Нака-то 中砥石 (средние камни)
Камни для среднего диапазона заточки. Сравниваются с искуственными камнями 800-5000 грит. Многие камни работают в широком диапазоне и для большинства задач на них вполне можно финишировать с отличным результатом, не используя авасе-то.
…
Йохаку- белый, желтоватый; рваные слабозаметные линии более насыщенного, чем основной фон цвета, встречаются камни с нерегулярными розовыми или фиолетовыми марганцевыми включениями; структура плотная, видимых каверн нет; 1000-2000грит.
Бинсуй и Йохаку предположительно из одного слоя. Эти камни использовались на втором этапе заточки японского меча после конго-то.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044-44.html



Судя по фотографии (именно этот камень у меня на руках) - граждане страны восходящего солнца работали на нем преимущественно на мягких его участках, это видно по неравномерной выработке с боковин. Спасибо им за такую подсказку, да и за аргумент называть свой камень «косточкой», не пытаясь без ошибок выговорить его правильное название.
В какой притирке был камень не знаю, пустил в работу «из коробки». Так и работает, не притирал ни разу (описываю только одну сторону камня, которая на фото ниже).
В заточке по простым сталькам довольно быстр и всеяден и по углеродке, и по нерже. Гладкого, немного проскальзывающего хода, который явно отметил на легированных сталях, используя Ара-то viewtopic.php?p=4732#p4732 и Аото не заметил, камушек довольно стабильно работает в примерно одной поре. Получается чуть тоньше и однородней выглаженной Амакусы. Это в заточке, на слесарке спусков - тоньше.
Перед работой опускаю в корытце для увлажнения, буквально на несколько секунд. Этого достаточно.
Про липкость или шуршащесть суспензии писать лучше не буду, эта характеристика зависит много от чего. Больше не липкая, не глинистая если кратко.
В отличие от Ара-то вандальное давление по большому счету не придает ни скорости, ни качества результату. Выстреливает шламом и притухает.

Лечится это явление так же как и на Амакусе — периодическим удалением отработанной суспензии. Это на слесарке, по большому пятну контакта.
Неоднороден не только по включениям. Наиболее светлая, «чистая» часть камня не такая плотная, лучше отдает суспензию. От нее и отпилил кусок томонагуры, достаточный по размеру для поддержания геометрии камня, взбадривания и наведения суспензии на плотной части камня (ну и подточки ножиков в гостях).
Твердая, широкая часть с включениями в работе не комфортна, на узких подводиках к р.к. стараюсь на ней не работать, по крайней мере без суспензии, принудительно наведенной или перенесенной с узкой, мягковатой части камня.
В такой неоднородности вижу определенный плюс, это добавляет камню вариативности.
Выглаживаемость всего камня описывать нет смысла — он неоднороден, к тому же периодически взбадривается. Т.е. у меня шероховатость камня чаще меняется по причине поддержания его геометрии и получении большего количества суспензии. Отмечу только хорошую обновляемость мягковатой части камня, т.е. без взбадривания она быстрее изнашивается чем выглаживается. Вполне успешно выполняя свою работу при этом. Скажем так, без притирок можно сформировать подводик, подточить 95х18 Вадима Raushen (тв. 60-62, сведен в 0,1)
На слесарке (как и на некоторых других своих камнях, которые позволяют это делать без лишних бубнов), Йохаку наиболее эффективно работает на мой взгляд при постоянной смене, чередовании 2-х режимов работы — (структуры) на риску и на зачистку суспензией.
Или так — на «заточном» этапе чередуя не только направления рисок.
А вообще, у японцев много камней седловидных. Если они такие же неоднородные по твердости/плотности — значит в этом что-то есть. Работают, извлекая определенную пользу из этих неоднородностей.
Как вариант конечно.