Алмазные чашки с алиэкспресса на низкооборотистом станке

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Алмазные чашки с алиэкспресса на низкооборотистом станке

Сообщение oldTor » 21 ноя 2021, 12:03 #1

Приехали мне две алмазные чашки с алиэкспресса (дешёвые - на попробовать):

Изображение

Вопрос к "китайской зернистости":
Я не понимаю, по какой системе зернистостей у них заявлено зерно. Тут заявлено 120 и 320, но... непонятно, какой системе это принадлежит. Достаточно сопоставить на микрофото шкалу объект-микрометра с зёрнами:

Вот это, якобы, 120, причём мы имеет множественные зёрна, размером до 160 мкм., если не больше (если учесть, что мы не видим размер и форму части зерна, остающуюся погружённой в связку. Т.е. можно сопоставить с фракцией, принятой для НЕ объёмных абразивов (т.е. наждачной бумаги) по шкале Fepa-P и соответствовать будет примерно P100:

Изображение

А теперь смотрим на 320 - картина тоже странная. Зерно под 100мкм. должно попадаться в кол-ве менее 5% в 320JIS, но осмотр всего круга позволяет говорить не о 5%, а о значительно более высоком проценте:

Изображение

Я пока что успел попробовать "120", который находится примерно между "нашими фракциями для алмазных абразивов" между 160/125 и 125/100 и скажу, что работа даже на малых оборотах значительно производительнее и грубее круга, показанного мною в посте 3 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=20&t=259

Я бы сказал, что на "добрый шаг". Однако - невозможно сбрасывать со счетов состояние поверхности, а именно, её шероховатость - круг был обработан довольно однородно с завода, а вот чашка - нет.
Во-первых, она не особо ровная - т.е. если её положить на плоскость рабочей стороной, то отклонение в районе 20мкм. на ней присутствует. Правда, оно связано с тем, что очень неоднородна шероховатость - местами наличествуют сильно выпирающие крупные зёрна, а местами они "срезаны" вровень со связкой. И пока я не притру (благо ровнять чашку несложно - притир с алмазным зерном и вперёд) её, говорить об оставляемой шероховатости при работе - рано.
Но в состоянии "из коробки" чашка жрёт нормально даже при малых оборотах. Т.е. например, переободрать спуск обычного ножа-косяка одностороннего из полотна мехпилы с 30 на 20 градусов, времени ушло сравнительно немного.

Да, отмечу, что чашки диаметром 150 мм. и небольшой "толщины", т.е. использовать штатную кювету для воды моего Elmos BG-200 реально, если зацепить её за самые верхние пазы в корпусе станка.
Только не радует, что воды надо налить очень много.
Поэтому я попробовал альтернативу в виде смазки чашки уайт-спиритом без запаха (масло пока не отважился пробовать, так как хоть тут в связке и полно меди, но всё-таки в ней есть какая-то смола, видимо, на основе фенол формальдегида, как обычно, а таким смолам масло не рекомендуется - сначала всё может быть хорошо, и даже довольно долго, особенно если связку вообще никогда не вскрывать и не обновлять, но если это всё же делать, а это нужно время от времени, то зёрна мы будем терять без пользы в большом количестве).

С такой СОЖ работается нормально, засалка, конечно, есть, но неглубокая и достаточно протереть тканью, смоченной в уайт-спирите, опять-таки, чтобы удалить засалку. Минусы - пары уайт-спирита без запаха также не полезны, как и обычного, так что долго так работать без пауз на проветривание - не рекомендуется.

Что касается нагрева - косяк из мехпилы р6м5 при работе по спуску, можно сказать не греется. Но если начать давить явно избыточно, то нагрев происходит. Обычная нержа - греется напротив, довольно заметно. Углеродка твёрдая - почти нет. В общем, работать можно и производительность хотя и всё равно не может соперничать с применением таких чашек на рассчётных для них скоростях, но жрёт активнее круга водного на основе КК зернистостью F120. Другое дело, что тот же алмазный круг с зерном сопоставимым - оказался медленнее карбид кремниевого круга, который в отличие от алмазного, рассчитан как раз на 90-120 об./мин.

Вернуться в «Заточные станки с водным охлаждением»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость