Dalmore

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение oldTor » 25 июн 2016, 02:30 #1

Попал мне на пробы Dalmore, довольно любопытный, с разными слоями и структурой на разных сторонах:

Изображение

Изображение

Боковина:
Изображение

Камень достаточно сильно замаслен, причём масло никак не выгоняется больше, но маслянистость ощущается, тактильно (разные участки более грубой стороны при проводке пальцем явно это демонстрируют), визуально, по запаху и по тому, как вода отказывается распределяться равномерно по камню, и в суспензии появляется в воде маслянистая плёночка. Что, правда, не мешает этой самой суспензии выделяться.
В макро, особенно на грубой стороне, видны, помимо прочего, желтоватые комочки - думаю, что это полимеризовавшееся масло.
Сначала макро более грубой стороны, затем более плотной но с мелкими пятнышками более светлыми - кстати, они ощущаются при заточке слегка:

Изображение

Изображение

И макро засохшей суспензии, на более грубой стороне - отчётливо видны отдельные зёрна - в целом, средний размер примерно F500:

Изображение

Поскольку камень грубоватый, то притирал я его на карбиде кремния F220 до полной деградации порошка - к этому моменту появлялось достаточно суспензии самого камня, на коей он и притирался далее.
Вообще, лёгкость выделения суспензии удивила - у меня есть слурик Dalmore похожего по размеру зерна, но он куда более твёрд, склонен к выглаживанию и суспензию в виде целых зёрнышек не даёт. И так де пропитан маслом.
Вообще, камень близок к песчаником в той же примерно мере, что и хиндостаны, и вообще очень на них похож, насколько два разных природника из разных частей света вообще могут быть похожи.

Работает не так агрессивно и быстро, как хиндостан, суспензию даёт охотнее (хотя некоторые хиндостаны в подобной притирке могут давать не хуже, но только если не были попорчены маслом, а этот и с масляной "пропиткой наглухо" это делает).

Частицы в суспензии дробятся, но не сразу, видимо по причине некоторого недостатка твёрдости самого камня, сначала обгалтовываются, что можно заметить на макрофото высохшей суспензии - она была выделена при заточке стамески, и спецом часть её я размазал по небольшому участку камня для дальнейшего фотографирования - она практически не успела поработать - потому зёрнышки все как будто "окатанные". Вообще процесс дробления зерна нагляден, налёт суспензии на фаске затачиваемого инструмента хорошо отличается - где более мелкие осколочки зерна, а где ещё "свежак":

Изображение

На стамеске из довольно твёрдой углеродки, получилось, последовательно работая на обеих сторонах камня, заметно отличающихся в плотности и отдаче суспензии при идентичной притирке, добиться весьма тонкого результата для грубоватого камня, правда, частично, заслуга столь ровненькой кромки в том, что спинка стамески тонко доведена - кромку особо прорезать не успелось, несмотря на работу последовательно на двух сторонах камня и с суспензиями в том числе:
Макро 8:1, кроп, 2,6мм. по горизонтали:

Изображение

А вот для мягкой нержавейки 1.4110 krupp, камень оказался столь же "грызучим", как какой-нибудь искусственный водник с подобным зерном и средне-мягкой связкой для какой-нибудь d2 - он её просто "жрёт" - убрать следы правок, получив достаточно близкую к плоскостности фаску - без проблем за пару минут, ну и пару движений на сторону с уменьшением давления и чуть бОльшим акцентом на зерно (правда, "лохмы" с кромки всё равно не убрались - прорезает насквозь):

Изображение

В общем, камень интересный и красивый. Жаль только, что так сильно пропитан маслом, успевшим застыть как следует. Руки бы пообрывал, кто столь мощно впитывающие камни, дающие суспензию, купает в масле...

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение Botanic » 06 июл 2016, 21:44 #2

Далморов два вида: blue (с разводами\рисунком и без), да mikado (он же желтый)
Еще как-то попался зеленый с красивыми разводами, но человек его отмаслил и оказалось, что он все же коричневый на деле:) Так что других далморов нет.


Ссылки:
  1. Dalmore http://forum.guns.ru/forummessage/224/1865625.html

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение LyapaDara » 07 фев 2021, 11:55 #3

Писал-писал ... потом ещё раз прочитал пост Ярослава и понял, что всё уже написано до меня. Мне осталось лишь где-то подтвердить, где-то чуть добавить в силу разности природных абразивов вообще.

Итак, далмор блю.

DSCF8339.JPG


DSCF8343.JPG


Камень будто новодел - слишком ровный. Покупал его на ганзе, так что каким он был изначально я не знаю. Сейчас следов от распила нет. По рёбрам отчётливо видна слоистость. Цвет серый, если рассматривать в упор. Просто серый. Но в определённые моменты есть какой-то отлив в голубой. В самое начало голубого. Это проявляется на разном освещении или, например, когда он мокрый или если посмотреть боковым зрением. Фото нюансов не передаёт, но когда камень на руках, становится понятно, почему далмор называется блю (blue, синий). Мой экземпляр абсолютно чистый, масла не нюхал вообще. На поверхности много-много блёсток. Опять же, на фото не видно, но я специально снял несколько секунд видео, что бы передать эту блестючесть. В папке с фотами этот видеофайл есть, называется "Далмор блестки". Сравните с фото DSCF8370 и станет понятна разница между попыткой передать блеск на фото и на видео.

Кстати, сама папка по ссылке.
https://yadi.sk/d/-fIXZP8AGlJ5Nw?w=1
=====

Камень активно впитывает воду. То есть по первому впечатлению он сильно мягкий. Но когда начал точить, то понял, что первое впечатление было обманчиво. При выравнивании на порошке F100 твёрдость ощущается выше среднего. Но как сравнить по HGAL с теми же япнатами? Не знаю. Тут как бы связка отдельно, зёрнышки отдельно - песчаник всё таки. В общем, если привязывать насильно, то где-то на 4-ку или даже 3,5.

Сразу после выравнивания на порошке F100 попробовал пошоркать по камню разными железками. 7Cr17Mov, примерно 55-57 твёрдости. Жрёт неплохо. Даже очень неплохо! Естественно, через две минуты пятно контакта начало выглаживаться и скорость упала. В микроскоп кстати грубой риски нет. Удивительно, но она тоньше, чем от 1000ка. Причём не длинная, а прерывистая и вся одна к одной. Неужто дробится? Мехпила - тоже самое. Начало хорошее, но быстро выглаживается. А вот тут риски совсем нет. Поверхность фаски очень чистая, как после япошки. Ну, чудеса! Реально зерно дробится.

Но уже стало точно понятно, что эта притирка не для него.

Кстати, я почему решил начать сразу после порошка F100? Да потому, что рассматривая камень в микроскоп даже не подумаешь на тонкую работу. Визуально определить размер зерна затруднительно, но там реально не мельче, чем М14. А уж сколько более крупного зерна насыпано, мама не горюй! Ещё один довод в пользу, что зерно дробится. Иначе риска была бы и крупнее и разнороднее.

Пошёл притирать тоньше. Забыл упомянуть, что есть запах строительных смесей. Суспензия при выравнивании на более тонком порошке стала тягучая. После тщательной притирки на F320 поверхность уже гладкая. Это чувствуется даже ногтем. Одну сторону оставил F320, вторую пошёл дальше и притёр на F800. Впоследствии выяснилось, что F320 ближе к его естественной шероховатости, чем F800. То есть для этого камня лучшей оказалась притирка F320-F400 и F600, если нужно вытянуть с камня тонкость работы.
=====

Теперь уже начал работать на камне в нормальном режиме. То есть не специально и по быстрому, а когда приходило время перетачивать какую либо железку и делать это по порядку. Этот камень можно/нужно (в зависимости от обстоятельств) запускать. С суспензией он работает быстрее, однороднее и тоньше. Сейчас я говорю про заточку с активным снятием металла. Без суспензии работает медленнее, но там и процесс уже не на заточку, а на зачистку. То есть он способен выполнять работу более тонких камней, когда сталь уже не взрезается, а только зачищаются вершинки рисок. Естественно, что даже при таком эффекте на бритву его не пустишь.

Но я для эксперимента попробовал. Фаска вычищается, а вот кромка сильно лохматится. Даже если использовать суспензии тонких камней и даже если бритву просто перетачивать, то я лично всё равно далмор брать не буду. Не для бритв он.

Для ножиков, для стамесок и ножей рубанков он подходит просто здорово. Причём, как уже упоминалось ранее, нержу он точит очень производительно. В том числе и мягкую. Поверхность углеродки вообще получается чище, чем после более тонких синтетиков. Проявляется это отсутствием выраженной риски. Это и вызывает моё удивление - зерно крупное, а выраженой риски почти нет! Попробовал на нём то, что называется цыганской заточкой - тоже нормально. То есть он легко встраивается в сет заточки из двух камней - очень грубого, для ремонта, и относительно тонкого, для зачистки рисок и убирания/сглаживания пилы на кромке.

Вроде всё. Немного добавлю совмещая и старые наблюдения. Далморов у меня побывало некоторое количество, но вот такой чистый попадается первый раз. Поэтому вся работа велась исключительно с водой. Но ... вот кожей чувствуется, что ему нужна масляная СОЖ. Я и раньше радовался работе этих камней по нержавейке и сравнивал её с синтетиками (в своём сообщении Ярослав тоже об этом указывает), но там у меня все камни использовались с большим количеством масла. Может я и неправильно поступаю, но все песчаники я люблю использовать именно так. И сдаётся мне, что если использовать этот далмор с маслом, то его работа ускорится при сохранении тонкости заточки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение oldTor » 08 фев 2021, 18:41 #4

Красивый экземпляр! И круто, что ты сделал фотки - "в копилку" фотки, можно сказать "классического" внешнего вида - очень важно, а то в моём обзоре скорее "атипичный" по окрасу/текстуре.
Кстати, а по аналогии с хиндостанами, ты не пробовал его боковины? Скажем на каком-нибудь углеродном косячке? Интересно, будет ли прирост однородности кромки и более однородного выглаживания камня по сравнению с плоскостью слоёв..
С олеинкой, кстати, возможно будет наилучшая производительность, ну а я вот хочу ещё попробовать с уайт-спиритом - прогресс по сравнению с водой при работе без суспензии может случиться тоже. Но я, правда, планирую по хинду попроверять - но учитывая некоторую схожесть, полагаю, это может оказаться интересно и на далморе.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение LyapaDara » 08 фев 2021, 19:00 #5

Вот на боковинке не догадался. Если какое-то время не продастся, то наверное попробую его ещё помучить.

almedic
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение almedic » 14 фев 2021, 17:38 #6

Самое интересное, это его полосатость. Ни одного далмора с такой выраженной полосатостью не видел.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение oldTor » 15 фев 2021, 10:52 #7

Странно, мне попадалось немало и в руки и на фото. Вот по ссылке та же давняя "галерея далмор" - есть полосатый. Правда, у меня есть подозрение, что с некоторыми далморами поступали как с турками - варили в масле, потому некоторые далморы, откровенно зеленоватого цвета - часто не просто замаслены, но маслом пропитаны насквозь и полимеризовавшимся, да так, что их сколы напоминают сколы на турецких камнях, варёных в масле.
http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye- ... lmore-blue

P.S. Есть у меня слурик, кстати, от такого "полосатого", правда сильно промасленного далмора. Не варёный, насколько я могу судить, но промаслен насквозь и на ощупь маслянист (и на запах) и оттенок желтовато-зеленоватый. Правда, из-за масла плохо, неконтрастно видно полосы, но вот попробовал снять:
Изображение

almedic
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение almedic » 22 мар 2021, 16:54 #8

Галерея Dalmore Blue
[Not a valid template]
Ни одного фото там нет, только Ваши пробы с разносторонним далмором.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение oldTor » 23 мар 2021, 18:48 #9

Странно. На момент, когда я публиковал ответ - там было несколько снимков. В т.ч. боковин того камня, который под заголовком, где видать толком только рабочую сторону. Но и дизайн страницы успел измениться - вероятно хозяин сайта успел что-то поменять, либо изначально размещённые фото, на которые этот сайт ссылался, были удалены на исходных ресурсах. Жаль...

shapirus
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 авг 2021, 17:18
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение shapirus » 06 дек 2021, 03:05 #10

хозяйке на заметку: если хотите наблюдать, как далмор выгнуло и покрутило вертолетом, погрузите его в воду и забудьте о нем на недельку.

никогда не видел, чтобы камень ТАК деформировался. интересно, вернется в плоскость после высыхания или нет? понаблюдаем.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение LyapaDara » 06 дек 2021, 06:44 #11

shapirus писал(а):Источник цитаты далмор выгнуло и покрутило вертолетом


А в цифрах?

shapirus
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 авг 2021, 17:18
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение shapirus » 06 дек 2021, 11:16 #12

точно не мерял, но камень длиной 7" от плоскости выгнуло миллиметра на 2-2.5 и скрутило вдоль продольной оси с уводом углов ещё где-то на миллиметр.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение LyapaDara » 06 дек 2021, 11:32 #13

Офигеть! Я про такое впервые слышу. Не только с далмором, но вообще. Если ваш экземпляр работал на масле, то предположу, что оно было совсем плохое и со временем полимеризовалось. А уж эта пластмасса и выгнула камень.

Кстати, на ганзе был случай, когда у камрада с ником врен развалилась вашита (тыц). Ни до, ни после подобного ни с кем не случалось. Ему просто так "повезло". Вполне возможно, что ваш случай тоже какой нибудь уникальный.

shapirus
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 авг 2021, 17:18
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение shapirus » 06 дек 2021, 11:55 #14

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Офигеть! Я про такое впервые слышу. Не только с далмором, но вообще. Если ваш экземпляр работал на масле, то предположу, что оно было совсем плохое и со временем полимеризовалось. А уж эта пластмасса и выгнула камень.

это не исключено. камень был насквозь промаслен, когда ко мне приехал, но я его очень прилично отмаслил (что было не слишком трудно: он впитывает, как губка), и масло из него выходило вполне себе жидкое.

скорее следует предположить разнородность самого камня: он с одной стороны в типичных кольцевых узорах, а с другой -- в неправильной формы разводах пятнами. то есть, это разные слои, ни один из которых не занимает всей толщины камня. похоже, что эти два слоя по-разному расширяются при намокании, и из-за этого его и ведет, ну а за счет малой толщины (полдюйма после выравнивания) ведет его очень заметно.

как дойдут руки, покажу его фотки.

кстати, за ночь он подсох и начал возвращаться в плоскость. искривление уже намного меньше, но полностью не ушло. но он вряд ли успел высохнуть полностью за это время. посмотрим, что будет дальше.

shapirus
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 авг 2021, 17:18
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение shapirus » 09 дек 2021, 23:41 #15

shapirus писал(а):Источник цитаты
кстати, за ночь он подсох и начал возвращаться в плоскость. искривление уже намного меньше, но полностью не ушло. но он вряд ли успел высохнуть полностью за это время. посмотрим, что будет дальше.

короче, высох, выровнялся. такие дела :).

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Dalmore

Сообщение oldTor » 10 дек 2021, 09:32 #16

Мощно! Тоже такого пока не встречал!


Вернуться в «Британские (UK) натуральные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость