Восстановление камисори.
Бритвы с яху. В принципе очень хорошее состояние. Точи и брейся. Кромки целые, трещин нет. Но вот точить можно по разному. Вглядитесь в фотку. Видно, что на левой бритве малой выборки почти не осталось. То есть стачивать металл надо по большой площади. Да и на правой бритве уже край. Затратно по времени однако.
DSCF0674.jpg
Что делать? Японцы для этого применяю вот такую штуку. Типа шабера. Следы от него очень хорошо заметны на предыдущих фото.
01.jpg
02.jpg
Работает она потому, что камисори делаются из двухслойного железа. То место, которое шабрят - мягкое.
05.jpg
04.jpg
Но чёт меня такой анахронизм не привлекает. Как бы - думаю - привлечь средства механизации. Самое простое - тормек. Благо есть у кого попросить. Плюсов несколько: водное охлаждение, низкие обороты и широкий камень. Отправил. Андрей мне сделал, как я хотел, огромное ему спасибо. Но ведь не будешь каждый раз отправлять за тыщу с лишним вёрст от дома, что бы тебе проточили выборку. Вдругорядь задумался, как бы провести эти операции используя свой наждак. Точило у меня в этот раз высокооборотистое - 3000 об/мин. Камни соответственно ставлю лёгкие и не большого диаметра. В принципе Андрей мне говорил, что 250 - это слишком большой, мол надо бы поменьше. Но я предпочёл что бы место выбиралось в ширину, а не в глубину. А у меня камня на 250 нет, есть только на 150. Сколько-то сомневался, а потом плюнул на всё и решил, что практика покажет верное решение. Камень тщательно выровнял и с почти никаким нажимом начал стачивать. И ведь получилось! Прижимал так легко, что в процессе выточки бритва только еле нагрелась. До состояния "пальцы терпят" даже не дошёл. И мне даже понравилось соотношение ширины выборки и её глубины. Как оказалось, круг 150 встаёт сюда вполне нормально. Но ... как я и предполагал, засада заключалась в толщине круга. Он всего 15 мм. Соответственно бритва ложится малой частью и потом глубина гуляет. А как сделать, что бы клин полностью ложился на круг? Ну или хотя бы большей своей частью? Ответ один - нужен круг толщиной миллиметров 30. Думал я думал и вот до чего дошёл.
Если у меня пара конических чашек. У них сверху опора получается 50 мм. То, что надо!
DSCF0976.jpg
Одна загвоздка - диаметр с разных краёв разный. Опять же на некоторое время задумался - получится ли? Но решил, что в данном случае быстрее и проще будет просто попробовать. Точно так же хорошо подровнял чашку и с минимальным давлением уже сделанную на тонком круге выборку прислонил к камню.
Получилось совсем хорошо. Но ширину подводов не удалось сделать ровной. Конечно, можно было просто точить ещё, но побоялся сильно истончить жало. Показалось, что уже сильно вглубь пошло, а не в ширину. Как дальше стало видно, можно было не бояться и стачивать ещё. А так кромка осталась неровной и довольно широкой. Ну и ладно, попробую пока так, а уже потом, в зависимости от получившегося результата, буду экспериментировать дальше.
08.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Дальше берём что нибудь круглое и большое. Банка, кастрюлька, бутылка, кусок пластмассовой трубы - у кого что есть. Диаметр подбираем максимально близко к диаметру выборки. Можно меньше. За неимением больших круглых предметов, можно взять простую круглую палку. Но дело тут в том, что чем больше совпадают диаметры, тем меньше работы рукам. И да, наверное уже догадались, что предмет БОЛЬШЕГО диаметра брать нельзя.
Кладём на него мокрую шкурку и работаем. Шкурку лучше брать Mirka или 3М. У них бумага в основании тоньше, чем у SIA и она облегает предмет, а не закручивается вокруг себя.
16.jpg
Итак, моя задача сделать не супер-пупер красивую, а рабочую бритовку. То есть чуть послесарить и почистить, что бы можно было пользоваться. Ну и вообще, посмотреть, как оно пойдёт.
Начал с третьей. Признаюсь, труба появилась потом, а вначале я пробовал зачистить риски от наждака шкуркой в руках. Блин, ведь я точно знал, что так делать нельзя, что стопудов кромку завалю, но всё равно где-то в подсознании - "А вдруг сегодня получится? Ну я совсем осторожненько." Нет, не получилось. Выборку-то почистил, но вот кромку так завалил, что пришлось много сносить и много точить. В результате подводы снова широченные, РК кривая. В общем плюнул, отложил в сторону, на переделку.
Взял другую бритву. Таки сносил её ещё раз к наждаку и чуть-чуть ещё подточил. Кстати, понял ошибку сделанную ранее - надо что бы жало было строго перпендикулярно камню. Только в этом случае фаска будет ровной по ширине. Дальше отпилил кусок трубы и начал зачищать. Вот реально на трубе получилось совсем хорошо. Самое главное - РК не тревожил. Да и фаска в этом случае не искривилась ещё больше, а наоборот подровнялась. Ну и естественно, первая заточка - на поверхности стекла. Оно ровнее любого камня.
18.jpg
17.jpg
Вернулся к прошлой бритве. Снова на наждак, снова стачивать. И вот теперь, когда я стал выдерживать перпендикуляр к камню, фаска этой бритвы стала ровненькой. Это позволило ещё и ширину её уменьшить. То есть в дальнейшем эту камисори не пришлось сильно стачивать. Совсем немного на шкурке Р1000 и бритва готова к заточке. Вот так получилось в конечном итоге.
19.jpg
20.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.