Поисковик не только отбил желание искать дальше, но как-то и на почту за этим уже не спешилось

Спойлер: Показать
Вобщем нашел в барахолке мягкую и недорогую игрушку, купил.
https://www.myabrasive.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=177
Глоссарий Джима Района
Hakka (Хакка) - 八箇
Так называлась шахта где добывались качественные камни в больших количествах. Обычно мягкие и довольно крупнозернистые.
Iromono (Иромоно) - 色物
Перевод: Красочный предмет. Эта характеристика показывает, на абстрактный всплеск цвета; красный, розовый, фиолетовый и, возможно, другие цвета, которые возникают в результате смешения. Наиболее часто встречаются на мягких камнях Киита.
=====
Поигрался, для первых впечатлений хватит. Дополнить всегда можно.
Ну и вдохновения че-то нет на заточки-доводки, так, с натягом для галочки прогнал пару железок.
Обычный для моих углеродистых простушек работяжка, действительно комфортный. Атагояма чем-то для сравнения подходит. Только этот воду не так пьет да и с обновляемостью у него похуже. Но в подвыглаженном состоянии умудряется еще и подвод (второй угол, микро не получилось) нарезать на 9ХС. Несколько легких проводок в лужице, абразивности хватило.
Подвод мясной такой по характеру, для кухни нормально, для столярки грубовато конечно. Все по Глассарию.
Ну да ладно, уж ножики-то есть чем точить.
Кому что, а лысому расческа и камень по большому счету был нужен для другого. Я в поиске.. Пока не получал устраивающего меня результата на одном камне. Так, чтобы и мягкая и твердая части лезвия обрабатывались сразу хорошо, без всех этих фингер-терок. Хочется же попроще, поработал с железкой — вот тебе и коррстойкость, да и эстетика лишней не будет. Столько времени на эту геометрию тратишь, пусть хоть глаз порадуется.
И вот с мягкой частью железок наших ганзейских мастеров - всегда был затык.
Вся моя отработанная предфинишная схема либо летела коту под хвост, либо была унылой и не стоящей ни моего и уж тем более чужого внимания.
Более подходящей железки (поровнее) не нашлось, извиняйте. Пусть локальный, но результат виден.
А вот даже хорошо, что железка кривая такая! Видно же где камень не достал, где поработал больше структурой, а где и с суспензией. И вот такой результат мне действительно нравится.
Если так дело пойдет дальше, то интуиция мне подсказывает - пахать эта Ира-мона будет как японский шахтер. Вместе со мной разумеется.
https://www.myabrasive.ru/forum/downloa ... iew&id=178