Как начать бриться

Модератор: aptekar113


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:46 #2

#LATER:
  1. Визуализация: как выглядят чешуйки волоса
    добавить из книжек по парикмахерскому делу,
    SEM волоса из темы по котикулам,
    статьям по бритью,
    семинара самого Олега bwman
  2. Кинжальчики, зубчики, реснички
    -- картинки нужны
    + из Тодда Симпсона про его заметки по правке на ремнях
  3. Хват
    - из Гункеля
    - хват Дмитрича
    - ссылка на блок видео Ярослава (посадка, расслабление, хват)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:46 #3

Быстрый старт



Выбор бритвы
Бритва должна брить - это простое условие.
Проблема в том, что не все бритвы одинаково хорошие:
  1. качество плавает,
  2. где геометрия уехала,
  3. где термообработка не вышла,
  4. что-то и вовсе сделано по мотивам и бритвой по факту не является, хотя конструктивно схоже.
  5. Не б\у бритвы (новые, тобишь) от именитых производителей - к бритью в большинстве случаев не пригодны из коробки, несмотря на красивые рекламные заверения.
Тем более есть вариант запороть свою первую бритву или и вовсе быстро разочароваться и слететь с темы.

Поэтому хороший вариант - взять у проверенного продавца б\у бритву уже готовую к бритью: заточенную, почищенную и уже проверенную по поводу качества изготовления, качества рабочих характеристик (бритьё, геометрия, сталь+ТО).
Нередко попадаются и так называемые "учебные бритвы": выглядят не фантастически, зато дешевы и пригодны для первых шагов.
Это может быть и СТИЗ советский, и китайский Gold Dollar.

Это если по-простому. Сам пошел именно по такому пути: нашел разбирающегося человека, просто огласил бюджет и попросил принести что-то для новичка.
Правда, до этого я все же запорол пару бритв :)
Обычно заточка идет в паре с приобретением бритвы и пр. - см. ссылку далее.

Если хочется разобраться и съэкономить пару копеек, то есть отдельный блок - Путеводитель по бритвам: Выбор бритвы - там вы найдете блок ссылок, где этот вопрос подробно обсуждается.


Ремень для правки
Есть колодочные - это ремень на деревянной(или другой) рамке, а натяг задаётся винтом.
Есть подвесные - просто(условно) полоска кожи с ручкой: как тянешь в процессе правки - таков и натяг.
При этом необходимо обеспечивать отсутствие провиса ремня.

Первый ремень обычно идет на выброс - изрезается бритвой при неловких движениях.
Обычно рекомендуют колодочный ремень, потому как натяг задаётся один раз и дальше в процессе правки не меняется.

Помимо натяга еще необходимо следить за:
  1. выход за пределы ремня - равномерность проработки
    но обычно ремни достаточно широкие, чтобы этого не происходило
  2. нажим при проводке бритвы - акцент идет на обушок, обеспечивая часть натяжений ремня
  3. момент переворота клинка бритвы через обушок - здесь чаще всего происходит слет и прорезание ремня
  4. если вести совсем-совсем медленно, то эффекта не будет

Выбирается и покупается так же как и бритва :)
Не стоит гнаться за дорогими вариантами - для начинающего разница не столь велика.
См. Ремни для правки


Заточка
Если ремень нужен в любом случае, то набор для заточки первое время можно не покупать.
В зависимости от техники бритья, волос и пр. бритва на одной заточке с регулярной правкой вполне может протянуть до полугода и более.
Т.е. первое время можно просто осваивать правку и периодически относить бритву проверенному человеку на подточку.
Или же просто потихоньку учиться сравнивая свои потуги с работой мастера.
См. Путеводитель по бритвам: Где заточить бритву? Услуги по заточке и реставрации опасных бритв


Пена и прочие принадлежности
Чем пользовался, тем и пользуюсь. Говорят, гель для бритья лучше пены для начинающих - лучше видно что и где делаешь и скольжение лучше.
Чашки, помазки, кровоостанавливающие квасцы и пр. - пока и без этого хорошо.


Далее
На этом совсем легкая вводная завершается.
Кому хватит терпения - далее есть расширенная вводная от Олега bwman, которая, имхо, заслуживает быть прочтенной:)
И затем см. Дальнейшие вопросы


Источники:
  1. britvaman.ru: Как начать бриться
    //только первый пост


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #5

Пролог



Приветствую всех любителей опасной бритвы.
Прочитав эту ветку (прим.: guns.ru: Заточка опасной бритвы), и будучи участником конференции на Knife (прим.: ныне почившей), попробую сформулировать свое видение проблем, с которыми сталкивается новичок. Ко мне бритва пришла 4,5 года назад, и всему учился сам с помощью форума Knife и постов Дмитрича и Shiva (с которым позднее даже сдружился).

Мне сдается, что все неудачи новичков с опасками происходят потому, что эти проблемы не структурированы.
Т.е. новичок, взяв бритву в руки, не может понять, от чего зависят его неудачи - от собственного неумения бриться, или есть на то объективные причины.
Т.е. все источники неудач я бы разделил как минимум на две группы: объективную и субъективную - и так делил бы проблемы.
В противном случае наступает эффект поиска черной кошки в темной комнате.
И перед тем, как начинать учиться бриться, нужно сначала устранить все объективные проблемы, связанные с подготовкой бритвы к работе, и только потом осваивать непосредственно технику бритья.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #6

============ Объективные проблемы ==============

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #7

Насколько острой должна быть бритва?



Объективные проблемы пользования опаской начинаются с того, что бритва должна быть острой.
На сколько острой?
Несмотря на многоизбитость этого вопроса, он является первостепенным и на него должно ответить очень точно в каждом конкретном случае, ибо от этого зависят результаты бритья.

Предлагаю формулировку Дмитрича:
  1. бритва должна быть острой на столько,
  2. чтобы мягко и приятно счищать пену вместе со щетиной так,
  3. чтобы за один проход бритвы кожа была идеально чистой в этом месте,
  4. если провести рукой по этому участку кожи в том же направлении.
Я подчеркиваю термин <счищать>, ибо он тактильно более точен.
Это и есть комфорт - кожа только один раз соприкасается с бритвой и становится идеально гладкой в этом месте.
Все остальные россказни, ИМХО, в пользу бедных. Кожу не обманешь легендами и торговыми марками - ей деликатность нужна.
Если отталкиваться от среднестатистической щетины мужчины европейского типа, то можно быть уверенным, что бритва, которая режет на весу волос (именно режет или рассекает, а не разрывает или отрывает) должна справиться с этой задачей.
Причем, можно проверить рез волоса и в обратном направлении, т.е. бритву поставить вверх кромкой и опустить на нее волос. Хорошо заточенная кромка рассечет волос без затруднений.

Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда бритва не сечет волос на весу, и при этом хорошо бреет, поэтому не буду категоричен.
Тот же Shiva говорит, что как минимум один раз сталкивался с таким клинком, когда волос он не резал, а брил прекрасно.
Т.е. чудеса есть, но статистика все таки на стороне реза волоса на весу.

Правда, есть одна обратная оговорка: не всякая заточка, результатом которой является рез волоса на весу, приемлема для бритвы. Об этом будет ниже.
Одно лишь сейчас скажу - тест на рез волоса отличается от сбривания щетины интенсивностью работы.
Поэтому кромка должна быть не только острой, но и стойкой.


См. также:
  1. Тесты остроты: Рез волоса (HHT)
  2. Тесты остроты: Папиросная бумага
  3. О комфортном бритье, или чем бреет бритва

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #8

Визуализация процесса бритья



На мой взгляд, очень важным для понимания требований, предъявляемых к бритве, является визуализация процесса бритья и возникновения неприятных ощущений.

Представьте, что кромка дошла до волоска и уперлась в него.

Если бритва острая, то она войдет кромкой в волосок, не пытаясь его загнуть, чтобы зацепиться за чешуйку, и не будет, зацепившись за чешуйку волоса, выдирать его из корня.

Тупая бритва будет делать именно так - т.е. цепляясь за чешуйки волоса, она будет их стараться вырвать из кожи, пока в месте зацепа за чешуйку произойдет или срез или, что еще хуже, разрыв волоса.
Т.е. кожа будет все время испытывать ощущения выщипывания волос щетины из корней, пусть и на микроуровне.
Но все равно, наступит момент, когда длина волосков будет уже недостаточной для цепляния кромки за чешуйки, но при этом они будут еще длинными, если сравнивать их с хорошо выбритыми волосками. Т.е. бритва уже не бреет, но щетина еще явно прощупывается.

И начинаются многократные попытки выскабливания лица. Как раз все это в совокупности и будет источником механического раздражения кожи.
Поэтому, кстати, опаска гораздо эффективнее любого многолезвийного станка. Представьте, что происходит с кожей, когда по ней скользят последовательно несколько одинаково заточенных лезвий, каждое из которых подвергает кожу микронатяжению. Да еще и несколько раз в одну сторону, как это делает подавляющее большинство мужчин.
Хорошо заточенной опаске достаточно только одного прохода в одну сторону, чтобы очистить кожу от щетины.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #9

Заточка - подготовка



Таким образом, чтобы новичку можно было бы приступить к упражнениям с опаской, придется либо учиться точить самому, либо отдавать на заточку людям, внушающим доверие.
Учиться точить бритву с нуля трудно без понимания принципов процессов, происходящих на кромке. Т.е. рано или поздно, испортив несколько хороших клинков, ремней, нервов, придется все равно осознать эти процессы, если тяга к опаске за это непростое время не пройдет. Поэтому, осознать лучше сразу. Тем более, что в этом как раз ничего сложного нет - умозрительно все процессы можно представить себе без проблем.

Продолжая говорить об объективных проблемах заточки бритвы, нужно четко понимать, без чего не получится в принципе заточить бритву.

Предположим, что бритва из магазина, без косяков в геометрии, с заводскими фасками, к бритью не готова (основная кондиция продающихся сейчас в магазинах бритв).
О восстановлении заваленных бритв сначала лучше не думать совсем.

Итак, понятно, что нужны камни (пусть это будут водные) с зернистостью 1000 и 6-8000 и два ремня: с пастой ГОИ (или аналог) и чистый кожаный.
Но и тут не все так просто.

Сами по себе камни (производитель и цена большого значения не имеет) ничего не гарантируют.
Камни должны быть подготовлены к работе.
Даже если купить камни в магазине, по хорошей цене, хорошей фирмы и т.д. с большой долей вероятности можно предположить, что они к работе не готовы. Бритва вам не простит неподготовленного камня, и брить не будет ни при каких обстоятельствах.
Камни должны быть притерты в плоскость и доведены, но об этом есть отдельная ветка в этой конференции, где все хорошо разложено.
Т.е. для начала нужно понять, как работает ваш арсенал абразивов, как им управлять, как готовить к работе.
На камнях с дефектной поверхностью результатов не достичь - даже и не пытайтесь.
И вот тут золотое правило: все, что вы не сделали или не проверили сами - неправильно.
Т.е. не верьте никаким фирменным знакам, цене, упаковке, гарантиям качества - наврут и не моргнут. Да, по-моему, ни один производитель не анонсирует, что у его новых камней идеально выведана поверхность. В основном они торгуют зернистостью.
Поэтому, готовьте камни к работе сами, тем более, что с водниками это вопрос 5-7 минут.

Ремень с ГОИ нужен обычный, подойдет и колодочный, и подвесной, но мне больше нравится колодочный, т.к. мне понравилась техника заточки, описанная вот тут: britva.ru: Габор Гункель - Пособие по заточке


См.:
  1. Выравнивание и доводка камней
  2. Начала практики заточки: выбор камня
  3. Базовый набор камней для опасок
  4. Пасты
  5. Опасная бритва: заточка и рядом (?временная)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #10

Заточка - головка бритвы



Особенно, мне кажется важным изложение техники протачивания головки бритвы.
Скажу по себе, пока я не прочел этот материал и не осмыслил его, никак не удавалось получить остроту на самом краешке кромки - у скругления головки бритвы.
А по технике бритья это место очень важное: этим кончиком сбривается щетина с верхней губы, в ямке под нижней губой, под скулами - т.е. в местах, где всем полотном не пройдешь.
Опять же лупа поможет контролировать правильность обработки головки подъемом полотна над камнем.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:48 #11

О ремнях



На ремнях лучше не экономить.
В России доступны только ремни начального уровня. У них много недостатков, поэтому лучше заказать из-за бугра хороший ремень.
(прим.: сейчас с этим делом уже несколько лучше дела обстоят)
Но!!!! Сначала все-таки лучше найти (может б/у) ремень попроще, потому что вы его все равно убьете. Во всяком случае, мне неизвестен ни один новичок, который бы не испортил свой первый ремень.

Паста ГОИ (или аналог) должна быть нанесена на ремень равномерно и выглажена.
Я это делаю ребром ладони интенсивными движениями, чтобы ремень чуть нагрелся: паста хорошо разглаживается от тепла, за одно поверхность обновляется.
Чистый ремень (если DOVO. например) лучше пропитать пастой с желтой полосой этой же фирмы - очень неплохо получается.
Перед каждым использованием ремня его нужно несколько раз протереть ребром ладони, чтобы стряхнуть с его поверхности соринки и песчинки, случайно на него попавшие.


См.: Ремни для правки

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #12

Лупа



Для визуального контроля за процессами на фасках необходима лупа. Мне хватило 10* часовой.


См.: Оптика для оперативного контроля

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #13

Итог



Вот вкратце вся объективная часть заточки.
Т.е. без этого минимального набора инструментов заточка не получится даже у суперпрофи.
Умышленно опускаю иные способы получения и использования абразивных поверхностей, типа притиров с пастами. Доступность хороших водников делает использование притиров для заточки опаски как-то неоправданным, т.к. их тоже еще нужно и изготовить, и подготовить.

На этом объективную часть проблем можно завершить и переходить к проблемам субъективного характера.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #14

================ Субъективные проблемы ===================



Теперь можно перейти к преодолению субъективной составляющей процесса заточки.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #15

С чего начать заточку?



С разглядывания фасок и размышлений.
Нужно как можно подробнее рассмотреть то, что есть в самом начале до вашего вмешательства.
Если есть возможность, лучше сфотографировать фаски - так процесс обучения заточки можно сократить существенно. Фиксация информации и осознание - залог будущих успехов.


См.:
  1. Как сделать фото
  2. Оптический контроль

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #16

Этапы заточки



Следующее, что нужно запомнить, что вся заточка будет проходить в три этапа, которые условно можно назвать:
  1. заточка
  2. доводка
  3. финиш (это окончательная доводка, снятие заусенца и выравнивание кромки)
С описания этапов неизбежно начнутся возражения и разночтения, т.к. у многих свои привычки и навыки.

В этом и заключается моя попытка структурировать для новичка информацию, чтобы чётко сформировать понимание отличий объективных от субъективных проблем. До этого момента я говорил о тех аспектах, которые должны быть учтены в любом случае. Далее пойдет речь о субъективных навыках, которыми каждый овладевает, исходя из многих факторов.

Но эти факторы не влияют на сами этапы заточки и их очередность.
И если позволить себе не закончить один этап или пропустить его, то с вероятностью близкой к 100% результат будет плачевный.
Бритва тем и отличается от ножей, что у нее очень узкий диапазон допусков - она просто не будет работать.

Теперь непосредственно об этапах.
Не знаю, стоит ли снова повторять многократно изложенное Дмитричем и всеми остальными адептами заточки, о заточке и доводке, и чем они физически отличаются и по исполнению, и по результатам. Думаю, что повторяться не нужно.


См.:
  1. Схема заточки - основные стадии (бритвы)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #17

Контроль по рискам



Но одно повторю вслед за Дмитричем: контролируйте работу абразива по рискам на подводах!!!
Без этого навыка новичку опять начнут (и не без успеха) впаривать, что нужно <5 раз провести туда, потом 5 обратно, потом 8 туда и 4 обратно, а потом 15 раз на ремне, и 56 раз на чистом ремне и т.д.>
Я называю это физкультурой. Вместо понимания процесса, учат обезьянничанию.
Риски на подводах расскажут вам все - только нужно уметь их читать.
А для этого как раз и нужно зафиксировать первоначальное состояние подводов.
Нужно видеть результаты каждой операции, которая вами проводится.
В общем на этом все чудеса кончаются - как только вы увидите результаты, тут же начнете правильно учиться или как минимум задавать правильные вопросы, на которые будет приятно отвечать.

Главный принцип любой операции с подводами бритвы, такой же, как и с ножами - риски от абразива должны доходить до конца подвода, т.е до самой режущей кромки.
Если по той или иной причине этого не происходит, нужно ставить диагноз, и, скорее всего это будет беда с геометрией.
Как правило, на новых бритвах такого не происходит.


См.:
  1. Методы контроля: Контроль по бликам от Дмитрича
  2. Методы контроля: Переход на сл. стадию
  3. Оптический контроль

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #18

Нажим



Ну и пресловутый нажим на полотно бритвы - опять читайте Дмитрича, как излишним нажимом выгибается полотно и обработка идет не к кромке, а, наоборот, - к ребру фаска/спуск.

См. Давление: Основы

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #19

Заточка и тест на ногте



Свои наблюдения можно проверить тактильно. Меня этому научил уважаемый Shiva, а его в свою очередь научила его бабушка-парикмахер.
Например, при заточке на первом камне зернистостью 1000, как только подводы будут равномерно покрыты рисками от камня до самой кромки (это нужно увидеть в лупу), нужно сделать следующее:
  1. Большой палец левой руки поднять вверх, чтобы ноготь был обращен к себе.
  2. Ноготь нужно смочить.
  3. На (условно) режущую кромку ногтя (перпендикулярно ей) бритву установить кромкой у основания
  4. и медленно без какого-либо нажима протянуть на себя до конца клинка (особенно важна головка бритвы!!!).
  5. Если заточка дошла до кромки, то она даст ногтю ощущение сыпи: как будто кромка представляет собой микропилу (это и есть цель первого этапа).
По этой сыпи вы точно можете установить места, в которых риски еще не дошли до кромки, и тогда заточку нужно продолжить.
Как только кромка даст сыпь по всей длине кромки, заточку нужно остановить и переходить к доводке.
Ощущения от сыпи нужно запомнить - потом пригодится для сравнения.


См. Методы контроля: Ногтевой бритвенный тест

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Как начать бриться

Сообщение Botanic » 18 фев 2019, 20:49 #20

Доводка



Второй этап - доводка.

Доводкой для себя условно обозначаю работу на абразиве, начиная с 8000 (у меня нет 6000).
Я понимаю, что в чистом виде это не доводка, а продолжение заточки, но тем не менее, важно отделить для себя эти этапы так, чтобы никогда не было соблазна пытаться заточить бритву на 8000. Это бессмысленно.

Заточка проходит именно на 1000, поэтому я умышленно допускаю смешение терминов.
Как только 8000 полностью уберет риски на подводах, оставленные 1000, можно уходить с камней на ремни.

Опять проверяются результаты визуально (лупа) и тактильно (ноготь):
сыпь должна стать более мелкой, но она обязательно должна быть, и хорошо бы уметь уловить разницу между сыпями от 1000 и от 8000, но это не сложно, как мне кажется.
В любом случае - никакой физкультуры и подсчета проходов - только наблюдения и фиксирование результатов.

Факультативно, можно, конечно, добавить еще один камень, скажем на 16000, но, по моим наблюдениям, серьезного приращения в качестве заточки это не дает, если предыдущие камни хорошо притерты и доведены.

То, что на бритву не нужно давить при заточке, и что нужно снижать давление при переходе от одного абразива к другому - это даже не принцип, это самая суть работы, об этом Дмитрич много писал и объяснял, почему именно так нужно делать (см. выше - пункт "Нажим").


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей