"Костыль"

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Botanic » 27 сен 2020, 18:39 #21

avch писал(а):Источник цитаты - Грохот-скрип от елозения костыля по стеклу\столу.

Подложить листик бумаги + толстую пленку - см.
Botanic писал(а):Источник цитаты
Изображение
На фото: использую плиту для пайки в качестве твердого ровного и устойчивого постамента + пленка обложки от папки в качестве скользкой основы: на стекле и прочем износ колпачка будет значительно выше, а здесь - незначителен + если попадется абразив, то работа зерна демпфируется и нивелируется, в отличие от стекла.


Остальное - дело привычки. + Чем тяжелее и толще, шире конструкция, тем все хуже.
Про потерять - когда набор инструментов выверен и под него выделен отдельный ящик - нечему там теряться.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение avch » 27 сен 2020, 21:59 #22

Олег, спасибо, но даже цвет подложки у нас одинаковый - не помогает. Именно на проточке скругления к мысику, когда чуть "наклоняется" костыль, начинаются эти звуки.
Может потому что практически одной рукой точил? Со связками что-то, лишнего дискомфорта пытался себе не доставлять.

А про *потерять, так есть такой тип людей. Рассеяный с улицы Бассейной. Отдельный ящик не помогает)).

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение avch » 09 окт 2020, 14:41 #23

С грохотом и скрипом разобрался - это из-за неточного прижимного усилия на шпильку.
Если и точить одной рукой, то второй хотя бы прижимать эту шпильку к подложке.
Не панацея, раздражает, но уже лучше.
---
Я вчера "так хохотался"(с).
Ведь скачал и пересмотрел видео Ярослава - все просто же.
Не учел одну ма-ахонькую деталь. Некоторые мастера усиливают прочность кончика на своих железках увеличением сведения у этого кончика, буквально несколько мм. Вручную же обходил как-то этот момент, тоже немного угол поднимал + подлинзовка. И практично (в суставах ковыряться можно, щепки "выживальщики" кончиком ножа выламывают) и вполне себе эстетично вроде бы получалось.
А тут подрасслабился - приспособа же. Только на блики по линии р.к. глядел, когда же она проточится в конце концов?
Жесть какая-то получилась. Неимоверной ширины подвод у мысика.
У Бармалея и пиратов из мультиков такие режики были, хоть плачь, хоть смейся. Благо железка своя.
Приспособа конечно хорошо, но мозг все таки включать надо даже с ней.

Urchini
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Urchini » 09 окт 2020, 21:47 #24

Можно на костыле сделать плавный подъём угла к кончику. Зажимаешь или магнитм крепишь так, чтобы костыль крепился возле рукоятки, а носик/кончик был не на линии перпендикуляра обух-костыль, а заходил за него, стремясь быть поближе к оси костыля.

uncl
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 ноя 2020, 14:22
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение uncl » 23 ноя 2020, 14:28 #25

tvy61 писал(а):Источник цитаты Сделал себе костыль магнитный. Конструкция крайне проста. Направляющая из нержавейки 200 мм длиной, по которой передвигается скользящая втулка из сплава Д16Т, с ногой-опорой (латунь). Угол меняется легко и точно передвижением этой втулки по направляющей. Втулка фиксируется в нужном месте винтом с накаткой, так же снабдил ее площадкой под угломер.


Это суперконструкция!
Просто и достаточно точно!
Спасибо!!!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение oldTor » 07 апр 2021, 16:33 #26

Последнее время часто задают вопрос о том, насколько равномерную можно получить ширину фасок и равномерность угла при заточке на тех или иных приспособах, в частности на разного рода "костыльках".

Сделать это на подобных приспособах не сложнее, чем на "апексоидах". Главное выбрать точку закрепления клинка так, чтобы максимально нивелировать разброс угла. Ну и от техники заточки, конечно, тоже зависит - приспособа за человека не думает и не работает, ни одна. А сложности что при работе на приспособе за полтысячи долларов или на собранной своими руками из подручных материалов - часто ничем принципиально не отличаются.

Ну вот сегодняшний примерчик:
Изображение

Ну а собственно заточка - тут пример уже другого характера.
О том, что подавляющее большинство фабричной заточки является наиболее упрощённым вариантом заточки "ступенчатой" - полагаю, всем известно. Достаточно посмотреть в лупу на канцелярские и строительные ножи, лезвия для Т-образных бритвенных станков, подавляющее большинство кухонных и поварских, аутдорных и пр. ножей и так далее.
О подобном варианте заточки и о том, как сделать её как следует, я в своё время уже писал подробно:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261

Хочу показать подобный вариант на ноже из стали Elmax от TRC, показанном на фото выше.
Заточка выполнялась на бруске от Гриндермана A400VL - обзор о нём я делал в посте 234 по ссылке:
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=46757.225

Поскольку там фото работы есть, хоть и по сталям попроще, в частности по 440с, но в целом представление о характере обработки составить можно - по элмаксу он практически не оличается - производительность очень высока (элмакс в принципе очень хорошо обрабатывается брусками на основе оксида алюминия - проверено на множестве самых разных клинков из этой стали в разной термообработке, на протяжении многолетней практики). Ну и твёрдость связки вышеупомянутого бруска очень хорошо подходит для элмакса - форму держит хорошо, засаливаемость слабая - большая часть снятого плавает в СОЖ, а малое количество заседающего в поверхности бруска легко смывается - в ванночке для замачивания рукой раз провёл по бруску и порядок. При том нет и избыточного истирания - суспензия образуется крайне умеренно, и поработать без неё не представляет проблемы, равно как и натереть её из бруска принудительно побольше, если нужно, любым камушком/брусочком сопоставимой или большей твёрдости.

После заточки, я решил показать, вариант финиша с небольшим повышением угла вручную, на ХБ стропе с пастой Luxor 6,5 мкм.
Подробнее о работе на пастах и порошках на ХБ стропах, коже - можно посмотреть видео:
https://www.youtube.com/watch?v=gGv8410V-Mc

Сначала прошёлся по плоскости фаски прохода по 3 на сторону, затем слегка повысил угол, приподняв клинок над куском стропы, лежащим на рабочем столе буквально на толщину офисной бумаги - т.е. примерно на 100мкм. - такие вещи легко ловятся по мере практики, и сделал ещё по 10 проходов на сторону, строго соблюдая направление обработки, чтобы оно совпадало с тем, какое было на бруске - это полезно для сохранения агрессии реза - чтобы хоть и частично удалённый, частично сглаженный рельеф рисок на фасках оставался упорядоченным и выраженным - это способствует эффективному резу.
Да, надо отметить, что такая жёсткая стропа вкупе с размером зерна пасты работает очень быстро, и важно не переборщить.
И очень важно запомнить вот какую вещь - несмотря на широко распространённый миф о том, что "заусенец легко удаляется на пастированной стропе" - это касается только очень грубого и крупного заусенца, который можно увидеть невооружённым взглядом или в слабенькую оптику, а также ощутить тактильно. Но мелкую заусенку, особенно не согнутую на какую-либо сторону, или начаток образования новой заусенки после отхода старой - так удалить невозможно. Подробнее об этом писал ранее в теме "заусенец":
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=75757.0

Или, вот, недавно совсем в посте 94 по ссылке:
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=79739.90

Следует из этого вот что: чтобы нормально всё сделать на стропе, на которой в силу её эластичности мы вынуждены работать "от зерна", для качественного результата важно, чтобы уже перед применением стропы, неважно, ХБ, кожаной, фетровой или какой ещё, заусенец уже был бы удалён.
Потому, после заточки я выполнил технологический барьер, а затем уже только взялся за стропу.

Вот такой получился результат:
Изображение

Конечно, такой вариант не будет обладать выдающейся стойкостью - дефектный слой от грубого этапа заточки не удалён полностью с области режущей кромки. Ситуацию спасает то, что заточка делалась хоть и очень производительным абразивом, но работающим не так уж агрессивно по сравнению с карбидом кремния на подобной же связке, не говоря уж о чём-нибудь, работающем более жёстко.
Как можно видеть, кромка вышла очень-очень тонкой, она легко строгает волос, весело "с отскоком" бреет предплечье и режет папиросную бумагу. При том, в силу некоторого обнажения структуры стали - она весьма агрессивна в резе. Конечно, для реза древесины я не стану выполнять такую заточку, но для небольшого ЕДЦ-клинка для реза продуктов и упаковочных материалов - всё вполне симпатично и подходяще. Да, фото кликабельно и перейдя на фотохостинг по клику, по ещё одному можно открыть снимок в оригинальный размер - можно будет заметить, что в отдельных местах карбиды торчат на самой кромке, а это значит, что скоро, и особенно при резе плотных и более твёрдых материалов - они выпадут из кромки такой тонкости. Можно заметить и несколько мест, шириной примерно около 8мкм. и глубиной до 3мкм., откуда карбидики уже выпали. Но для ЕДЦ-клинка "общего назначения" это не критично.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение oldTor » 10 июл 2022, 22:46 #27

Ещё вариация на тему костылька - пост 6759:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2284614-311.html

Ценно указание силы магнита - я не смог дать такой информации, так как банально забыл, какой у меня, так как покупал несколько для разных нужд. Но вот тоже вспоминаю, что скорее всего использую на костыльке в основном тот, у которого тоже 16кг.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Botanic » 20 янв 2023, 22:46 #28

Решил, значится, сделать ровные спуски для костылька из D2.
Чтобы все по шику, ровненько и точно.
А вот фиг.
Тут и малый угол = фиг попадешь. Даже буквально пол оборота барашка = не попал.
И сточенности/форма скругления у пятки костылька - тоже влияют.
А уж про ворс, что лезет везде с линяющего кота..
+ еще почему-то всегда первой прорабатывается пятка спусков, т.е. у начала скоса.
До F600 (Grinderman C600VM - зеленый КК, С1) кое-как дополз, но вот на F1000 (черный КК, СМ2) не прокатило: брусок работает хорошо, но в угол фиг попадешь. Попал - поздно: геометрия бруска уже буквально утекла.
Это из тех задач, что проще сделать вручную :)
Р6М5 косячок я как-то умудрился сделать.. но там спуски на притире закончены..да и фасок на три больше, чем планировал :D

Вишер
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 ноя 2020, 13:24
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Вишер » 21 янв 2023, 15:48 #29

Ровные фаски на костыле не проблема. Почему не ровные выходят не понятно. Я затачиваю много промки, там неровность проработки приводит к резкому падению ресурса, поэтому перед заточкой каждого ножа делаю сетку на каждом камне и на граните проверяю плоскость. Паче того, делаю это на каждом камне, стараюсь, чтобы камни имели близкую толщину. Хлопотно немного, но это дело привычки. Несхождение к пятке бывает когда камень немного изношен со стороны пятки.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение oldTor » 23 янв 2023, 11:22 #30

Я тоже сталкиваюсь иногда при заточке косячков с тем, что у пятки протачивается больше. Причём не важно - зажат косяк в каталку для стамесок, с соответственным его позиционированием в ней, или с помощью костылька. Проблема, как по мне, особенно в ситуациях, когда нет вопросов к геометрии камней, в том, что во-первых косяки редко отличаются плоскопараллельностью поверхностей, что даже при малых отклонениях вылезает на фасках, а во-вторых - часто получается, но это трудно "поймать", что на пятку, поскольку она ближе к "опоре" - оказывается часто бОльшее давление. Немного, но достаточно для того, чтобы она протачивалась интенсивнее. Причём это происходит при оказании в целом на инструмент, нормального давления при заточке, не избыточного. Но распределяется оно при таком раскладе - недостаточно равномерно. В третьих - у носика косячка угол между РК и обухом намного острее, чем угол между РК на пятке и "брюшком" косяка. И потому упругость у носика - выражена сильнее, и отгиб при неосторожности самого-самого носика выраженнее. При том, получается, что основное давление при обычном положении рук концентрируется на первой трети длины фаски от носика +-, носик слегка может отгибаться, причём так слабо, что проработка РК происходит, но пяточка имеет тенденцию куда слабее прижиматься к абразиву в такой ситуации.
Это "ловля блох" и, возможно, неочевидная, но я долго пытался понять, почему часто происходит такая фигня именно с косячками, и обнаружил вот такие эффекты. Они очень малы, чтобы быть очевидными, но по сравнению с попытками юстировки микроскопа - выявить такие вещи оказалось довольно просто, и по крайней мере, для начала, понять, что на таком уровне стоит искать проблему)))
Разумеется, я проверял свои умозаключения практически, точнее они рождались в процессе практики - я устанавливал постоянное давление для проверки глубины врезания абразива у пятки и у носика, на предварительно выведенную ровно и очень тонко фаску, искал, где концентрируется давление при разном положении пальцев, осуществляющих прижим и без них - опять-таки, совершая проходы с постоянным грузиком, расположенным как параллельно фаске, близко к ней, так и перпендикулярно "телу" косячка. Первым же делом, выяснял плоскопараллельность поверхностей косяка - с этого начинал в своё время с проблемами при заточке большинства стамесок, где отсутствие этой плоскопараллельности и перекос плоскостей сходящихся, относительно друг друга, не позволял даже строго соблюдя позиционирование в каталке "как положено", получить фаску равномерной ширины строго под 90 град. к телу стамески. И так далее.
И вот к таким выводам пришёл...
Намедни кратко обсуждали с Олегом это, и мне понравилась его фраза, что дабы точно затачивать на приспособе, нужны очень прямые руки. Вот полностью согласен. Им приходится компенсировать вот эти все огрехи и несовершенства и инструмента и заточного приспособления, в общем, так сказать - "заниматься юстировкой в реальном времени", параллельно занимаясь собственно заточкой)
И действительно, обладая навыком ручной заточки, многие такие вещи проще сделать удовлетворительно ровно именно вручную, без приспособ)

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Botanic » 23 янв 2023, 14:26 #31

Нашел такую штуку на али для снижения шума и для остального:
M4-M16.jpg_.png

M4-M16, черные, красные круглые шариковые резиновые шариковые ручки, бакелитовая Рычажная ручка, ручки для мебели или станка
https://aliexpress.ru/item/1005002316557901.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Botanic » 23 янв 2023, 14:33 #32

при всей своей уверенности, что все сделал правильно, не могу исключать и промах по замерам и прочему.
Да и Grinderman B1000VK (черный КК, F1000, СМ1) - мягковат для таких объёмов и работы.
В остальном же еще стоило напомнить, что у меня мини-костылек и на нем погрешности сказываются сильнее.
И эти все проблемы имеют место быть только если хотеть все правильно и ровно.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение oldTor » 23 янв 2023, 22:24 #33

Интересно, отличаются ли эти шарики от тех, что были на рукоятях разных чиапексов - я ими пользовался на костыльках, но отказался из-за того, что даже при скольжении о плотный пластик (как на позднесоветских кухонных столах) - они и сами лысеют и, что хуже - истирают пластик на столешнице - я так на выезде знакомым затачивал и успел протереть заметный след на столе, прежде чем заметил)
В общем, перешёл на стальные колпачковые шайбы. Они шумны, но я обычно тканевую салфетку подстилаю - если не передавливать, то угол не гуляет даже на тонких камнях из-за её мягкости. А на грубоватых если придавить лишку - ну да, может немного гулять, но в пределах шероховатости, оставляемой бруском. Но есть ещё фторопластовые колпачковые шайбы - я ими не много пользуюсь, но вроде и сами истираются достаточно медленно и не истирают разного рода покрытия на столах. При этом и те и другие - несравненно компактнее "шариков", что для выездов, да и в целом - как-то удобнее. В общем - имей в виду насчёт истирания покрытий "шариками")

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

"Костыль"

Сообщение Botanic » 23 янв 2023, 22:29 #34

Пока успел только стальными мелкими колпачками попользоваться.
Подкладываю пленку для переплета.
Скрипят-гудят - делаю слой масла, где колпачки ходят.
Истираются малость - есть такое.


Вернуться в «Приспособления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость