Серый камень от Копчука ("Байкалит-туффит")

Botanic
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Botanic » 13 ноя 2015, 12:51 #21

По цвету - уже писали же, что в рамках породы может быть разброс.
Надо ждать фото.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение LyapaDara » 13 ноя 2015, 13:12 #22

Нет.
Было сказано, что и мой камень и Николая и исследовавшийся - одно и то же.

Про фото - согласен.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение LyapaDara » 14 ноя 2015, 12:03 #23

Попробовал цыганскую заточку с применением сабжа.

64С М20 СМ1. Если не ошибаюсь, камень покупался у техникса.
Нож - трамонтина про, 15 см. Лохмы специально не стал убирать.

Изображение


Потом сабж.

Изображение


Сначала сделал ошибку - налил много масла. Думал раз это микроподвод, да на ноже, да с бо́льшим, чем на бритве, давлением, то и так прокатит. Зато шлам мешаться не будет. Не прокатило. Дело-то ведь не только в том, что затачиваешь, но и в том, на чём затачиваешь. В общем в моих руках этот камень лучше всего работает только если слегка смочить маслом поверхность, а потом её вытереть. А потом ещё и в процессе заточки периодически вытирать.

Камень справился, но было потрачено около десяти минут. То есть экономии времени на заточке не вышло. Но если считать отсутствие, как минимум одного лишнего камня (а значит и ухода за ним), то кое-какая выгода может и получиться.

Дмитрич тыщу раз прав, говоря, что главное не подводы (их отделка может быть какой угодно), главное РК. Что есть на последней фото? Грубых рисок на кромку не выходит, линия РК прямая, заусенец отсутствует. Что ещё нужно? Нет я не говорю, что это пример для подражания, но для повседневных, рабочих задач такой кромки вполне достаточно. Риска от серого камня если и есть, то совсем микроскопическая. Как раз, что бы обеспечить приятный рез потягом. (Колбасу, так вообще не чувствует :D )

Я долго ждал и наконец-то дождался - камень начал выглаживаться. Не выгладился, а только начал. Появилось явное отличие между работой по середине поверхности и её краешками и уголками. Однако четыре месяца камень продержался вполне успешно. Думаю в этом плане ему можно ставить зачёт.

Аватара пользователя
Boss28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 20:28
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Boss28 » 21 дек 2015, 22:09 #24

Привет всем любителям заточки!
Вопрос о байкалите - туффите достаточно сильно заинтересовал. А получив камень, решил этим воспользоваться и выяснить, какими выдающимися свойствами обладает этот камень, если судить о многочисленных хвалебных отзывах. Камушек вот такой:
Изображение
Проверив по лекальной линейке геометрию камня, довел его на порошке F1200. Камень стал внешне почему-то по ощущениям похож на кусок мыла...
Ну и вперед, за работу.
Взяв для проб 8-мм стамеску от Роберта Сорби, заточенную и доведенную, и решил посмотреть - как туффит будет работать на воде в качестве СОЖ. Был сильно удивлен, но это было никак - обратная плоскость стамески банально залипала накрепко к камню. Применение воды с мылом или моющими для увеличения скольжения ничего не принесли, просто тормоза (прим. - аналогичное явление бывает так-же и на белоречите).

Хорошо, переходим на масло. На жирном слое масла стамеска просто скользит и никак до камня не доберется. Убрав масло по максимум, почувствовал явную работу камня, как металл во что-то врезается. Это просто ужас... доведенная зеркальная поверхность металла стала покрытой ровными рядами жирных рисок. Рассмотрев все это безобразие в микроскоп МБС-10, вывод был один - вот так камушек, тысячи на 3-3,5 грит... Ну, стамеску быстро переточил - керамика, вашита, тонкая вашита и арканзас. Результат устроил и все риски от туффита снес.

Попытка понять такую работу камня просто вводит в когнитивный диссонанс - камень, доведенный на порошке F1200, просто не может такое сделать. Тогда нужно понять сам камень. В микроскоп его, увеличение 80х и внимательный осмотр. И тут начинается понимание сути туффита. Не смогу выложить качественные макрофото за неимением оборудования, сошлюсь на макрофото Олега в сообщении №9 на предыдущей странице с этаким прозрачным включением. Дело не в этом включении - дело в тех мелких желтеньких точечках, побольше и поменьше размером, разбросанных по камню и вылезающими из него. Тогда вопрос - а что это?

А вывод напрашивается - пирит. Смотрим результаты анализа туффита - да, он там присутствует - "акцессорные минералы (циркон, сфен, гранат, эпидот, пирит, гидроокислы железа, рудные минералы) (около 1%)". Т.е вся куча этих примесей входит в 1 процент. А у меня тут камень практически весь покрыт вкраплениями пирита, размером от нескольких микрон до полмиллиметра! Тут явно одного пирита поболе процента будет. Теперь-то стало понятно, что мне на стамеске РК так изуродовало. Камень на порошке выровнялся, кристаллы пирита остались торчать чуть выше уровня камня и вступили в работу.

В таком виде камень конечно использовать можно, но никак не для столярного инструмента. А вот микросерейтор на ноже после такого камня вполне неплохо будет резать волокнистые и достаточно мягкие материалы - веревку, зелень, мясо. Но, возможно, не долго. Или та-же цыганская заточка. Взял совковый нож их нержавейки с твердостью немного за 50 по Роквеллу и легко на нем забабахал микросерейтор. Легко!

Остался вопрос - а действительно это пирит? Или какие-то другие кристаллы желтым цветом отсвечивают?
Простой эксперимент все поставил на свое место. Обработав одну сторону камня дымящейся соляной кислотой (около 36%) в течении 7-8 минут получил вполне явный результат - камень вместо
множества желтых точек покрылся множеством меленьких каверн и углублений, в которых пирит растворился кислотой, их тут сотни. Таки да - пирит! Попробовал это сфотографировать и отметить эти ямки.

Изображение

Ну а что-же теперь стало с камнем, пирита-то больше нет?
На воде так и осталось непонятное скольжение. Ну а на тонком слое масла камень запросто выдал блестящую, отражающую поверхность тысяч на 5-6 грит! Единственно, несколько паразитных рисок вылезло.
А так как все приходит в сравнении, положил перед собой 3 камня - яшму, кремнистый зеленовидный Монин камень и туффит. На масле самым качественным и быстрым оказалась яшма, чуть более медленным и чуть менее качественным Монин камень, и еще более медленным и менее качественным туффит. ИМХО.

Так и лежит на столе камень - на одной стороне резучие зубчики пирита, на другой - мельчайшие каверны. Задача была ознакомиться с камнем и сделать выводы о необходимости приобретения такового. Для себе выводы сделал точно.

Botanic
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Botanic » 21 дек 2015, 22:29 #25

после проб на воде поверхность камня обновлялась на КК F1200?
По большой площади у меня плотные камни вообще никакие не идут:( А уж белоречиты-кварциты - тем более.

Аватара пользователя
Boss28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 20:28
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Boss28 » 21 дек 2015, 22:40 #26

Олег, не, больше не доводил, как есть.
Но на туффите с выпирающим пиритом залипание по площади заметно более сильно, чем на белоречите.
А после удаления пирита на воде стамеска на нем нормально заскользила.
Под микроскопом белоречит достаточно желтого цвета имеет много железистых включений, они и окрасили его в желтый, с подтеками цвет. Только там вроде сульфиды (пирит и халькопирит) и оксиды и гидроксиды железа. Хотя можно и его удалить с поверхности и сравнить.
Последний раз редактировалось Boss28 22 дек 2015, 00:11, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение LyapaDara » 21 дек 2015, 22:41 #27

Что бы не было недоразумений - камень мой.
То есть это точно тот самый серый камень от Копчука.
О нём же и писал в этой теме все свои посты.

Botanic
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Botanic » 21 дек 2015, 22:57 #28

я к чему спросил: лично у меня после заглянцовывания (на воде при обработке большой площади или еще как) твердые камни обычно не работают. Исключение пока составили некоторые образцы LI, но комфортной работы и на них не было. После заглянцовывания обычно обновляю поверхность, чтобы привести систему к начальному состоянию, а уж потом перехожу к новым пробам.
+\- мне приходится разделять результаты по обработке больших площадей и микроподводов.
Масла много лить не надо: чем тоньше пленка - тем лучше. Если масло оливковое, то его перед заточкой, как и камень, лучше прогреть на батарее - текучесть повысится, толщина пленки уменьшится.

Аватара пользователя
Boss28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 20:28
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Boss28 » 21 дек 2015, 23:42 #29

Олег, тут с туффитом скорее другое - он практически совсем не успел загляцеваться, просто залипание площади стамески 8мм ширины всего оказалось очень сильным прям с первых движений.. Показал сыну - и он был впечатлен, с каким усилием камень стамеску тормозит и удерживает.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение LyapaDara » 22 дек 2015, 11:53 #30

В моей голове вывод напрашивается такой.
Этот серый камень Дмитрий брал совсем рядышком с тем местом, где добывался байкалит и раз камни рядом, геологи не могли его пропустить.
Однако этот в массы не пошёл. Значит был в нём какой-то брак.
Думается мне, что именно из-за этих включений (коих по всему объёму рассыпано немерено) камень и не пошёл в промышленность.
То есть место ему как раз в домашнем использовании, где не требуются высокие стандарты заточки/доводки.

Komimort
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 21:51
Контактная информация:

Серый камень от Копчука

Сообщение Komimort » 15 авг 2016, 15:59 #31

Соглашусь с Алексеем, камень для домашнего использования. Некоторое время использовал его, для обычных кухонных нержавеек, китайских складней за 500р, топоров и т.п. идет нормально. Но как-то не нашел туффит у меня постоянного применения, руки сами тянутся к другим камням :).

Для СПРИ нужную чистоту туффитом не получишь. Твердые, выше 58HRC стали я предпочитаю доводить более тонко, поэтому опять же - другие камни.

На предмет полевой правки интересен камень, так как твердый и без СОЖ вполне работает, но у меня в последнее время на полевых тестах больше ножи из всяких порошков, предпочитаю таскать с собой керамику.

pre_dreamer
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2022, 00:58
Контактная информация:

Серый камень от Копчука ("Байкалит-туффит")

Сообщение pre_dreamer » 19 май 2022, 01:03 #32

Boss28, скажите, а как именно нужно обрабатывать туффит соляной кислотой? У меня апексный камень на бланке, никогда подобным не занимался.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Серый камень от Копчука ("Байкалит-туффит")

Сообщение LyapaDara » 19 май 2022, 08:18 #33

Зачем его обрабатывать соляной кислотой?! Выше было упомянуто лишь с целью выявления пирита.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Серый камень от Копчука ("Байкалит-туффит")

Сообщение oldTor » 19 май 2022, 09:41 #34

Именно. Кроме того, часто выявление и не требуется - пирит после притирки и так торчит. Удалять его иногда можно достаточно эффективно, если потереть камень кусочком кожи с крупной пастой на основе оксида алюминия - я пользовался для этих целей Luxor 6,5мкм. Или с порошком оксида алюминия 10 или 5 мкм. с каплей масла, втёртого в кусочек кожи. Это зерно мало воздействует в таком виде на сам камень, а вот выпирающий пирит истирает нормально. Если экземпляр камня не совсем ужасен, то так можно его весьма эффективно и быстро очистить в достаточной степени, чтобы пирит не мешал работе.


Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость