Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв.

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв.

Сообщение oldTor » 04 мар 2020, 23:21 #21

Добавлю кое-что.
Если планируется делать префиниш и доводку на камне +- около 4 по 5-ти балльной шкале и он (как многие японцы, да и некоторые европейские природники тоже) вполне способен сам давать суспензию, но будучи увлажнённым сильно, а при слабом увлажнении спокойно позволяет на нём натирать нагура для выделения суспензии из них, но не из него, то применять целесообразно на таком камне не кома нагура, а тэнзё или медзиро, выбрав, какая полегче натирается и\или какая лучше работает на конкретном камне.
Почему именно так?
Ответ заключается в том, что как известно, особенность кома нагура в том, что изначально она имеет частицы более крупные, нежели тэнзё и медзиро, однако её суспензия позволяет получать более тонкую работу, будучи применённой на твёрдых камнях, в силу того, что её частицы сохраняют способность активно работать, будучи раздробленными до более мелких, нежели у других нагура.
На камне же не особо твёрдом, частицы кома способны при выделении из неё суспензии и в начале работы на ней, слишком сильно "освежить" поверхность камня, и даже если не происходит заметного смешения суспензий, несколько загрубить его поверхность, кроме того, камню будет недоставать твёрдости\жёсткости, чтобы обеспечить дробление частиц кома по-максимуму.
Т.е. в таком варианте применения, она сработает в результате грубее, чем тэнзё и медзиро, во многих случаях, и не раскроет свой потенциал полностью.
Тогда как тэнзё или медзиро, смогут обеспечить более тонкую обработку - изначально имея частицы несколько скромнее размером, менее сильно воздействующие на шероховатость камня, отработав и подробившись до определённого предела, они скорее чем кома, достигают состояния, при котором уже абразивно практически не работают и их взвесь в воде, работает, по сути, уже лишь "смазкой".

Вообще для работы камней с суспензиями нагура, характерно то, что динамика изменения поверхности камня в начале работы с суспензией и к окончанию доводки на нём чистом, происходит довольно органично - сначала может присутствовать лёгкое "освежение" поверхности камня и затем постепенно снижение его шероховатости, до, иной раз, достаточно выраженного выглаживания, но ровно такого, с которым успешно справляется, при следующем применении, новая свежая порция суспензии. Понимая эту динамику, оценка происходящего при работе с разными суспензиями на конкретном камне, позволяет подобрать к нему наиболее актуальные, и не только среди нагура, но и среди слуриков других природных камней.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв.

Сообщение LyapaDara » 05 мар 2020, 01:09 #22

Хм, может я что-то не так понял в первом абзаце. Вообще сильное (обильное) увлажнение камня способно остановить выделение суспензии. Даже на мягковатом камне. Железка как бы планирует на плёнке воды. А вот при слабом увлажнении наоборот, контакт железки (либо слурика) с камнем лучше и суспензия выделяется активнее. Это позволяет играть - можно получить больше суспензии самого камня, а можно больше суспензии слурика.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв.

Сообщение oldTor » 05 мар 2020, 09:35 #23

Я наверное неточно сформулировал. Это тоже есть, разумеется, но тут речь немного не про то - не про количество СОЖ на камне, влияющее на ход по нему клинка и степень выделения или не выделения суспензии засчёт этого, а про количество воды, которую камень вбирает в себя, становясь из-за этого как бы рыхлее и мягче, "истираемее", что при попытке наведения на нём суспензии нагурой, даёт либо истирание только нагура, либо истирание их обоих, либо истрание камня-основы заметно сильнее, чем нагуры.
Ну если провести аналогию с некоторыми синт. водниками - одно дело пытаться навести стороннюю суспензию на замоченном как следует воднике, и другое - на еле смоченном. Причём в обоих случаях количество воды _на_ камне - может быть и одинаковым+-.
Я не пишу "замоченным как следует" про натуралы, так как их не замачиваю(т), но существенна разница в поведении камня если 1) сбрызнуть его из пульверизатора разок и начать на нём натирать нагура, и 2) если сполоснуть как следует, дать впитаться, повторить ещё, и только потом натирать нагура. Особенно если в первом случае, предварительно увлажнить саму нагура - то разница между вариантами будет ещё более значительной. При том что количество "свободной воды" на поверхности камня +- одинаково. И ведь при натирании нагура, она у нас не планирует на плёнке воды, мы её именно натираем. В т.ч. торцем или узкой боковой частью, если "свободной воды" многовато, чтобы более-менее выраженной плоскостью нагура продуктивно натирать.

Конечно это актуально не для всех камней, но тех, для которых это всё так - весьма немало.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв.

Сообщение LyapaDara » 05 мар 2020, 09:59 #24

Теперь понятно. Да, камни хоть и не впитывают почти, но разница между предварительно замоченным и сразу пущенным в работу есть.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость