ОднородностьПаразитка пока себя проявляет, но её уровень вполне вменяемый.
Надо притирать и делать чистовые тесты.
Если соберусь.
Риска плотная.
ТвердостьЖелтый сланец много мягче текущего серо-зеленого.
Текущий сланец чуть мягче трамондяшки серой (и, соответственно, заметно мягче C12K в притирке), но ощутимо тверже того же Pandod YC.
Ближе к япам твердости 5..5- Это в работе - натирать-то если, то будет подмешиваться.
Я хотел помягче камешек

------
На алмазной плите 240грит поубитой выводится не шибко споро.
Не доведенная сторона, кстати, ровнее.
Ушло минут 30.
На тот желтый сланец, что я пробовал лет 5-7 назад ушло бы минут 5. Даже если бы ямы были в ~1мм.
В выравнивании ближе к 4+ япам. В работе, понятно дело, нет - тверже.
На уровне пурпурного вельша или чуть мягче. Трамондяшка где-то такая же по мягкости будет, чуть тверже малость из-за большей тонкости в работе и плотности.
Без автосуспензии в работе.
Объём суспензии, если наводить принудительно, не растет.
При доводке на алмазной пластине - поверхность гладкая, не осыпается. Без нажима нет съёма. Даже если скруглять края и пр.
Желтый сланец, что я пробовал лет 6 назад или раньше - тот под своим весом стачивается.
СМ2 бывает разный. Тот же Grinderman C400VL твердоват, а C600VL и C320VL для меня, напротив, мягковаты. Думаю, дело в открытости связки.
Если смотреть рейтинг
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=424 и если бы он был синтетиком, то он везде бы попал в категорию "твердые".
Подрезать поверхность - это надо задаться целью и приложить некоторые усилия, которых в заточке не происходит.
Если пытаться сравнить с япами, то там характер обновляемости другой..
Но все же - не ниже 4+ по яп. системе, а то и 5-.
Если натирать koma-нагурой, то, конечно, подмешает свою суспензию.
СуспензияСам особо не даёт.
Если воды много, то не даёт суспензии даже по оборотке, где следы распила.
Если мало - то на следах распила даёт легкую суспензию, а вот на доведенной продавцом поверхности так и не вышло ничего толком на стамеске 25мм. - плотный слишком и твердоват.
Надо отпилить от него натирку и её натирать.
+\- вполне возможным представляется регулярное загрубление алмазной пластиной перед использованием.
Чтобы его подрезать - это надо постараться. Чуть-чуть пошкрябать - еще может быть, но не подрезать.
Короче, если точить аккуратно и не шкрябать, не давить, то камень вполне себе не выделяет суспензию.
И уж точно его не назвать обвально мягким.
ГритностьПогрубее Pandod YC, но ближе к 3000грит +\-. Все же хоть риску и вижу, но камень не стремится прорезать РК, потому и оцениваю ближе к 3КГрит +. Может даже и больше.
Т.е. не стоит ждать, что он и впрямь выполнит функции 1500грит по правке геометрии.
Что-то подтупленное подправить - да. Сточить, скорректировать геометрию - нет.
Съём у него меньше, чем у Аото.
---
Подровнял на алмазной сдохшей плите на 240грит, навел суспензию кусочком Pandod YC.
На стамеске дал порядка 2КГрит, действительно. Риска немного редковата, есть одиночные риски грубее, но это далеко не та картина, что после "Green Drops 3000" - куда все лучше.
Скорость.. удовлетворительная. Для небольшой подточки пойдет, для чистового шлифа - нет.
Не полностью сводит риски с пред слоя, но все же у него это удаётся лучше, чем у Pandod JY.
Работает вполне честно.
=========
Промежуточный итогВполне пригоден для регулярной подточки кухни из нехитрых сталей (AUS-8, 5CrMoV, 440A, 65Х13...).
Пока в раздумьях, стоит ли докупать остальных зеленых, что обещают большую тонкость работы..
Или и вовсе подумать про желтый?
Пускай отлежится, а там видно будет.
Подожду второй.
Особого энтузиазма не вызывает, но это не сунгари и не Green Drops - рабочая лошадка.