см. также Путеводитель по точилкам: Постоянный угол
Заточное приспособление от Богдана Манько (Bogdan Manjko)
Тема на ганзе Точилочка КРИВОЛАПКА
Пока просто продулирую. Богдан уже многое исправил, судя по постам в теме выше (стр. 21 и далее), но у меня текущая версия и новую пока покупать не планирую.
Точилку брал у Андрея avto_priz за 17500.
Компактность, вес
На тот момент у всех точилки кончились, а Богдан красивые скругленные подставки решил больше не делать.
Из соображений компактности, веса и визуальных качеств решил забрать последнего из могикан у Андрея.
И хорошо, потому как места в ящике стола осталось впритык и версия с прямоугольной платформой бы не уместилась.
А так - без проблем соседствует с нат. камнями и не отвлекает.
Компактность в хранении и в использовании (длинная направляющая не втыкается и не ходит вовсе в сторону монитора) - радует.
Вес - аналогично. 1,8кг.
Сборка
Собрано достаточно чистенько. Царапин везде неглубоких хватает, но это не суть как важно.
Подшипники работают плавно и хорошо.
Детали выходят со чпоканием.
Держатель бланков на направляющей имеет люфт. Вернее, трубка, на которой он закреплен.
Ход с шелестом - здесь плавность ощутимо ниже. Но не мешает нисколько.
Шат с усилием в рамках 0.8 градуса.
Писали, что изначально было куда плотнее, но закусывало. Видимо, это неизбежно.
Понятно, с увеличением тонкости абразива нажим будет падать и точность возрастет.
Но пока так.
//UPD: таких усилий при заточке быть не должно - там к болтанке держателя прибавлялся еще отгиб направляющей. Т.е. все хорошо.
Все остальное без люфтов.
Изменения
Сейчас все проблемы, что были упомянуты на ганзе(до мая 2017 - см. список внизу), исправлены.
Грузик
Грузик изначально показался неудобным из-за инерции и вызывал прилично скепсиса,
но, когда скрутил, то в полной мере ощутил вес направляющей, который оказался немаленьким.
Вернул все на место. Теперь мне грузик не мешает
Пробы
Ровно заточить пока ничего не вышло.
Нажим контролировать тяжело, угол визуально при смене направления рисок меняется.
Не сразу дошло, что нужно точить перпендикулярно линии РК, иначе угол будет трансформироваться.
...или нет?... с пространственным мышлением у меня все совсем плохо, так что эту мысль я еще не дожевал.
------------------------------
Первые относительно ровные результаты получились. Ширина подводов меняется, но уже относительно неплохо. Уже режет.
С углами и пр. буду разбираться значительно позже - нужна методичность, последовательность и холодная голова
Непривычно пока что - опыта с точилками почти нет.
Крепление направляющей
Выглядит тонким и иногда отгибается. Но отгибается только в случае неправильно подобранной высоты стойки, передаве и пр.,
поэтому не является минусом. Пока не разболталась и пр.
Бессознательно хочется более массивного крепления, но, полагаю, что возрастет вес и инерция.
Углы держателя бланков
Не знаю про насечку, но углы на держателе бланков ощутил сразу: и при зажатии бланка, и при работе.
В заточке держусь за крепление бланка, как можно ближе к бланку - так мне удобнее.
Пружина, отбойник
Пружина норм, отбойник пока не требовался.
Винты
Все еще многовато мест, где хотелось бы обойтись без помощи отвертки.
Например, штифт на вертикальной стойке завинчивать неудобно с учетом, что его завинчивать нужно достаточно туго,
чтобы стойка не опускалась под весом конструкции и не вращалась.
Здесь бы поставить винт с барашком, чтобы можно было обходиться без отвертки.
Столик
Возможно, не стоило так сильно скруглять углы.
Точил мелкий викс - было зело неудобно.
Не догадался, правда, что можно прямоугольный упор выдвинуть и в качестве площадки использовать.
В прямоугольные пазы в латунных частях соединения стальные штифты без усилия не входят, шат есть.
При усилии в пару киллограмм(не мерял - может и меньше) входят и основание не люфтит.
Обратно вытаскивается с трудом.
Здесь бы такой же винтик, как в торце крепления клешни.. эх..
Немного неудобно подлезать под столик(низковато) и устанавливать угол.
Но угол не приходится часто менять, так что не беспокоит в общем-то.
Второй столик по факту всегда снят, потому как мешается при заточке
Но да у меня хват не как у всех.
Угол второго держателя столика я меняю и переставляю туда первый, но сам столик лежит отдельно.
Плавная подстройка угла есть и вполне плавная и удобная.
Упоры и винты
Несколько не хватает упоров (1 на 2 столика). Винты с гайками в качестве упоров помогают, но сильно торчат и не позволяют проточить нужный угол.
Пока лечу перестановкой столика с прямоугольным плоским упором.
Хотелось бы в месте упоров полностью освободиться от использования отверток. Типо как в hapstone.
Магниты без проблем вытаскиваются и вставляются обратно. Держат неплохо.
Зачем штифты выкручивающиеся в краю столика - не понял. Было предположение, что помогают нивелировать скос лезвия от пяты к острию и выдерживать угол точнее,
но на втором столике этот штифт расположен не зеркально( не ближе к острию, а около пяты лезвия).
Основание
Бликует на свету. Да и царапки видны на такой поверхности сильнее.
В шапке темы стоит вариант с чернением - думаю, что такой вариант будет лучше.
Нет углов - тоже хорошо, потому как и без того вечно столешницу шкрябаю, да и камни, что в том же ящике лежат не подвергаются опасности.
============ Клешня ==============
Зажим для ножей самоцентрируйщийся.
В отличие от клешней, что были на Скорпионе первой версии, и которые весили за 250гр. единолично, этот зажим вполне приятно выглядит и не пугает брутальностью.
Но первый же зажатый кизлярский складень зажался с разницей в 3,5 градуса.
Лучший результат зажима - отклонение в 0,7градуса. Попробовал нивелировать винтами, но после минут 10 стух и бросил.
Решил, что проще угол корректировать в рамках крепления всего столика: одно крепление на нужный угол, второе - с нивелированием погрешности зажатия.
Из-за железных опилок, что остались, очевидно, от производства, регулировочные штифты заедали и я все же переборщил и сорвал шлиц на одном из них.
Ножей, подходящих под клешни, оказалось немного (ограничение на углы - губки мешаются).
По факту, клешни удобны для не самых длинных складней. Длинные придется перезажимать, а это уже накладно по времени.
Но пока не привык к столику, на клешнях результат явно ровнее.
Выпихивающий винт, что в торце крепления клешни уже успел оценить - полезен.
==================================
Из абразивов пробовал grinderman ОА 230, бланк Ruby 220 VL, алмаз Гусева 100\80.
На водниках ощущается небольшое проскальзывание.
Предполагаю, что это связано с постоянным углом. На том же апексе перекос будет в сторону менее активных, но более стойких к передаву, потому как
угол меняется по мере стачивания и акцент нажима все время идет на РК, что повышает активность работы и обновляемость.
UPD: сейчас уже более привык, но все еще ощущается. Надо еще думать в эту сторону.
Планы
1.Выделить моменты, влияющие на угол и его равномерное удержание.
2.Найти прямой нож с нормальной геометрией для проверки гипотез.
...
0.Найти время на это все.