Белоречит

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Белоречит

Сообщение AndreyAleksanych » 10 окт 2015, 21:27 #1

Вначале несколько ссылочек.


  1. Белоречит. Русский Арканзас http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1812
  2. Про белоречит http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 06081.html
  3. Подскажите, что за камень такой белоречит ? http://forum.guns.ru/forummessage/224/589068.html
==========


Белоречит или белорецкий кварцит, камень названный так в честь месторождения на реке Белая. Основное применение камня это поделки, то есть чисто поделочный камень ведь цветовая гамма и структура камня действительно очень красивая, от дымчато серой до красно-розовой. Однако при добычи камня была совершена роковая шибка, для удобства породу решили взорвать и она вся пошла трещинами именно поэтому большие чистые куски белоречита можно встретить нечасто. В СССР очди возможным также использовать камень для заточки и неоднократно даже я встречал, что на производство он шел в коробочках с названием арканзас. Эти камни в основном не были чистой породой и имели вкрапления пирита в той или иной степени. Хотя попался мне и практически идеально чистый экземляр (спасибо главному администратору)))
Если сравнивать белоречиты с пиритом и без на мой взгляд чистые тверже и хоть и не сильно но работают своей структурой. С включениями пирита выглаживются гораздо быстрее и работают больше как "утюги" или гладилки , которык на столько нарезают или зачищают риску, сколько ее плющат, собственно и это качества иногда требуется.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шмыга1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 18:56
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение Шмыга1 » 11 окт 2015, 19:36 #2

Изображение
Изображение
а вот мой розовый красавец, на второй фотке немного виден овальный штамп, возможно ОТК. (не могу прочитать) Кстати, в качестве СОЖ рекомендуют подсоленую воду, сам не пробовал честно говоря.Да и вообще я с ним пару раз работал в начале своего заточного пути.Сейчас просто лежит, может как нибудь доберусь до него поплотнее познакомлюсь.

AndreyAleksanych
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Белоречит

Сообщение AndreyAleksanych » 11 окт 2015, 22:31 #3

С соленой водой пробовал) - никак, а вот с содой получше, но все равно камень довольно быстро выглаживается и глянцуется. У меня он хорошо себя зарекомендовал как муссат на кухне, но не более, иногда чистым белым после япов балуюсь.
Еще фото белоречита . только монотонного в качестве подставки тоже белоречит , только кругляш.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Komimort
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 21:51
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение Komimort » 15 авг 2016, 16:42 #4

У меня почти такой же набор! Я так и не придумал, как выровнять кругляш на стекле и притер его самой мелкой шкуркой (P2500) из автомага с водой. Получилась почти гладилка, но для того, чтобы снять заусенец с ложкореза или стамески - годится, т.е. с маслом немного снимает металл.

Второй камешек размером со спичечный коробок получил от Дмитрий Копчука без коментариев, но Дима быстро сознался, что это белоречит. Камень мне больше всего понравился с маслом и использую я его сейчас как обычный арканзас для доводки. Включения пирита, это конечно, печально, но одна сторона у меня чистая, на ней и работаю. В притирке F800 с недолгой притиркой на F1200 по тонкости получился тот же Транслюцент от Дэнсов, т.е. погрубее нортоновских транс арков.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение oldTor » 02 окт 2016, 14:19 #5

Не работал на белоречите уже несколько лет, а тут попал ко мне образец, так что восполняю пробел в фотообзорах. Вот так выглядит камушек, в т.ч. макро притёртой поверхности (Притирка на порошках карбида кремния до фракции F400) и скола - масштаб 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Делал им финиш кухонника из aus-8. Сначала выполнил правку на Гриндермановском бруске NA 600, затем не меняя угла, чуть прошёлся белоречитом, не убирая риски полностью, просто стесав их рёбра - хотел посмотреть на предмет однородности врезания зерна и чуть обнажить структуру. Далее повысив угол, выполнил микрофаску на белоречите, и под конец, направил клинок на чистой коже, наклеенной на дощечку. Вышло вот так - макро 9:1, стэкинг, два кропа - 2,5мм. по горизонтали и поближе - 1,3мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Что можно сказать - белоречит, как белоречит. Конечно, существенно проигрывает арканзасу и байкалиту в абразивной способности, скорости и однородности работы, но по не особо твёрдым сталям, вполне прилично и удовлетворительно работает. Притирка грубовата, но тщательна, камень работает достаточно споро но тонко - микрофаску создаёт быстро, засаливание заметное, пару раз в процессе удалял шлам и один раз менял масло. Да, выглаживание камня заметно лишь слегка, но присутствует даже после обработки одного клинка, правда пока не критичное.


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя