===== Наклонная (угловая) подставка для камней
Фото - Василий Калифорнийский nozh2002
Стусло

Вертикальная угловая подставка под камни

oldTor
[src]Мне - не понравилось.
Трудно следить за давлением, неудобно направить свет так, чтобы следить по следу на бруске за пятном контакта (на гранёных или круглых косточках такой проблемы нету, но зато появляется проблема проточить носик и пятку), ограничение вариативности направления движений при заточке (уйма неудобств в этом плане), невозможность работы с суспензиями или просто даже с требуемым количеством воды - т.е. имеем существенные ограничения не только в технике работы, но и в используемых абразивах.
В плане "быстрой правки" тоже не понадобилось в результате. Для этого существует такая вещь как мусат. Благо выбор мусатов, в т.ч. керамических, сейчас есть.
В общем, как и написано многими в теме о триангле - девайс по сути для правки, заточка это уже "не его", разве что как следует "поплясать с бубном", и то, ограничения превалируют над качеством результата.
ИМХО, разумеется.
[src]Пример работы
https://www.youtube.com/watch?v=FnhNreftuT4Василий Калифорнийский nozh2002
Заточка ножа до состояния строгания волоса
//хват неправильный
murlantiy:
Вот моя приспособа,угол заточки регулируется шпилькой,он составляет половину угла заточки ножа.Точить 'на зерно' т.е. давление на нож при движении вперед.Режущую кромку заштриховываю маркером что бы видеть где съем металла,смена брусков по зернистости и ножи бреют.Умные люди сказали человеку легче руками контролировать плоскость,чем угол,тактильные ощущения,моторика и прочие умности.
[src]oldTor:Неплохой вариант для начала. В своё время тоже такую себе приспособу делал.
Ну а когда стало не хватать свободы работать переменными движениями - почему-то при движениях клинка горизонтально на наклонном камне, лично мне это не удавалось без завала угла - уже привычка удерживать клинок правильно - выработалась.
Выставлять угол заточки углом наклона камня или бруска, лично мне не понравилось.
Удобно только совершать полный проход клинка за одно движение, как на видео, что довольно сильно ограничивает возможности и отнимает очень много времени. Работать переменными движениями, разнонаправленными, акцентировать их по-разному - таким манером мне оказалось крайне неудобно. Уже не говоря о том, что моторике рук сложновато абсолютно идентично работать когда их меняем, протачивая другую сторону, а просто разворот наклонного бруска тоже не слишком помогает, тем более, когда на заключительных этапах работы нужно почаще менять сторону.
[src]Вообще небольшой наклон камня - штука удобная, например для работы с минимальным давлением на габаритных и увесистых клинках, а также, при неудачно расположенном источнике света - зачастую так удобнее видеть пятно контакта - не надо наклоняться или вытягивать шею при работе сидя. Рабочее место должно быть комфортным, и если слабый наклон камня этому помогает - вот и славно.
Т.е. не ради ведения клинка в горизонтальной плоскости, а просто ради удобства и расслабления не участвующих в работе мышц.
Но с таким углом наклона, чтобы это не мешало использованию СОЖ и суспензий.
Может чем-то действительно помогла именно практика сначала на приспособе с наклонным расположением абразива.. Прекрасно помню, что именно на такой приспособе оценил пагубность избыточного давления применительно к завалу угла..
Кстати, с суспензией при наклоне камня даже до 30-45 градусов в принципе работать можно приноровиться - при заточке бритв часто наклоняю камень ради нивелирования влияния веса бритвы на давление при работе, с суспензией можно работать.
[src] [src]