Llyn Idwal (Grecian hone)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение LyapaDara » 13 июн 2015, 10:36 #1

Досталась мне пара камушков. Поиск помог определить их, как "Grecian oilstone" (греческий осёлок для правки с маслом), одну из разновидностей Llyn Idwall. То есть этот камень родом не из Греции, а из Уэльса (Англия). Карьер был расположен недалеко от одноимённого озера и, по всей видимости, камень в честь его и назван. Поиски в интернете показали, что этот карьер указывают не только рядом с озером Llyn Idwall, но и рядом с озером Llyn Ogwen. В частности, это утверждают, например, наши бельгийские товарищи.

Но всё это находится близко друг к другу (меньше километра), в одном месте под названием CWM Idwal, принадлежащему национальному парку Сноудония, северный Уэльс (интересная ссылка). Аббревиатура CWM - это по-Валлийски "глубокая, узкая долина". Ну, а в общем понятии просто округлая долина, результат действия ледников. Так же неподалёку находится город Bethesda, на пике своего расцвета славный фиолетовыми сланцами. Если кому интересно, то в интернете легко бьётся куча Ллинов, вместе с фотографиями.

Пример. Второй. Третий. Четвёртый. Пятый.

Камень является сланцем (предположительно кремнистым), существует в разной расцветке. Разные сорта имеют разброс по тонкости риски и агрессивности, но не сильный, позволяющий отнести этот класс камней к разряду предварительных отделочников. На SRP так же есть разные мнения по поводу его тонкости. Кто-то указывает, что камень выдаёт 10000 грит, кто-то определяет, как 4000-5000 грит. На своём опыте убедился, что это сильно зависит от СОЖ - с маслом камень работает гораздо тоньше, но, при этом, медленнее.

Один из экземпляров, доставшихся мне был весь в масле. Мыть я его не стал, так, как поверхность всё равно притирать надо было, а на стекле с порошком КК верхний, грязный слой моментально снялся. То есть маслом камень не пропитывается, можно помыть его с фэйри и использовать с водой. Твёрдость имеет немного большую, чем обычные уэльские сланцы.

По фотографиям видно, что мои камни имеют различный оттенок, один светло-зелёный, другой темнее (его называют тёмный, синий, серый). На SRP указывают (и мои камни это подтверждают), что светло-зелёный мягче. Он несколько грубее тёмного, но зато агрессивнее его. Даже звук, при заточке на нём, получается громче.

От обоих камней остаётся очень чёткая риска. Сразу говорю, с маслом я их не пробовал, только с водой и только на ножиках. Светлый ест нетвёрдую углеродку очень быстро, уже можно сравнивать с синтетиком, и выдаёт примерно 4000 грит (это свежая поверхность, после порошка КК F800). Тёмный, с такой же поверхностью, работает чуть медленнее и выдаёт около 5000 грит. Я лично думаю, что дело тут не в разности зерна, а в его обновляемости. То есть у мягкого она выше. В принципе я на них пробовал и другие стали - рапид, х12мф, SK-4, железка из напильника, китайская пластилиновая нержа - они берут всё. Что-то похуже, что-то получше, но не было такого, что бы они полностью отказывались работать. ОЧЕНЬ активно стачивают метал, если на камне навести суспензию алмазным бруском. Суспензию дают молочно-белого цвета.

На бритвах использовать их не пробовал, но тот же Нейл Миллер пишет, что не любит его, пишет, что в суспензии чувствуется зернистость. Ещё один участник, под ником Euclid440, написал, что пытался выгладить камень, работая на нём твёрдой углеродистой железкой С ДАВЛЕНИЕМ и был поражён тем, какая получилась острая и злая режущая кромка. Я тоже попробовал сделать это и оказалось, что камень с давлением просто грубее работает, поэтому и рез злой. Впрочем это касается не только Llyn Idwall, другие, в этом случае, тоже работают грубо, просто не все прощают давление.

Дальше фотки. Обращаю внимание, что поверхности камней абсолютно ровные и гладкие, а все видимые ямки и борозды, только иллюзия, оптический эффект.

Гугловская карта. Обратите внимание на масштаб.

Изображение

Эту фотку слямзил тута. В верхней части снимка Llyn Ogwen, в правой Llyn Idwall, в нижней, какая-то лужа.
Тама ещё такой красоты много.
Пример.

Или под спойлером
Спойлер: Показать
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение LyapaDara » 13 июн 2015, 10:36 #2

Проводил пробы работ на ЧФ. В какой-то момент пришлось поработать на ЛИ (светло-зелёный, мягкий) с суспензией и я в очередной раз поразился, насколько эти камни похожи. Нет, я понимаю, что между местами их добычи пролегают 147 миль по короткой дороге, но ведут они себя очень одинаково.

Камни схожи основным тоном расцветки, породой, слоистостью и даже при распиле ведут себя одинаково - скалываются мелкими слоистыми чешуйками. В работе они тоже ведут себя как родственники, просто один (ЧФ) работает тоньше, другой (ЛИ) грубее. Но грубее, как раз на ступеньку, на один переход, так что камни вполне дополняют друг друга.

В этот раз и я убедился, что ЛИ далеко не финишный и даже не предфинишный камень. Его место как раз после 3000-ка и, если работать с суспензией, то получается очень быстрая и качественная зачистка после синтетика.

Кстати, действительно хорошо ощущается перекатывание суспензии под подводом бритвы (может Нейл Миллер именно это и имел ввиду?) и видимо зерно такое крупное, что камень просто "гремит" при работе с суспензией. Хотя может это особенность только моего экземпляра, тем более, что он у меня наклеен на текстолит.

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение oldTor » 16 апр 2016, 18:10 #3

Пробовал сегодня на разных брусках и камнях нож из D2 и надо было чем-то уже наконец его финишировать)
особо тонкого финиша мне было не нужно, потому взял рыхловатый Llyn Idwal, и работал на нём даже не с олеинкой, а с водой - он сейчас притёрт на порошках карбида кремния до фракции F500 и самостоятельно даёт при работе на нём суспензию. Фото камушка, и его же в макро:

Изображение

Изображение

Перед переходом на него, клинок был заточен на плотном Аото от ММ и для показа рисок Аото, нанесены таковые в другом направлении:

Изображение

Llyn Idwal со всем этим справился за довольно короткое время, вышло вот так - неидеально, но по ногтевому тесту кромка меня устроила - всё равно хотел сделать финиш относительно грубоватым - под рез упаковочных материалов:

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение oldTor » 02 июл 2016, 21:05 #4

Попробовал я плотный LI в притирке погрубее - на порошке КК F400:

Изображение

А недурно вышло. Работает практически как и притёртый до F600, зато меньше склонность к выглаживанию - пока успел на трёх ножах попробовать, с олеинкой.
Но, по нерже работает более явно погрубее, разве что. Микроподводик на Aus-8 вот такой выходит - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

В общем, тонкие притирки не пошли с ним, слишком начинает прилипать фаска и выглаживаться камень. Пока что больше нравится до F600 и пожалуй, её "потеснит" притирка до F400... Можно, конечно, будет ещё попробовать на F500, когда время придёт освежать...

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 19 янв 2017, 16:32 #5

Коллеги,

Вопрос по идентификации LI.

Заметил, что на ebay данные камни очень редко идут с полным названием, что усложняет их автоматический поиск и определение камня. Как их только не называют: коротко Idwall, slate, hard slate. Некоторые вообще пытаются преподать как CF. Существуют ли определенные черты, по которым можно было бы определить камень именно как LI на фото:

Если есть скол, то должна ли быть ярко выраженная слоистость?
На камне обязательно должны быть мелкие чёрные точки?
На камне обязательно должны быть цветовые разводы?

Если у кого-то есть литература по камню (втч буржуйская), буду признателен за ссылочку. Видел на англ сайтах, что ранее LI делились на несколько категорий (TOS, gracian и тд), но не могу найти более детальной информации.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение LyapaDara » 19 янв 2017, 16:44 #6

CF и TOS никаким боком к ЛИ не относятся.
У ЛИ есть только две категории - помягче и потвёрже (относительно друг друга).
Почитайте, пожалуйста ещё и на ганзе тему.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1305167.html

Точки и чёрные полосы присутствуют почти всегда.
Но встречаются камни и без них.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 19 янв 2017, 19:11 #7

Спасибо за информацию. Этот форум на ганзе я уже читал. В качестве обмена информацией - интересная ссылка http://bosq.home.xs4all.nl/info%2020m/grinding_and_honing_part_3.pdf. Про LI на стр. 56-59.

Информация о том, что градация у LI всё-таки была в прошлом веке - это не моё личное мнение, эту информацию я прочитал на англ форумах. Насколько она правдива - не буду ничего утверждать. Опять же, если верить англичанам, то LI и CF в какой то мере дальние родственники, так как оба новакулиты.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение LyapaDara » 19 янв 2017, 19:13 #8

vito_ писал(а):Источник цитаты LI и CF в какой то мере дальние родственники


Я об этом тоже всегда говорил.
Но так, в личной переписке.
А вообще подтверждений их родственности нет.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение Botanic » 19 янв 2017, 23:39 #9

===== Типы LI


PS: ссылка на ганзу

  1. Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone) http://forum.guns.ru/forummessage/224/1305167.html



По srp: мои знания по классификации LI ограничиваются разделением их на
cambrian green (новодельное название - торговая марка aj_1001),
наиболее типичные LI с точками и разводами - выпускались с разными ярлыками
Изображение
Изображение

https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/545915
и прочими безымянными, но отличающимися.

Название "Grecian", судя по всему, относится ко всем LI
Изображение
Изображение
--- этот явно сейчас бы назывался CG
(https://razorlovestones.wordpress.com/c ... an-stones/ -- пока ушло в закр. черновик
UPD: https://razorlovestones.wordpress.com/2 ... 32-x-29mm/ живая ссылка с инфой)
UPD: здесь http://sharprazorpalace.com/hones/761 ... hones.html фото уже другого "Grecian hone" с этикеткой:

Изображение
Изображение
рисунок вполне типичного LI.

Упоминается еще Cutlers Green, но подтверждения легенда о его существовании так и не получила.

CF, LI, TOS - камни с разных мест и с разными характеристиками, потому просьба считать их отдельно.
Некоторые LI из плотных очень похожи на CF, но все же отличаются большей склонности к слоистости, скалыванию чешуйками и более темным зеленым цветом. Например, такого на чарнли я еще ни разу не видел, зато для LI - уже пяток раз вживую наберется.

На ebay процентов эдак 90 камней либо атрибутированы неверно, либо вообще не атрибутированы. Решающий фактор - терпение(перебор почти вручную разделов с заточными камнями на аукционе) и удача(не все можно определить по фото, даже если 100% уверен).

Фото, на сколько должны быть черные точки и пр. - см.
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/465908/ (сокращенная версия)
LI vs CF https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/494230/ (компиляция, сокр. версия)
https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73/Charnley%20Forest
https://yadi.sk/d/SZkkKnIVtkU5c/Welsh/LLyn%20IDwal
(полная версия)

Сравнить с остальными камнями можно здесь http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1430#p1430
-----
UPD: должно быть, речь про http://sharprazorpalace.com/hones/587 ... post657520
Надо будет спросить Neil'а при случае. За 7 лет его мнение должно было измениться.


Спойлер: Показать
есть мелкие черные точки, что являются рисунком камня.
Одно дело, если бы они были на несодранной поверхности, но тут явно сняли порядком.
На чарнли таких точек мне не встречалось. Только если это ямки, забитые маслом и грязью (а тут поверхность содрана).

мелковато, чтобы быть уверенным, но для чарнли тут присутствуют черные точки - не он. Для LI есть типичный расслой - лево низ поверхности камня. + типичные желтые\рыжватые\коричневатые пятна. У CG они заменяются на золотистые рисинки и беловатые линии\прожилки смешанного характера.

Выше - атипичный LI. Будь он похож на типичный LI, я бы не стал его называть атипичным. Было у меня их 2 + пару еще в виде кусочков брал у Ивана.
+\- еще какие-то смутно припоминаю, но не вспомню конкретно, потому их и не было, наверное:)
От CF отличается чуть большим сопротивлением по тактильным ощущениям - тут он ближе к вельшам (LM), чем к CF.
Проще будет сказать, что где-то посередине между LM И CF.
Отмечу, что
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/444262/ мягче и грубее, чем
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/453710/
+ если первый проявлял какие-то наметки по поводу работы с водой, то второй работает лучше всего насухую или с тонким слоем масла, с водой - никак.
ЗЫ: здесь есть его более "полосатое" фото https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... ew/1303767

Эти
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/465900/ (http://forum.guns.ru/forummessage/224/1305167-s37284088.html)
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436592/ (http://forum.guns.ru/forummessage/224/1305167-s35888671.html)
вообще особо не знаю к чему отнести. По работе они ближе к типичным, но сами заметно плотнее и работают все же тоньше.

А этот https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/435140/ чуть грубее остальных и заметно мягче (http://forum.guns.ru/forummessage/224/1305167-s34823407.html).
--природный разброс надо иметь ввиду.
Подробнее уже в теме про LI писал - просто сводка небольшая.

Самый верх - типичный LI. Удачный экзепляр, кстати: обычно они имеют по паре трещин на дюйм толщины.

*ессно, это все предположение и хотя я нигде не смягчаю категоричность своих высказываний, подразумеваю, что это лишь мнение.

альбом с LI https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/465908/
еще работа LI есть здесь https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/407409/

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 20 янв 2017, 12:48 #10

Олег, спасибо большое, очень полезная информация.
Кстати, в ссылке, что я привел, в перечне заточных GB камней кроме Llyn idwal фигурирует на 1 стр некий Waun Y Llyn. O таком Llyne я вообще не слышал. Кажется, если я не путаю, у вас был похожий по окрасу камень.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение Botanic » 20 янв 2017, 13:08 #11

Llyn по-валлийски значит "озеро" https://translate.google.ru/#auto/ru/llyn.
К LLyn Idwal отношения не имеет, как и Llyn-Melynllyn.
По Waun Y Llyn см. в том же ГиХ примечание внизу справа на стр. 3 и отсыл на стр. 51.
У меня таких камней не было и не видел их ни разу в продаже.

Нейлу написал на почту - пока молчит. Полагаю, что и не ответит.

almedic
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение almedic » 13 фев 2017, 08:23 #12

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Камни схожи основным тоном расцветки, породой, слоистостью и даже при распиле ведут себя одинаково - скалываются мелкими слоистыми чешуйками

Прошло почти два года, но сейчас решился написать.
Перепробовал и перепелил несколько разных Чарнликов. Разных твердостью, цветом, размерами.
Ни один из них не имел склонности к скалыванию. Мне, наоборот, кажется что ЧФ камень в распиле вязкий, можно напилить до 2-3 мм толщиной и он все еще будет держать форму и не ломаться.
ЛИ весьма склонен к расслоению и откалыванию тонких до полупрозрачности листиков.
Пробовал их всяко: ковырял, сильно стучал тупым предметом в торец, постукивал острием стамески туда же.

А крохотные слоистые чешуйки дает любой камень при проходе диска в месте распила. Даже вашита и байкалит (не говоря уж об арках).

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение aptekar113 » 31 мар 2017, 19:48 #13

Вот такой вот абсолютно типичный LI взял у aj_1002, в общем то и рассказать абсолютно нечего про него - все как выше описано
Единственно дешев - чуть дороже 30$ с доставкой за 9"- и не понятно почему AJ его как не опознанный выставил - по моему мнению продаван грамотный
Изображение
Изображение

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение Botanic » 01 апр 2017, 10:17 #14

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Вот такой вот абсолютно типичный LI взял у aj_1002

выглядит как типичный CG грубоватый от aj_1001 :)

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение aptekar113 » 01 апр 2017, 10:30 #15

Botanic писал(а):Источник цитаты выглядит как типичный CG грубоватый от aj_100

Может быть...Я до сих пор не научился их особо разделять, но мне кажется что CG более склонен к расслоению на чешуйки чем LI , да и риску с водой этот дает в районе 5-6 килогрит , по моему мнению сланцы из слоя CG погрубее, да и по цвету этот голубовато серий , CG больше мне кажется в голубизну отдает..
В любом случае камень ляжет - я на таких не работаю, так ..."Дело было вечером, делать было нечего..." :D - вот и купил..

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение oldTor » 12 ноя 2017, 18:47 #16

Удивительно, какое богатство цвета в этих камнях. Сделал несколько микрофото своего первого Llyn Idwal, довольно рыхлого и грубоватого, в разных участках. Первые два через объектив Yashica Yashinon 32mm f/3.5, по горизонтали 4,8мм., а третье - через Ломо-План 10х0.22, кроп, 1,5мм. по горизонтали - по-моему красиво получилось и достаточно информативно:

Изображение

Изображение

Изображение

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 21 ноя 2017, 23:20 #17

У меня вопрос - никто не пытался рассмотреть на своих CG чёрные завихрения? Какого они цвета под хорошей оптикой?
В своё время я выкладывал в соответствующей теме здесь на сайте на на опознание камешек, который был позиционирован при покупке как CF, но после коллективного обсуждения его отнесли к либо атипичному LI, либо к CG. В пользу CG говорило несколько черных полосок/завихрений, в пользу LI - высокая твёрдость (он тверже всех CF с которыми мне пришлось сталкиваться). Рассматривал сегодня через 24 -кратное увеличение и обнаружил следующий момент. Если на LI серные точки образованы скоплением зёрен черного цвета, то на том камешке, о котором я веду речь, все по другому. Сама структура камня очень однородная, но в ней есть нечто вроде однородной жилы того же цвета, что и основной цвет камня. А когда на неё смотришь без микроскопа она кажется чёрной. По аналогии, на последнем фото Ярослава в верхнем левом углу есть большое пятно. Представьте, что оно при такой ширине в несколько раз длиннее.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 22 ноя 2017, 00:49 #18

Сравнение структуры происходило с разрезе с сабжем ниже. У данного LI чёрные точки сформированы зёрнами более тёмного цвета.

Изображение
image7.JPG

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 22 ноя 2017, 00:57 #19

Нетипичный LI, возможно CG. Сразу предупреждаю, что цвето-передача никакая. Всё ушло в серый фон, хотя в реальности от он оливково-серый. Для сравнения стандартные CF и LI.

Изображение
image8.JPG

Изображение
image10.JPG

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Llyn Idwal (Grecian hone)

Сообщение vito_ » 22 ноя 2017, 01:01 #20

Структура атипичного камешка: скол + увеличение чёрного завихрения.

Изображение
image9.JPG

Изображение
image1.JPG

Изображение
image2.JPG

Изображение
image3.JPG

Изображение
image4.JPG


Вернуться в «Британские (UK) натуральные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость