Спасибо, Андрей, высылал тебе образец от Алексджаспер.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 57867.html
===========================================================================
Дошел и до меня камень. Буду потихоньку пробовать и делиться впечатлениями. Первое что хочу отметить это как берешь камень в руки то даже мысли не возникает что это байкалит. У меня байкалитов довольно много и из разных источников ( 7 различных: из СССР авиакосмический завод, от Лукаска, от Стиларт, от Визарда, от АлександраИркутск, советский добытый из Иркутска и полукруги от Дмитрия Копчука) И все они несмотря на цветовые различия, пятнистости , оттенков схожи между собой, а вот этот экземпляр мне больше кусок отделочного камня напоминает, как-будто в метро где-то видел. На фото слева камень от Визарда, Справа от АлександрИркутск, полукруг сверху от Копчука и посередине сабж.


Критично количество СОЖ, со средней плошадью поверхности детали на олеинке если СОЖ насухо не вытереть работы практиески не видн. На почти сухом камне свежепритертый работает довольно шустренько. Но почему-то на поверхности образуется какая-то вязкая хрень, видимо после доводки еще не отошел) Такое ощущение что к СОЖ что-то примешивается и ускоряет работу.
Стамесочка безродная после инструментального сланца из соседней темф очень неплохо довелась

Во время работы заехал на краешек камня, который в заточке практически не участвовал, а там прямо наждачка, итог - надо доводить тоньше, ибо середина уже гладкая, а края грубые. Изначально был доведен на М14, пошел на М5 делать.
Доводка на М5 заняла 20 минут, по сравнению с байкалитом, особенно СССРовским вообще ни о чем.
Опять 25, после притирки на М5 работает очень шустренько и опять на поверхности какая-то вязкая хрень. Также очень критичен к количеству СОЖ, работать начинает только на почти сухом камне. После того как вязкая субстанция выделяться перестала сразу упала и скорость, стала соспоставима с камнями схожей зерновой категории даже несколько ниже.
Та же стамесочка только после доводки после М5

Остальное уже вечером, надо же интригу создать)))
=================================================================================
Итак продолжим на фото еще байкалиты и не очень, крайний слева камень от Дмитрия Копчука, сразу после него образец от Алексджаспера и сразу после него байкалит СССР из авиакосмической отрасли.

Изначально на образец, с известной твердостью 45 по Роквелу, нанесены риски камнем из КК М5 на бакелитовой основе. Работа на исследуемом образце будут проводится до тех пор пока на субъекте не будут нанесены риски исследуемого объекта и убраны риски от предидущего абразива.

увеличение 346.5



Что я не понимаю, начали за здравие заканчиваем за упокой. Как только начал работу камень работал довольно активно, разве что опять же к количеству СОЖ капризно, минут через 20 скорость работы заметно снизилась, затем практически сошла на нет, короче вот что получилось через час

Предстоит еще 60 минут, дальше посмотрим.
Ну собственно 2 часа прошли и вот что имеет место быть, сделал несколько фото на разных местах обработанной поверхности.


Собственно что я вижу на фото. После 2 часов работы риски от М5 убраны не полностью. Имеют место быть многочисленные, слабооформленные риски, что в свою очередь говорит о
Или грани абразивных частиц имеют неострые концы, что вряд ли , поскольку изначально камень работал очень активно, либо камень работает наведенной структурой и по мере работы выглаживается, причем довольно быстро.
Я больше склоняюсь ко второму варианту.
Не указал про СОЖ. На байкалите у меня очень хорошо работала связка олеиновая плюс стеариновая кислоты, на этом камне стеариновая кислота вообще не пошла, только олеинка.