане, что стали для некоторых своих искусственных камней заявлять зернистость не реальную, фактическую, т.е. размер фракции абразивного сырья, а "условную", наподобие того, "на сколько ГРИТ работает этот камень". Это не выдерживает критики, потому что противоречит таким фактам, что напрямую зернистость не коррелирует с определённой оставляемой шероховатостью - показатели последней (не говоря уже о максимально достижимой тонкости кромки) куда больше, нежели от зернистости, зависят от структуры и твёрдости стали, пятна контакта при обработке, концентрации абразива в связке и от характеристик этой связки. С чем и на каких сталях при каком пятне контакта это сравнивали - неизвестно, а потому таким прикидкам цена - дерьмо.
Но это, к несчастью, существует.

Поэтому, строго говоря всё, что тоньше 4000 JIS - "кто в лес, кто по дрова" и пока нет указания конкретного в микрометрах, при достаточной выборке фракции, то это просто сотрясание воздуха и "сферический конь в вакууме".
Методики определения зернистости серьёзные, научно работающие и применявшиеся в промышленности и науке - есть и в советской литературе, т.е. такие методы существуют и изучены. Но когда речь не про высокие технологии, а про продажи простому обывателю, пусть и затачивающему ножи и бритвы - это никому не надо -важнее угодить потребителю, а серьёзные цифры - это нужно лишь единицам, и, видимо, не окупается.
...
Кроме того, я добавлю другую историю, которая на самом деле вызывает вопросы, но лет 10 назад была модной - кто-то когда-то где-то написал, что суть кома не в том, что она тоньше других, а в том, что продолжает работать резанием/царапанием, раздробившись до частиц такого размера, какого частицы других нагура уже абразивно не работают. Тогда как изначальный размер частиц чуть ли не самый крупный, и если не грубее ботан, то сопоставим с нею.
Мне по крайней мере часть этой истории кажется реальной - в плане тонкой работы мелких частиц."

Почему же у меня такие вопросы возникли к указанным зернистостям нагура? Ну, помимо вышеприведённых старых мнений по поводу крупности кома?
А потому, что во-первых, существует лабораторный анализ Ботан:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1981195.html который гласит, в частности:

"Минеральный состав: кремнезём (96-97%), глинистое вещество (2-3%), гидроокислы железа (1-2%), лимонит (единичные зёрна).
...Порода представлена плотным тонкодисперсным кремнезёмом (с размером частиц 0,005-0,015 мм) опал-кварц- халцедонового состава,
чистым, хорошо поляризующим, оптически одинаково ориентированным.
В общем матриксе породы достаточно равномерно распределено незначительное количество (не более 2%) мелких (до 0,03-0,05 мм) зёрен
кварца неправильной формы угловатых, иногда слабоокатанных."

Помимо этого, я недавно проводил наблюдения атрибутированной, со штампом Асано, Кома-нагура, и не обнаружил там ничего даже близко похожего, на фракции, указанные у TSProf.

В результате, мною было принято решение сделать собственный, хотя бы примерный анализ зернистостей некоторых Микава нагура.
Для этого я прибёг к необычному для такой работы методу контрастирования, и пока что не нашёл других упоминаний в интернете о том, что кто-либо ещё кроме меня применял его для наблюдений и оценки зернистости абразивных суспензий.

Так что, пока не доказано обратное, считаю способ изучения абразивных суспензий с помощью метода фазового контраста, своим ноу-хау.

Выбор же метода продиктован тем, что частицы кремнезёма, как и многих других абразивов, слабоконтрастны в суспензиях и оценка как насыщенности суспензии, так и разброса размера частиц в обычном проходящем свете, равно как и в поляризованном свете - затруднена. Предварительное же отмучивание суспензий при оценке разброса фракции не вижу применимым, так как отмучивание применяется для _разделения_ фракций, а мне требовалась оценка всего состава суспензии, в том виде, в каком она применяется для работы.

Оценивались суспензии следующих Микава нагура:
1. Ботан (атрибутированная Асано)
2. Ботан (старинная, эпохи до Асано, по информации от Николая Коршенина, купленная на японском аукционе из наследства какого-то мастера)
3. Медзиро (атрибутированная Асано)
4. Тэнзё (атрибутированная Асано)
5. Тэнзё (предположительная, не атрибутированная, купленная в "Рубанках" более 10 лет назад - атрибутировал её как "тэнзё" Николай Коршенин)
6. Кома (атрибутированная Асано)
7. Кома (старинная, эпохи до Асано, по информации от Николая Коршенина, купленная на японском аукционе из наследства какого-то мастера)

Используемое оборудование:
Микроскоп МББ-1А с фазово-контрастным набором КФ-4 и микрофотонасадкой МФН-10. Съёмка велась на цифровую камеру кроп 1,5. Использовался фазовый объектив 40х0.65 Ф-МЩ с соответственным фазовым кольцом конденсора. Проекция на матрицу с помощью гомали 3. Масштаб съёмки 121:1, небольшое кадрирование.
Для публикации фото, пришлось сделать ресайз до 2500 пикселей по длинной стороне кадра.

Пробоподготовка:
Суспензии нагура выделялись трением их сглаженных рёбер примерно одного размера о притёртую вакуумплотную керамику. Для снижения агломерации и комкования частиц, нагура предварительно замачивались в воде на 2 минуты, поверхность керамики была тщательно отмыта и обезжирена, как и предметное и покровное стёкла. К керамике с каплей суспензии легонько прижималось предметное стекло, затем на него добавлялась капля воды и накрывалась покровным стеклом обычным образом.

Наблюдение и фотографирование:
Я использовал покровные стёкла большой площади 24х50мм. и наблюдал по всей площади, выбирая участки как с наиболее мелкими, так и с наиболее крупными частицами и агломератами частиц, затем делал по три снимка на порцию суспензии каждой нагура - участков с большим количеством минимальных частиц, с частицами максимального размера и агломератами их, и с усреднённой, наиболее характерной для конкретной пробы "смесью" частиц разного размера. Эти последние снимки я и приведу в качестве примеров. Поскольку выбраны только усреднённо-характерные снимки для каждой суспензии, сторонняя оценка разброса фракции только по ним, может отличаться от приводимой мною, так как в указанных ниже разбросах я ориентировался на подсчёт по каждому из трёх снимков, а не только по усреднённым.
Сначала была мысль использовать более сильный объектив масляной иммерсии, но, подумав, я отказался от этой мысли - во-первых, разрешение, которое он обеспечивает явно избыточно для реальной (а не фантастической, выдуманной) зернистости нагура, о чём я уже по прежним пробам имел некоторое представление, а во-вторых, его слишком тонкая глубина резко изображаемого пространства затруднила бы оценку и увеличила бы время работы, не обеспечивая никакого практически важного прироста точности измерений.
Итак, снимки:

Ботан (Асано):

Изображение

Ботан (до Асано):

Изображение

Медзиро (Асано):

Изображение

Тэнзё (Асано):

Изображение

Тэнзё (условная, от "Рубанков"):

Изображение

Кома (Асано):

Изображение

Кома (до Асано):

Изображение

Теперь выводы по результатам замеров:
1. Ботан (Асано) - преимущественно частицы в диапазоне 5-3мкм., единичные частицы до примерно 6мкм., значительное присутствие частиц меньше 3мкм. (выделение суспензии трением - самое лёгкое и быстрое).

2. Ботан (до Асано) - преимущественно частицы в диапазоне 5-3мкм., единичные частицы до примерно 10мкм., частиц менее 3мкм. - мало (выделение суспензии среднее)

3. Медзиро (Асано) - преимущественно частицы в диапазоне 5-3мкм., единичные частицы до примерно 6мкм., частиц менее 3мкм. - немного (выделение суспензии медленное)

4. Тэнзё (Асано) - преимущественно частицы в диапазоне 7-3мкм., более крупных единичных не заметно, только в предположительных агломератах, где сложно судить о размере отдельных частиц. Частиц менее 3мкм. меньше, чем в Ботан (Асано), но больше, чем в Медзиро (выделение суспензии среднее)

5. Тэнзё (условная, от "Рубанков") - преимущественно частицы в диапазоне 5-3мкм., единичные частицы до примерно 6мкм., частиц мельче 3мкм. - чуть больше, чем в Медзиро (выделение суспензии быстрое, второе по лёгкости после Ботан (Асано)).

6. Кома (Асано) - преимущественно частицы около 5-4 мкм., крупных единичных частиц не заметно, только в предположительных агломератах, где сложно судить о размере отдельных частиц. Мелких частиц меньше 3мкм. - довольно много (выделение суспензии среднее)

7. Кома (до Асано) - преимущественно частицы около 6-3 мкм., более крупных единичных не заметно, только в предположительных агломератах, где сложно судить о размере отдельных частиц (наличие агломератов минимальное). Частиц менее 3мкм. - значительное количество (выделение суспензии медленное).

Резюме.
Сравнив семь разных Микава нагура разных сортов, атрибуций и значительного разброса периода добычи/сортировки/введения в продажу, данные по зернистостям демонстрируют удивительно небольшой разброс. При том, в работе на одном и том же камне-основе или стеклянном притире, все эти суспензии демонстрируют некоторую разность в работе.
Видимо, дело в соотношении преобладающего среднего размера крупных частиц и количества частиц наиболее мелких. При этом говорить о принципиальной разности фракций особенно не приходится - в целом, все они укладываются в диапазон 7-3мкм. по превалирующему количеству частиц, чья работа будет наиболее заметна.

Лично для меня остаётся не решённым однозначно вопрос того, что в лабораторном исследовании, на которое я ссылался выше, для нагура Ботан указаны частицы до 15мкм., каковых я не обнаружил, либо не был убеждён в том, что это единичные частицы, а не агломераты таковых. Если некоторые агломераты, которые мне попадались, считать целыми частицами, то некоторые из них действительно смогут дотянуть до наибольшего линейного размера порядка 12-15мкм. Однако, убедиться в том, агломераты это или отдельные частицы, я не могу, по крайней мере в рамках данной пробы. Полагаю, здесь потребовалось бы применение ультразвукового разделения частиц, что мне недоступно (по крайней мере, пока что). Кроме того, я полагаю, что некоторые разночтения могут быть и в силу того, что лаборатория изучала шлиф, а не суспензию, и это тоже могло отразиться на результате - каждая методика имеет как свои сильные стороны, так и слабые.

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 29 авг 2024, 17:34 #57

Очень полезно. Спасибо.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 29 авг 2024, 19:08 #58

На здоровье! Рад, что понравилось!

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 30 авг 2024, 09:09 #59

oldTor писал(а):Источник цитаты F600 куда ближе к делу, а то и грубее. Стекло безабразивно, оно "резать/царапать" особо не будет, а чтобы оно нормально истирало и не липло к нагура - надо, чтобы между поверхностями не было "схватывания", больше "воздуха"(точнее воды) и зазоров. Так что и F240 или F400 будет нормально

Все таки хочется попробовать алмазом "выбить" суспензию. Есть веневцы апексоидные на связке MS1 и OSB. Как лучше их "состарить"? Засалить нержавейкой или лучше вышулушить на чугунной плите? Как вариант, сбить " на Бодриде из КК гритность около 150, просто собхет "вершинки" алмазного зерна?
Последний раз редактировалось Tundra41 30 авг 2024, 09:14, всего редактировалось 1 раз.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 30 авг 2024, 09:12 #60

oldTor писал(а):Источник цитаты Зернистость нагура

Спасибо, очень интересно, загружаюсь

Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»