Много размышлял по поводу япов.. Ну, у меня, правда, один суперфинишный японец (ну не считая "томо-нагура" к нему, размера позволяющего на ней работать), ну ещё парочку я пробовал приближающихся к нему, на мой взгляд, всего-то, но вот какие соображения.
Я повспоминал свою статистику и наблюдения, и вот какие предположения.
Сначала по поводу сказанного Алексеем - слишком абразивны. Т.е. дают слишком агрессивную кромку и\или съём и на доводке превалирует над выглаживанием, ну, грубо говоря? Это я бы посчитал вопросом подбора камня, собстно почему мой яп для финиша - мегатвёрдый и плотный, съёма от него в используемой притирке и режиме не дождёшься, но оно спецом так и сделано.
Близкое к его результату, получал на озуку дамаскус асаги, кстати, правда чуть более гладкую кромку, чем мне надо - т.е. почти что оверхонинг. Однако стойкость получилась на высоте. Но об том далее.
Сначала по сказанному АндрейАлексанычем:
Не затупление, но чрезмерное выглаживание. Да, есть такое, опять повторюсь про тот же озуку - рельеф кромки и зоны РК на фасках, у меня сложил сходное впечатление, например.
Тем больше мне нравится моя накаяма маруичи.
Т.е. я вижу одной из причин вышесказанного - особенности конкретных финишных япов + индивидуальность подготовки камней и методов работы - ясно, что это всё очень индивидуально. Однако, этого явно недостаточно, чтобы мне объяснить иную собственную статистику по доводке бритв на япах, и в т.ч. в плане стойкости. И тут я подхожу к второму аспекту - ремню.
Какими ремнями выполняется направка?
Опишу сначала свой расклад - корову я, например, использую чаще после грубоватых сланцев или наоборот - после слабоабразивных совсем - наволакивание на кромку довольно выраженное. Если бритва подсела или я её грубоватым камнем закончил - направляю на ХБ - там ещё более сильное наволакивание на кромку, т.е. можно направить очень подсевшую бритву.
И тот и другой вариант, я, как правило, НЕ использую на бритвах, финишированных на Накаяма. Получаемая кромка служит дольше всего, направляемая на лошади. Многие сказали бы - "это потому что у тебя есть канаяма" - да, кордован у меня есть, но основным ремнём у меня всегда был самопальный из лошади. И вот например направка на латиго, откровенно сглаживала и избыточно наволакивала на кромку, а далее и истончала кромку, финишированную на япах или глинозёме - я уже это проверил, примерно через пару недель пользования бритвой - кромка заметно теряла в комфорте бритья, причём могла как стать жёстче, так и начать "стричь по живому" - т.е. циклевать кожу.
Лошадка же относится к кромке более осторожно, направлять на ней бритву, доведённую например на бельгийце - почти что бесполезное дело, кстати и после гуанси не особо-то - тут как раз лучше коровка - больше воздействие на кромку.
А получаемая на япах кромка, как мне кажется более тонкая и острая, но с тем характером шероховатости, что я люблю на япах получать - лучше всего сохраняется и не сглаживается слишком, только лошадкой, если без танцев с бубном. Т.е. можно подготовить коровку, ближе к такому результату - мне приносили и я пробовал, бывало очень близко, но если не заморачиваться, но получать такой результат и максимальную стойкость очень тонкодоведённой кромки на японцах - то нужна, пусть и простенькая и самопальная, но лошадь.
Скольжение другое, структура кожи другая - это нельзя сбрасывать со счетов.
Я не могу утверждать наверняка, что причина в этом настолько заметна, но считаю, что "в мире компонентов - нет эквивалентов" - а значит, учитывать разность - надо.
Вот будет теперь забавно, если у других статистика по стойкости после япов неудовлетворительна, при направке на лошади
У меня стойкость после япов одна из лучших - намного выше, чем на тюрингце, гуанси, бельгийце, сопоставима со стойкостью после арканзаса, чарнли фореста, камбриан грина. Иногда чарнли, камбриан или арканзас, выигрывает по стойкости у доводки на японцах, но не настолько часто, чтобы я однозначно говорил что они дают всегда более стойкую кромку. Хотя я близко подошёл к тому, чтобы сказать это о чарнли форест.
В общем, на правах гипотезы, я ничего не утверждаю, только предполагаю, но тем не менее - статистика у меня вот такая.