Белоречит

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Белоречит

Сообщение AndreyAleksanych » 10 окт 2015, 21:27 #1

Вначале несколько ссылочек.


  1. Белоречит. Русский Арканзас http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1812
  2. Про белоречит http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 06081.html
  3. Подскажите, что за камень такой белоречит ? http://forum.guns.ru/forummessage/224/589068.html
==========


Белоречит или белорецкий кварцит, камень названный так в честь месторождения на реке Белая. Основное применение камня это поделки, то есть чисто поделочный камень ведь цветовая гамма и структура камня действительно очень красивая, от дымчато серой до красно-розовой. Однако при добычи камня была совершена роковая шибка, для удобства породу решили взорвать и она вся пошла трещинами именно поэтому большие чистые куски белоречита можно встретить нечасто. В СССР очди возможным также использовать камень для заточки и неоднократно даже я встречал, что на производство он шел в коробочках с названием арканзас. Эти камни в основном не были чистой породой и имели вкрапления пирита в той или иной степени. Хотя попался мне и практически идеально чистый экземляр (спасибо главному администратору)))
Если сравнивать белоречиты с пиритом и без на мой взгляд чистые тверже и хоть и не сильно но работают своей структурой. С включениями пирита выглаживются гораздо быстрее и работают больше как "утюги" или гладилки , которык на столько нарезают или зачищают риску, сколько ее плющат, собственно и это качества иногда требуется.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шмыга1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 18:56
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение Шмыга1 » 11 окт 2015, 19:36 #2

Изображение
Изображение
а вот мой розовый красавец, на второй фотке немного виден овальный штамп, возможно ОТК. (не могу прочитать) Кстати, в качестве СОЖ рекомендуют подсоленую воду, сам не пробовал честно говоря.Да и вообще я с ним пару раз работал в начале своего заточного пути.Сейчас просто лежит, может как нибудь доберусь до него поплотнее познакомлюсь.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Белоречит

Сообщение AndreyAleksanych » 11 окт 2015, 22:31 #3

С соленой водой пробовал) - никак, а вот с содой получше, но все равно камень довольно быстро выглаживается и глянцуется. У меня он хорошо себя зарекомендовал как муссат на кухне, но не более, иногда чистым белым после япов балуюсь.
Еще фото белоречита . только монотонного в качестве подставки тоже белоречит , только кругляш.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Komimort
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 21:51
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение Komimort » 15 авг 2016, 16:42 #4

У меня почти такой же набор! Я так и не придумал, как выровнять кругляш на стекле и притер его самой мелкой шкуркой (P2500) из автомага с водой. Получилась почти гладилка, но для того, чтобы снять заусенец с ложкореза или стамески - годится, т.е. с маслом немного снимает металл.

Второй камешек размером со спичечный коробок получил от Дмитрий Копчука без коментариев, но Дима быстро сознался, что это белоречит. Камень мне больше всего понравился с маслом и использую я его сейчас как обычный арканзас для доводки. Включения пирита, это конечно, печально, но одна сторона у меня чистая, на ней и работаю. В притирке F800 с недолгой притиркой на F1200 по тонкости получился тот же Транслюцент от Дэнсов, т.е. погрубее нортоновских транс арков.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение oldTor » 02 окт 2016, 14:19 #5

Не работал на белоречите уже несколько лет, а тут попал ко мне образец, так что восполняю пробел в фотообзорах. Вот так выглядит камушек, в т.ч. макро притёртой поверхности (Притирка на порошках карбида кремния до фракции F400) и скола - масштаб 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Делал им финиш кухонника из aus-8. Сначала выполнил правку на Гриндермановском бруске NA 600, затем не меняя угла, чуть прошёлся белоречитом, не убирая риски полностью, просто стесав их рёбра - хотел посмотреть на предмет однородности врезания зерна и чуть обнажить структуру. Далее повысив угол, выполнил микрофаску на белоречите, и под конец, направил клинок на чистой коже, наклеенной на дощечку. Вышло вот так - макро 9:1, стэкинг, два кропа - 2,5мм. по горизонтали и поближе - 1,3мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Что можно сказать - белоречит, как белоречит. Конечно, существенно проигрывает арканзасу и байкалиту в абразивной способности, скорости и однородности работы, но по не особо твёрдым сталям, вполне прилично и удовлетворительно работает. Притирка грубовата, но тщательна, камень работает достаточно споро но тонко - микрофаску создаёт быстро, засаливание заметное, пару раз в процессе удалял шлам и один раз менял масло. Да, выглаживание камня заметно лишь слегка, но присутствует даже после обработки одного клинка, правда пока не критичное.
Да, прекрасно видно, что с карбидами хрома даже в обычной нерже он справляется плохо - конечно по заточной фаске они торчат совсем криминально, но это часто бывает, когда пройдёшься тонким камнем с не особо выраженной абразивной способностью сразу после довольно грубого бруска. На микрофаске всё получше, но отдельные карбиды тоже торчат - ещё бы пара движений и они бы начали вываливаться и "хрустеть" под фаской, раскалываясь и царапая клинок и камень. В общем, действовать следует более постепенно, если планируется делать финиш чем-то подобным.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 16 авг 2023, 01:15 #6

Для начала задам вопрос. Риторический, не требующий ответа. А если захочется пообсуждать, можем сделать отдельную тему.

Сколько в мире месторождений камня открытых и разрабатываемых именно, как абразив? Не в смысле небольшой местный карьерчик, а на вполне государственном уровне.

Если походить по ссылкам вначале темы, то можно заметить, что белоречит указывают как заточной и только после этого, как поделочный камень. Но это не так. Белорецкий кварцит был, есть и будет в первую очередь поделочным камнем. И только в тридцатую или сто пятидесятую заточным. Чуть позже я поясню это.

Белоречит, а по правильному белорецкий кварцит получил название не только из-за речки белой, но и по названию поселения Белорецкое. Впрочем гид в колыванском музее утверждала, что в приоритете всё же было второе. То есть название дало поселение. Добывался (и добывается до сих пор) этот камень в Змеиногорском районе, на Алтае. Используется для составления мозаичных панно и различных художественных предметов. Если открыть википедию и спросить про речку белая, то окажется, что их тьма тьмущая. Так же, как и белых озёр. И вот интересный момент, завод тоже поставили на речке белой, но упомянутая ранее находится в другом месте.

Мы приехали к колыванскому камнерезному заводу глубокой ночью, в дождь. Алтай, горы, темень, нифига не видно. Ладно, легли спать. Часиков в шесть (по местному) встали. Блин, погода совсем другая. Солнышко, небольшой туман, красота неописуемая! Перед заводом прудик. Позже заводской экскурсовод рассказала, что его выкопали вручную ещё в те времена, когда на месте камнерезного завода стоял медеплавильный, принадлежащий кому-то из Демидовых. Рядом с проходной какой-то дядька пытается завести уаз буханку. Но чёт у него не получается и он сердитый. Мы докучать не стали, узнали что внутри проходной есть бумажка с телефоном и расписанием экскурсий.

1.jpg

3.jpg

7.jpg

9.jpg

11.jpg

13.jpg

Прудик называется заводским, питает его речка Белая, которая вытекает из озера Белого находящегося дальше и выше в горах. Естественно, мы съездили. Всё равно несколько часов делать нечего.

14.jpg

Если кому-то интересно, то по ссылке есть папочка на я-диске с несколькими видеофайлами снятыми на телефон. Хоть какое-то представление о красотах местного края получить можно.

https://disk.yandex.ru/d/9TXtcv7wQRVovg

К указанному сроку позвонили, договорились об экскурсии. Её стали проводить даже для нас двоих, но потом ещё подтянулись люди. Билет на экскурсию по заводу стоит 150 рублей. Естественно, чем больше народу, тем выше стимул гида. Но хоть вдвоём, хоть группой, она оттарабанила свою программу и больше ей ничего не надо. Режим диалога отсутствует напрочь. То есть узнать что-то, интересующее лично тебя, не выйдет. Видно, что для неё это лишний заработок, но не интересный. Но в рамках познания процесса обработки камня подходить по заводу увлекательно. То есть удовольствие всё равно получаешь.

Вода с плотины раньше крутила колесо, которое приводило в движение шлифовальный станок. Какое-то время колёс было даже два. Второе стояло в другом помещении, которое построили специально для изготовления царицы ваз (тыц).

15.jpg

16.jpg

На следующих фото женщины занимаются изготовлением мозаичных панно. Суббота, но у них сделка. Как потопаешь, так полопаешь. Слева видно эскиз. Он расчерчен на несколько больших квадратов. Они, почти готовые лежат на столах. Квадраты состоят из рамки (нужна для точного прямого угла, помогает при сборке панно), каменной подложки и самих кусочков камня. Кусочки подбираются по цвету работниками и пилятся по бумажному шаблону, который вырезается из такого же эскиза расчерченного на квадраты (которые в свою очередь расчерчены на более мелкие квадратики) и в котором все цветовые переходы обведены линиями (по этим линиям и вырезаются маленькие шаблоны). Чем точнее выпилены кусочки, тем меньше швов в панно, соответственно для восприятия лучше. Плитки толщиной один сантиметр пилятся в этом же здании на первом этаже. И шлифовальный станок там же. После изготовления, сборки и проверки всё панно заливается эпоксидкой, а после тщательно шлифуется.

18.jpg

19.jpg

На коротеньком видео по ссылке можно увидеть процесс в динамике.

https://disk.yandex.ru/i/HHvU0Zk8otPSbA

Я много раз видел такие панно в различных учреждениях, но никогда не акцентировал на этом внимание. А тут увидел вживую, как это делается. Гид озвучила стоимость. И теперь вернёмся к вопросам заданным вначале. Так вот стоимость одного квадратного метра панно составляет ... попробуйте угадать, а потом загляните под спойлер.

Спойлер: Показать
500 000 (пятьсот тысяч) рублей!


Для церкви плюс десять процентов. Там требования выше. Канон однако. Взгляд не туда, пальчик под другим углом согнут и вся работа на смарку. Вот потому я и задал в начале топика вопрос про каменные карьеры, разрабатываемые, как абразивы. Белоречит - поделочный камень. Вся прибыль от его добычи идёт именно от художественных вещей. Тюрингский шифер - кровля. Это была его стоимость в 99, 9999 ... % случаев. Чарнли форест - вся трасса М1 отсыпана щебнем от него. И т.д. и т.п.

Кстати, не только панно стоят дорого. Вообще все вещи изготовленные из камня (натурального, цельного) имеют высокую цену. Те же вазы, например. Так что увидите где выброшенную каменную вазу, даже небольшую, знайте, что стоит она десятки тысяч рубликов. Признаюсь, я в жизни расколотил пару-тройку выброшенных каменных ваз. Расколотил просто так, от нефиг делать. Эх, если бы я тогда знал и понимал то, что знаю и понимаю сейчас ...

Дальше ещё примеры работ. Солнечные часы и беседка для них. Несколько панно ожидающих, когда их заберёт заказчик. Там есть работа для какой-то больницы. Сейчас такое, стоимостью в пару миллионов вряд ли позволит себе какое-то госучреждение. Это для частной клиники скорее всего. Само помещение, где стоят эти работы, как раз и было построено для изготовления царицы ваз. Именно здесь стояло второе колесо.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

На улице стоит станок (уже как экспонат), которым пользовались для распилки больших глыб аж до 1999 года. Банально не было денег на покупку больших пил. Станок работает по принципу маятника. Пилит простыми стальными полосами, под которые сыплют каменную крошку. Распилка такого блока занимала трое с половиной суток. Сейчас, на современных станках пять-шесть часов. Диски имеют диаметр два метра.

26.jpg

27.jpg

30.jpg

33.jpg

Всё таки мне удалось получить ответы на пару вопросов. Выяснилось, что белоречит и сейчас привозят. Откуда, она не знает. Вообще геологоразведка давно затухла, а они пользуются старыми советскими наработками. Спрашивать про месторождение кварцита надо у работяг, которые непосредственно в карьер ездят, но я уже не стал тратить время на их розыски и расспросы. Так что желающим подзаработать добро пожаловать, как говорится. Можете съездить, договориться, набрать сырья и пилите бруски в своё удовольствие. Добывают, кстати, не только кварцит, но и яшму и ещё разные камни, я все названия не запомнил. Завод славится ещё и тем, что делает изделия исключительно из своего сырья. Ничего покупного. Делают кроме художественных произведений и чисто хозяйственные вещи. Бордюры например, надгробные плиты и ещё много чего. Звони, говори хотелку, имеющийся бюджет и тебе посчитают и скажут, что ты получишь на эту сумму и в каком качестве.

После экскурсии по заводу пошли в музей камнерезного дела Алтая. Вот там гид уже не просто рассказывала, а разговаривала с нами. От неё я узнал, что взорвано было не всё месторождение, а только та часть где добывался розовый кварцит.

40.jpg

Всю экскурсию пересказывать не буду, скажу только, что в старые времена завод почти полностью работал на столицу (Санкт-Петербург, Эрмитаж). И даже господин Фаберже (тот самый) любил из белорецкого кварцита (того самого, розового) делать в мозаике части человеческих тел. В зале выставлено много чего, в том числе несколько медалей (подлинников) от зарубежных выставок. Есть изделия из белоречита. Вот пара фоток самых запомнившихся.

38.jpg

39.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 16 авг 2023, 01:26 #7

Ну и напоследок.

На фото речка, протекающая через завод, но снятая уже за ним. Если кто будет в тех краях, советую спуститься. Зачем? Ответ на вопрос в паре коротеньких видео по ссылкам.

https://disk.yandex.ru/i/06nxHXN-pP6l7g
https://disk.yandex.ru/i/tLxPmYdSUEKQ4g

44.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 17 авг 2023, 09:54 #8

На последнем фото из музея братина в форме утки, гуся. Смысл в том, что она не склеена, а сделана из цельного куска. То есть художник в бесформенном булыжнике смог разглядеть будущий шедевр. Там и клюв получился, и ровный белый ободок не шейке. Фото увеличивается, приглядитесь.

А от листочка я просто не мог оторвать глаз. Если бы там стояла цена, я бы купил не задумываясь.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 24 авг 2023, 00:53 #9


vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение vovchiklj » 24 авг 2023, 09:13 #10

Алексей, спасибо. Не разу не видел таких чисто белых. Ни на фото , ни в реале.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 24 авг 2023, 17:37 #11

Понравился? Пишите адрес, задарю. Может тема немного пополнится за счёт ваших экспериментов.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение vovchiklj » 24 авг 2023, 21:18 #12

Алексей, спасибо. Но уже "наигрался")))
Да и как экспериментатор, я так себе...
Цвет удивил... И интересно, как нибудь это повлияет на работу камня? Ради этого и отправлять не стоит, хватит Вашего ответа в "двух словах".

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Белоречит

Сообщение LyapaDara » 24 авг 2023, 22:14 #13

На работу не влияет. Удача не в том, что он белый, а в том, что он чистый. Без пирита и прочей грязи.


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей