Камень ТиБ
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 15 июл 2024, 10:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Бритвы только осваиваю, так что критика, даже не здоровая)) приветствуется. Вот натер на ТиБе притертом на 600F До него тысяча АО, Чисеро 3 и 5 и восмерочка Дебадо. Вывод такой, ТиБ работает как финиш, но очень очень долго. Дождусь прихода Комы, попробую на ней, и финиш на чистом ТиБе. Хотя потратив кучу времени можно только на одном ТиБе закончить, просто нагуры в любом случае покупать, хочу опробовать свои два японата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 15 июл 2024, 10:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Забыл добавить, свою первую бритву Гравюра от Андрея из Воронежа, вместо ремня правил на ТиБе, заточка была хорошей, было бы достаточно ремня. Но ТиБ превратил РК в просто прелесть. При нормальной геометрии я работал не более 20 минут.Есть мысль притереть ТиБ на более мелком и крупном КК на стекле, но пока нет времени экспериментировать, сосредоточен освоении начальных стадиях заточки бритв.
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Видите ли, дело в том, что ТИБ, который заявлялся изначально продавцами, как "кремнистый сланец" - таковым не является.
Это карбонатная/кальцитная порода, если судить по независимой экспертизе лабораторной и частным пробам по реакции на кислоты.
Вот здесь есть заключение лаборатории в первом посте:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2805232.html
Там можно почитать подробно, тут же я ограничусь выжимкой о составе:
"Минеральный состав:
кальцит (92-95%), кварц (3-4%), углистое вещество (1-2%), гидроокислы железа (1-2%), глинистое вещество (1-2%)."(с)
Как известно, кальциты - не являются абразивом и в качестве такового не применяются. Максимум, некоторые породы, в виде порошка, используют для притирки цветных металлов, чья твёрдость, ни в какое сравнение не идёт с твёрдостью закалённых сталей.
Есть ещё одна тема по этому камню:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2677262.html
Там Евгений, выкладывал обзор о пробах камня, подробно. И хотя он признал камень рабочим для тонкой обработки, из подробного описания, которое он сделал о пробах, опытному человеку в работе с природниками, понятно, что камень - "чуть более чем уныл" в качестве абразива.
Там же приводятся и ссылки на обзоры от людей - не специалистов в тестах камней. Я там где-то подробно разбирал, что они приняли за работу "абразива" в этой породе - кратко, это частично адгезивное воздействие (в т.ч. когда происходит адгезивное схватывание пары камень/фаска инструмента), что приводит как к вырывам частиц стали и срывам фрагментом кромки, так и к вырывам фрагментов из камня - в т.ч. отдельных более твёрдых вкраплений в нём, которые способны оставлять отдельные царапины по закалённым сталям. Также, особенно при попытках обрабатывать стали высоколегированные, с выраженной карбидной структурой, происходит следующее - поскольку карбиды (даже всего-то хрома, не говоря уж о более твёрдых - образованных молибденом, вольфрамом, ванадием и пр.) очень тверды (сильно твёрже 66HRC в т.ч., если переводить из шкалы Виккерса в шкалу C Роквелла) очень тверды, но при том хрупки - им свойственно крошиться и/или выпадать из матрицы, особенно если между твёрдостью матрицы и твёрдостью карбидов очень большой разброс. И их обломки и целые карбиды - уже способны оставлять довольно выраженные и частые царапины на фасках. Некоторые, в т.ч. наблюдающие процесс проб абразива в оптику не особо высокоразрешающую, с не правильно поставленным светом и без опыта подробных оптических наблюдений и анализа, запросто принимают такое воздействие за "абразивность" используемого камня/бруска.
Домашний тест любого "непонятного" природника на предмет его основной "потенциальной применимости либо нет" - заключается в проверке его реакции на кислоту (уксусную - например в супермаркете можно легко купить 70% - с ней надо очень осторожным быть и соблюдать технику безопасности, но это самый доступный способ "на коленке", ну и прочие) - если реакция бурная или хотя бы сильно выраженная - порода однозначно карбонатная. А значит - априори не абразивна в должной степени.
Но даже если реакция слаба или отсутствует - подходящий хим. состав породы ещё не гарант того, что кремнезём (а это основной абразив в природниках, преимущественно) находится в подходящем "состоянии"- т.е. очень много зависит от формы кристаллов, однородности разброса их размеров, их концентрации, "упакованности" их между собой и в связку камня, состоящую из прочих элементов и пр. Поэтому, например, тот же агат или горный хрусталь, хотя и состоят из подходящего материала, но в силу его состояния/формы - структуры породы, как абразив не применимы. Только как гладило, когда хорошо отполированы, или как притир под стороннее абразивное зерно.
Причисление же ТИБа к кремнистым сланцам - вообще откровенная ложь, так как из заключения лаборатории следует, что в нём 3-4% кварца. Тогда как для причисления породы к кремнистой, кварца/кремнезёма должно быть вот столько, как я писал в одной из тех тем:
"Кремнистые сланцы содержат большое количество кремнезема (до 85%), тогда как в обычных глинистых сланцах его лишь 58%. Другие распространенные компоненты, в частности, двухвалентное железо или карбонаты, присутствуют в небольших количествах или вовсе отсутствуют. .."
Источник: https://industrial-wood.ru/osa...tye-slancy.html

Поэтому неудивительно, что на ТИБе у вас работа была долгой.
Потому как только 3-4% от общего состава являются кварцевыми включениями, и их размер определён лабораторией, как:
"в карбонатной матрице отмечаются единичные мелкие зёрна кварца (и/или халцедона) размером до 0,01-0,03 мм. Достоверно определить морфологию (конфигурацию и границы) кварцевых зёрен не удаётся из-за их малого размера. Практически все зёрна полностью или частично перекрываются в шлифе карбонатной матрицей. По единичным, наиболее крупным зёрнам, можно предположить, что они изометричные по форме, не окатанные и имеют остроугольные края."
Т.е. вкрапления 10-30мкм., что для доводочного камня, или для очень тонкой заточки -очень крупно. Как следствие - не исключена жуткая "паразитная риска" в виде отдельных царапин. Впрочем, на том слое, который у вас сейчас рабочий - их может и не быть, в силу как особенностей структуры данного экземпляра, так и того, что их "выбило" при шлифовке/притирки рабочей поверхности.
То же, что является работой камня сейчас - исключительно адгезивное воздействие и трение. Постепенно, это способно истирать шероховатость, оставленную предыдущим абразивом, но когда все следы его удалены - далее работа, и так постепенно замедляющаяся, вообще сходит на нет и продолжается только за счёт истирания оксидных плёнок субмикронной толщины, которые возникают на обрабатываемой стали при контакте с кислородом.
Это работает, так как именно такой эффект - истирание довольно мягких оксидных плёнок (часто он прогрессирует от использования специальных ПАВ и СОЖ) позволяет полировать закалённые стали безабразивными или низко абразивными материалами.
Но при тонкой заточке и доводке, этот физико-химический процесс должен сопровождаться и резанием/царапанием и пластическим деформированием (при очень тонком зерне). Только же попытка истирать сталь за счёт полирующего эффекта и трения по удалению постоянно возникающих (за доли секунды) оксидных плёнок - дело крайне низкоэффективное, если не сказать - бессмысленная трата времени, когда рынок наполнен кучей вполне доступных нормальных абразивов.
В качестве полноценного притира этот камень тоже не очень подходит, в силу того, что в нём велика опасность наткнуться на крупные "булыжники" кварца, а твёрдость самого камня низкая - по заключению лаборатории, всего "по шкале Мооса 2,5-3,5 (легко царапается флюоритом, острый край кальцитового кристалла оставляет прерывистую царапину".
По тем же причинам, мрамор не используют в качестве абразива для сталей и в качестве притира - тоже. За исключением отдельных маргиналов, считающих, что если на кромке хоть что-то происходит рано или поздно - значит материал "годный".
Однако, для сторонней суспензии, возможно, данный экземпляр и сгодится в качестве основы. Это уже вам пробовать и решать для себя.
Лично я привык, что на доводку нужно 2-5 минут максимум, на самом финише. Т.е. примерно столько же времени, сколько отрабатывается на этапах преддоводки одна порция суспензии нагура, на тонком финишном камне - в среднем это 3 минуты.
Дело ведь ещё в том, что неполезно слишком долго делать финиш просто по той причине, что даже если мы не создали явный микрозаусенец, мы запросто можем получить его "начатки" - "оверхонинг" - когда стали на РК сообщается избыточная тонкость, которую данная сталь уже держать не может, и это в т.ч. может происходить не от абразивного воздействия, когда мы просто "переточили лишнего", но и от практически безабразивного елозенья - боковая нагрузка от рельефа камня на прикромочную зону, особо при малых (бритвенных) углах заточки - постепенно даёт стали "усталость". Таким манером, вместо того, чтобы доводкой повысить стойкость РК, мы делаем прямо противоположное - ослабляем её, да ещё и тратим на это кучу времени зря.
Это карбонатная/кальцитная порода, если судить по независимой экспертизе лабораторной и частным пробам по реакции на кислоты.
Вот здесь есть заключение лаборатории в первом посте:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2805232.html
Там можно почитать подробно, тут же я ограничусь выжимкой о составе:
"Минеральный состав:
кальцит (92-95%), кварц (3-4%), углистое вещество (1-2%), гидроокислы железа (1-2%), глинистое вещество (1-2%)."(с)
Как известно, кальциты - не являются абразивом и в качестве такового не применяются. Максимум, некоторые породы, в виде порошка, используют для притирки цветных металлов, чья твёрдость, ни в какое сравнение не идёт с твёрдостью закалённых сталей.
Есть ещё одна тема по этому камню:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2677262.html
Там Евгений, выкладывал обзор о пробах камня, подробно. И хотя он признал камень рабочим для тонкой обработки, из подробного описания, которое он сделал о пробах, опытному человеку в работе с природниками, понятно, что камень - "чуть более чем уныл" в качестве абразива.
Там же приводятся и ссылки на обзоры от людей - не специалистов в тестах камней. Я там где-то подробно разбирал, что они приняли за работу "абразива" в этой породе - кратко, это частично адгезивное воздействие (в т.ч. когда происходит адгезивное схватывание пары камень/фаска инструмента), что приводит как к вырывам частиц стали и срывам фрагментом кромки, так и к вырывам фрагментов из камня - в т.ч. отдельных более твёрдых вкраплений в нём, которые способны оставлять отдельные царапины по закалённым сталям. Также, особенно при попытках обрабатывать стали высоколегированные, с выраженной карбидной структурой, происходит следующее - поскольку карбиды (даже всего-то хрома, не говоря уж о более твёрдых - образованных молибденом, вольфрамом, ванадием и пр.) очень тверды (сильно твёрже 66HRC в т.ч., если переводить из шкалы Виккерса в шкалу C Роквелла) очень тверды, но при том хрупки - им свойственно крошиться и/или выпадать из матрицы, особенно если между твёрдостью матрицы и твёрдостью карбидов очень большой разброс. И их обломки и целые карбиды - уже способны оставлять довольно выраженные и частые царапины на фасках. Некоторые, в т.ч. наблюдающие процесс проб абразива в оптику не особо высокоразрешающую, с не правильно поставленным светом и без опыта подробных оптических наблюдений и анализа, запросто принимают такое воздействие за "абразивность" используемого камня/бруска.
Домашний тест любого "непонятного" природника на предмет его основной "потенциальной применимости либо нет" - заключается в проверке его реакции на кислоту (уксусную - например в супермаркете можно легко купить 70% - с ней надо очень осторожным быть и соблюдать технику безопасности, но это самый доступный способ "на коленке", ну и прочие) - если реакция бурная или хотя бы сильно выраженная - порода однозначно карбонатная. А значит - априори не абразивна в должной степени.
Но даже если реакция слаба или отсутствует - подходящий хим. состав породы ещё не гарант того, что кремнезём (а это основной абразив в природниках, преимущественно) находится в подходящем "состоянии"- т.е. очень много зависит от формы кристаллов, однородности разброса их размеров, их концентрации, "упакованности" их между собой и в связку камня, состоящую из прочих элементов и пр. Поэтому, например, тот же агат или горный хрусталь, хотя и состоят из подходящего материала, но в силу его состояния/формы - структуры породы, как абразив не применимы. Только как гладило, когда хорошо отполированы, или как притир под стороннее абразивное зерно.
Причисление же ТИБа к кремнистым сланцам - вообще откровенная ложь, так как из заключения лаборатории следует, что в нём 3-4% кварца. Тогда как для причисления породы к кремнистой, кварца/кремнезёма должно быть вот столько, как я писал в одной из тех тем:
"Кремнистые сланцы содержат большое количество кремнезема (до 85%), тогда как в обычных глинистых сланцах его лишь 58%. Другие распространенные компоненты, в частности, двухвалентное железо или карбонаты, присутствуют в небольших количествах или вовсе отсутствуют. .."
Источник: https://industrial-wood.ru/osa...tye-slancy.html

Поэтому неудивительно, что на ТИБе у вас работа была долгой.
Потому как только 3-4% от общего состава являются кварцевыми включениями, и их размер определён лабораторией, как:
"в карбонатной матрице отмечаются единичные мелкие зёрна кварца (и/или халцедона) размером до 0,01-0,03 мм. Достоверно определить морфологию (конфигурацию и границы) кварцевых зёрен не удаётся из-за их малого размера. Практически все зёрна полностью или частично перекрываются в шлифе карбонатной матрицей. По единичным, наиболее крупным зёрнам, можно предположить, что они изометричные по форме, не окатанные и имеют остроугольные края."
Т.е. вкрапления 10-30мкм., что для доводочного камня, или для очень тонкой заточки -очень крупно. Как следствие - не исключена жуткая "паразитная риска" в виде отдельных царапин. Впрочем, на том слое, который у вас сейчас рабочий - их может и не быть, в силу как особенностей структуры данного экземпляра, так и того, что их "выбило" при шлифовке/притирки рабочей поверхности.
То же, что является работой камня сейчас - исключительно адгезивное воздействие и трение. Постепенно, это способно истирать шероховатость, оставленную предыдущим абразивом, но когда все следы его удалены - далее работа, и так постепенно замедляющаяся, вообще сходит на нет и продолжается только за счёт истирания оксидных плёнок субмикронной толщины, которые возникают на обрабатываемой стали при контакте с кислородом.
Это работает, так как именно такой эффект - истирание довольно мягких оксидных плёнок (часто он прогрессирует от использования специальных ПАВ и СОЖ) позволяет полировать закалённые стали безабразивными или низко абразивными материалами.
Но при тонкой заточке и доводке, этот физико-химический процесс должен сопровождаться и резанием/царапанием и пластическим деформированием (при очень тонком зерне). Только же попытка истирать сталь за счёт полирующего эффекта и трения по удалению постоянно возникающих (за доли секунды) оксидных плёнок - дело крайне низкоэффективное, если не сказать - бессмысленная трата времени, когда рынок наполнен кучей вполне доступных нормальных абразивов.
В качестве полноценного притира этот камень тоже не очень подходит, в силу того, что в нём велика опасность наткнуться на крупные "булыжники" кварца, а твёрдость самого камня низкая - по заключению лаборатории, всего "по шкале Мооса 2,5-3,5 (легко царапается флюоритом, острый край кальцитового кристалла оставляет прерывистую царапину".
По тем же причинам, мрамор не используют в качестве абразива для сталей и в качестве притира - тоже. За исключением отдельных маргиналов, считающих, что если на кромке хоть что-то происходит рано или поздно - значит материал "годный".
Однако, для сторонней суспензии, возможно, данный экземпляр и сгодится в качестве основы. Это уже вам пробовать и решать для себя.
Лично я привык, что на доводку нужно 2-5 минут максимум, на самом финише. Т.е. примерно столько же времени, сколько отрабатывается на этапах преддоводки одна порция суспензии нагура, на тонком финишном камне - в среднем это 3 минуты.
Дело ведь ещё в том, что неполезно слишком долго делать финиш просто по той причине, что даже если мы не создали явный микрозаусенец, мы запросто можем получить его "начатки" - "оверхонинг" - когда стали на РК сообщается избыточная тонкость, которую данная сталь уже держать не может, и это в т.ч. может происходить не от абразивного воздействия, когда мы просто "переточили лишнего", но и от практически безабразивного елозенья - боковая нагрузка от рельефа камня на прикромочную зону, особо при малых (бритвенных) углах заточки - постепенно даёт стали "усталость". Таким манером, вместо того, чтобы доводкой повысить стойкость РК, мы делаем прямо противоположное - ослабляем её, да ещё и тратим на это кучу времени зря.
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Кстати, в свете всего этого, я попрошу коллег перенести тему об этом камне в "Неопределённые или спорные камни":
viewforum.php?f=18
Так как к "достоверным абразивам", эта порода, называемая ТИБом - не относится.
viewforum.php?f=18
Так как к "достоверным абразивам", эта порода, называемая ТИБом - не относится.
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Чисто практические рекомендации, если всё-таки будете с ТИБом работать с суспензией - нагура или какого-нибудь абразивного сланца. Впрочем, эти же рекомендации в целом могут оказаться полезны и при работе с абразивными камнями-основами:
1. ТИБ лучше притереть на водной суспензии КК F600-800, не выше - это снизит вероятность адгезивного схватывания, по сравнению с более тонкой притиркой, обеспечит нормальный отвод шлама в шероховатость рельефа, позволит избежать паразитной риски или снизить её вероятность, повысить шансы на получение кромки наиболее однородной и при том "не усталой".
2. на суспензии той же тэнзё, медзиро, кома - можно спокойно доработать на безабразивном камне до состояния РК "строгает волос", отработав от 1 до 3-х порций суспензии, при подходящей её концентрации и консистенции, в зависимости от того, насколько удачна была заточка на предыдущем абразиве. Обычно это можно сделать и после брусков с зерном порядка м10-м7 на подходящей связке, если они пригодны для бритв. После чего, разбавить чуть эту отработанную практически и засоренную шламом суспензию до первоначальной консистенции и не смывая её полностью, доработать на ней уже до окончательной остроты, способной проходить штатный ННТ тест для бритвы. Наличие на камне отработавшей суспензии - позволяет опять-таки снизить опасность адгезивного схватывания. А в случае работы на наоборот - слишком выраженно абразивных камнях - снизить интенсивность их резания/царапания, снизить глубину врезания зёрен в сталь, что может быть необходимо для получения кромки тоньше той, что получается при более плотном контакте абразивного камня с фаской.
3. если этого немного не хватит для окончательной остроты или комфортной кромки - тогда уже можно на чистом с водой доработать немного, легчайшими проходами, меняя стороны каждый проход, разумеется.
Обычно, поскольку острота кромки, способная проходить стандартный бритвенный ННТ тест не является гарантом комфортного бритья, но только достаточной остроты, проводят тест ещё следующий: "насухую" пробуют "против шерсти" сбрить наиболее тонкие волоски у сгиба локтя ближе к внутренней стороне - там кожа довольно нежная и волос тонкий - бритва должна там насухую легко "смахивать" волоски без пропусков их, и при том, ни сразу, ни через минуту после этого, не должно ощущаться зуда или жжения (которые происходят, когда кромка либо слишком гладкая и "циклюет" кожу, или если кромка слишком агрессивная - имеет избыточно выраженные микрозубчики, микрозаусенку, фольгированно/гофрированную кромку, которая травмирует кожу).
Этим тестом легко проверить, надо ли ещё дорабатывать на камне/притире, или пора идти на ремень.
Лучше делать этот тест почаще, чтобы не переработать на камнях лишнего, не сделать "оверхонинг". Поскольку, если его сделать, то либо бритва очень быстро сядет, либо сразу будет ясно, что надо выполнять тех.барьер и начинать всё снова, с этапа перехода на суспензии (при сценарии работы с ними).
1. ТИБ лучше притереть на водной суспензии КК F600-800, не выше - это снизит вероятность адгезивного схватывания, по сравнению с более тонкой притиркой, обеспечит нормальный отвод шлама в шероховатость рельефа, позволит избежать паразитной риски или снизить её вероятность, повысить шансы на получение кромки наиболее однородной и при том "не усталой".
2. на суспензии той же тэнзё, медзиро, кома - можно спокойно доработать на безабразивном камне до состояния РК "строгает волос", отработав от 1 до 3-х порций суспензии, при подходящей её концентрации и консистенции, в зависимости от того, насколько удачна была заточка на предыдущем абразиве. Обычно это можно сделать и после брусков с зерном порядка м10-м7 на подходящей связке, если они пригодны для бритв. После чего, разбавить чуть эту отработанную практически и засоренную шламом суспензию до первоначальной консистенции и не смывая её полностью, доработать на ней уже до окончательной остроты, способной проходить штатный ННТ тест для бритвы. Наличие на камне отработавшей суспензии - позволяет опять-таки снизить опасность адгезивного схватывания. А в случае работы на наоборот - слишком выраженно абразивных камнях - снизить интенсивность их резания/царапания, снизить глубину врезания зёрен в сталь, что может быть необходимо для получения кромки тоньше той, что получается при более плотном контакте абразивного камня с фаской.
3. если этого немного не хватит для окончательной остроты или комфортной кромки - тогда уже можно на чистом с водой доработать немного, легчайшими проходами, меняя стороны каждый проход, разумеется.
Обычно, поскольку острота кромки, способная проходить стандартный бритвенный ННТ тест не является гарантом комфортного бритья, но только достаточной остроты, проводят тест ещё следующий: "насухую" пробуют "против шерсти" сбрить наиболее тонкие волоски у сгиба локтя ближе к внутренней стороне - там кожа довольно нежная и волос тонкий - бритва должна там насухую легко "смахивать" волоски без пропусков их, и при том, ни сразу, ни через минуту после этого, не должно ощущаться зуда или жжения (которые происходят, когда кромка либо слишком гладкая и "циклюет" кожу, или если кромка слишком агрессивная - имеет избыточно выраженные микрозубчики, микрозаусенку, фольгированно/гофрированную кромку, которая травмирует кожу).
Этим тестом легко проверить, надо ли ещё дорабатывать на камне/притире, или пора идти на ремень.
Лучше делать этот тест почаще, чтобы не переработать на камнях лишнего, не сделать "оверхонинг". Поскольку, если его сделать, то либо бритва очень быстро сядет, либо сразу будет ясно, что надо выполнять тех.барьер и начинать всё снова, с этапа перехода на суспензии (при сценарии работы с ними).
-
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Отзыв от Sham
https://www.youtube.com/watch?v=3V-n4JKQyAM
Вкратце: не финиш, без восторгов. Остальное уже не помню.
Олег Хлынин
https://www.youtube.com/watch?v=9c8PGQWityk
Вкратце: не финиш. Снимает сталь странно: "чешуйками".
Вельши лучше.
Свои впечатления частично выкладывал уже.
Из последних проб почти год назад что были:
из коробки на стамеске как-то убирал риски и довольно чисто.
По факту - контроль результата нужен и там паразитки было порядком. На скорую руку результат беглым взглядом вышел хороший, на чистовых пробах не подтвердилось.
В притирке F600 моментально выглаживается от натирки и начинает залипать. Никаких там суспензий не вышло.
Суспензии - дело притирок F60, видимо.
В притирке F1200 результатов работы камня не увидел. Сейчас уже не помню, что точил.
У меня их 5: "Тиб", "Портал", "Мягкий сланец", "Кварцит на мягкой связке", "Черный сланец 3-5КГрит".
Пробы завершить не вышло - слишком много работы навалилось.
Рекомендовать их не могу. На пробы выдать тоже, потому как не прошли планку по интересности.
С точки зрения хобби - любой бюджетный яп будет интереснее. Да и иной сланец будет интереснее.
От "кварцита на мягкой связке" не стоит ожидать ничего вашитного, критского и пр. И кварцитарного тоже.
С точки зрения практического применения - это не ко мне.
Может еще попробую что с ними. Но это надо на бритве, а точить я пока так и не научился.
ЗЫ: на фото что-то область у РК слишком широкой белой полосой идет. Завал, походу.
Вчерась пробовал подправить камисори на суспензиях разных.
Одну пробую, другую - по мере отсутствия результатов переходя к погрубее.
На самой грубой - оп, дело пошло: рез изменился - пошла пилка и волос начал хвататься.
Суть: выхода на РК по рискам нет. Рез меняется, а выхода нет. Заточки нет, а результат есть
Контроль результата существенно важен. Тогда и мнения пойдут ровнее.
Просто предположение - не смею утверждать что все именно так.
Успехов.
https://www.youtube.com/watch?v=3V-n4JKQyAM
Вкратце: не финиш, без восторгов. Остальное уже не помню.
Олег Хлынин
https://www.youtube.com/watch?v=9c8PGQWityk
Вкратце: не финиш. Снимает сталь странно: "чешуйками".
Вельши лучше.
Свои впечатления частично выкладывал уже.
Из последних проб почти год назад что были:
из коробки на стамеске как-то убирал риски и довольно чисто.
По факту - контроль результата нужен и там паразитки было порядком. На скорую руку результат беглым взглядом вышел хороший, на чистовых пробах не подтвердилось.
В притирке F600 моментально выглаживается от натирки и начинает залипать. Никаких там суспензий не вышло.
Суспензии - дело притирок F60, видимо.
В притирке F1200 результатов работы камня не увидел. Сейчас уже не помню, что точил.
У меня их 5: "Тиб", "Портал", "Мягкий сланец", "Кварцит на мягкой связке", "Черный сланец 3-5КГрит".
Пробы завершить не вышло - слишком много работы навалилось.
Рекомендовать их не могу. На пробы выдать тоже, потому как не прошли планку по интересности.
С точки зрения хобби - любой бюджетный яп будет интереснее. Да и иной сланец будет интереснее.
От "кварцита на мягкой связке" не стоит ожидать ничего вашитного, критского и пр. И кварцитарного тоже.
С точки зрения практического применения - это не ко мне.
Может еще попробую что с ними. Но это надо на бритве, а точить я пока так и не научился.
ЗЫ: на фото что-то область у РК слишком широкой белой полосой идет. Завал, походу.
Вчерась пробовал подправить камисори на суспензиях разных.
Одну пробую, другую - по мере отсутствия результатов переходя к погрубее.
На самой грубой - оп, дело пошло: рез изменился - пошла пилка и волос начал хвататься.
Суть: выхода на РК по рискам нет. Рез меняется, а выхода нет. Заточки нет, а результат есть

Контроль результата существенно важен. Тогда и мнения пойдут ровнее.
Просто предположение - не смею утверждать что все именно так.
Успехов.
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Олег, спасибо за отзыв! Твоё мнение я очень ценю и доверяю ему.
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 15 июл 2024, 10:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Спасибо, познавательно и исчерпывающе
-
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Выложу сразу про все камни заметки.
Пускай будет оффтоп. Потому как есть разумное ограничение по времени и выцепить из заметок только Тиб - в них не укладывается.
Фото и файлы текстовые с описаниями
https://cloud.mail.ru/public/ndf5/Y6hBH7LKC
Подержу до сентября. А там, если место кончится - удалю. Локальной копии нет. Ценности для меня в них нет.
Сделал себе подборку фото (шлифы, фото камней и пр.):
https://cloud.mail.ru/public/BPmE/TRoCzHeYh
это чтобы что-то сравнивать.
Это промежуточные заметки. Какие можно было итоги сделать - выше уже сделал.
От заметки к заметке результаты разнятся. Иногда противоречат. Иногда я потом понимаю, почему.
-----------
..А еще эти камни как-то странно высыхают
Были бы после масла - вода бы скатывалась. Были бы без масла - вода бы уходила равномерно.
Здесь же: уходит довольно быстро, остаточная влажность конденсируется мелкими каплями и только потом высыхает.
-----------
Из результатов пока только огорчение по поводу обещанной большой скорости работы. Да еще и по порошкам.
А у меня VG-10, У-шка и фигня - нет ничего даже среднего.
Потому еще раз напомню: контроль результата существенно важен.
Пошоркал и вдруг появилось мнение - не показатель.
Чернота прет в суспензию - не показатель. Риски ушли и заблестело - не показатель. Резать стало по-другому\лучше - не показатель.
Микроскоп не показатель.
Все вместе - другое дело.
Не настаиваю на единственности и истинности своего мнения.
Пускай будет оффтоп. Потому как есть разумное ограничение по времени и выцепить из заметок только Тиб - в них не укладывается.
Фото и файлы текстовые с описаниями
https://cloud.mail.ru/public/ndf5/Y6hBH7LKC
Подержу до сентября. А там, если место кончится - удалю. Локальной копии нет. Ценности для меня в них нет.
Сделал себе подборку фото (шлифы, фото камней и пр.):
https://cloud.mail.ru/public/BPmE/TRoCzHeYh
это чтобы что-то сравнивать.
Это промежуточные заметки. Какие можно было итоги сделать - выше уже сделал.
От заметки к заметке результаты разнятся. Иногда противоречат. Иногда я потом понимаю, почему.
-----------
..А еще эти камни как-то странно высыхают
Были бы после масла - вода бы скатывалась. Были бы без масла - вода бы уходила равномерно.
Здесь же: уходит довольно быстро, остаточная влажность конденсируется мелкими каплями и только потом высыхает.
-----------
Из результатов пока только огорчение по поводу обещанной большой скорости работы. Да еще и по порошкам.
А у меня VG-10, У-шка и фигня - нет ничего даже среднего.
Потому еще раз напомню: контроль результата существенно важен.
Пошоркал и вдруг появилось мнение - не показатель.
Чернота прет в суспензию - не показатель. Риски ушли и заблестело - не показатель. Резать стало по-другому\лучше - не показатель.
Микроскоп не показатель.
Все вместе - другое дело.
Не настаиваю на единственности и истинности своего мнения.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Ярослав, как всегда, точен в определениях и мягок в формулировках.
При пробах ТиБа для заточки ножей (три разных, в трёх местах брал\давали), сложилось впечатление о попытке заточить камень на подоконнике из искусственного камня. Работает только грубо доведенный (не выше чем 400 порошок КК) и только сразу после освежения. То есть -- как напильник. При этом может выдать приличную паразитку просто "вдруг". Единократно. То есть, полное впечатление, что выпало что-то злое, корявое, острое, пробороздило РК и кануло в Лету. При этом по возможности тщательное обследование поверхности с оптикой не показывает таких злых включений.
Как основа для притира не подходит из-за этого же.
Я бы сказал: любой сланец будет интереснее. Даже "камни из под ног" от Ивана были интереснее. Даже некоторые экземпляры пресловутого "антихинда" работали хоть как-то, в отличие от обсуждаемого.
Хотя... может мне просто так не повезло.

При пробах ТиБа для заточки ножей (три разных, в трёх местах брал\давали), сложилось впечатление о попытке заточить камень на подоконнике из искусственного камня. Работает только грубо доведенный (не выше чем 400 порошок КК) и только сразу после освежения. То есть -- как напильник. При этом может выдать приличную паразитку просто "вдруг". Единократно. То есть, полное впечатление, что выпало что-то злое, корявое, острое, пробороздило РК и кануло в Лету. При этом по возможности тщательное обследование поверхности с оптикой не показывает таких злых включений.
Как основа для притира не подходит из-за этого же.
Botanic писал(а):Источник цитаты Да и иной сланец будет интереснее
Я бы сказал: любой сланец будет интереснее. Даже "камни из под ног" от Ивана были интереснее. Даже некоторые экземпляры пресловутого "антихинда" работали хоть как-то, в отличие от обсуждаемого.
Хотя... может мне просто так не повезло.
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 15 июл 2024, 10:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
oldTor писал(а):Источник цитаты ТИБ, который заявлялся изначально продавцами, как "кремнистый сланец" - таковым не является.
Это карбонатная/кальцитная порода, если судить по независимой экспертизе лабораторной и частным пробам по реакции на кислоты.
В принципе, этих предложений вполне достаточно для понимания ситуации. Дальнейшее обсуждение - избиение лежачего))) Я еще не совсем забыл минералогию, что бы и дальше пытаться что то "вытащить" из этого ТиБа. Три тысячи рублей и три-четыре убитых вечера - совсем небольшая потеря в этой отрасли))) как я уже понял. Вопрос риторический: продавец мошенник или искренне заблуждается? Я как новичок не имел повода искать химсостав этого материала, ведь продавал "специалисть" с большой буквы, авторитет камня был "подтвержден" несколькими роликами на Ютубе.
-
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Мысли про объективность.
Изменение реза есть? - есть.
Риски уходят? - внешне, уходят. Что они там замазываются или еще чего - другой вопрос.
Риска есть? - ..есть. Здесь сложно, потому как "есть, но не всегда", а когда есть, то "риска или паразитка?".. "прорезано или продавлено?".
Фото сильно зависят от освещения.
Тест шлифа на стамеске - ..стамеска не показатель
может, в самом начале тест шлифа и был говорящим о чем-то, но с тех пор ушла пара сантиметров стали с этой самой стамески и, похоже, закалка ушла туда же.
А вот выход на РК - отдельный вопрос и его нужно отслеживать аккуратно. И это пока единственное, что позволяет конструктивно разделять камни по годности. Другого не нашел.
Но можно взять очень грубую притирку и там снять и риски, и на РК выйти. Тогда уже смотреть по заусенцу: кто заусенец навел, тот должен мочь и его снять. Ну и по адекватности: притирка F60 едва ли адекватна для финишника.
...
А еще можно на все это забить и идти по пути чистой практики, а не по пути "нужно разделить то и это".
Риски убирает, что-то пилит, после процесса инструмент режущий - режет = годный камень для заточки. Если утрировать.
-------
я не уверен, какой подход правильный.
В заточке и других проблем хватает: мне вот хочется исключить из уравнения проблемы с камнем заранее - я пытаюсь делать тесты.
Исключается ли при этом субъективность? - Нет, совсем нет.
-------
Давеча пробегал мимо заметки про доводку бритвы на чистом стекле https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 6468#p6468
Изменение реза есть? - есть.
Риски уходят? - внешне, уходят. Что они там замазываются или еще чего - другой вопрос.
Риска есть? - ..есть. Здесь сложно, потому как "есть, но не всегда", а когда есть, то "риска или паразитка?".. "прорезано или продавлено?".
Фото сильно зависят от освещения.
Тест шлифа на стамеске - ..стамеска не показатель

А вот выход на РК - отдельный вопрос и его нужно отслеживать аккуратно. И это пока единственное, что позволяет конструктивно разделять камни по годности. Другого не нашел.
Но можно взять очень грубую притирку и там снять и риски, и на РК выйти. Тогда уже смотреть по заусенцу: кто заусенец навел, тот должен мочь и его снять. Ну и по адекватности: притирка F60 едва ли адекватна для финишника.
...
А еще можно на все это забить и идти по пути чистой практики, а не по пути "нужно разделить то и это".
Риски убирает, что-то пилит, после процесса инструмент режущий - режет = годный камень для заточки. Если утрировать.
-------
я не уверен, какой подход правильный.
В заточке и других проблем хватает: мне вот хочется исключить из уравнения проблемы с камнем заранее - я пытаюсь делать тесты.
Исключается ли при этом субъективность? - Нет, совсем нет.
-------
Давеча пробегал мимо заметки про доводку бритвы на чистом стекле https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 6468#p6468
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Tundra41 писал(а):Источник цитатыoldTor писал(а):Источник цитаты ТИБ, который заявлялся изначально продавцами, как "кремнистый сланец" - таковым не является.
Это карбонатная/кальцитная порода, если судить по независимой экспертизе лабораторной и частным пробам по реакции на кислоты.
В принципе, этих предложений вполне достаточно для понимания ситуации. Дальнейшее обсуждение - избиение лежачего))) Я еще не совсем забыл минералогию, что бы и дальше пытаться что то "вытащить" из этого ТиБа. Три тысячи рублей и три-четыре убитых вечера - совсем небольшая потеря в этой отрасли))) как я уже понял. Вопрос риторический: продавец мошенник или искренне заблуждается? Я как новичок не имел повода искать химсостав этого материала, ведь продавал "специалисть" с большой буквы, авторитет камня был "подтвержден" несколькими роликами на Ютубе.
Для вас - достаточно, и это замечательно! Развернул я больше потому, как и, полагаю, остальные, так как многим - недостаточно. Спасибо, кстати, за этот комментарий - он наглядно демонстрирует, чего стоят многие "специалисты" и обзорщики с ютуба))
Здесь у нас "выжимка" по информации, в отличие от большинства других форумов и разделов форумов по заточной тематике, и информативность у нас на высоте - стороннему читателю важно получить её сразу в одном месте, не "прочёсывая частым гребнем" сотни страниц холиваров, так что ёмкость наших обсуждений здесь - очень важна. Потому, даже отвечая тому, кому для понимания достаточно пары фраз, всё же разворачиваем с подробностями, чтобы другим читателям, менее подкованным, было более понятно.
- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Botanic писал(а):Источник цитаты Мысли про объективность.
....
В заточке и других проблем хватает: мне вот хочется исключить из уравнения проблемы с камнем заранее - я пытаюсь делать тесты.
Исключается ли при этом субъективность? - Нет, совсем нет.
-------
Давеча пробегал мимо заметки про доводку бритвы на чистом стекле https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 6468#p6468
В плане изменений состояния фасок и РК - конечно, даже если елозить по чему угодно достаточное количество времени, изменения произойдут.
Вопрос тут скорее в другом - дискуссии по поводу данного камня и прочих подобных, они в основном, как мне показалось, всё-таки идут в ключе "попыток отдельных личностей доказать обоснованность его причисления к абразивам", на том же ютубе. Что либо по их незнанию, либо по "предварительному сговору" - не суть, как им кажется, они вроде бы обосновывают)
Субъективность - это прекрасно, но если уж информация транслируется в публичном пространстве - после того, как хотя бы определено, что именно за сущность мы проверяем, в плане её воздействия на клинок. Хотя бы на уровне "абразив или нет", для начала.
Что касается доводки на чистом стекле - пластическое деформирование и адгезивное воздействие, разумеется и там имеют место - наволакивание, сглаживание, даже локальное упрочнение или наоборот - срыв фрагментов.
Я когда-то показывал, уже не помню где, микрофото примеров обработки углеродной бритвы и ножа из 95х18 по стеклу. И там было весьма наглядно, что происходит - всё, о чём писал Дмитрич и о чём не писал - тоже, но уже известное - например, откуда берётся паразитка при выглаживании на стекле высоколегированных сталей с выраженными карбидами хрома и почему это активнее происходит при выглаживании таком "насухую".
Ну и если нам нужна такая обработка и как её лучше выполнять и какие там нюансы - это отдельная история и для этого безусловно, чистое, ровное, гладкое либо подготовленное притиркой стекло, как безабразивный материал с высокой однородностью и без паразитных вкраплений, исчисляющихся единицами процентов - подходит лучше любой карбонатной породы - твёрже, однороднее, дешевле и доступнее, _повторяемость качеств близка к идеалу_ .
К сожалению, кто глубоко не копает даже на уровне не "перепробовать" а просто ознакомиться - не в курсе, что многое можно получить намного более просто и бюджетно, нежели подаётся ангажированными ютуберами и продавцами.
Это так же как и с заточными приспособлениями - сейчас уйма народу не мыслит заточки без покупки очередного апексоида за 5-ти значную сумму))
Хотя всё тоже самое в плане конечного результата заточки, а часто и куда лучше, можно получить самособранным костыльком, при стоимости компонентов около 1-2 бутылок пива)
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 15 июл 2024, 10:04
- Контактная информация:
Камень ТиБ
Botanic писал(а):Источник цитаты А вот выход на РК - отдельный вопрос и его нужно отслеживать аккуратно. И это пока единственное, что позволяет конструктивно разделять камни по годности. Другого не нашел.
Но можно взять очень грубую притирку и там снять и риски, и на РК выйти. Тогда уже смотреть по заусенцу: кто заусенец навел, тот должен мочь и его снять.
В плане ТиБа это не работает. Заточка -это ремесло, но тем не менее все в металлообработке описано ГОСТами. И при содержании материала, годного как абразив, 4 процента, абразивным этот камень не назовешь. Запилить можно на чем угодно, я заточил нож на старой бабушкиной тарелке, она от лет эксплуатации снизу поимела некоторую шероховатость и при своей твердости, может сойти за абразив, хотя таковым не является. Я был очень горд таким своим успехом, не потому что это сложно, потому что посуда не имеет правильной формы для заточки и мой результат говорил мне о том, что я достиг понимания процесса. Посуда от этого не стала Нанивой Чисеро

- oldTor
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
- Контактная информация:
Камень ТиБ
На здоровье!
Спасибо за отзыв нашим трудам!
Ну вот кстати насчёт тарелок, кружек, пиал и тому подобного, на донцах чего часто правят ножи - в них абразива часто вполне достаточно для несложных задач.
Сырьё, которое идёт на керамику и фарфор - разные глины, нередко содержат в себе достаточно компонентов, которые _при термообработке_ (не в сыром виде, разумеется, а то некоторые вон считают, что наличие глинозёма/окиси алюминия в глине, сообщает ей в сыром виде "высокие абразивные свойства"), приобретают необходимую твёрдость и могут формироваться в виде вполне себе абразивных частиц. Поэтому, если попалась удачная керамическая тарелка или кружка, на ней может оказаться возможно и ножи из высоколегированных твёрдых сталей, в т.ч. быстрорезов не только "слегка подправить", но и вполне пристойно подточить. Сам не раз так правил ножи в т.ч. из р6м5))
Конечно, и когда абразивные бруски из керамики слишком выглажены/истёрты или обработаны на закреплённом зерне, а не на свободном - они в большей степени работают по принципу "наведённой шероховатости" - т.е. просто шершавость воздействует адгезивным износом. И с тарелками/кружками часто также. Но в силу твёрдости материала, это работает довольно долго. У керамики твёрдость по Моосу - 8! У собственно электрокорунда, из которого спекают абразивную керамику или бронекерамику- 9 (+- небольшие разницы в зависимости от сорта и наличия той или иной лигатуры).
Также, в старину (и вплоть до наших дней применяют) - использовали в качестве абразива для тонкой шлифовки и полировки, кирпичную пыль (тонкую фракцию из перетёртого кусочка кирпича несложно получить старым-добрым отмучиванием в воде, равно как и разделить фракции - получить пару-тройку достаточно разных и с нормальным "шагом" для разных этапов обработки - где-то была в рунете советского времени методичка, как это делается, и с конкретными цифрами). Также, на хорошем однородном куске кирпича, ежели его подровнять и притереть, вполне можно подтачивать кое-какой инструмент. К слову, о попытках (не знаю уж, удачных или нет) внедрить практику применения кирпичной пыли в составе шлифовальной пасты на производствах Горьковского автозавода, упоминает Ящерицын в книге: Ящерицын П.И. (1976) Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов на странице 27. Вообще, очень познавательная и интересная книга - весьма рекомендую на досуге глянуть:
https://lib-bkm.ru/10682
У многих участников этого форума и заточных разделов других форумов, она, можно сказать, стала "настольной" - очень много полезного можно почерпнуть и применить на практике - в т.ч. по поводу притиров, кстати.
В любом случае, в таких материалах, т.е. где основой служат разные глины, обработанные весьма высокими температурами и должное количество времени, абразива во вполне пригодном для какой-то работы виде, нередко вполне достаточно для выполнения несложных задач по правке и подточке, и уж точно такие материалы выигрывают у карбонатных пород несравненно, в плане возможности обработки закалённой стали.
Вообще многие упираются в хим.состав, не понимая, что сам по себе он не затачивает. Например, некоторые адепты "сугубо эконом-подхода", в основном не затачивающие ничего сложнее 65х13 в поганой термичке, т.е. когда из в общем-то неплохой стали получается то, что часто называют "кастрюльной нержой" (что не совсем точно, мягко говоря) и "пластилином" изо всех сил "топят за мрамор". В частности, обосновывая это... вот тоже тем, что в нём попадаются кварцевые зёрна (в количествах малых, т.е. это ни о чём, как и в ТИБе, но ещё и размер их может быть практически любой - запросто, например, микрон эдак 300), а также... наличием в мраморе гидроокислов железа! Им почему-то кажется, что окислы железа в любом виде - это "тоже самое, что крокус"))))
Хотя если обратиться к специальной литературе, обнаружим, что крокус, применявшийся ранее для доводочных и полировочных операций, и даже пигмент крокус, использующийся в первую очередь как краситель, но может применяться в тонкой полировке - это далеко не любой вариант и не любое "агрегатное состояние", так сказать, оксида железа. И ему тоже требуется термическая обработка)
Ещё более того - известняки, применяющиеся в качестве абразивов существуют, но не для закалённых сталей, а для "цветнины" и драгметаллов. Так вот даже и их используют, как правило, в прокалённом виде, а не "сырьём"... По крайней мере в промышленности, где так используется и порошок некоторых известняков и пасты на их основе. "Сырьём" только кустарно, в общем-то, пользуются - достаточно вспомнить практику начистить пуговицы и пряжки ремней в армии мелом)
Спасибо за отзыв нашим трудам!
Ну вот кстати насчёт тарелок, кружек, пиал и тому подобного, на донцах чего часто правят ножи - в них абразива часто вполне достаточно для несложных задач.
Сырьё, которое идёт на керамику и фарфор - разные глины, нередко содержат в себе достаточно компонентов, которые _при термообработке_ (не в сыром виде, разумеется, а то некоторые вон считают, что наличие глинозёма/окиси алюминия в глине, сообщает ей в сыром виде "высокие абразивные свойства"), приобретают необходимую твёрдость и могут формироваться в виде вполне себе абразивных частиц. Поэтому, если попалась удачная керамическая тарелка или кружка, на ней может оказаться возможно и ножи из высоколегированных твёрдых сталей, в т.ч. быстрорезов не только "слегка подправить", но и вполне пристойно подточить. Сам не раз так правил ножи в т.ч. из р6м5))
Конечно, и когда абразивные бруски из керамики слишком выглажены/истёрты или обработаны на закреплённом зерне, а не на свободном - они в большей степени работают по принципу "наведённой шероховатости" - т.е. просто шершавость воздействует адгезивным износом. И с тарелками/кружками часто также. Но в силу твёрдости материала, это работает довольно долго. У керамики твёрдость по Моосу - 8! У собственно электрокорунда, из которого спекают абразивную керамику или бронекерамику- 9 (+- небольшие разницы в зависимости от сорта и наличия той или иной лигатуры).
Также, в старину (и вплоть до наших дней применяют) - использовали в качестве абразива для тонкой шлифовки и полировки, кирпичную пыль (тонкую фракцию из перетёртого кусочка кирпича несложно получить старым-добрым отмучиванием в воде, равно как и разделить фракции - получить пару-тройку достаточно разных и с нормальным "шагом" для разных этапов обработки - где-то была в рунете советского времени методичка, как это делается, и с конкретными цифрами). Также, на хорошем однородном куске кирпича, ежели его подровнять и притереть, вполне можно подтачивать кое-какой инструмент. К слову, о попытках (не знаю уж, удачных или нет) внедрить практику применения кирпичной пыли в составе шлифовальной пасты на производствах Горьковского автозавода, упоминает Ящерицын в книге: Ящерицын П.И. (1976) Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов на странице 27. Вообще, очень познавательная и интересная книга - весьма рекомендую на досуге глянуть:
https://lib-bkm.ru/10682
У многих участников этого форума и заточных разделов других форумов, она, можно сказать, стала "настольной" - очень много полезного можно почерпнуть и применить на практике - в т.ч. по поводу притиров, кстати.
В любом случае, в таких материалах, т.е. где основой служат разные глины, обработанные весьма высокими температурами и должное количество времени, абразива во вполне пригодном для какой-то работы виде, нередко вполне достаточно для выполнения несложных задач по правке и подточке, и уж точно такие материалы выигрывают у карбонатных пород несравненно, в плане возможности обработки закалённой стали.
Вообще многие упираются в хим.состав, не понимая, что сам по себе он не затачивает. Например, некоторые адепты "сугубо эконом-подхода", в основном не затачивающие ничего сложнее 65х13 в поганой термичке, т.е. когда из в общем-то неплохой стали получается то, что часто называют "кастрюльной нержой" (что не совсем точно, мягко говоря) и "пластилином" изо всех сил "топят за мрамор". В частности, обосновывая это... вот тоже тем, что в нём попадаются кварцевые зёрна (в количествах малых, т.е. это ни о чём, как и в ТИБе, но ещё и размер их может быть практически любой - запросто, например, микрон эдак 300), а также... наличием в мраморе гидроокислов железа! Им почему-то кажется, что окислы железа в любом виде - это "тоже самое, что крокус"))))
Хотя если обратиться к специальной литературе, обнаружим, что крокус, применявшийся ранее для доводочных и полировочных операций, и даже пигмент крокус, использующийся в первую очередь как краситель, но может применяться в тонкой полировке - это далеко не любой вариант и не любое "агрегатное состояние", так сказать, оксида железа. И ему тоже требуется термическая обработка)
Ещё более того - известняки, применяющиеся в качестве абразивов существуют, но не для закалённых сталей, а для "цветнины" и драгметаллов. Так вот даже и их используют, как правило, в прокалённом виде, а не "сырьём"... По крайней мере в промышленности, где так используется и порошок некоторых известняков и пасты на их основе. "Сырьём" только кустарно, в общем-то, пользуются - достаточно вспомнить практику начистить пуговицы и пряжки ремней в армии мелом)
Вернуться в «Неопределённые или спорные камни»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей