==============================================================================================
Обобщающая тема на ганзе
Сланцы Гусева
И ещё одна
Заточные камни Гусева
==============================================================================================
==============================================================================================
Заказал себе из рубанков аланию большого размера.
Размер, заявленный призводителем 200х70х9, в реале 196х70х10. На этикетке отсутствует слово "НОКС". Когда увидел края, долго-долго матерился - не хочет господин Гусев делать сланцы без дефектов! Ладно бы только на обратной стороне, так и на лицевой скол 3-4 мм. Уж хоть бы припуски побольше оставлял на выравнивание, а то с такой толщиной можно только шириной выравнивать. Пришлось взять ножовку, напильник и аккуратненько этот край спилить и выровнять. В конце концов, поигравшись толщиной и шириной, убрал все сколы.
Лицевая сторона у камня была выровнена, доведена до приличной гладкости. Присутствовал ма-а-аленький горбик, не больше трёх десяток. В принципе, для ножей, такой ровности хватает за глаза. То есть, если бы вместо сколов были сделаны фасочки, то камнем можно было бы пользоваться "из коробки"
Итак, фото того, что было "до".







Рядом положил аланию, которую покупал у камрада tehnic70 в этой теме. Ту, у которой в упаковочном листочке присутствовало слово "НОКС", и по краям были такие же сколы.

Камень, как видно, имеет совершенно другой внешний вид. Мало того, он мягче и гораздо легче даёт суспензию. Если судить по десятибапльной шкале и десятку отдать пятнистой алании, то, по ощущениям, во время притирки, новенькая будет на два, а то и на три балла мягче. Цвет суспензий тоже разный.

Во время доводки с одной стороны вылез совершенно чёрный слой. Я захотел обнажить его целиком, но после ещё нескольких движений оказалось, что этот слой очень тонкий и вывести его наружу не получиться. В дальнейшем, неприятностей, от такой неоднородной поверхности, я не получил.

Что стало " после". Сначала сухие камни, потом мокрые.


Окончательный размер 195х65х8,5 мм.
Для опытов - камни притёрты одинаково - взял бритву из нержи. Задачей было посмотреть на риски. Они оказались примерно одинаковые с рисками от пятнистой алании, то есть "гритностью" камни не различаются. Суспензия, на первой полусотне проходов, выделялась активно, потом её почти не стало. С нагуркой она выделяется хорошо, но не обильно. Это мне понравилось, такую контролировать легче. При работе с суспензией рисочки, конечно, убираются получше. Ещё мне показалось, что этот камень имеет лучшие выглаживающие свойства, чем у моего старого камня.
Хочу немного отступить:
у меня дома есть алания (на фото, неоднородная) и две бразилии - грин и бордо. Так сложилось, что бразилии я использую на мягких сталях, а аланию на твёрдых. Мне, по результатам долгой работы, показалось, что МОИ камни так работают наиболее эффективней.
Для дальнейших опытов взял нож из рапида, с поверхностью, подготовленной на водном синтетике М10. Первое, что почувствовал, бешенная абразивность. На камне остаётся след, как от карандаша. Когда точил на своих первых природниках, долго не мог почуствовать отклика, всё казалось, что вожу по гладкой стекляшке, а если бы у меня тогда был этот камень, я бы "въехал" в работу природных камней сразу. В общем, по моему скромному мнению, абразивность камня из рубанков на порядок выше, чем у моей пятнистой.
Я очень доволен этим камнем.