Относится к накадо.
Вот так выглядит на аукционе
https://aucview.aucfan.com/yahoo/n201376383/
Спойлер: Показать
В приложении сохранённая страница. Та же, что под спойлером.
Как видно, очень похож. Даже распил одинаковый.
Ещё нюанс - почему-то во многих случаях указывают не просто фукасава тоиши ( 深沢砥), а аото фукасава тоиши ( 青砥 深沢砥).
Видимо этот камень является разновидностью аото.
==========
Купил камушек, необычный по виду. Что это такое? ХЗ. Так и не разобрался. Продавец пишет, место добычи неизвестно, в инете ничего похожего нет. Ладно, пришёл, надо им заниматься. Гигант! Почти 3,8 кг весом. Но ничего удивительного, он мягкий, потому и сделан большим. Пожалуй даже мягче аото, который из рубанков. Соответственно хрупкий. Сильный запах строительных смесей. Если честно, я такой только у камней из "благородных" шахт наблюдал. Мой экземпляр светлый с многочисленным тёмными пятнами/точками. Кстати, даже продавец в описании лота указал "много гома". Можно подумать, что песчаник, но тактильно он работает сильно нежнее тех же хиндюков. Такие камни не выравнивают на поршках КК, это бессмысленно. Их ровняют на сухую на грубой шкурке. Можно использовать строительную абразивную сетку. Доводят на собственной суспензии. Суспензия появляется мгновенно, какую бы гладкую подложку не использовать. На поверхности данного камня, как ни притирай, всегда мелкие пупырышки, но в работе они (пупырышки, перепады геометрии) не чувствуются. Нет ощущений, что поверхность, как булыжная мостовая. Всё нормально. Хотя вполне допускаю, что и непохожесть на песчаники и не чувствование пупырышков получаются из-за обильной густой суспензии. Она всё скрадывает, сглаживает.
На этом фото не обработанной поверхности очень хорошо видно, что порода вокруг пупырышков выкрошилась, а сами они стоят, как столбики. Кликайте.
Сначала думал, что это какой-то аото, но сабж работает грубее. Причём черноты не видно, но работа точно есть. Мамой килянус! Ниже на фотках видно, что разброс по зерну приличный и риска чутка грубее, чем от синтетика М20 ОА С2. Вернее с бо́льшим разбросом. Одно "но" - эта риска выводится не в пример быстрее, чем от того же синтетика. Хотя опять же может суспензия свою лепту вносит. А вот его суспензия на М20 сильно сглаживает работу последнего и устраняет засалку. Причём скорость не теряется. Хочу такой слурик! Ну, раз хочу, значит отпилил грамм четыреста. :) А вообще камень такого размера и веса очень неудобен. Его хорошо один раз поставить (приспособить) и забыть, пока не сточится.
Синтетик от tehnic70 М20 ОА С2. Нож трамонтина с белой ручкой.
Гигант. Естественно с суспензией. Минуты по три в другую сторону, что бы вывести риски от синтетика.
И для примера аото. Тоже минуты по три на сторону. Предыдущих рисок не осталось.
Слурик :)
Ну что ж, геометрию камнем вывести не получится, но вот зачистить риски от синтетика он вполне способен. На М40 проверять не стал, практика показывает, что камень работает нормально, если выводит свою или аналогичную риску. Ну и весь смысл поста в том, что на аото удалось вывести риску от сабжа гораздо быстрее и тщательней, чем от синтетика М20.