https://sharprazorpalace.com/hones/9759 ... ne-id.html
https://sharprazorpalace.com/hones/7842 ... one-2.html
Llyn Melynllyn - альтернативная версия.
Давно уже имею в пользовании пурпурный валлийский сланец под названием Ллин Мелинлин (ЛМ) (Llyn Melynllyn - LM).
Несколько раз пробовал найти в инете историю этого сланца, но всё как-то урывками. Введу в поиск Llyn Melynllyn quarry, там появится несколько ссылок рассказывающих про одноимённое озеро и карьер в котором добывались заточные камни, и я, бегло пробежав глазами статейки, успокаиваюсь. Ну и плюс к этому попадается кое-какая информация на различных форумах. Довольно часто Llyn Melynllyn отождествляют с ещё одним валлийским сланцем Yelow Lake и я сам крепко уверовал, что валлийское Llyn Melynllyn, это тоже самое, что и английское Yelow Lake. То есть LM равно YL. Попробуйте сами открыть гуглопереводчик и проверить это. Благо валлийский в нём присутствует.
Но инфы по этому камню, повторюсь, очень мало. Наконец я подошёл к критической точке, когда любопытство потребовало более подробно разузнать о его происхождении. В очередной раз забил в поиск Llyn Melynllyn quarry и начал изучать ссылки более внимательно. Каково же было моё удивление, когда я понял, что ссылок этих всего две-три штуки в разных вариациях. А по ссылкам рассказывают об озере Llyn Melynllyn и карьере заточных камней находящимся на нём, но ни слова не говорят, что это были за камни. Более того, рассматривая фото этой местности, как-то слабо вериться, что в данном месте ещё недавно добывали камень для всего мира. Сами смотрите.
А например на вики озеро Llyn Melynllin удостоено только одним абзацем, а про карьер вообще ни слова не сказано. Более того, даже фоток этой местности поисковые машины выдают не так уж и много. Можете сами попробовать поискать в гугле "Llyn Melynllyn" или "Llyn Melynllyn quarry". Нет, что-то там конечно есть - и строения какие-то древние, и норка, откуда камень таскали - но честно говоря в мировую добычу не верится.
Но где же тогда искать этот пурпурный ЛМ?
Попробуем зайти с другого конца и искать не ЛМ, а пурпурный. И вот тут любая поисковая машина выдаёт десятки тысяч ответов. И что удивительно, про озеро Llyn Melynllyn и одноимённый камень в этих ссылках нет ни слова. Зато три четверти из них будут рассказывать про карьер Penrhyn и ещё небольшая часть про более мелкие (сравнительно) карьеры, как карьер Dinorwic или карьер Oakeley или карьер Cwt y Bugail. Что же это за карьеры такие? Давайте почитаем про них подробнее. Но так как в Уэльсе во второй половине 19-го века насчитывалось более 400 (четырёхсот!) зарегистрированных карьеров
(На фото список части их)
то рассмотрим наиболее крупный - Пенрин.
Оказывается, что карьер, который позже назовут Пенрин, существует уже несколько сотен лет! Уже пять(!) веков назад он получил крещение английской церкви. А в 14-ом и даже в 13-ом веках сланцем из него крыли крыши замков. Но естественно, что это были так сказать частные разработки, а коммерческое использование началось в 1784 году, когда предприниматель по имени Дуглас Пеннант (Douglas Pennant), позже известный, как лорд Пенрин (Lord Penrhyn) приобрёл эти земли. Закрылся карьер только в 1969 году, но спустя всего 43 года его вновь открыли и продолжили разрабатывать. Карьер этот крупнейший (если не самый крупный) в мире (уж в Англии-то точно). Сланцы из этого карьера экспортировали в разные страны - Ирландия, Франция, Германия, Испания, Нидерланды, США, Австралия и многие другие, а при современном развитии транспорта его знают во всём мире.
Сланцы эти считаются самыми лучшими в мире по качеству. При собранной многовековой статистике с этим трудно не согласится. Они считаются твёрже и плотнее других, так как зародились ещё в кембрийскую эпоху и подвергались давлению дольше других месторождений. Имеют чрезвычайно низкое водопоглощение (0.13%, в сравнении с Европейским стандартом 0.6%), что доказывает, что у них практически нет пор. В них нет вредных включений, как в сланцах из других частей света, например того же пирита. Они химически инертны к действию кислот, щелочей и других химических веществ. Валлийские сланцы не меняют цвет и не выцветают. Плотные и прочные - плотность достигает 2,8 т/м³, что больше чем у многих гранитов. Их можно использовать вместо сковороды - они не выгорают. Благодаря качеству породы, Пенрин сланцы можно разделить практически на любой размер (по толщине) и формат. Хотя сейчас в основном производят стандартные размеры 20"х12" (50x30cm), карьер также может производить широкоформатные пластины, такие как 36”. Валлийский сланец - один из самых дорогих сланцев в мире, а пластины больших, королевских размеров не только дороги, но и продадут их далеко не каждому, даже при наличии денег.
На протяжении тысячелетий, люди придавали огромное значение цвету, а Валлийские сланцы как раз могут этим похвастаться. Имеется четыре основных оттенка этого камня: пурпурный, красный, серый, серо-голубой. Добывают на этом карьере и зеленый сланец, но в небольшом количестве.
Ну ладно, об этих сланцах можно долго и интересно рассказывать, но мы ищем информацию по пурпурному ЛМ. И вот первая зацепка - почти во всех карьерах Уэльса добывались пурпурные сланцы. Кстати, довольно часто встречается упоминание о включении в добываемых камнях областей зелёного цвета, а на пурпурных заточных камнях это встречается на постоянной основе.
Если есть интерес к теме Уэльских сланцев, то можно сходить сюда тыц, тыц. А так же посмотреть несколько коротких роликов о карьерах Пенрин и Динорвик и о валлийских сланцах вообще.
https://youtu.be/L94l10NUI9s
https://youtu.be/XOX2NH3G5Co
https://youtu.be/OkRoVTDYqpM
https://youtu.be/ju4KUXE48Og
https://youtu.be/kJ9eDXN6OFw
В инете есть ещё упоминания о паре фиолетовых английский камней. Первый их них - Dragons Tongue. В частности в ГиХ, ч.3, насколько я помню, есть фото нескольких камней разного цвета - серого, голубого и тёмно-красного. Что ж, придётся вернуться к этому документу. Открываем, читаем и что же мы видим?
The whetstones are still cut from the material which comes from the quarry Aberllefenni Slate and Slab Mine, Aberllefenni, Gwynedd (Wales).
The "mica slate" is cut on the spot and transported to the workshop.
То есть это не добытчик, а просто резальщик сланцев, которые ему доставляли всё из тех же регионов.
Как показывает энциклопедия, карьер Aberllefenni Slate - это общее название трёх сланцевых карьеров, находившихся в местечке Aberllefenni. Но все они находились примерно в той же части Англии - Уэльс - что и другие карьеры. И сланцы в них имели такую же разнообразную цветовую гамму (напомню, что карьеров было - мама не горюй!). Следовательно можно предположить, что нельзя все старинные безымянные фиолетовые камни с ебэй называть ЛМ.
Следующие пурпурные валлийские камни можно встретить у А.Б.Салмен.
Здесь я даже никаких изысканий производить не буду, так как эта контора обсасывается на всех форумах имеющих хоть какое-то отношение к природным заточным камням и все знают, что они торговали камнями по всему свету. Где они их брали (Добывали? Покупали?) - сейчас уже не разобрать. Просто приведу пример их пурпурного английского сланца под названием Yellow Lake.
И вот теперь мы снова вернулись к названию "Жёлтое озеро" или в оригинальных версиях - Llyn Melynllyn и Yellow Lake.
Я о-о-очень долго вбивал в поиск на различных форумах Llyn Melynllyn и читал ответы. Обсуждение этих камней идёт довольно активно, по всем конференциям, но ... в 9-и случаях из 10-и обсуждают камни-новоделы от продавца с eBay под ником aj_1001. Если где-то проскакивают старенькие пурпурные сланцы, даже в коробках, то ни кто ни на одном не показал лэйбл Llyn Melynllyn. Вообще никто не даёт информации о происхождении камня. Никто не пишет про одноимённое озеро и карьер на нём. Более того - все упоминания названия Llyn Melynllyn происходят только в контексте камней от ЭйДжея и появилось это название совсем недавно. Нет литературы с этим названием, нет упоминания его в старых газетах и журналах применительно к фиолетовым валлийским сланцам. Но зато есть полно разнообразных не совпадающих отзывов об их характеристиках и их работе. Особенно это касается старых камней. Обзоры расходятся во всём: мягкость/твёрдость (Причём оценки объективные, сделанные при помощи стандартных средств. Например у одного суспензию даёт стоит лишь разок шоркнуть слуриком или алмазной пластиной, а у другого такого не происходит), грубость/тонкость (опять же люди делятся фотками из-под микроскопа после одного и того же синтетика), абразивность (одни пишут о сумасшедшей скорости, сравнивая её с бельгийцами, другие пишут, что медленный, как гуанси).
Всё это даёт основания предполагать, что не существует бренда Llyn Melynllyn. Что все эти пурпурные сланцы добыты пусть в уэльсе, но в разных карьерах, оттого и имеют разные характеристики. И что название Llyn Melynllyn не долго думая ввёл в обиход тот самый ЭйДжей, просто переведя Салменовское английское "Yellow Lake" на валлийское "Llyn Melynllyn".
Ну нафига ломать голову и придумывать собственные названия камням, если можно воспользоваться чужими! К тому же у него не только Llyn Melynllyn есть, у него и Yellow Lake свой имеется (он даже коробочки к нему наштамповал, как Салменовские). Есть у него и валлийский тюрингский шифер и язык дракона свой имеется. В общем не стесняется мужик - товар-деньги-товар. Правда за товар ему платить не нужно. То, что для промышленности щебень, для одиночного пользователя вполне годное сырьё. То есть просто приходи и бери.
Я не знаю, прав я или не прав, но пытаясь разобраться в вопросе происхождения названия Llyn Melynllyn пришёл к такому выводу. Хотя поводов для расстройства нет. Всё равно эти натуральные камни работают как ... натуральные камни. Что старые, что новые - без разницы. Более того, у новых камней повторяемость всё таки выше - вряд ли ЭйДжей собирает кусочки по всему Уэльсу, скорее всего берёт с одного места. А вот покупая старый фиолетовый камень нельзя быть уверенным в его характеристиках. Но все пользователи (абсолютно все!) сходятся во мнении, что это, как минимум, предфинишник и если сравнивать поверхность подводов после него и после синтетика, то пурпурный работает - самое грубое - на 6000 грит. А твёрдые и тонкие экземпляры не уступают по работе качественному тюрингскому шиферу.