Сланец из Турции

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сланец из Турции

Сообщение oldTor » 23 окт 2017, 13:21 #1

Ещё недавно и не подумал бы, что в Турции есть и сланцы, позиционирующие для заточных задач, однако это оказалось именно так.
Два человека, практически одновременно находясь в Турции, в разных местах, поглядывали на то, что там бывает, что продаётся.
Привезли и показали внешне идентичные сланцы, вполне "столярного" размера, продававшиеся как заточные камни, среди прочих абразивов. Камни в виде грубо напиленной породы.
И в таком виде, очень похожие на гуанси - т.е. увидев такие на ебее, с "фирменным" гадским качеством фото на ебее, можно было бы легко принять за гуанси. Вот так оно выглядит "как было":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поверхность, на всех сторонах камня, имеет заметные вкрапления "латунного цвета", полагаю, пиритовые - вот, к примеру, так они выглядят на грубом спиле - тут по горизонтали 1мм:
Изображение


Сланцы эти не особо твёрдые, выравниваются и доводятся довольно легко, заканчивать можно на собственной суспензии камня после порошка даже F400.

Я старался снять побольше, в попытках выйти на слой без крупных вкраплений, какие-то ушли, но "зато" обнажились новые - вот так камень выглядит притёртым:

Изображение

Изображение

Изображение

Вкрапления тактильно на притёртой поверхности не ощущаются, а в микро - выглядят так - тут по горизонталия на фото 1,9мм.:

Изображение

Изображение

Попробовать в работе пока не успел. Надо однако отметить, что другой экземпляр, который хозяин его уже опробовал, причём с маслом, имел намного меньше вкраплений, меньшего размера и вроде как они не оказывали влияния на работу.
В общем - надо пробовать...

Евгений_Е
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 09:53
Контактная информация:

Сланец из Турции

Сообщение Евгений_Е » 23 окт 2017, 16:00 #2

Спасибо Ярослав!

Я один из тех, кто привез пару таких сланцев из Турции.
Покупал в большом строительном супермаркете (типа Леруа Мерлен) города Бодрум.

Пока притер только один брусок и попробовал.
Притирается действительно легко, выравнивается быстро.
Пирита в моем бруске много, но самый большой кристалл имеет максимальный видимый размер 1 мм, т.е действительно меньше, чем у Ярослава.

Брусок в притирке довольно мягкий, но под кромкой достаточно твердый и стружку с него снять не возможно - максимум оставить мелкую царапинку от очень вандального использования. С водой есть суспензия, с маслом суспензии мало.

Внешне до притирки брусок очень похож на гуанси, но после притирки, даже до намаза маслом, цвет довольно темный и не похож на гуанси. Самый похожий сланец по рисунку - Магнитогорский сланец от Дмитрия Копчука.

Скажу честно, камень тестировал мало, но сразу скажу, что работает, хотя и не очень быстро. Скорость работы с водой во много раз быстрее, чем у гуанси. При работе с водой иногда может появиться паразитная риска. При работе с маслом сразу темнеет и выглядит скорее как черный или темно серый с черными разводами. С маслом ожидаемо работает тонко, но нисколько не медленнее, чем с водой. Мне больше понравилась работа с маслом. Отмывается от масла легко, глубоко не впитывает. Брусок отлично работает по мягким нержавейкам, но при этом берет и твердые стали, хотя и значительно медленнее.

Очень расстроило наличие пирита, его много, даже очень много!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сланец из Турции

Сообщение oldTor » 29 окт 2017, 13:04 #3

Попробовал я этот сланец в работе. Не всё так ужасно из-за вкраплений, но для малых углов заточки, а значит и для бритв - не подходит, на мой взгляд. Пробовал его с суспензией, при работе небрежной по давлению и на ножах, она выделялась слегка сама, на бритве -нет, только если выбить чем-то. Делал это притёртым кусочком керамики, и обнаружил, что выделяется она довольно скромно, а поверхность камня выглаживается и довольно сильно, но равномерно. Проводя по камню подушечкой пальца или ногтем, вкрапления никак не ощущаются, после сглаживания керамикой - тем более, однако кромка бритвы выходит скверная, как ни старался - 1мм. по горизонтали:
Изображение

Нож из элмакса, зато, обработался недурно, и даже довольно оперативно - быстрее, чем я ожидал. Волос застругивает без проблем. Коцки на кромке меньше и реже, зато, при определённом падении света явно видны довольно регулярные более выраженные риски - спецом попробовал их на фото показать - также 1мм. по горизонтали:
Изображение

Ещё пробовал на ноже из W75 - тоже в принципе нормально. В общем - сланец в целом годный для не особо тщательной работы и при углах заточки в районе 30 град. и более.
Потом ещё попробую его с маслом.


Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость