Ремонт: восстановление сильно убитого ремня из лошадиВзялся я тут восстановить и привести в рабочее состояние сильно убитый ремень для направки бритв из лошадиной кожи.
Оценка состоянияРемень местами был "зарезан", были затёртые и ранее зашлифованные порезы как на рабочей поверхности, так и на краях.
Оценив засаленность ремня, решил, что стирать его пока необязательно, а вот пропитать будет нужно.
Проверил его на абразивное засорение CD болванкой и обнаружил, что он оставляет на ней частые множественные царапки - т.е. такой ремень уже сам по себе, в силу засоренности, способен насажать рисок на направляемый инструмент, а его свойства для, собственно, направки значительно снижены сильной засаленностью.
ШлифовкаНачал шлифовать со шкурки P320.
Просто держал её в руках, пока без обёртывания ею чего-либо плоского и ровного:
грубые повреждения так можно выбрать и сгладить быстрее, а подровнять в целом - можно будет и на более тонких номерах.
С более качественной и однородной кожей следовало бы ровнять с самого начала, но тут таким манером пришлось бы снимать слишком много, и я решил, что обойдусь без перфекционизма.
Шкурку, как обычно, взял Швейцарскую SIA - она мне нравится:
стОит довольно недорого (затариваюсь раз в пару-тройку лет в "Сапфире"),
зерно не теряет, что для шлифовки ремней - непременное условие.
Итак, начало:

Зачищаю все глубокие деформации, подравниваю края.
Работаю вдоль ремня и круговыми движениями.
Шкурка засаливается достаточно быстро, но работает производительно:

На черновую обработку мне хватило трёх таких кусочков:

Регулярно удаляю снятое с ремня мягкой плотной сухой тряпкой.
Лучше всего брать микрофибровую салфетку, хотя тут я взял что-то другое, что попалось под руку из подходящего:

Да, для "поднятия ворса" кожи для более эффективного шлифования и контроля поверхности, бывает полезно протирать влажной тряпкой.
Однако это позволительно, только если планируется потом кожу пропитывать.
Впрочем, я, даже и собираясь пропитывать, вытирал тряпкой сухой.
Без особой необходимости, нет нужды снимать столько, чтобы поверхность стала совсем уж одинаковой:
достаточно убрать засаленность с более тёмных пятен - см. фото выше. Всё равно к окончанию работы всё будет весьма однородно.
С особо хорошим и стОящим ремнём может и стОит запариться посильнее, но в данном случае я опять-таки обошёлся без перфекционизма: рабочие свойства будут какие надо, а внешняя эстетика в данном случае не является целью.
Далее беру шкурку P600 и оборачиваю её вокруг чего-либо гладкого и плоского - взял керамический брусок:

Продолжил далее на шкурке P1200.
Такие скачки по зернистости я считаю вполне достаточными для нормальной работы: всё равно, даже делая более мелкий шаг, на каждой зернистости приходится брать минимум по два куска шкурки, так как засаливается она достаточно сильно и быстро.
В процессе обработки на шкурке P1200, прикладываю ремень попеременно разными сторонами к чему-нибудь цилиндрическому - в данном случае, толстой палке из текстолита, чтобы удобнее было дополнительно обработать края ремня, чуть больше сглаживая их:

Последней, я использую шкурку P2000.
Опять-таки, с более качественной кожей, особенно лошадиной, я бы доработал и до P2500, но тут такой необходимости я не увидел.
Зашлифовка и выглаживаниеПод конец работы, уже отработавшей засаленной шкуркой, я, также обернув ею керамический брусок, с большой силой прижима начинаю зашлифовывать и заглаживать поверхность ремня. И он начинает из совсем светлого от активного шкурения темнеть и глянцеваться.
На ощупь становится очень гладким и приятным. Даже глубокие "зарезы", хотя и заметны, но проработаны достаточно хорошо и мешать не будут.
Пускай ремень выглядит пока ещё неприглядно, но в принципе он уже готов для работы:
Костное маслоОднако, я предпочитаю доделать и выполнить ещё кое-какие процедуры, которые считаю важными, в том числе для того, чтобы подобную работу производить реже.
Беру костное масло, плотный ватный спонжик, и равномерно, сначала еле касаясь, прохожу им по ремню, а потом с бОльшим нажимом, равномерно растираю, попутно вся пыль от последней шлифовки, не удалённая тряпкой, оседает на спонжике:

Да, небольшая ремарка - если ремень приходится стирать, то пропитку костным маслом следует производить когда он уже подсох так, что с него не капает, но пока он ещё влажный - это не мешает костному маслу проникать в кожу, и так мы предупреждаем пересыхание и коробление кожи, как если бы дожидались, пока она полностью высохнет.
Пропитывать кожу следует умеренно - не стоит лить на него масло, достаточно разок пропитать спонжик им как следует и этого достаточно. Максимум, сделать это дважды (поправка на плотность и толщину кожи, общее состояние, ширину и длину ремня).
РазглаживаниеСразу после пропитки, положив ремень на ровную поверхность, следует растереть и разгладить его, чтобы масло разошлось равномернее.
Кто-то делает это просто ребром ладони, но вообще лучше это делать, например, стеклянным пузырьком из-под лекарств, наполненным горячей водой. Лучше бы, чтобы длина такого цилиндра была бы больше ширины ремня.
Проверка Далее я, хоть и уверен в результате, так как далеко не первый раз делаю такую работу, пользуясь теми же средствами, однако контрольно, всё равно проверяю ремень на CD болванке.
Фотал с рук и не очень чётко получилось, но всё-таки видно:
снизу диска царапки - это проводка по ремню перед шлифовкой,
а сверху - после всех работ - его поверхность стала чуть маслянистой, так как ремень я только что натёр, но царапок нет.
Одна какая-то "нитка" - это налипла какая-то ворсинка:
Результат Ну и вот такой получился результат:

Ремень снова годен для работы, направил на нём бритву - направляется очень хорошо и быстро, осмотр в микроскоп не выявил паразитных царапок, т.е. тест на СD болванке подтвердился.
Бритва скользит хорошо, мягко и шелковисто.
Тест на рез волоса на весу до направки и после, показывает должный прирост однородности и остроты режущей кромки за 10 движений на сторону.